
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
「ほうれん草の塩タレ炒め」でございます。
居酒屋さんでは「青菜のオイスターソース炒め」とか「ほうれん草のベーコン炒め」、
「ほうれん草のバター炒め」等、メニューにのってますよね。
私の勤める店のメニューでは軽く炒めて塩コショウで味付けするだけなんですが、
これが結構美味いんです。

綺麗なほうれん草でしょう?
こんなに綺麗だと、生でも食べられそうですけど、生食用には専用のほうれん草が
あるんで、炒めて食べる事にしました。
ほうれん草にはシュウ酸があるんで、本当はゆでてから使うほうが良いんですけど、
茹でてから炒めるのも何ですからね~
それに、シュウ酸の害って程食べるにはキロ単位で食べないといけないそうです。
「ほうれん草の塩タレ炒め」レシピ

材料2人分
ほうれん草 300g
豚小間肉(豚コマ肉) 80g
卵 2個
市販の塩タレ 60cc
(うちでは創味の塩タレを使ってます)
マヨネーズ 小さじ一杯
塩コショウ 適宜
一味唐辛子
サラダ油

1)ほうれん草は30分程、冷水に晒し元気を出させます。

ほうれん草は葉、茎、根元に切り分けます。
根元は美味しいけど固いんで十字に切れ目を入れます。
卵はボールに割り入れ、溶いておきます。

2)フライパンに小さじ一杯位の油を敷き、中火で柔らかい炒り卵を作ります。

柔らかめの半熟位が良いですね。
3)フライパンに大さじ一杯のサラダ油を引き、豚小間肉→根元→茎→葉の
順番に炒めます。
火は強火です。

ここでマヨネーズを入れます。


葉を入れたら塩タレをかけて一気に混ぜます。
塩タレが馴染んだら炒り卵を戻し、ざっくり混ぜて完成です。
味付けは塩タレだけで充分ですが、お好みで塩コショウすると良いです。
例えば、塩タレを少なめにして塩コショウを強くするとかすると良いですね。

お皿に盛って完成です。
仕上げに一味唐辛子と鰹節を乗せました。
こうするとほうれん草のエグミを押さえられますよ。
ほうれん草の塩タレ炒め、たまには如何ですか?

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コメント
ひろくん
大活躍ですねぇ
我が家も「塩タレ」欲しいのですが
近所のスーパーでは売ってないんです
大型スーパーでも探してみようかなぁ~
シンプルに炒めるのも
美味しいですよねぇ
隠し味?のマヨネーズが
ポイントですか?
2007/03/24 URL 編集
龍山マスター
あ~いいですね☆
お酒のアテにもピッタリで・・・
出来たてに鰹節を乗せたらゆらゆらした感じで
美味しさも助長されますね^^
今度、マスターも卵入れてやってみます!!
2007/03/24 URL 編集
アリババ
塩タレ無かったです^_^;
お弁当のおかずにも良さそうですね。
おなか空いてきた~!!
ご飯前は、ヤバいです~!!!
2007/03/24 URL 編集
筋肉料理人
何しろ野菜と相性が良いんです。
先日の白葱とか抜群に美味いですよ。
超お勧めです。
マヨと卵、鰹節を使うとエグミを隠しやすいんですよ。
2007/03/25 URL 編集
筋肉料理人
卵とか牛乳、クリーム、そして雑魚、鰹節等の
カルシューム分のある素材は合いますね~
2007/03/25 URL 編集
筋肉料理人
普通のスーパーにならエバラの塩タレならあるかも?
エバラの塩タレも美味いですよ。
炒め物って勝負が早いから良いですよね~
2007/03/25 URL 編集
おもちゃのひろくん
僕もほうれん草は大好きなんですよ!
これはピリッとした味がしそうですね!
ポパイのおかげでほうれん草は力の源のような気がします!(^o^)
2007/03/25 URL 編集
筋肉料理人
子供の頃はホウレン草をもりもり食べてましたよ。
食べ過ぎてた位です。
ホウレン草の缶詰はポパイの跡に出来たそうですね。
2007/03/26 URL 編集
mecha
これも作りやすそうです☆
でも、ペペロンチーノとかもですが
シンプルな料理って結構、
ゴマカシがきかないんですよね~?
なんつ~時にはゴマ(ゴマ油とかも)で
ゴマカシま~す(^^ゞ
2007/03/27 URL 編集
筋肉料理人
そうそう、上手に炒めれば塩と胡椒だけで美味しいんですよね~
塩ダレはごまかしにはヽ(・∀・)イイ! ですよ。
2007/03/28 URL 編集