スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牛丼です!牛こま肉をを使って肉柔らか!身近な調味料を使った隠し味で、旨味たっぷりの牛丼を作ります。牛丼は日本のファーストフード、牛肉を使った一番、身近な料理だと思います。どこに行っても牛丼屋さんがあるし、スーパー、コンビニにはレトルトの牛丼があるので、お店で食べるもの、買ってくるものってイメージがあります。ですが、牛丼はとっても手軽... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは焼き肉のっけ焼き飯です。焼肉のタレで味付けし、わざとおこげを作った焼き飯に目玉焼きと、先日記事にしたトッピング用焼き肉をのせました。焼き飯にはブロッコリーも混ぜたので、男子も満足のガッツリ焼き飯レシピです。レシピブログ連載→焼き肉のっけ焼き飯こちらがトッピング用焼き肉です。作り置... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は焼肉サンドお握りです。小さめの丸い海苔巻きお握りを作り、それに切れ目を入れ、切れ目に焼肉をはさみます。ベースは丸いお握りなので、挟む具は自分のお好みでOK。今日は昨日の記事で紹介したトッピング用フライパン焼肉をはさみます。焼肉サンドお握り、肉巻きおにぎりじゃないよ!材料 2人分(1人分2個)全形海苔      1枚ご飯         28... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はキャベツのあんかけ丼です。ざく切りにしたキャベツをひき肉と一緒に炒め、炒り卵も混ぜてあんかけにします。たっぷりキャベツが甘くて美味しい!あんかけ丼です。賄い賄い飯にはさっと作れてボリュームがあって、さっと食べられる。しかも栄養バランスが良ければ言うことありません。さっと作れるという点では炒めもの系が作りやすい。さっと食べられる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはさんまとにんにくのフライパン炊き込みご飯です。今年、豊漁のさんまを塩焼きにし、それを炊き込みご飯にします。さんまは個性が強いので、それに負けないようににんにくで香り付けしました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は坦々肉味噌丼です。汁無し坦々麺用の肉味噌があったので、温泉卵と一緒に丼にしました。味付けは坦々麺と同じく、寝るごまを使ったタレを使い、花椒をたっぷりふって麻辣、痺れるように辛く、美味しい丼にしました。肉味噌は美味しいもので、麺、ご飯、豆腐、サラダ等、トッピングに使えば料理を美味しく食べられます。だから、肉味噌を作る時は多めに作り、後... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは明太レタスチャーハンです。卵チャーハンを作って辛子明太子を混ぜて味付け、その後にレタスを混ぜて仕上げます。隠し味は干しエビ。最初に干しエビを炒めて香りを出すと美味しくなります。チャーハンは簡単に作れて美味しい!料理なんですが、上手に作るのはなかなか難しい。今回は辛子明太子と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はハヤシライスです。トマトの水煮をベースに、フライパン一つで美味しいハヤシライスを作ります。このレシピは過去記事で作ったハヤシライスのレシピを改良したもので、動画も作りましたので、合わせてご覧ください。ハヤシライスはカレーと同じく、洋食と呼ばれる料理の一つです。牛薄切り肉と玉ねぎを洋風ソースで煮込んでご飯にかけたもので、ソースはド... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏皮蒲焼丼です。鶏皮を柔らかく下茹でし、うなぎの蒲焼のタレを絡めて炒めて丼にします。鶏皮は柔らかく煮込むと、プルプルとした食感になります。これをうなぎの蒲焼のタレと一緒に炒めて丼飯にのせるとあら不思議!どこかうな丼を思わせる味に大変身します。うなぎは美味しいですが高い・・・・そして高いだけでなく絶滅危惧種でもあり、お金を出せば食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はさんま缶詰の卵とじ丼、柳川丼です。さんまの缶詰をごぼう、玉ねぎと一緒に電子レンジ加熱し、卵でとじて丼にします。これを電子レンジで作りますよ~簡単ですが味はとても宜しいです。今日の料理レシピはさんまの蒲焼缶詰を煮汁ごと使って作ります。さんまやサバの缶詰ってそのまま食べても美味しく、しかも青魚だから健康に良いんです。そしてその健康成... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週のレシピブログ執筆陣は、お疲れ気味の連休直後に使える「冷凍ごはんを使った即メシレシピ」です。まずは私が一番手で焼鳥缶詰を使った混ぜご飯レシピ&焼鳥缶詰を使った、簡単なのに本格美味しい親子丼の作り方を紹介させてもらいました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は自家製ミートソース丼です。自家製ミートソースをパセリバターライスにお好みでかけ、ポーチドエッグをのせて仕上げます。作りおきの自家製ミートソースがあれば簡単に作れる料理です。ミートソースはパスタに使うのがデフォなんですが、意外にと言うか当然というか、パスタのように主食になる食材にとても良く合います。主食以外にも豆腐(豆腐のミートソ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はハヤシライスです。ハヤシライスは牛薄切り肉と玉ねぎを洋風ソースで煮込んでご飯にかけたもので、ソースはドミグラスベース、トマトベース、とかとケチャップベースなど、お好みで作れます。今日はヘルシー&コスパ良くするために、カットトマト缶詰ベースで作ります。まずはお肉です。牛薄切り肉を使います。買ってきたのは国産と輸入を混ぜてある牛薄切... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理はもやし入れすぎチャーハンです。もやしを使ったチャーハンなんですが、ご飯の量は普通のチャーハンの半分で、ご飯の約2倍のもやしを入れて作ります。そんなにもやしを入れたら入れ過ぎじゃ?もやしの味しかしないんじゃないの?って思われるかもしれませんが大丈夫です。味は普通に美味しいチャーハ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ