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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは瓶詰のザーサイを使ったザーサイ飯です。九州の郷土料理に高菜飯があるのですが、これをイメージしてアレンジしまくりました。身近な食材で作れる美味しいレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。使ったのはセブンの瓶詰ザーサイです。瓶詰のザー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は親子丼です。親子丼なんですが鶏肉たっぷり、卵は2個使い、ボリュームたっぷりに作ります。そして卵は二度入れにすることでトロトロに仕上げます。親子丼、美味しいですよね。私的に好きなのは具沢山、つゆだくタイプなので、ドン汁は味を濃くせずにたっぷり使い、スプーンでじゅるじゅる食べるような親子丼が好きです。そしてボリュームですね。やっぱり丼... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豆腐の卵とじ丼です。たっぷり豆腐で親子丼をかさ増ししたような丼で、具を豆腐でかさ増しするので、ご飯少量でも大盛り丼になります。先日紹介したレシピですが、動画化ついでにレシピを改良したので再アップです。私的に丼は昼飯の定番。大盛り親子丼とか大好きなんですが、筋トレやダイエットしてると太りやすいご飯は控えめに食べたいです。そんな時、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豆腐の卵とじ丼です。豆腐を半丁使って親子丼の味付けで丼にしました。豆腐たっぷり、豆腐でかさ増しするので、ご飯を増やさずに大盛りにできます。カロリーが気になるけど丼をお腹いっぱい食べていって時にお勧め。そして豆腐を使うのでコスパもいい丼です。これも私の昼のまかないです。私は昼飯に麺を食べることが多いですが、たまにはご飯をもりもりい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は壺ニラチャーハンです。メシ通さんの連載でつくった壺ニラを使ってチャーハンを作ります。チャーハンは昔ながらの焼き飯風に作り、最後に壺ニラを混ぜて仕上げます。レシピに入る前に、熊本、鹿児島の豪雨被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。お見舞いしようにも届かない方々がいらっしゃることに重みを感じます。これ以上、被害が広がらないことを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は過去記事で作ったサバ缶とじゃがいものトマト煮をオムレツのっけご飯にアレンジしました。サバ缶とじゃがいものトマト煮はサバ缶とトマト缶を使った料理です。じゃがいもを煮込むだけの簡単料理ですが、サバ缶の旨味でじゃがいもをさっぱりと美味しく食べられます。そしてソースが美味いので、ご飯やパスタにのっけると美味しい!今回はご飯にのっけて、半... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はおから煮卵丼です。先日、記事にした「サバ缶おから煮」を卵丼にアレンジしました。おから煮はそのまま丼飯にのっけても美味しいので、わざわざ卵丼にして美味しいの?って感じですが、つくってみたらこれが美味しかった!このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。作り方は簡単です。まずは玉ねぎを薄切りにし、丼汁と一緒に少フライパンに入れ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサバ缶のフライパン炊き込みご飯です。サバの水煮缶詰を使い、サーモスさんの直径26cmのフライパンで作りました。炊き込みご飯なら炊飯器で作れるのですが、わざわざフライパンを使って作ったのは、オコゲを作るためです。普段、炊飯器を使っていると、オコゲなんて食べる機会がありませんが、たまにアウトドアでご飯を炊くと、オコゲを食べて美味しいなあ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉のハヤシライスです。牛薄切り肉じゃなく、鶏もも肉を使ってハヤシライスを作ります。鶏もも肉を大きく切って作れば、ボリューム満点のチキンハヤシライスが作れます。ハヤシライスと言えば牛肉で作るのが定番ですが、この日は余ったデミグラソースがあって、冷蔵庫に入っているのは鶏もも肉と豚こま肉でした。豚こまで作るより鶏もも肉かな?って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フライパンで作る男の鯛めしです。今の時期、桜鯛が旬で、魚屋さんに切り身が並んでいますので、それを使って鯛めしを作ります。鯛めしを作る時、臭み消しに生姜を使うのが普通ですが、ここは男気あふれる鯛めしにしたかったので、にんにくをつかいました。結果、これは男の料理っていう鯛めしが出来上がりました。このレシピをメシ通さんで紹介しました。メシ通 食を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼き新玉ねぎの卵丼です。新玉ねぎを輪切りにしてフライパンで焼き、焼き目をつけてから玉子丼にします。焼き目をつけた新玉ねぎの甘さ、香ばしさをいかした丼です。新玉ねぎを主役にご飯を食べるなら、生をスライスしてサラダ丼みたいにしても美味しいですが、食べやすいのは熱を通したほうが食べやすいです。新玉ねぎは熱が入りやすく柔らかいので、厚め... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は佐賀のB級グルメ、シシリアンライスです。シシリアンライスはご飯にサラダと焼肉をのせ、マヨネーズをかけたのっけ飯で、元は喫茶店の賄い飯だったと言われています。ご飯に焼肉とマヨネーズですから、食べざかりの学生バイトさんに好評だったようで、いつしか佐賀のB級グルメとして定着しました。安い牛こま肉を使って美味しいシシリアンライスを作るレシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は新玉ねぎの麻婆丼です。今が旬の新玉ねぎを半分に切って電子レンジ加熱し、切り口に焼き目をつけ、麻婆あんをあわせた丼にします。とろりと甘い新玉ねぎと、激辛の麻婆あんでご飯がガンガンいけるレシピです。このレシピは先日、記事にした「新玉ねぎのマーボーあんかけ」を丼にしたものです。そのまま食べて激ウマ、ビールがいけるレシピでしたが、麻婆と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサバ缶と納豆のねぎチャーハンです。名前の通り、サバ缶詰と納豆を使ったチャーハンで、サバ缶は水煮缶詰を煮汁ごと使うことで栄養を余すとこなく使い、納豆を入れてヘルシーさとボリュームをアップします。そしてサバ缶と納豆、卵はコスパの良い食材でもあります。簡単に美味しく、ボリュームたっぷり、財布に優しいレシピです。納豆はお好みのものを1パッ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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