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  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は白身魚のカルパッチョ風、食べるドレッシングかけです。白身魚を刺身に切り、玉ねぎ、ミニトマト、ブラックオリーブを使った食べるドレッシングをかけて頂きます。簡単に作れて豪華!ホームパーティにもお勧めのレシピです。カルパッチョはイタリアの料理で、もともとは牛肉を使ったものだったそうですが、刺身好きの日本人が作ると牛肉が魚の刺身にかわり、今... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はボラの漬丼です!ボラの刺身をごま風味の漬けにし、それをごはんにのっけて頂きます。ボラの刺身は臭いってイメージがありますが、魚屋さんで売ってる刺身用のボラはそんな事はありません。昔は生活排水や工場の排水で沿岸域が汚染されていたので、沿岸域から河口域に住むボラは臭かったかもしれませんが、今は生活排水も工場の排水も浄化されて海が綺麗に... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日はまた一段と寒くなりましたね~こちら佐賀も寒さが厳しいです。こんな寒い時に嬉しい鍋料理を紹介したいと思います。寒い時期に美味しいボラ、寒ボラをしゃぶしゃぶにしました。寒ボラは脂が乗っていてしゃぶしゃぶにすると激ウマです!料理の紹介の前に嬉しいお知らせです! 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)私のレシピ本、「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ(宝島社)」が重版されまし... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。寒い時期に美味しい寒ボラを洗いにしましたよ。ぼらの洗いボラは臭い魚ってイメージですが、住んでいる海域、季節で臭味のあるの無いのがあるようで、魚屋さんに並んでいるのは臭くない方、美味しい方のボラと思って間違いないと思います。特に冬場のボラは脂がのって美味しいです。安くて美味しい魚に目がない私は、鮮度のいいボラ、しかも50㎝越えのトドサイズをみて、思わず買ってきちゃいました... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日はボラの魚卵、へそ(そろばん)の煮付けです。昨日、あら煮と一緒に紹介するつもりでしたが、紹介しきれなかったので今日、記事にさせてもらいます。この魚卵は先日、記事にしたぼらの刺身の時のあらで作っています。魚卵、魚の卵は美味しいもので、煮付けにすると酒の肴、ご飯のお共にとてもいいです。魚料理になれてない方、馴染みがない方には「食べられるの?」と思う方もいらっしゃるかも... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。昨日記事にしたボラの刺身は、ボラを一尾買ってきてつくりました。こうやって一尾買いして捌くと「あら」が出ます。骨や腹骨、頭やカマ、魚卵等です。小さい魚の場合は使いにくい(アジ等の場合は骨せんべいにできます)ですが、ボラはでかいので、あら煮や鍋にすると美味いです。今回、骨やカマはあら煮(あら炊きとも言いますね)にし、卵とへそ(そろばん玉とも言います→ボラの刺身をご覧くださ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日は先週、つくったぼらの刺身を紹介させてもらいます。ボラはとても美味しい魚ですが評価の別れる魚です。あんな臭い魚食えないという人もいれば、寒ボラは最高!という人もいます。どちらが本当かといえば、どちらも本当です。美味しいボラもいれば臭いボラもいるようです。きれいな海でとれたボラはくさみもなく美味しいもので、機体な海でとれた、もしくは河口付近にいるボラには臭みがあるよ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~11月に入り寒さが厳しくなりましたね。こちら佐賀県ではバルーンフェスタがあっています。明日と明後日、行きたいとこなんですが、月曜日が佐賀テレビさんの収録でスタジオに行くんです。で、少し予習しとかなきゃいけないし、材料の買い出しもあります。どうしようかなあと迷ってるとこです。行くなら明日の早朝でしょうね。子供が行きたいと言ったら行くかなあ。昨... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は薄曇りの空から柔らかい日差しがさし、日陰にいるとちょっと涼しいかな?そんな感じの天気でした。ちょっとドライブに出かけたんですが、運転してると眠かった!今の季節、車の運転は気をつけないといけませんね。ボラのたたきを作りました。鯔(ぼら)は白身の美味しい魚なんですけど、河口付近にもいることから臭い魚と思われています。ですが、鮮度が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県は豪雨でした~この季節、こんな大雨が振るのは珍しいし、気温も28~9度と夏みたいな気温!一日中、蒸し暑かったです。今日、地元の商工会の会合があって聞いたんですが、今年は蛍が飛ぶのが遅いそうです。昨日、今日は蒸し暑いんですが、先月まで例年より寒かった。だから、蛍が成虫になるのが遅れてるんじゃ?って話でした。この雨は明日いっぱいで上が... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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