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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は壺ニラチャーハンです。メシ通さんの連載でつくった壺ニラを使ってチャーハンを作ります。チャーハンは昔ながらの焼き飯風に作り、最後に壺ニラを混ぜて仕上げます。レシピに入る前に、熊本、鹿児島の豪雨被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。お見舞いしようにも届かない方々がいらっしゃることに重みを感じます。これ以上、被害が広がらないことを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は過去記事で作ったサバ缶とじゃがいものトマト煮をオムレツのっけご飯にアレンジしました。サバ缶とじゃがいものトマト煮はサバ缶とトマト缶を使った料理です。じゃがいもを煮込むだけの簡単料理ですが、サバ缶の旨味でじゃがいもをさっぱりと美味しく食べられます。そしてソースが美味いので、ご飯やパスタにのっけると美味しい!今回はご飯にのっけて、半... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はおから煮卵丼です。先日、記事にした「サバ缶おから煮」を卵丼にアレンジしました。おから煮はそのまま丼飯にのっけても美味しいので、わざわざ卵丼にして美味しいの?って感じですが、つくってみたらこれが美味しかった!このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。作り方は簡単です。まずは玉ねぎを薄切りにし、丼汁と一緒に少フライパンに入れ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサバ缶のフライパン炊き込みご飯です。サバの水煮缶詰を使い、サーモスさんの直径26cmのフライパンで作りました。炊き込みご飯なら炊飯器で作れるのですが、わざわざフライパンを使って作ったのは、オコゲを作るためです。普段、炊飯器を使っていると、オコゲなんて食べる機会がありませんが、たまにアウトドアでご飯を炊くと、オコゲを食べて美味しいなあ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉のハヤシライスです。牛薄切り肉じゃなく、鶏もも肉を使ってハヤシライスを作ります。鶏もも肉を大きく切って作れば、ボリューム満点のチキンハヤシライスが作れます。ハヤシライスと言えば牛肉で作るのが定番ですが、この日は余ったデミグラソースがあって、冷蔵庫に入っているのは鶏もも肉と豚こま肉でした。豚こまで作るより鶏もも肉かな?って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フライパンで作る男の鯛めしです。今の時期、桜鯛が旬で、魚屋さんに切り身が並んでいますので、それを使って鯛めしを作ります。鯛めしを作る時、臭み消しに生姜を使うのが普通ですが、ここは男気あふれる鯛めしにしたかったので、にんにくをつかいました。結果、これは男の料理っていう鯛めしが出来上がりました。このレシピをメシ通さんで紹介しました。メシ通 食を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼き新玉ねぎの卵丼です。新玉ねぎを輪切りにしてフライパンで焼き、焼き目をつけてから玉子丼にします。焼き目をつけた新玉ねぎの甘さ、香ばしさをいかした丼です。新玉ねぎを主役にご飯を食べるなら、生をスライスしてサラダ丼みたいにしても美味しいですが、食べやすいのは熱を通したほうが食べやすいです。新玉ねぎは熱が入りやすく柔らかいので、厚め... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は佐賀のB級グルメ、シシリアンライスです。シシリアンライスはご飯にサラダと焼肉をのせ、マヨネーズをかけたのっけ飯で、元は喫茶店の賄い飯だったと言われています。ご飯に焼肉とマヨネーズですから、食べざかりの学生バイトさんに好評だったようで、いつしか佐賀のB級グルメとして定着しました。安い牛こま肉を使って美味しいシシリアンライスを作るレシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は新玉ねぎの麻婆丼です。今が旬の新玉ねぎを半分に切って電子レンジ加熱し、切り口に焼き目をつけ、麻婆あんをあわせた丼にします。とろりと甘い新玉ねぎと、激辛の麻婆あんでご飯がガンガンいけるレシピです。このレシピは先日、記事にした「新玉ねぎのマーボーあんかけ」を丼にしたものです。そのまま食べて激ウマ、ビールがいけるレシピでしたが、麻婆と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサバ缶と納豆のねぎチャーハンです。名前の通り、サバ缶詰と納豆を使ったチャーハンで、サバ缶は水煮缶詰を煮汁ごと使うことで栄養を余すとこなく使い、納豆を入れてヘルシーさとボリュームをアップします。そしてサバ缶と納豆、卵はコスパの良い食材でもあります。簡単に美味しく、ボリュームたっぷり、財布に優しいレシピです。納豆はお好みのものを1パッ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は簡単カレードリアです。残ったカレー、もしくはレトルトカレーでも作れる簡単レシピ。アツアツのカレードリアは寒い日におすすめの簡単レシピです。カレーをたくさん作った時とか冷蔵しておくんですが、また食べようって時、普通に食べるのは飽きたなあ・・・なんて時がありますよね。そんな時はカレーうどんとかよくするし、好きなんですが、カレーうど... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は白身刺身の明太漬け卵かけご飯です。白身魚の刺身をしょう油洗いし、辛子明太子と和えた明太漬けを、卵かけご飯のトッピングにします。問答無用、めっちゃ美味しい、ご馳走卵かけご飯です。白身刺身の明太漬け卵かけご飯材料 2人分丼飯 2杯卵 2個白身の刺身 150g辛子明太子 30g刻み葱、刻み海苔 適宜しょう油 お好みでA しょう油、みりん 各大さじ1... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかしわ煮卵かけご飯です。先月、メシ通さんの連載で作った「かしわうどん」の具材、かしわ煮を卵かけご飯にトッピングしました。かしわうどんの卵かけご飯アレンジです。メシ通さんの記事作ったかしわうどんはJR鳥栖駅のソウルウード的な存在で、鳥栖駅を利用する人たちに長いこと愛され続けています。かく言う私も何度も食べた懐かしい味です。かしわうど... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、豚ニラもやしの卵とじ丼です。豚肉とニラ、もやしとくれば豚ニラもやし炒めですが、この日の気分は丼、しかも、甘めのしょうゆ味の丼でした。ならば豚ニラもやしを他人丼アレンジすれば良くね?って感じで作ってのがこれです。丼の具材にするので、もやしはざっくり切って短くし、ニラは4~5cmに切... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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