スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日のレシピはイギリス料理の定番、フィッシュ・アンド・チップスです。フィッシュ・アンド・チップスは白身の魚とじゃがいもを油で揚げたもの。白身魚はタラやオヒョウを使うそうです。オヒョウも使うってことですから、アブラガレイ等も使えそうですが、扱いやすいのはタラの切り身でしょうね。厚めに切ってある切り身を買ってきて料理するのが一番やりやすいでしょ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。寒い日が続きますね。先日、魚屋さんでお安い鱈を見つけたので、たら鍋を作りました。4キロちょっとの鱈で宮城県産、お値段は1800円。鱈って産卵前のお腹がパンパンに張ってるのは高いけど、産卵後はお安くなるんですよ。味の方は当然、産卵前が美味しいし、白子や真子が入っていれば、そちらのほうが美味しいものです。ですが、切り身主体の料理にするなら大丈夫。半身を鍋にし、あらは煮付け、残... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は「たらの味噌漬け、ホイル焼き」の紹介です。たらは白身の魚、冬場は鍋に入れる魚の定番ですね。先日、魚屋さんに、たらの半身があったので買って来ました。冷凍解凍物だけど、鮮度がいい感じだったんですよ。切り身で買うと意外に高いけど、半身丸ごと買うと安いですよね。冬場なら鍋に入れて食べるとこですが、切り身にして、味噌漬けにしました。まずは皮の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~週明けの月曜日、今日の佐賀県はかなり暖かく過ごしやすい天気でした。北の方は先週、とんでもなく雪が積もったらしいですが、少しはましになったでしょうか?北の方は天気が良くなったら良くなったで、雪崩の心配とかある等とニュースで聞きました。お気を付けくださいませ。え~今日も鱈(たら)レシピでございます。「鱈は、もうアキタって言ってのが、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県もベリーいい天気!遊びに行かなきゃ損ってな感じのいい天気です。わたくしもブログ更新後、子供を連れてドライブに出かけるつもりです。子供が海釣りに行くって言ってますので、とりあえずは有明海を目指して行くかな?ここのところ鱈(たら)レシピが続いていますが、今日も鱈料理レシピの紹介です。九州では活き締の鮮度のいい鱈が手に入る... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はいい天気でしたが寒かった~お山の上で働いている僕は一日中、ぶるぶるでしたよ~こういう日は風呂で暖まった後に、熱燗で一杯やりたいです、かあ~~ってね!先日ですね、地元の酒蔵さんと窯元さんにお邪魔した時、雑談で「今時は焼酎ブーム、日本酒を飲まない。」ましてや「熱燗を飲まない。」って聞いたんです。熱燗を飲まないから窯元さ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~11月初日、せっかくの日曜ですが佐賀県は雨模様です。佐賀市内では「2009佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」が開催されていますが、この天気ではどうなんだろう?飛ばないかなあ・・・佐賀県は明日から冷え込むそうで、急に冬が近づいてきそうです。筋肉料理人一家で先週からはじめた朝ごはんチャレンジですが、今日はお休みでした。上の娘から日曜日は寝坊し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~佐賀県は今日もいい天気!昨日、開幕した「2009佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」、会場に行ったら気持ちいいでしょう。行きたいけど昼も夜も仕事なんですよ、残念だなあ~天気はいいんですが、ついに我が佐賀県三養基郡みやき町にも新型インフルがきたみたいです。中一の娘のクラスが学級閉鎖になりました。小学校より先に学級閉鎖になっちゃいましたよ。先... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。