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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモン塩昆布漬けの卵かけご飯です。過去記事で紹介したサーモン塩昆布漬けを卵かけご飯にトッピングする、贅沢卵かけご飯。卵かけご飯ってのは、そのままが一番美味しいのは承知ですが、たまにこんなアレンジをするとやっぱり美味しいです。下の動画が先日作った、サーモン塩昆布漬け丼の作り方同意がです。上の動画で作ったサーモン塩昆布漬けの1/3量... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモン塩昆布漬け丼です。サーモン刺身用ブロックを小さめの刺身に切り、塩昆布を使った漬けにし、卵黄をトッピングした漬け丼にします。塩昆布を使った漬けタレを使うことでサーモンが珍味的に旨味のある刺身になり、ご飯とベストマッチして美味しいです。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介、作り方動画もアップしました。レ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶チャーハンです。味付きのサバ缶を使ったチャーハンなんですが、1人分にサバ缶を一缶使う、サバ缶を愛しすぎたチャーハンです。実はこれ、私の筋トレ後の賄いで、タンパク質補給を兼ねてサバ缶山盛りで作りました。上の画像のサバ缶を使っています。しょうゆ味です。成分表を見るとタンパク質が28.5gもあります。粉末プロテインが1... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はツナ缶焼きおにぎりです。居酒屋さんの定番メニュー焼きおにぎりに、ツナ缶を混ぜました。中心にツナを入れるのではなく、ご飯に混ぜて焼きおにぎりにします。これをオーブントースターやフライパンでカリカリに焼くと、ご飯としてだけでなく、つまみとしても美味しい焼きおにぎりになります。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しまし... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は白麻婆茄子丼丼です。先日、メシ通さんの連載で紹介した白麻婆茄子をご飯にかけました。麻婆にご飯は間違いのない組み合わせで、家庭でよく使う調味料で作る白麻婆も白飯にベストマッチです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。上の画像がメシ通さんの連載で... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はきのこ豚すた丼です。丼の定番、豚肉のスタミナ丼にきのこをたっぷり入れて、スタミナ丼の秋レシピにしました。すた丼はにんにく効かせた甘辛タレで豚肉を炒めて丼飯と合わせ、卵黄をトッピングした丼です。美味しく作るポイントは豚肉の食感。豚肉を柔らかく焼き上げるのがポイントです。今日のレシピは豚肉を柔らかくする工夫を入れ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はビーフシチュードリアです。先日作った牛すじビーフシチューをドリアにアレンジしました。ビーフシチューアレンジ、リメイクの定番レシピです。ドリアにはホワイトソースも使いますが、ホワイトソースはバターと小麦粉、牛乳で作ります。手間は少しかかりますが、市販のホワイトソース無しなので作りやすいです。上の画像が先日作った牛... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは瓶詰のザーサイを使ったザーサイ飯です。九州の郷土料理に高菜飯があるのですが、これをイメージしてアレンジしまくりました。身近な食材で作れる美味しいレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。使ったのはセブンの瓶詰ザーサイです。瓶詰のザー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は親子丼です。親子丼なんですが鶏肉たっぷり、卵は2個使い、ボリュームたっぷりに作ります。そして卵は二度入れにすることでトロトロに仕上げます。親子丼、美味しいですよね。私的に好きなのは具沢山、つゆだくタイプなので、ドン汁は味を濃くせずにたっぷり使い、スプーンでじゅるじゅる食べるような親子丼が好きです。そしてボリュームですね。やっぱり丼... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豆腐の卵とじ丼です。たっぷり豆腐で親子丼をかさ増ししたような丼で、具を豆腐でかさ増しするので、ご飯少量でも大盛り丼になります。先日紹介したレシピですが、動画化ついでにレシピを改良したので再アップです。私的に丼は昼飯の定番。大盛り親子丼とか大好きなんですが、筋トレやダイエットしてると太りやすいご飯は控えめに食べたいです。そんな時、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豆腐の卵とじ丼です。豆腐を半丁使って親子丼の味付けで丼にしました。豆腐たっぷり、豆腐でかさ増しするので、ご飯を増やさずに大盛りにできます。カロリーが気になるけど丼をお腹いっぱい食べていって時にお勧め。そして豆腐を使うのでコスパもいい丼です。これも私の昼のまかないです。私は昼飯に麺を食べることが多いですが、たまにはご飯をもりもりい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は壺ニラチャーハンです。メシ通さんの連載でつくった壺ニラを使ってチャーハンを作ります。チャーハンは昔ながらの焼き飯風に作り、最後に壺ニラを混ぜて仕上げます。レシピに入る前に、熊本、鹿児島の豪雨被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。お見舞いしようにも届かない方々がいらっしゃることに重みを感じます。これ以上、被害が広がらないことを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は過去記事で作ったサバ缶とじゃがいものトマト煮をオムレツのっけご飯にアレンジしました。サバ缶とじゃがいものトマト煮はサバ缶とトマト缶を使った料理です。じゃがいもを煮込むだけの簡単料理ですが、サバ缶の旨味でじゃがいもをさっぱりと美味しく食べられます。そしてソースが美味いので、ご飯やパスタにのっけると美味しい!今回はご飯にのっけて、半... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はおから煮卵丼です。先日、記事にした「サバ缶おから煮」を卵丼にアレンジしました。おから煮はそのまま丼飯にのっけても美味しいので、わざわざ卵丼にして美味しいの?って感じですが、つくってみたらこれが美味しかった!このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。作り方は簡単です。まずは玉ねぎを薄切りにし、丼汁と一緒に少フライパンに入れ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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