スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~㈱宝島社から発売されている「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)」の重版が入りましたのでお知らせです!この本は私の3冊目のレシピ本で2013年に発売され、発売以来版を重ね、今回で7回目の重版となりました。私はヤッホーって気分なんですが、関東の方は雨が凄いようですね、そちらにお住まいの方はお気をつけ下さい。ニュース観てますけど水害も怖いですね。話は... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~お知らせです!2013年1月14日に㈱宝島社から発売された「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK) 」の重版が入りました!発売されてからもう2年半経つんですが、地道に版を重ね、今回で6刷目になります。この本は私の三冊目のレシピ本でして、掲載レシピ数は60レシピ。男子がガッツリ食べて美味しい!と思う料理を作り方の説明に力を入れて掲載しています。男子が好む... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鶏麻婆丼です!過去記事で紹介した鶏麻婆(トリマーボー)を丼にしました!具の作り方は鶏麻婆と同じなので手抜きですいませんが、とても美味しかったので紹介させて頂きます。レシピの前にお知らせです。 「レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず」学研さんから「レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず」が発売になります!レシピブログの人気ブロガーがフラ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!お知らせです~明日、6月8日、「レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)」が発売されます!レシピブログの人気料理ブロガーが作ったメイソンジャーレシピを満載した本です。メイソンジャーはアメリカ製のジャム瓶で、これに1食分のサラダを詰めて作り置きすれば、毎日、サラダを食べられるってことで人気になってます。私的には「かえって面倒なんじゃ?」なんて思っていたのですが、実際... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は鶏ささみと辛子明太子、チーズを使った「ささみカツ」の作り方の紹介です。ささみカツは鶏ささみの定番料理ですよね~脂のないささみは衣をつけて油で揚げると、しっとり仕上がります。そして、もともと、あっさりしてるので、揚げ物にすると食べごたえも出て美味しくなりますね。普通に作っても十分美味しいですが、今日のレシピでは辛子明太子、チーズ、大葉を巻いて揚げますので、い... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は夏向けのもつ煮込みレシピを紹介させていただきます。市販の白モツ(ボイル済の豚ホルモン)とゴーヤーを使い、炭酸水と日本酒で白モツを煮ることで短時間に柔らかく仕上げます。目からうろこの簡単レシピです。その前にレシピブログさんから新刊発売のお知らせです。 レシピブログmagazine秋号「レシピブログmagazine秋号」が発売されます。レシピブログmagazineは累計20万分も売れているそ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!作り置きの肉味噌を使った、簡単、美味しいレシピの紹介です。肉味噌にらもやし薄味に作った、にらもやし炒めに作り置きの肉味噌をのっけました。シャキシャキのもやし、香ばしいニラを、コクのある肉味噌で美味しく食べられます。作り置き肉味噌肉味噌は日持ちして常備菜にとっても便利です。作っておけば、そのまま酒のツマミになるし、ご飯、麺類、豆腐、野菜、こんにゃく等、身近な食材全... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日も寒いですが、食べると思わず汗をかく!?ホットなレシピを紹介させて頂きます。レシピブログさんで「タバスコ®ブランド ペパーソース」のモニターレシピコンテストがはじまりまして、これにレシピを掲載してもらいました!TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテストタバスコは皆さん、お馴染みですよね!なんでも日本は世界中でタバスコを一番消費する国らしいです。皆さん、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は久々に大分県の久住に行って来ました。大分県竹田市久住町にあるCafe Boi Boi(カフェ・ボイ・ボイ)でお友達の陶芸家、中村志織さんが個展を開かれていたので、お邪魔して来ました。天気が心配だったんですが、久住と言えば九州で指折りのバイクスポットです。弟のバイク(ヤマハMT01)を借りて行って来ました。以前はツーリングでよく来ていたんですが、ここ10... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様、焼きそばは好きですかあ~私、焼きそばは作るのも食べるのも大好き!居酒屋でアルバイト料理人やってた頃、焼きそば煽るのが好きでしたねえ。アルバイト料理人やってると賄いをつくるんですよ。賄いでよくつくったのがチャーハンや親子丼ですが、焼きそばもよく作りました。私、ソース味が好きなんですが、しょうで和風に味付けしたのも好きで、今日の焼きそばは... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はまた暑くなりましたね。ですが、真夏の暑さと比べると格段に過ごしやすく感じます。こうやってブログを書いてる今の時間も先月と比べると、ずっと過ごしやすいです。秋は近づいていますね。と、言うことで秋らしく「焼きなす」です。秋の味覚、一方では秋刀魚ですが、なす、秋なすも秋の味覚で外せませんよね。ナスってそのほとんどが水分の野菜で、蒸し茄子にする... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日、和が家はお盆の集まりでした。昼間、浴びるほど酒を飲んで今起きました。若干、頭がいたいです。。。。。。何時もながら飲み過ぎですね。今年の盆は嫁さん、婆ちゃんが酢の物、天ぷら、唐揚げ、エビチリ、天ぷら、ささげごはんを作ってくれたので、私は刺身担当でした。何時もなら刺身盛りと寿司をつくるとこなんですが、今年は何を思ったか鶏の丸焼き、スタッフド... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日も佐賀は暑かったです。今晩、サッカー女子の準決勝がありますね。当然、寝ずに応援しますよ!頑張って勝ってもらいたいですね。今年は暑さがが格別厳しいです。暑い時に元気が出る料理、元気が出る食材といえば豚肉でしょうか。豚肉のビタミンB1は疲労回復にとっても効果があるそうです。そして夏野菜のトマト。トマトと豚肉の相性は抜群だそうで、豚肉とトマトを一... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝から小雨、夕方になって雨が上がりました。明後日、自宅のすぐ近くで「第3回こども祭りinみやき」があるんです。昨年も参加したんですが、今年も炭火焼バームクーヘン作り体験で参加します。昨年は残念なことに雨の中野イベントになりましたが、今年はなんとかもちそう。外でやるイベントなので雨さえ降ら無えれば楽しいイベントになるでしょう。イベン... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.