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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトマトソースご飯です。余ったトマトソースをリメイク、ワンプレートごはんにしました。トマトソースは昨日紹介した手羽元のトマト煮の余ったソースを使っています。塩分控えめなので、ソースだけ食べても美味しいのですが、後で麺かご飯と合わせたいと思って残していました。このソースを使ってワンプレートご飯を作りました。このソースだけでなく、市販... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とナスの煮魚汁かけご飯です。サバ缶とナスで汁だくの煮魚を作り、それを丼飯にかけて汁かけご飯にします。サバのしょう油煮缶詰の煮汁ごと使って作るので、旨味、栄養たっぷり、そしてそれがご飯に合うので、とても美味しく食べられます。先日、作った煮魚そうめんの丼バージョンですが、丼バージョンは甘みを少し押さえるとより美味しいです。サバ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はあんかけニラ玉丼です。たっぷり卵のニラ玉をご飯にトッピングし、あんを掛けて頂きます。あんは電子レンジで作るので、とっても簡単。さっと作れるスタミナ丼です。ニラ玉って居酒屋さん定番メニューで、いつもはこれを肴にビールや酒を飲んでいますが、ご飯のおかずにしても美味しいですよね。今日のレシピはニラ玉を丼ネタにし、いつもは濃口しょう油を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は旬のアジを使ったアジ丼の紹介です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。アジは身近なお魚、年中、魚屋さんに置いてあり、刺身から焼き、煮、揚げと、料理法を選ばず美味しく食べられる魚です。そのアジですが、旬は初夏になりま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は海苔の佃煮とラー油の卵かけご飯です。皆さん、大好きな卵かけご飯を海苔の佃煮とラー油でいただきます。これがなかなかイケる味で、私のTKGアレンジの定番になっています。ラー油と海苔の佃煮に卵です。卵は割る前に、ぬるま湯に漬けて温めると、卵かけご飯にした時、ご飯が冷たくなりません。衛生上の問題があるので、食べる直前に温めるのがコツ。卵をご... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とミニトマトのサラダ丼です。ミニトマトを湯剥きし、鯖の水に缶詰と一緒にタレに漬け込み、ご飯にかけて丼にします。ご飯は炊きたてアツアツじゃなくて、ちょっと時間がたったのか、冷やご飯(カチカチじゃないやつ)でもいいです。サバ缶の旨味とミニトマトの甘味と酸味でご飯を美味しく食べられます。きょうの料理はサバ缶を使った冷や汁的な料理... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は温玉卵かけご飯です。鍋を使って簡単温泉卵を作って、温玉卵かけご飯にします。温泉卵は皆さん、好きと思いますが、意外に自作されている方は少ないようです。それは、本式に作ると時間がかかるというのが一番の理由かと思います。今日、紹介する温泉卵の作り方は簡単温泉玉の作り方です。簡単温泉卵の作り方、鍋で作る方法温泉卵 4個分材料 卵 4個 M玉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は隠れた北海道グルメ、中華ちらしの作り方を紹介させてもらいました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。中華ちらしって、なかなか聞かない料理だと思いますが、北海道、帯広のご当地グルメです。地元の中華料理屋さん発祥の料理... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牛すきやき丼です。牛こま肉をすき焼き風に煮込み、丼飯にのっけます。ご飯がガシガシいけるパワー丼です。この丼は、今日の昼飯につくりました。最近、と言うか、昼飯は毎回、麺なのですが、たまには丼も食べたくなります。普通に牛丼かな~とも思ったのですが、更なるボリュームを求めちゃいましたw材料ですが、牛こま肉、大ねぎ、厚揚げを使っています。牛... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はとうめし、豆腐のおでん煮丼の作り方です。メシ通さんで紹介したレシピなのですが、大変、好評だったので、レシピに少し手を入れて動画化しました。メシ通 豆腐料理のラスボスか。次の日からが美味しすぎる「とうめし」【筋肉料理人】とうめしは大きく切った豆腐をおでんの出汁で煮込み、丼にした料理です。豆腐だけを食べると酒が飲めるな~って味で、ご... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は漬け刺身のキムチ納豆丼です。余った刺身を漬けにしておき、翌日に丼にして頂きます。来客があったときとか、お店で刺身が安かった時とか、刺身を多めに買って、余ることがあると思うんです。そんな時はその日のうちに醤油タレに漬け込んで漬けにすれば、翌日も美味しく生食できます。漬け刺身のキムチ納豆丼、余った刺身を使った料理材料2人分余った刺身... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは豆腐粥です。豆腐をたっぷり入れることで、大盛りでも低糖質&美味しく食べるにこだわったお粥です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。誰しもがダイエットした経験ってあると思うんですが、ご飯の量を減らすのってツライ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は早生キャベツ山盛りカレーです。早生キャベツを山程入れたカレーをフライパンで作ります。キャベツたっぷりなので、とってもヘルシーなカレーです。以前、炒め野菜でカレーを作った事があって、その時にキャベツはカレーにも合うなあと思っていました。考えてみると、ロールキャベツとかは洋風のスープで煮込んで美味しいから、カレーに入れても合わないは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはとうめしです。「とうめし」と言っても、それって何?と思われる方も多いでしょう。とうめしとは、おでんの煮汁で煮込んだ豆腐を丼にしたものです。おでん屋さんのサブメニュー的な料理なのですが、煮込まれて味のしみた豆腐を崩し、ご飯と一緒に食べると美味しいのです。これを自宅でお手軽に作る... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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