
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
南高梅を使ったレシピ第三弾でございます~
「
公爵婦人の Collection Room」のこうちゃんから頂いた南高梅を使い、
居酒屋定番の「マグロ納豆」とコラボしちゃいます。
調理する上で難しい点は何もありません。
強いて言えば
マグロを切る時に筋を切ることですが、マグロはタタキにして
使うので、多少、筋を読み間違えても食べられないって事にはならないでしょう。

←ぽちっとオネガイシマス
使ったマグロは冷凍解凍のキハダマグロです。
マグロには
①クロマグロ (本マグロ) 高級なマグロ!! 中トロ、大トロが取れる奴ね。
②ミナミマグロ(インドマグロ)2番目に高級。
③メバチマグロ(バチマグロ)居酒屋の赤身はこれの冷凍が多いです。
④キハダマグロ 比較的、身の赤身が薄いです。
⑤ビンナガマグロ ←シーチキンになる奴ね。
があって、スーパーの鮮魚部でパック詰めして売られているマグロの多くが
③と④でしょうね。
今回買ってきたキハダも台湾産冷凍マグロを解凍した物です。
マグロ納豆にするのに何の問題もありませんよ~
それでは、
居酒屋定番「マグロ納豆」+南高梅 天気が良くて眠いけど
(σ′θ`)σ 行ってみよう~
1)前回(
「マグロ・ブロックの柵取り」 マグロ納豆用 )で柵取りした
キハダマグロです。

マグロはタタキにして使うので筋の多い方の柵を使います。
上の画像の赤い矢印で示した部分に白い筋がありますね。
この筋は黄色の線の方向に走っています。
この筋に対して垂直、青線方向に切ります。

タタキだから包丁でトントンと叩けば良いんだけど、予め筋を切ってから
叩くと筋が気にならないんですよ~

包丁でトントンと軽く叩きます。
マグロの量は納豆の量と同量位ですね~

2)南高梅1個の種を抜き包丁で軽く叩きます、軽くね。
細かくしすぎないようにして、梅の存在感を出します。
納豆には付属のたれを混ぜ込んでください。
この時点で納豆だけを激しく混ぜて粘りを出すのもアリです。

3)梅の半量、マグロ、納豆を混ぜます。

器に大葉を敷き、梅まぐろ納豆を小高く盛ります。
刻み葱をまぶし、残りの梅をのせ、上に刻み海苔を載せて完成です。
既に味は付いていますが、お好みで醤油を少しかけてどうぞ!!
これはヒット!!
お勧め料理レシピ 一覧
ご協力お願いします
コメント
fleur de sel
2006/06/16 URL 編集
筋肉料理人
フランスでは手に入りにくいのですね?
手に入りにくい、手元にない物が食べたくなる時ってありますよ~
納豆、手造り、是非挑戦してください!!
2006/06/16 URL 編集
甜々
納豆のだめなワタクシでもいけますか?…o(;-_-;)oドキドキ
2006/06/16 URL 編集
にゃん
マジオイシソス!!
昨日のムネキュンバトンもおもしろかったです
ピヨピヨ
2006/06/16 URL 編集
龍山マスター
マグロ講座、大変勉強になりました^^
早速、メモらせて頂きました(笑)
ホント梅の酸味がアクセント!良いですね~!!
蝶野!?筋肉料理人さんも格闘技好きですか?
2006/06/16 URL 編集
あき☆ぽん
>その辛さが快感・・・もう爆笑しちゃったじゃないですか~∵ゞ(≧ε≦o)プゥ~
イケてます
今回のマグロもおいひそ~♪♪(pc_,<,,)oO
たまんないっす!
また居酒屋気分に浸りたいなぁぁぁ.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
2006/06/16 URL 編集
ふっ素屋
いつもながらうまそうやね。
きのうね、焼き鳥屋さん行ってきたよ。
よかったら覗いてみてください。
じゃ、また。
2006/06/16 URL 編集
ふっ素屋
トラックバックの仕方わからんけん、ここに書くね。
http://blog.livedoor.jp/gorigori623
これからもよろしく。
2006/06/16 URL 編集
にゃこ
おいしそうが画像を見たら,やっぱり何かアテが欲しくなってきました。
何かナイかな~、冷蔵庫の探検をしてみます。
2006/06/16 URL 編集
TORUKI
大ファンなんでつよコレが
むかし神戸の飲み屋で見かけて、大ファンだと伝えたら
なんと一杯おごってもらいました。
2006/06/17 URL 編集
筋肉料理人
ミミヲカシテ(  ̄∀(・。・;) ナニナニ?
・・・・(・∀・)梅が入ってるから食べれるかも?
梅でカナリ、サッパリ度が出ていますので食べれるかも?
梅の量を増やせば更に食べやすいかも?
2006/06/17 URL 編集
筋肉料理人
これ、梅が入ってるからサッパリ度もあるし。
私、実は納豆嫌いだったんですけど、これは美味しいです。
胸キュン・・・
多少の後悔があるでス。
2006/06/17 URL 編集
筋肉料理人
一時期、空手もやっていましたが力ばっかで技が無かったです。
空手の寒稽古で正月に滝に打たれながら練習した事がありますよ~
寒かったっす。
2006/06/17 URL 編集
筋肉料理人
イケテル?ありがとう!! ←(・∀・)ノ ただのエロ親父なだけなんだけどね!
居酒屋料理って分かりやすいから好きですよね~
馴染みやすいし。
本格的な和食は食べる方にも経験が要るから難しいです。
居酒屋料理が好きですね~
2006/06/17 URL 編集
筋肉料理人
焼き鳥海田をご贔屓にしてくれて、ありがとう!!
焼き鳥、美味しかった?
私は最近ご無沙汰してますよ~
焼き鳥屋ではアツイ話で盛り上がったようですね。
TBはFC2の場合、ページの下にあるTB・URLをTB送信先にコピペするといいよ。
2006/06/17 URL 編集
hyou
もちろん梅は自家製ね!
おいしかったですよー!!
この次はイカ納豆にしよう。
2006/06/17 URL 編集
筋肉料理人
一人ビールでもアテが欲しくなりますよね!
私適には刺身が好きなんだけど、オイルサーディンも欲しいです~
醤油と一味をかけて缶ごと火にかけるの。
香りが出たら完成!!
一人つまみには最適ですよね~
2006/06/17 URL 編集
筋肉料理人
いいなあ~
私は女子プロの選手と一緒になったことがありますが、
話しかけれませんでした。
残念です。
2006/06/17 URL 編集
筋肉料理人
自家製梅で作った味は格別だったでしょうね~
2006/06/17 URL 編集