
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
「
焼ききのこの昆布おろし和え」です。
今日の気温は9月もとっくに半ばを過ぎてるのに
35度!!メッチャ暑いですが秋の定番レシピでございます。
きのこを魚焼きグリルで焼いて、上に大根おろしと塩昆布を乗せ、酢橘を搾り、
醤油をちょっとかけるだけ。
そんな簡単な料理ですが、素材が良ければ簡単な料理の方が美味しいものです。
これから秋が深まると、季節を問わず手に入るシメジやエノキも美味しくなるんでお試しあれ。
作り方は簡単!!

材料はお好みのキノコを用意してください。
今回はシイタケが無かったのは残念ですが(マツタケが無いのはもっと残念!どなたか頂けませんか?)、
エリンギ、シメジ、エノキがありました。
大根は一人分10センチ位。
酢橘は半分。
塩昆布はお好みで。
糸唐辛子(一味唐辛子でもOK)
刻み葱
大根おろしは、目の細かいおろし金ですりおろし、ザルで自然に汁を切ります。

エリンギは根元に十字に切り込みをいれ、手で裂きます。
シメジは子株に分け石突きを切り取ります。
エノキも子株に分けて根元を切り取ります。
しいたけを使う場合は軸を切り取ります。
(切り取った軸は冷凍保存して別の料理に使ってね。)

魚焼きグリルでキノコを焼きます。
魚焼きグリルは魚の匂いが移らないように洗ってから使ってね。

表面に軽くコゲ目がつき、汁が出てくればOK。
エノキは焼くとスルメみたいになっちゃいますが、以外や以外!!
スルメみたいになったエノキは美味いんです。

皿にスライスした酢橘を花びらのように並べ、上に
焼きのこ→塩昆布→大根おろし→塩昆布→刻み葱→糸唐辛子(一味唐辛子)
の順に乗せます。

上から酢橘を絞ってかけ、醤油をお好みでたらします(醤油は少な目がいい)。
お酒がすすみますよ~
秋の夜長の晩酌にどうぞ。

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コメント
ブ〜ビィ
塩昆布と大根おろしで食べるのオツですね。
酒の肴にマッチしますね!!
筋肉料理人さんはマッチョ
2007/09/19 URL 編集
おもちゃのひろくん
キノコと言えば特撮ヒーロー怪人の定番ですが、やっつけた後にポンズかけて食べれば、お腹いっぱいになりそうです!
↑
なんのこっちゃ!(笑)
マッタケは僕も食べたいです~!
土瓶蒸しに入れたいです!(^o^)
2007/09/19 URL 編集
筋肉料理人
焼きのこはやはり秋だと思いますよ。
>筋肉料理人さんはマッチョ
プチマッチョです~
2007/09/20 URL 編集
筋肉料理人
それヤバイです。
食ったらまたんごになっちゃいますよ。
マタンゴ知ってますか?
2007/09/20 URL 編集
mecha
なので~キノコづくしだと身体にいいし~
カロリーもどえらく低いので
やってみよう~ある食材で
しかも月末には主婦のお財布の味方ですね。
2007/09/20 URL 編集
おもちゃのひろくん
ビデオの表紙だけで、本編を見たことは無いですが・・・。
2007/09/21 URL 編集
コロコロこころ
きのこを仕入れて、今夜のメニューにします♪
2007/09/21 URL 編集
筋肉料理人
ワタシは仕事柄深夜に独りで食事するんですが、
本を読みながらキノコを摘みに独り酒はいいですね~
酢橘か柚子を使ってください~
香りが素晴らしいです~
2007/09/21 URL 編集
筋肉料理人
当時は怪奇映画に無人島物が多かったですね。
今は衛星からサーチする時代だから無人島物は減りましたね。
バミューダトライアングル物も。
非常に残念です。
2007/09/21 URL 編集
筋肉料理人
焼き椎茸は美味いですからね。
意外なところではエノキが美味いんですよ。
焼くと乾いちゃうんですがスルメ的な美味さです。
柑橘系の酸味が合いますね!!
2007/09/21 URL 編集