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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は白身刺身の明太漬け卵かけご飯です。白身魚の刺身をしょう油洗いし、辛子明太子と和えた明太漬けを、卵かけご飯のトッピングにします。問答無用、めっちゃ美味しい、ご馳走卵かけご飯です。白身刺身の明太漬け卵かけご飯材料 2人分丼飯 2杯卵 2個白身の刺身 150g辛子明太子 30g刻み葱、刻み海苔 適宜しょう油 お好みでA しょう油、みりん 各大さじ1... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかしわ煮卵かけご飯です。先月、メシ通さんの連載で作った「かしわうどん」の具材、かしわ煮を卵かけご飯にトッピングしました。かしわうどんの卵かけご飯アレンジです。メシ通さんの記事作ったかしわうどんはJR鳥栖駅のソウルウード的な存在で、鳥栖駅を利用する人たちに長いこと愛され続けています。かく言う私も何度も食べた懐かしい味です。かしわうど... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、豚ニラもやしの卵とじ丼です。豚肉とニラ、もやしとくれば豚ニラもやし炒めですが、この日の気分は丼、しかも、甘めのしょうゆ味の丼でした。ならば豚ニラもやしを他人丼アレンジすれば良くね?って感じで作ってのがこれです。丼の具材にするので、もやしはざっくり切って短くし、ニラは4~5cmに切... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は「かしわ煮丼」です。先日、メシ通さんに掲載された「かしわうどん」のかしわを使った丼です。かしわ煮と錦糸卵を丼飯にのっけています。甘旨い、かしわ煮の鶏肉と煮汁が丼飯にバッチリ合って美味しいです。上の画像がメシ通さんに掲載された「かしわうどん」です。甘辛く煮込んだ鶏肉をトッピングしたうどんで、佐賀県鳥栖市のJR鳥栖駅の名物うどんをイメ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、ガリバタ焼き鯖メシです。骨抜きの甘塩さばフィレを使い、ガーリックバター風味の炊き込みご飯を作りました。骨抜きのフィレなので、とても簡単に作れます。そして結構、いけます!メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼鮭こしょう飯です。メシ通さんの連載で作ったにんにくこしょう飯に焼鮭をのっけ、お茶、もしくはすまし汁をかけて作ります。こしょう飯は江戸時代に食べられていた汁かけ飯で、ご飯に黒こしょうとすまし汁をかけて作ります。食欲のない時も、黒こしょうの刺激で美味しく食べられる汁かけ飯です。それを炊き込みにして、にんにく風味を入れたのがにんにく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は残ったミートソースでつくる、ナスミートソースご飯です。ナスをフライパンで焼き、残ったミートソースと合わせてご飯にかけます。ナスとミートソースの相性はとてもいいので、ご飯にかけても、パスタ、うどんにかけても美味しいです。レシピに入る前にお知らせです。レシピブログmagazine Vol.15冬号が発売されます。私のレシピも掲載されていますので、機... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのはこしょう飯です。こしょう飯は江戸時代の汁かけ飯文化から生まれた、ご飯の食べ方です。作り方は超簡単、ご飯にすまし汁を注ぎ、こしょうを振るだけ。これをお茶漬けの素を使って、簡単に再現しました。とっても簡単なんですが、食べてみるとあら不思議、こしょうの爽やかな風味と辛味で、ご飯... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は羊羹ステーキ丼です。この料理は、あるテレビ局さんの特番用に試作した料理です。羊羹と佐賀牛を使った料理を作って欲しい、「ありえない料理がいい」ってお題だったのですが、私的に料理は美味しくないといけないので、羊羹と牛肉で美味しさを追求した丼になっています。お題は佐賀県の羊羹と牛肉です。試作用に羊羹は昔ながらの小城羊羹、牛肉は佐賀牛で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは冷やし親子丼です。冷製茶碗蒸しを作り、それをご飯にかけます。茶碗蒸しは鶏肉と卵で作るので、これも親子丼ですよね。茶碗蒸しをご飯にかけるのは珍しいと言えば珍しいのですが、意外に料理屋さんによってはやっているところが多いと思います。想像するとわかると思いますが、美味しいんです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は煮玉子とろろご飯です。煮玉子を長芋のとろろご飯にのっけただけ。料理って言うより食べ方紹介です。先日作った簡単味玉、煮玉子が残っていたので、朝ごはんに頂きました。簡単味玉、煮玉子の食べ方と言うと、ラーメンのトッピング、もしくはそのまま食べる事が多いと思いますが、ラーメンのトッピングにできるなら、ご飯にのっけても美味しいはずですよね... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサラダチキン丼です。過去記事で作った冷凍保存の鶏むね肉のぽん酢蒸しと、簡単煮玉子を使った丼です。味付けは市販のうなぎの蒲焼のタレなので簡単すぎるほど簡単に作れます。しかも、結構、美味しいですよ。サラダチキン丼、冷凍保存した鶏むね肉のぽん酢蒸しを使った料理材料 1人分鶏むね肉のぽん酢蒸し(冷凍)    1/3枚分(市販のサラダチキンな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトマトソースご飯です。余ったトマトソースをリメイク、ワンプレートごはんにしました。トマトソースは昨日紹介した手羽元のトマト煮の余ったソースを使っています。塩分控えめなので、ソースだけ食べても美味しいのですが、後で麺かご飯と合わせたいと思って残していました。このソースを使ってワンプレートご飯を作りました。このソースだけでなく、市販... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はあんかけニラ玉丼です。たっぷり卵のニラ玉をご飯にトッピングし、あんを掛けて頂きます。あんは電子レンジで作るので、とっても簡単。さっと作れるスタミナ丼です。ニラ玉って居酒屋さん定番メニューで、いつもはこれを肴にビールや酒を飲んでいますが、ご飯のおかずにしても美味しいですよね。今日のレシピはニラ玉を丼ネタにし、いつもは濃口しょう油を... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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