


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
本日の料理レシピは
エビマヨトーストです。
エビをミンチにして玉葱と混ぜ、エビハンバーグみたいな種を作り、それをバゲット(フランスパン)にのせて作ります。
味付けは皆さんがお好きな?マヨネーズ、粉チーズ、塩、コショウ、ガーリックパウダー。
これをね、蒸し器で蒸すか、電子レンジでチンしたのをオーブントースターで焼くか、油で揚げて出来上がり。
(・∀・)これってねえ~意外といけるんですよ。
蒸したのを焼くと、ムチムチした食感、揚げるとさっくりです。そして、これのいいところは蒸したのを
冷凍保存できるんです!まとめて作ったのを冷凍しとけば、電子レンジで解凍、オーブントースターで焼き目をつければ、すぐに食べられます。
そして、これを小さめに切り、サラダにのせれば気の効いたサラダの出来上がりです。
便利で美味しいですよ~
そんじゃ~(σ´∀`)σいってみよう~!!
エビマヨトースト 焼きと揚げ 作り方とレシピ材料 4人分
剥きエビ 250g
玉葱 200g
粉チーズ 少々
溶き玉子 大さじ1杯
パン粉 大さじ1杯
片栗粉 小さじ半分
塩 小さじ半分~
コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1杯
バター 5g
バゲット 半分くらい

①エビは殻付きの物は殻をむき、背中を縦に割り、背ワタを取り除いてください。
エビ8尾を取り分け、残りをみじん切りにしてフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶしますよ~

②玉葱をみじん切りにしてバター炒めします。

玉葱を半分に割り、横方向に何本か切り目をいれ、縦にも切り目を入れます。
これを端からきざむと簡単にみじん切りできるんですよ~

細かいみじん切りにしたらフライパンにバターを落とし、焦がさないように炒めてください。
水分が飛び、甘みが出たら冷まし、エビのすり身と混ぜま~す。
③エビのすり身、玉葱、塩、コショウ、粉チーズ、マヨネーズ、パン粉、片栗粉を混ぜてください。

これをよ~く混ぜ、1.5センチ位の厚みに切ったバゲットに盛るように乗せ、中央にエビをちょんと乗せてね。
④種をのせたバゲットを、蒸気の上がった蒸し器で蒸すか、電子レンジでチンして火を入れます。

蒸し器なら10分くらい。

電子レンジならラップをし、様子を見ながら加熱してくださいね。

左の画像が蒸し器で蒸したの、右が電子レンジでチンしたものです。
(・∀・)見かけは変わらないけど蒸したのはしっとり、
電子レンジでチンしたのはパンがカリカリになってます。
どちらも美味しいねえ~これをラップして冷凍保存することが出来ます。
上のほうにも書きましたがトーストとしても、サラダなどの具材としても美味しいですよ。
⑤最後にオーブントースターで焼くか、油で揚げて出来上がりです。


最後にマヨネーズで網掛けしてフィニッシュ。
お好みでピザソース、フレッシュトマトの角切りをのせるのもいいねえ。
マヨネーズの網掛けは→
マヨネーズの飾りを見てね。
(・∀・)摘みにもサラダにも、ちょっとしたホームパーティにもいいよお~

コメント
たかっち
我が家の朝食はパンなので
ちょっと早起きした朝や
休みの朝に良いかも。。。。。。
大好きマヨネーズをたっぷりかけても
朝食なら夕飯と違ってカロリーも気にならないかも
知れませんね(*^。^*)
2008/12/13 URL 編集
ちどりん
なんて、贅沢で、美味しそうなトースト・・。
トーストもコンだけ手間かけたら
ちゃんとした高級なお料理ですね。
本当に、朝、休日などに作ると
身も心も癒されそうです。
2008/12/13 URL 編集
三毛猫
ところでレシピアンケートですが、一個しか選べないのですか?まぁランキングだからそれは仕方がないけど私はお気に入りが10個ぐらいあるのでまよっちゃいますわ・・
2008/12/13 URL 編集
占い師mecha
が?この時間に食ったら太る(^^;。
明日にします(正確には日が昇ったら)。
カリカリに焼き上げるとかなり美味しそうです。
揚げるよりもヘルシーですね(^▽^)/
2008/12/14 URL 編集
筋肉料理人
蒸さずに焼いてもいいんですけどね~
その時はオーブンで焼いた方がいいかな~
朝昼はカロリーを気にしなくてもいいですよね!
2008/12/14 URL 編集
筋肉料理人
それをちょっといじってます。
その場その場で作るのではなく、
大量に作り冷凍してます。
冷凍しとくと使う時、とても便利です。
2008/12/14 URL 編集
筋肉料理人
パンの水分が飛ばされるからでしょう。
レシピアンケートは10でも20でもOKですよ。
お好きなのを全部書いてください~
週明けに告知しますんで宜しくお願いします。
2008/12/14 URL 編集
筋肉料理人
220度くらいで焼き目が付くまで焼けば、
カナリ、カリカリになると思います~
2008/12/14 URL 編集
parco
魚料理が苦手でレパートリーが少なかったので、とても参考になりました。また遊びに来ますね。
2008/12/14 URL 編集
三毛猫
筋肉ブログもいよいよ世界進出ですね~~かっこいい!!
びっくりしました☆
2008/12/14 URL 編集
筋肉料理人
イタリア在住なんですか?
それは羨ましいです。
私、ヨーロッパならイタリアかスペインに住みたいです。
魚料理はこれから洋風レシピも増やしていこうと思っています。
今後ともよろしくね!!
2008/12/15 URL 編集
筋肉料理人
でも、外国に住んでいると日本の食材調達には苦労されるみたいですよ。
2008/12/15 URL 編集