スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はとうめし、豆腐のおでん煮丼の作り方です。メシ通さんで紹介したレシピなのですが、大変、好評だったので、レシピに少し手を入れて動画化しました。メシ通 豆腐料理のラスボスか。次の日からが美味しすぎる「とうめし」【筋肉料理人】とうめしは大きく切った豆腐をおでんの出汁で煮込み、丼にした料理です。豆腐だけを食べると酒が飲めるな~って味で、ご... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は漬け刺身のキムチ納豆丼です。余った刺身を漬けにしておき、翌日に丼にして頂きます。来客があったときとか、お店で刺身が安かった時とか、刺身を多めに買って、余ることがあると思うんです。そんな時はその日のうちに醤油タレに漬け込んで漬けにすれば、翌日も美味しく生食できます。漬け刺身のキムチ納豆丼、余った刺身を使った料理材料2人分余った刺身... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは豆腐粥です。豆腐をたっぷり入れることで、大盛りでも低糖質&美味しく食べるにこだわったお粥です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。誰しもがダイエットした経験ってあると思うんですが、ご飯の量を減らすのってツライ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は早生キャベツ山盛りカレーです。早生キャベツを山程入れたカレーをフライパンで作ります。キャベツたっぷりなので、とってもヘルシーなカレーです。以前、炒め野菜でカレーを作った事があって、その時にキャベツはカレーにも合うなあと思っていました。考えてみると、ロールキャベツとかは洋風のスープで煮込んで美味しいから、カレーに入れても合わないは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはとうめしです。「とうめし」と言っても、それって何?と思われる方も多いでしょう。とうめしとは、おでんの煮汁で煮込んだ豆腐を丼にしたものです。おでん屋さんのサブメニュー的な料理なのですが、煮込まれて味のしみた豆腐を崩し、ご飯と一緒に食べると美味しいのです。これを自宅でお手軽に作る... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は肉じゃが玉子丼です。先日、作った肉じゃがを丼にアレンジしました。残った肉じゃがのリメイクレシピです。フライパンを使った肉じゃが上の記事で作った肉じゃがをリメイクしました。残った肉じゃがを丼にできるの?そう思われる方も多いと思いますが、肉じゃがの味付けはしょう油、みりん、砂糖。丼の味付けはしょう油、砂糖で、みりんが入っていないだけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理ははハヤシライスです。デミグラスソースベースの昔風ハヤシライスを作りました。ハヤシライスはトマトベース、デミグラスソースベースがあって、トマトベースもフレッシュトマトを使うもの、トマトの水煮缶詰を使うもの、ケチャップたっぷりで作るもの等、色々です。今日のレシピは缶詰のデミグラスソースを使った簡単レシピ。材料の切込みから20分もあれば... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はブロッコリーと合いびき肉のカレーです。これから旬のブロッコリーを、合いびき肉と一緒にフライパンでカレーにします。煮込み不要!さっと作れる美味しいレシピです。カレーは煮込んで作ることが多いですが、今日のレシピは違います。合いびき肉を使うことで肉の旨味をスープにさっと加え、メインの野菜はブロッコリーなので、短時間煮るだけで柔らかくな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはうなぎのタレを使った、うなタレ鶏皮丼、うなタレサラダチキン丼、うなタレTKGです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。以前、過去記事でうなぎのタレで鶏皮丼を作ったとき、結構、美味しかったんです。うな丼の代用的な... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はしゃぶしゃぶ牛丼です。味付けは牛丼と同じですが、牛こま肉を牛丼の煮汁でしゃぶしゃぶし、固くならないように一旦取り出し、それを丼飯にトッピングして頂きます。こうすれば赤身の牛肉、お安い牛こま肉も柔らかく、美味しく食べられます。先日、肉巻きおにぎりを作りました。その時に使った牛こま肉が余っていたので、昼飯に牛丼を作ろうかなあ~と思... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは麻婆あんかけチャーハン、麻婆豆腐チャーハンです。薄目の味付けの卵チャーハンを作り、それに麻婆豆腐をあんの代わりにかけています。皆さん大好きなチャーハンと麻婆豆腐のコラボレーションです。レシピの詳細に入る前にお知らせです。「レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial」の予約... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は肉巻きおにぎりのバター照り焼きです。たくあんと、ゆかりを混ぜたご飯で肉巻きおにぎりを作り、バターで焼いて、その後に照り焼き風に仕上げます。ご飯は海苔で巻いてから肉で巻くので、固く握る必要がなく、ふんわりとした食感に仕上がる美味しいレシピです。昨日、サガテレビさんの生放送で作ってきました。このレシピは私のレシピ本、筋肉料理人のか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは焼き鳥缶詰を使った、卵かけご飯アレンジです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。忙しい時、時間がない時、疲れてる時等、料理したくないときってありますよね。そんな時に卵かけご飯って、お手軽で嬉しいのですが、卵... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは余った刺身の漬け納豆丼です。自宅で会食する時、料理って少し多めに用意することが多いと思います。そんな時に刺身が余ったらどうする?そのままでは翌日に生属するのは難しいです。ならば火を入れた料理にすればいいのですが、漬けにして翌日も生食することができます。上の画像が我が家の今年... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ