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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼鮭こしょう飯です。メシ通さんの連載で作ったにんにくこしょう飯に焼鮭をのっけ、お茶、もしくはすまし汁をかけて作ります。こしょう飯は江戸時代に食べられていた汁かけ飯で、ご飯に黒こしょうとすまし汁をかけて作ります。食欲のない時も、黒こしょうの刺激で美味しく食べられる汁かけ飯です。それを炊き込みにして、にんにく風味を入れたのがにんにく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は残ったミートソースでつくる、ナスミートソースご飯です。ナスをフライパンで焼き、残ったミートソースと合わせてご飯にかけます。ナスとミートソースの相性はとてもいいので、ご飯にかけても、パスタ、うどんにかけても美味しいです。レシピに入る前にお知らせです。レシピブログmagazine Vol.15冬号が発売されます。私のレシピも掲載されていますので、機... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのはこしょう飯です。こしょう飯は江戸時代の汁かけ飯文化から生まれた、ご飯の食べ方です。作り方は超簡単、ご飯にすまし汁を注ぎ、こしょうを振るだけ。これをお茶漬けの素を使って、簡単に再現しました。とっても簡単なんですが、食べてみるとあら不思議、こしょうの爽やかな風味と辛味で、ご飯... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は羊羹ステーキ丼です。この料理は、あるテレビ局さんの特番用に試作した料理です。羊羹と佐賀牛を使った料理を作って欲しい、「ありえない料理がいい」ってお題だったのですが、私的に料理は美味しくないといけないので、羊羹と牛肉で美味しさを追求した丼になっています。お題は佐賀県の羊羹と牛肉です。試作用に羊羹は昔ながらの小城羊羹、牛肉は佐賀牛で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは冷やし親子丼です。冷製茶碗蒸しを作り、それをご飯にかけます。茶碗蒸しは鶏肉と卵で作るので、これも親子丼ですよね。茶碗蒸しをご飯にかけるのは珍しいと言えば珍しいのですが、意外に料理屋さんによってはやっているところが多いと思います。想像するとわかると思いますが、美味しいんです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は煮玉子とろろご飯です。煮玉子を長芋のとろろご飯にのっけただけ。料理って言うより食べ方紹介です。先日作った簡単味玉、煮玉子が残っていたので、朝ごはんに頂きました。簡単味玉、煮玉子の食べ方と言うと、ラーメンのトッピング、もしくはそのまま食べる事が多いと思いますが、ラーメンのトッピングにできるなら、ご飯にのっけても美味しいはずですよね... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサラダチキン丼です。過去記事で作った冷凍保存の鶏むね肉のぽん酢蒸しと、簡単煮玉子を使った丼です。味付けは市販のうなぎの蒲焼のタレなので簡単すぎるほど簡単に作れます。しかも、結構、美味しいですよ。サラダチキン丼、冷凍保存した鶏むね肉のぽん酢蒸しを使った料理材料 1人分鶏むね肉のぽん酢蒸し(冷凍)    1/3枚分(市販のサラダチキンな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトマトソースご飯です。余ったトマトソースをリメイク、ワンプレートごはんにしました。トマトソースは昨日紹介した手羽元のトマト煮の余ったソースを使っています。塩分控えめなので、ソースだけ食べても美味しいのですが、後で麺かご飯と合わせたいと思って残していました。このソースを使ってワンプレートご飯を作りました。このソースだけでなく、市販... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とナスの煮魚汁かけご飯です。サバ缶とナスで汁だくの煮魚を作り、それを丼飯にかけて汁かけご飯にします。サバのしょう油煮缶詰の煮汁ごと使って作るので、旨味、栄養たっぷり、そしてそれがご飯に合うので、とても美味しく食べられます。先日、作った煮魚そうめんの丼バージョンですが、丼バージョンは甘みを少し押さえるとより美味しいです。サバ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はあんかけニラ玉丼です。たっぷり卵のニラ玉をご飯にトッピングし、あんを掛けて頂きます。あんは電子レンジで作るので、とっても簡単。さっと作れるスタミナ丼です。ニラ玉って居酒屋さん定番メニューで、いつもはこれを肴にビールや酒を飲んでいますが、ご飯のおかずにしても美味しいですよね。今日のレシピはニラ玉を丼ネタにし、いつもは濃口しょう油を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は旬のアジを使ったアジ丼の紹介です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。アジは身近なお魚、年中、魚屋さんに置いてあり、刺身から焼き、煮、揚げと、料理法を選ばず美味しく食べられる魚です。そのアジですが、旬は初夏になりま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は海苔の佃煮とラー油の卵かけご飯です。皆さん、大好きな卵かけご飯を海苔の佃煮とラー油でいただきます。これがなかなかイケる味で、私のTKGアレンジの定番になっています。ラー油と海苔の佃煮に卵です。卵は割る前に、ぬるま湯に漬けて温めると、卵かけご飯にした時、ご飯が冷たくなりません。衛生上の問題があるので、食べる直前に温めるのがコツ。卵をご... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とミニトマトのサラダ丼です。ミニトマトを湯剥きし、鯖の水に缶詰と一緒にタレに漬け込み、ご飯にかけて丼にします。ご飯は炊きたてアツアツじゃなくて、ちょっと時間がたったのか、冷やご飯(カチカチじゃないやつ)でもいいです。サバ缶の旨味とミニトマトの甘味と酸味でご飯を美味しく食べられます。きょうの料理はサバ缶を使った冷や汁的な料理... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は温玉卵かけご飯です。鍋を使って簡単温泉卵を作って、温玉卵かけご飯にします。温泉卵は皆さん、好きと思いますが、意外に自作されている方は少ないようです。それは、本式に作ると時間がかかるというのが一番の理由かと思います。今日、紹介する温泉卵の作り方は簡単温泉玉の作り方です。簡単温泉卵の作り方、鍋で作る方法温泉卵 4個分材料 卵 4個 M玉... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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