スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは明太レタスチャーハンです。卵チャーハンを作って辛子明太子を混ぜて味付け、その後にレタスを混ぜて仕上げます。隠し味は干しエビ。最初に干しエビを炒めて香りを出すと美味しくなります。チャーハンは簡単に作れて美味しい!料理なんですが、上手に作るのはなかなか難しい。今回は辛子明太子と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はハヤシライスです。トマトの水煮をベースに、フライパン一つで美味しいハヤシライスを作ります。このレシピは過去記事で作ったハヤシライスのレシピを改良したもので、動画も作りましたので、合わせてご覧ください。ハヤシライスはカレーと同じく、洋食と呼ばれる料理の一つです。牛薄切り肉と玉ねぎを洋風ソースで煮込んでご飯にかけたもので、ソースはド... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏皮蒲焼丼です。鶏皮を柔らかく下茹でし、うなぎの蒲焼のタレを絡めて炒めて丼にします。鶏皮は柔らかく煮込むと、プルプルとした食感になります。これをうなぎの蒲焼のタレと一緒に炒めて丼飯にのせるとあら不思議!どこかうな丼を思わせる味に大変身します。うなぎは美味しいですが高い・・・・そして高いだけでなく絶滅危惧種でもあり、お金を出せば食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はさんま缶詰の卵とじ丼、柳川丼です。さんまの缶詰をごぼう、玉ねぎと一緒に電子レンジ加熱し、卵でとじて丼にします。これを電子レンジで作りますよ~簡単ですが味はとても宜しいです。今日の料理レシピはさんまの蒲焼缶詰を煮汁ごと使って作ります。さんまやサバの缶詰ってそのまま食べても美味しく、しかも青魚だから健康に良いんです。そしてその健康成... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週のレシピブログ執筆陣は、お疲れ気味の連休直後に使える「冷凍ごはんを使った即メシレシピ」です。まずは私が一番手で焼鳥缶詰を使った混ぜご飯レシピ&焼鳥缶詰を使った、簡単なのに本格美味しい親子丼の作り方を紹介させてもらいました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は自家製ミートソース丼です。自家製ミートソースをパセリバターライスにお好みでかけ、ポーチドエッグをのせて仕上げます。作りおきの自家製ミートソースがあれば簡単に作れる料理です。ミートソースはパスタに使うのがデフォなんですが、意外にと言うか当然というか、パスタのように主食になる食材にとても良く合います。主食以外にも豆腐(豆腐のミートソ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はハヤシライスです。ハヤシライスは牛薄切り肉と玉ねぎを洋風ソースで煮込んでご飯にかけたもので、ソースはドミグラスベース、トマトベース、とかとケチャップベースなど、お好みで作れます。今日はヘルシー&コスパ良くするために、カットトマト缶詰ベースで作ります。まずはお肉です。牛薄切り肉を使います。買ってきたのは国産と輸入を混ぜてある牛薄切... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理はもやし入れすぎチャーハンです。もやしを使ったチャーハンなんですが、ご飯の量は普通のチャーハンの半分で、ご飯の約2倍のもやしを入れて作ります。そんなにもやしを入れたら入れ過ぎじゃ?もやしの味しかしないんじゃないの?って思われるかもしれませんが大丈夫です。味は普通に美味しいチャーハ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はしっとり系焼豚ラーメンです。焼豚を使ったパラパラチャーハンを作り、そこに中華スープを加えて高温の蒸気でチャーハンを蒸し、しっとり系のチャーハンに仕上げます。柔らかい口当たりのしっとり系チャーハンはアツアツでとても美味しかったです。チャーハンですが、今はパラパラ系が主流になっていますが、昔はしっとり系のチャーハンが多かったような気がしま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は筋肉料理人のまかない料理、豚キャベツ丼です。豚こま肉とキャベツを味噌味で炒めて丼にします。おろし生姜と削り節を混ぜるので風味が良く、ご飯がもりもりいけますよ。賄い=まかない料理とは、飲食店の従業員の食事のために作る料理のことで、飲食店では若い料理人に作らせたり、交代で作っています。私も居酒屋さんでアルバイト料理人をやっていた頃... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は炊飯器で作るカオマンガイ風チキンライスです。カオマンガイは海南鶏飯(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)とも言って、シンガポールやタイなどの東南アジアで食べられている料理です。鶏肉を茹で、そのスープでご飯を炊き、ご飯と鶏肉を一緒の皿に盛り、にんにくが効いたタレをかけて頂きます。これが美味しいんです。鶏肉の旨味が入ったご飯に、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は「かつおあんかけチャーハン」です。あんかけチャーハンに花かつおをたっぷりトッピング。カツオの削り節を使うので、「受験にカツオ!」的なゲン担ぎの意味を込めて作りました。受験を前にした今の時期、昼も夜も寒いですよね~こんな時は温かい料理がいい。そして受験生は頭を使うので、脳を働かす為にエネルギーが必要です。ご飯はエネルギー源にバッ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は市販のしゅうまいと食パンで作るチーズ肉まんです。しゅうまいは市販の冷凍しゅうまいを使い、食パンは6枚切りか8枚切り、チーズはとろけるスライスチーズを使って簡単に作れます。このレシピはテレビ、食品メーカーさんで紹介されたレシピなんですが、食パンを使って肉まんっぽいものが作れるのがとてもユニークなレシピで、食パンで肉まんを作れるの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はクルトンレタスチャーハンです。レタスチャーハンを作り、クルトンを食感のアクセントにのっけています。クルトンは食パンで作った自家製なので食感がサクサクで美味しく、チャーハンのアクセントになって良かったです。レタスチャーハンは文字通り、レタスを入れたチャーハンです。レタスのシャキシャキが意外なほどご飯にあいます。使うレタスは外葉... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ