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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はマヨネーズ炒めレタスチャーハンです。チャーハンなんですが炒め油は使いません。炒め油の代わりにマヨネーズを使って作ります。マヨネーズの効果でご飯がパラパラになりやすく、旨味も入ります。普通のフライパンでも作りやすく、特別な技術が必要ないレシピです。今回、このマヨネーズ炒めレタスチャーハンにフライドエシャロットをトッピングしまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はニラとやきとり缶詰のチャーハンです。たっぷりニラとやきとり缶詰でチャーハンを作ります。さっと作れて、ガッツリ美味しいチャーハンです。今回、チャーハンの具材にニラとやきとり缶詰を使います。やきとり缶詰はスーパーでもコンビニでも、100円ショップでも売ってるやきとり缶詰です。やきとり缶詰はビールのつまみにも、ご飯のおかずにも手軽でと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は豚とシメジのにらしょう油炒め丼です!長い名前で申し訳ありませんが、先日、メシ通さんに掲載して貰った「にらしょう油」を使って炒め物を作り、それを丼にど~んとのっけました!これが美味しかったんです。是非とも紹介したいと思いまして記事にしました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメW... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は忙しい時にさっと作れる、豆腐と茄子の炒めカレーです。木綿豆腐を食べやすく切ってフライパンで焼き、カレーの具材に使います。木綿豆腐1丁を使うのでカサ増しになり、ご飯少なめでも大盛りになります。普通の男性ですとカレーを食べる時、ご飯を250~300g位は食べると思います。ご飯300gはカレー店の普通盛りと同じ量です。木綿豆腐でかさ増しすることで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は皆さん、大好きな卵かけご飯なんですが、普通の卵かけご飯とはちょっと違います。夏のスタミナ補給用に生姜焼き用の豚肉を炒めて焼肉のタレで味付け、これを丼飯にトッピングし、長芋とろろと混ぜた卵をかけて頂きます。簡単に作れて激ウマ!そしてスタミナがバッチリつくレシピです。卵かけご飯は大好きで、それこそ若い時は丼飯に卵2個でTKGとかよく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日はメシ通さんの記事更新と、レシピブログさんの特集「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」にうちのキッチンが紹介されたので、お知らせさせて頂きます。まずはレシピブログさんの特集からです。「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」はレシピブログに登録しているブロガーさんの台所を紹介するコーナーです。My Precious Kitchen 世界一... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋刀魚蒲焼きと鶏肉の磯辺焼き丼と茄子の味噌汁です。先日、記事にした秋刀魚蒲焼きと鶏肉の磯辺焼きを丼にし、茄子の味噌汁を添えます。先日、記事にした「秋刀魚蒲焼きと鶏肉の磯辺焼き」ですが、秋刀魚の蒲焼缶詰と鶏挽き肉、長芋を材料に使い、ふわふわと大変美味しくできました。秋刀魚と鶏肉の旨味もいい感じで出ていてタレとの相性もよく、これはご... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豆腐でかさ増しした親子丼です。豆腐半丁を使ってかさ増ししています。私は大食いな方なので、普通盛りの親子丼じゃ全然足りません。大盛りでもちょっと足りないかな~って感じで、ちょっと恥ずかしいんですが、お店で親子丼を食べる時はうどんとか追加で注文しちゃいます。ですが、親子丼にうどんじゃあ~余りに炭水化物攻撃すぎて、太りやすいので、お家の賄い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷やしあんかけ豆腐と、冷やしあんかけご飯です。鶏ひき肉とエビを使った冷製あんをつくり、冷奴、冷ご飯にかけてあんかけにします。暑くなるこれからの季節向けの料理です。暑くなると冷奴が美味しいですよね。普通にしょう油で美味しいのですが、たまにはちょっと変わった冷奴が食べたい。って事で、冷たいあんかけ豆腐を作りました。せっかくなので冷製... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はシシリアンライスです。シシリアンライスは佐賀のB級グルメ、ご飯の上に焼肉とサラダ野菜をのせ、マヨネーズをかけて仕上げたものです。もともとは喫茶店の賄いだそうで、如何にも学生さんが喜びそうなガッツリレシピです。簡単に作れるので朝ごはんやお昼ごはんにもお勧めです。シシリアンライスシシリアンライスは白ご飯の上に焼肉とサラダ野菜、それにマヨネ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏から親子丼です。鶏の唐揚げと市販の麺つゆを使って親子丼を作ります。唐揚げは市販品でもいいし、前日作った唐揚げの残りでもいいです。要するに生の鶏肉の代わりに鶏のから揚げを使った親子丼と思ってもらえばOK!昼飯に丼ものは早くて美味しくて大定番。低糖質な食事を意識してる私でも、昼飯ながらご飯物をガッツリ食べても大丈夫なので、ご飯物を食べたい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんに私の料理レシピが紹介されたのでお知らせです。今週はGW突入してるので、行楽がテーマになっています。行楽と言えばお弁当、行楽弁当と言えばお握りでしょうってことで、つまみにもなるお握りレシピを紹介させてもらいました。ベーコン巻き焼きおにぎりです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通さんの... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理と言うかご飯は、「温泉卵でキムチ納豆卵かけごはん」です。少丼飯に納豆と白菜キムチ、温泉卵をのっけた卵かけご飯なんですが、これが結構、美味しい。そして、発酵食品の納豆、キムチが乗るのでお腹にも優しく、パワーが付いて体調も良くなるご飯です。材料的には少丼飯1杯、納豆1パック、白菜キムチ50gほど、温泉卵が1個なので、レシピってほどのものはありません。納豆付属のタレと白... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はクリームチーズ入りの親子丼です。普通に親子丼を作って、それにクリームチーズを入れちゃいます。ええ~って感じですが、これが結構、いけました!クリームチーズがとろけてなめらかになり、さっぱりしていながら濃厚! ちょっと変わった面白い味の丼になりました。2月の1~3日に佐賀市農業まつりでお菓子作り体験をやったのですが、その時、材料にクリームチ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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