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油であげない、チキン南蛮  レシピ&作り方 

チキン南蛮23.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
押し付け的、宮崎支援のチキン南蛮、続編でございます。
前回、タルタルソースと南蛮酢を用意いたしました。
今回は鶏肉に下味をして焼いて完成でございます~

チキン南蛮は油で揚げるんですが、天麩羅鍋を出すのは面倒!
そこで揚げずにフライパンで焼いちゃいます。

(゚Д゚)焼いたらチキン南蛮じゃないだろう?
(・∀・;)まあ、かたいこといわず、カンベンしてください。



←元気注入!!



前回の続きから(σ´∀`)σ行ってみよう!!


チキン南蛮5.jpg

3)まずは皿の用意をします。
  チキン南蛮にはキャベセンでしょう。
  キャベツは千切りにして水に晒します(水に晒した方が美味しい)。
  しっかり水を切ってから皿に盛ります(水っぽい生野菜はイタダケマセン)。


チキン南蛮4.jpg

4)鶏腿肉(胸でもOK)の下処理をします。
  まずは皮目を下にしてまな板に置き、肉の厚さの半分位に繊維を断ち切る
  ように切り目を入れます。

  切れ目を入れたら軽く塩コショウをします。
  コショウはホワイトペッパーでもブラックペッパーでもお好みで。
  (・∀・)ここでガーリックパウダーをふるとウマイ!!

  下味を付けたら、小麦粉を薄くまぶします。


チキン南蛮6.jpg

5)卵1個をよ~く溶いてから鶏肉全体に付けます。

チキン南蛮7.jpg


6)フライパンに多めの油を敷き、弱火でじっくり焼きます
  弱火で10分かけるつもりで焼きます。
  (・∀・)火は最弱です。通常は高温の油で2度揚げするんですが、
      ここでは弱火でじっくり焼きます。

弱火で焼きますチキン南蛮8.jpg


両面を焼きますチキン南蛮9.jpg




チキン南蛮10.jpg

7)両面焼けたら再び卵を付けて焼きます。
チキン南蛮11.jpg


8)卵がなくなるまで焼きましょう。
チキン南蛮12.jpg




チキン南蛮13.jpg

9)卵がなくなり焼き目がついたら切りましょう。
チキン南蛮14.jpg

  真ん中を切って焼き具合を確認します。
  焼けていなかったらレンジでチンしましょう。
  (・∀・)30秒位ずつ短時間チンしましょうね。

チキン南蛮15.jpg

10)火が入っていたら切って皿に盛ります。
   次に南蛮酢を作ってかけます。

チキン南蛮16.jpg

11)南蛮酢を作ります。
   まずはフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります。

   ☆醤油          30cc(大さじ2杯)
   ☆穀物酢         30cc(大さじ2杯)
   ☆砂糖          30cc(大さじ2杯)
   ☆酒           30cc(大さじ2杯)
   ☆豆板醤              小さじ半分
   ☆胡麻油              小さじ半分
   ☆ニンニク        チューブから5ミリくらい
   ☆生姜          チューブから5ミリくらい
   ☆片栗粉         小さじ半分

  上の材料をよく混ぜてからフライパンに入れ、強火で沸騰させとろみが
  ついたら肉にかけます。


チキン南蛮18.jpg

12)タルタルソースをかけ完成です。

  (・∀・)この焼き方をすると肉が柔らかく仕上がります。
      オリジナル南蛮酢とラッキョウタルタルの組み合わせもグッドですよ。

チキン南蛮25.jpg

チキン南蛮20.jpg

チキン南蛮22.jpg



南蛮酢、タルタルソースのレシピ

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コメント

さとるっぺ

筋肉料理人さん、こんにちは。
一日出遅れましたが、チキン南蛮、私の好きな食べ物トップ5に入ります♪
今週末のおかずは決まりましたw
揚げるんではなく、焼くってのもヘルシーで(・∀・)イイッ
時に、タルタルの卵、何故白身と黄身を別に潰すんでしょうか?
黄身を上からかけて綺麗に見せる為ですか?
そうそう、チキン南蛮と言えば、宮崎に出張行った時、コンビニでチキン南蛮おにぎりを見つけた時は、さすがに「宮崎だなぁ」と思いましたw

ネコヴィッチ

ヘルシーですね!!
ついつい油をとりすぎてしまう私には
油で揚げないというのはいいですね~♪
チキン南蛮は私も旦那も大好きなので
やってみたいと思います♪

そうそう、今出ているオレンジページに
先日おすすめしていた「ゆずとんがらし」が
プレゼントで載ってました!つい最近筋肉さんの
ブログで見たばかりだったのでびっくりしました♪

龍山マスター

こんばんわ!
タルタルソースとの融合がとても美味しそうですね~^^
ソースとたっぷり絡めて頂きたいです!!
賄い前なのにお腹減ってきちゃいました(>_<)

アリババ

すご~い!(^^)!
焼いて作れるなんて主婦にはありがたい作り方ですね。
今日は時間がないので、明日またお邪魔して
φ(..)メモメモします。
木曜か金曜の晩御飯に出してみます(^^♪

おもちゃのひろくん

こんばんは!
おおーっ!
完成ですね!
美味そうです!
魚料理だけじゃなく、鳥を使った料理も上手ですね~!
筋肉料理人さんはキッチンのマジシャンですね!
玉葱入れなくてもタルタルソースは美味しくできるんですね?
嫁に言ってみます!(^o^)

筋肉料理人

さとるっぺ さん、こんにちは~
>タルタルの卵、何故白身と黄身を別に潰すんでしょうか?
これはですね~
私の好みなんですが、荒ミジンにしたいんですよ。
黄身を潰しちゃうとペーストになっちゃいますよね。
ペーストじゃなくてミジンを混ぜて、タルタルソースを黄色くしたくないんです。
それと、少し残しとけば飾りにもなりますね。

>コンビニでチキン南蛮おにぎりを見つけた時は
へ工エエェェ(´д`)ェェエエ工~~~って感じです。
所変わればですね~

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
ホントは揚げないといけないんですけど、
こんな作り方もOKでしょう?
この焼き方のほうが柔らかく仕上がると思いますよ。

オレンジページに「ゆずとん」がのってましたか~
あれは美味いからお勧めですよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
3連休は如何お過ごしだったでしょうか?
ゆっくりされたでしょうね。

私、タルタルが大好きなんですよ。
エビフライとかタルタルが美味いですよね~

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
まあ、手抜きですけど焼いても良いでしょう。
上の記事では大きな塊を焼いてますが、
一口大で焼くのもいいですよ。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-408.html
上の記事と同じ焼き方をして南蛮酢をかけたほうが良かったかな?
と思ってます。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>玉葱入れなくてもタルタルソースは美味しくできるんですね?
奥様が玉葱アレルギーでしたよね?
ラッキョウも似たような物なんですが、
食べられると良いですね~
ラッキョウタルタルは美味いんでお勧めですよ。
ラッキョウタルタルを作るときは、ラッキョウに
甘みがあるんで、砂糖はいらないと思います。

ひろくん

こんにちは
あぁ~またもや主人にリクエストされるなぁ。
美味しそうだから私も食べてみたいけど・・・
主人と子供に作る方に撤してみます。
フライパンでできると言うのが、非常にいいです。
やっぱり、揚げるよりはヘルシーですよね。
油は、サラダ?ごま油だと味変わっちゃいますか?
う~ん、オリーブはどうですか?
               ひろ妻

筋肉料理人

ひろくん、奥様.こんにちは~
リクエスト、来てますよ~

>う~ん、オリーブはどうですか?
我が家はオリーブオイルなんですよ~
胡麻油でも良いと思いますよ。
香りが良いですよね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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