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  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は雷豆腐でつくる豚汁の紹介です。雷豆腐は男前豆腐店の新商品で、絹豆腐に唐辛子がきりりと効いた、ピリ辛の豆腐です。雷豆腐を使うことで豚汁がピリリと美味しくなりますよ。雷豆腐の商品情報はこちら→男前豆腐店、雷豆腐豚汁、とんじる、ぶたじる等、地方地方で呼び名は変わりますが、豚汁は美味しいです。豚と根菜の旨味が味噌の風味でまろやかにまとまりま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカップ麺アレンジです。皆さん大好きなどん兵衛をちょっとしたアレンジで、麺をふわふわ、ツルツルに仕上げます。どん兵衛どん兵衛は1976年発売だそうで、発売から40年の歴史? うちは貧乏だったので、その当時、割高だったカップ麺は余り食べてなかったので、発売当初のどん兵衛は食べてなかったはずですが、中学を卒業し、高専に進んでからは学食や売店... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回の節約レシピのテーマは・・・・卵で激ウマ節約つまみ!家... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鯛と柿の和風カルパッチョです。鯛と和のフルーツ、柿をカルパッチョ風に頂きます。フルーツと刺身ってどうなの?ってちょっと気になりますが、これが相性がいいんです。しょう油系のドレッシングと合わせることで美味しく食べられます。鯛は養殖の真鯛を使いましたが、養殖の鯛もやっぱり寒くなると美味しいです。夏場にマズイってわけじゃないんですが... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉の甘酢炒めです。加熱しても固くならいように下処理した鶏むね肉をフライパンで焼き付け、甘酢タレを絡めて仕上げます。しょう油の甘辛味に酸味が入る、さっぱり目で食べごたえもある鶏むね肉料理です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。私は筋トレを日常的にやっておりまして、一日置きに体育館... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はとっても美味しい連子鯛の煮付けをフライパンでさっと作っちゃいます。フライパンだからこそ、さっと作れる美味しいレシピです。連子鯛はキダイと言って、鯛みたいな綺麗な色をしています。鯛の子供みたいな感じだけど頭でっかちでちょっとかわいい姿。こちら九州じゃ煮付けにすることが多く、正月には南蛮漬けにもします。白身で身が柔らかく、煮魚や酒蒸... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~㈱宝島社から発売されている「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)」の重版が入りましたのでお知らせです!この本は私の3冊目のレシピ本で2013年に発売され、発売以来版を重ね、今回で7回目の重版となりました。私はヤッホーって気分なんですが、関東の方は雨が凄いようですね、そちらにお住まいの方はお気をつけ下さい。ニュース観てますけど水害も怖いですね。話は... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~お知らせです!2013年1月14日に㈱宝島社から発売された「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK) 」の重版が入りました!発売されてからもう2年半経つんですが、地道に版を重ね、今回で6刷目になります。この本は私の三冊目のレシピ本でして、掲載レシピ数は60レシピ。男子がガッツリ食べて美味しい!と思う料理を作り方の説明に力を入れて掲載しています。男子が好む... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鶏麻婆丼です!過去記事で紹介した鶏麻婆(トリマーボー)を丼にしました!具の作り方は鶏麻婆と同じなので手抜きですいませんが、とても美味しかったので紹介させて頂きます。レシピの前にお知らせです。 「レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず」学研さんから「レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず」が発売になります!レシピブログの人気ブロガーがフラ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!お知らせです~明日、6月8日、「レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)」が発売されます!レシピブログの人気料理ブロガーが作ったメイソンジャーレシピを満載した本です。メイソンジャーはアメリカ製のジャム瓶で、これに1食分のサラダを詰めて作り置きすれば、毎日、サラダを食べられるってことで人気になってます。私的には「かえって面倒なんじゃ?」なんて思っていたのですが、実際... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は鶏ささみと辛子明太子、チーズを使った「ささみカツ」の作り方の紹介です。ささみカツは鶏ささみの定番料理ですよね~脂のないささみは衣をつけて油で揚げると、しっとり仕上がります。そして、もともと、あっさりしてるので、揚げ物にすると食べごたえも出て美味しくなりますね。普通に作っても十分美味しいですが、今日のレシピでは辛子明太子、チーズ、大葉を巻いて揚げますので、い... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は夏向けのもつ煮込みレシピを紹介させていただきます。市販の白モツ(ボイル済の豚ホルモン)とゴーヤーを使い、炭酸水と日本酒で白モツを煮ることで短時間に柔らかく仕上げます。目からうろこの簡単レシピです。その前にレシピブログさんから新刊発売のお知らせです。 レシピブログmagazine秋号「レシピブログmagazine秋号」が発売されます。レシピブログmagazineは累計20万分も売れているそ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!淡竹(はちく)と鯖の水に缶詰を使った料理の紹介です。淡竹は今が旬の山菜。スーパーなどでも手に入ると思いますが、もし手に入らない時は水煮のたけのこでも作れます。淡竹については過去記事→「はちくの鶏そぼろあん」をご覧ください。淡竹と鯖缶の煮物淡竹はこちら佐賀では身近な山菜です。細身のタケノコみたいなんですが、あくが少なく味が染みやすい。そして柔らかいから、タケノコよりこち... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!作り置きの肉味噌を使った、簡単、美味しいレシピの紹介です。肉味噌にらもやし薄味に作った、にらもやし炒めに作り置きの肉味噌をのっけました。シャキシャキのもやし、香ばしいニラを、コクのある肉味噌で美味しく食べられます。作り置き肉味噌肉味噌は日持ちして常備菜にとっても便利です。作っておけば、そのまま酒のツマミになるし、ご飯、麺類、豆腐、野菜、こんにゃく等、身近な食材全... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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