



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は寒いです。北日本の寒さと比べたら寒いうちに入らないんでしょうが、今も寒さが身にしみてます。北海道で「犬が孫を守った」ってニュースがありましたね。聞いてて思わず涙が流れそうでした。助かって本当に良かったですよね、優しいワンコにご馳走したい気分ですよ。
こちらも寒くなってきたので煮込み&鍋料理が美味しくなりました。今日の記事は「サーモンロールキャベツ」です。実は以前にも記事にしたことがあるんですが、今囘は動画記事ってことで、レシピをリニューアルしました。魚を使ったロールキャベツは、何となく魚臭く、生臭くなりそうな気がしますが、決してそんなことはありません。作り方によっては美味しい魚のロールキャベツが作れます。今囘はサーモン+ハンペンでジューシーロールキャベツをつくり、ローリエの風味を入れた固形コンソメベースのスープで煮ました。まずは動画をご覧下さいませ。
材料 2人分
キャベツ 葉を4枚
ミニトマト 6個
ベーコン 30g
サーモン切り身 120g
ハンペン 80g
日本酒 大さじ2と1/3
だし汁(和風) 500cc
薄口しょうゆ 大さじ1
固形コンソメ 1個
塩 適宜
GABANローリエ<ホール> 2~3枚
GABANブラックペパー<パウダー> 適宜
A.
玉ねぎみじん切り 70g
味噌 大さじ1/3
卵白 1/3個
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/5
GABANブラックペパー<パウダー> 適宜
サラダ油 小さじ1
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/3

作り方
①キャベツの葉を水洗いし、耐熱皿にのせてラップを被せ、電子レンジ500wで5分加熱し、柔らかくなったら冷ましておくきます。ベーコンは細く切ってくださいね。

②ハンペンを細かいみじん切りにし、ボールに入れて大きめのスプーンでつぶし、A.を加え、混ぜ合わせます。※1


③サーモン切り身は骨と皮を取り除き、サイコロ大に切ります。日本酒大さじ1/3、片栗粉小さじ1杯(分量外)をふりかけ、②と混ぜ、4等分しておきます。


④①の葉脈の太い部分を包丁で削りとり、まな板の上に広げ、片栗粉(分量外)少量をまぶし③をのせ、巻いたら爪楊枝でとめておきます。

⑤ロールキャベツがちょうど納まる鍋に、巻き終わりを下にして並べます。※2

ベーコン、GABANローリエ<ホール>、固形コンソメ、日本酒大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1、だし汁を加え火にかけます。

煮立ったら、ふたをして弱火に落とし、20分煮たところでヘタを取ったミニトマトを加え、塩とGABANブラックペパー<パウダー>で味を調えます。キャベツが柔らかくなるまで煮こめばできあがり。
※1 ハンペンはフードプロセッサーでペーストにしてもいいし、すり鉢ですってもいいです。
※2 ロールキャベツは鍋選びが大切です。キャベツがぴったりおさまるか、ちょっと大きめの鍋を選び、隙間には残ったキャベツを電子レンジで加熱してから詰めると安定するし、スープが美味しくなります。



ローリエの風味が効いた「サーモンロールキャベツ」のできあがりです。
温かいロールキャベツは寒い季節の定番料理、食べると、身も心も暖かくなります。旬の秋鮭とハンペンを具にしたロールキャベツは、ジューシーで旨みたっぷりです。魚を使うと匂いが気になりますが、ローリエの甘い香りが魚の臭みを消してくれます。ローリエは、指先でつまみ、折り目をつけて加えると、一段と香りが増します。ぜひ、お試し下さいませ。
(・∀・)ほんじゃまたです~
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ロールキャベツレシピ
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コメント
おもちゃのひろくん
ロールキャベツは大好きです♪
前もロールキャベツの時に同じコメントをしたような気がしますが、魚を入れるのは珍しいですね!
ミニトマトがいいアクセントになってますね!(^o^)
2011/11/17 URL 編集
筋肉料理人
魚ロールキャベツは珍しいです。
ですが、おでんに練り製品が入ると美味いように、スープに魚って美味いと思うんですよ。なかなか、いけますよ。
2011/11/17 URL 編集
占い師mecha
こういうロールキャベツもあるんですねー。
ダシが出て目先が違っていて良いです。
最近、夕飯に煮詰まっていたのでヒントありがとうございました。
2011/11/18 URL 編集
筋肉料理人
魚のロールキャベツも美味いですよね。
何となく、おでん感覚ですよ。
これに餅を入れても美味いです。
2011/11/18 URL 編集