スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はマーボーなすです。なすの旨味がたっぷり詰まったマーボーなすを電子レンジで簡単、美味しく、そしてヘルシーに作ります。加熱はすべて電子レンジでやりますので、火は使わなくてもOK。なすの油通しもしないので手間がかからず、余分な油をカットできます。マーボーなすマーボーなすの本来の作り方はなすをしっかり油で揚げて、とろりとさせて作ります。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は久々にパンを使った料理です。クロックムッシュクロックムッシュはフランス発祥のトースト、カフェ等で軽食メニューとして出される料理だそうです。ハムやチーズを挟んだパンをバターで軽く焼き、上にベシャメルソースをかけて食べるのが基本のようです。これに目玉焼きをのせたものがクロックマダムと言って、形は違いますがスタバのメニューにもありますね。レ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日は電子レンジで作る簡単正月料理、松風焼きの作り方を紹介したいと思います。実は過去記事で一度紹介しているんですが、レシピをリニューアルして再登場です。その前に今、レシピブログさんで「みんなの鍋レシピコンテスト」が開催されています。私の鍋レシピも紹介してもらってますので、皆さん、覗いてみてくださいね。そしてご自慢の鍋レシピを投稿してみてください。何気に商品も豪華です。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~この記事はタイマー投稿しております。今頃、まだ福岡方面にいるはずです。夏休みに入ったので、子供を連れて福岡方面に遊びに行っております。雨がふらなければ海水浴。雨なら水族館かなってとこです。来週の日曜は仕事が入っているので、今日がチャンスなんです。楽しめればと思います。家呑み、行楽に便利な「肉巻きおにぎり」の紹介です。実はこのレシピ、昨年発... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~週末から春の嵐が吹き荒れてますねえ。こちら佐賀はナニソレ?って位、風も無ければ大雨もふりませんでしたが、ニュースを観ると昨日たり、風力発電の風車が壊れる程の被害とか。ホントに嵐だったんだなあと、しみじみ思いました。今日の記事は鶏つくねの木の芽焼きです。今の時期、露地物の木の芽がお安くなりますからね。木の芽はタケノコ料理等には必修の食材。筍... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は朝のうち雨、夕方には上がり、今は綺麗な月が出ています。今年ももう残す所3日ですね。明日は正月準備で忙しいでしょう。明日、明後日で正月準備をしたら大晦日ですよ。1年が経つのは早いものです。今年は来年早々の新レシピ本の出版を控えているので、年末年始とも忙しそうですが、ラストスパート頑張ろうと思ってます。っていうか、今から動画をもう1本編... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝からいい天気。今日は「第3回こども祭りinみやき」で炭火焼バームクーヘンを作って来ました。名前の通りの祭りで、町内の子供、子育てしてる親御さんたちに少しでも楽しんでもらおうってイベントです。で、私は炭火焼バームクーヘン担当で行って来ました。地域住民の交流イベントでもあるので、姫方老人クラブの皆さんに手伝ってもらい、みんなで炭火焼... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は寒かったですねえ。こちら佐賀県も昼間、雪が振りましたよ。幸い、積もるような雪じゃありませんでしたが、関東の方は積もったんですよね?そちら方面にお住まいの方は大丈夫だったでしょうか?風邪も流行ってますから、事故、風邪には気をつけてくださいね。昨晩、何を食べようか、何をツマミにしようかと冷蔵庫を見ると、小振りな椎茸がありました。焼きしいた... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はいい天気になりましたよ。曇りの予報だったんですが、昼間は陽がさしていました。予想を覆すいい天気でしたが、風は冷たくて強かったです。明日も曇りの予報なんですが、暖かくなってくれるといいなあ。最近、ちょっと忙しくて、電子レンジレシピばかリをアップしています。毎日、電子レンジを使っていると、電子レンジ調理して美味しいもの、美味しくな... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雨模様、今も小雨が降っています。この雨は明日、北上するのかな?雪の予報が出てるみたいですので、明日は皆さん、気をつけてくださいね。今日の料理記事は「豚ばら肉のしょうが味噌焼き」です。豚ばら肉に、おろし生姜を混ぜた味噌を塗り、電子レンジでチンするだけという、超、お手軽レシピ。私が深夜に作っていたら、横から嫁さんがチラ見し、ついで... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は久々に雨が降りました。本当に久々のまとまった雨で、今年は水不足かなあと心配されてた方も多かったみたいだから良かったです。ほんとに久々の雨だったわけですが、雨の訳は、もしかしたら私かも?今日、生放送に2本出てきたんです。一つはNBCラジオ佐賀のスキッピーリポートで、もうひとつはサガテレビかちかちワイドおかずプラス1に出てきました。生放... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は寒かったですよ。明日も寒いらしく、今、事務所でPC開いてますが、寒い寒い!今晩はもしかしたら雪かも?まとまって降ることはなさそうだけど、明日の朝は早めに車のエンジンをかけないと、窓ガラスが凍ってそうです。皆様、鶏つくねはお好きでしょうか?居酒屋などに行くと、「月見つくね」などというメニューがあることがありまして、鶏のつくね焼きに... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県は冷たい風が吹いております。昨日、今日で忘年会も終盤ってとこでしょうか?次の週末はもうクリスマスですね。今日、紹介するレシピはクリスマスにも使えそうなエビマヨレシピです。大きなエビマヨエビマヨレシピです~中華料理の人気レシピ、そして、居酒屋でも人気のエビマヨは大人から子供まで大人気のレシピです。居酒屋でバイトしてた頃、忘年会シー... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝のうち雨模様、昼から陽がさしましたが湿った冷たい一日でした。11月も半ば過ぎ、そろそろクリスマス、年末、来年のことが気になるようになって来ましたね。かく言う私は自営業&料理ブロガー&NPO職員って生活をしてますが、自営業は売れないガソリンスタンドなんで振るわず、料理ブロガーの方は広告費、執筆料、印税、料理教室出張などで収入はありま... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。