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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はさばのムニエルです。さばの半身を骨抜きし、塩、こしょうをして小麦粉をまぶしてムニエルにしました。マサバの旬は秋から冬なんですが、実は夏場から脂がのりはじめます。脂ののりはじめなので、脂ギトギトでなく適度なのり。適度な脂が乗ったサバはさっぱりして美味しい。今回、しめ鯖にしようと思って買ってきたんですが、家族の要望で焼いたのがいいっ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんに私の料理レシピが紹介されたのでお知らせです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。そのメシ通にレシピブログのブロガーがオリジナルレシピを紹介するコーナーが有りまして... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの刺身、サバの捌き方と刺身の切り方です。美味しそうな大分県産のサバがあったので、それを使ってサバの刺身をつくります。サバの刺身サバの刺身と言うと、サバって刺身で食べられるの?当たらない?と心配する方がいらっしゃいますが、こちら九州では普通にサバの刺身を食べます。特に九州北部、福岡と大分はサバの刺身の本場で、福岡は「ごまサバ」という... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はさばの照り焼きです。さばの切り身を使い、フライパンで美味しいさばの照り焼きを作ります。美味しく作るコツはいくつかありますが、いちばん大事なのは適度に熱を入れることです。少し慣れが入りますが、頃合いを掴んだら、一段美味しいさばの照り焼きが作れます。照り焼きは魚や肉を焼き、焼き目がついたところで、しょう油を使った甘みのあるタレを塗... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鯖のアクアパッツアです。鯖の切り身を使って、ちょっと和風のアクアパッツアをつくります。どこが和風かと言えば、味付けに麺つゆを使います。魚とオリーブオイル、麺つゆの相性の良さが光る一皿です。レシピに入る前にお知らせです。「見ながら聴く」大人のライフスタイル音楽マガジン「SELECTORS」に私の記事が掲載されました。SELECTORSはテーマごと... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は梅酒を使ったしめ鯖、そして、しめ鯖の切り方と盛り付け方を2種類の方法で紹介させて頂きます。この料理は先週、作りました。暑さは続いていますが、8月も末になってきたので魚が美味しくなってきているようです。小ぶりの真鯖ですが、とても良い脂がのっていました。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。まず... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサバのガーリックカレーソテーです。サバの切り身に塩、カレーパウダー、小麦粉をまぶし、ガーリックオイルで皮目からカリッと焼きます。美味しく作るコツは皮が付いている方から、やや強めの火加減で焼き、皮にしっかりと焼き目を付けて、カリッと仕上げることです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。サバ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鯖の煮付けです。鯖をおろして切り身にし、それを鯖の煮付けにしていきますよ。今回、切り身はスーパーで一般的塗ってるような形におろしましたので、切り身を使っても同じように作れます。作り方動画もつくりましたので、合わせてご覧ください!ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。煮魚の作り方は色々な方法... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はしめ鯖のアレンジ料理、しめ鯖の卯の花和えです。しめ鯖をおからを使った和え物にします。卯の花和えは煎って味付けしたおからで、魚や野菜などを和えた料理のことで、鯖や鰯、コノシロなどの酢締めを使うと、さっぱりしているのに旨味がしっかりある、美味しい和え物が作れます。今日のレシピでは、作りやすいように乾燥おから、おからパウダーを使ってい... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は炙りしめ鯖の作り方です。鯖の三枚おろしのやり方、おろした鯖の身を締める方法、刺身の切り方、炙って焼き目をつける方法、盛り付け方、薬味の添え方まで詳しく解説します。動画もありますので、まずは動画をご覧いだき、その後にテキストをご覧ください。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。この料理は土曜... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鯖のガーリックソテーです。鯖の切り身をにんにく風味の洋風塩焼きにします。にんにく風味で普通の塩焼きより魚臭さが抑えられるので、食べやすく、しかも美味しい料理です。鯖鯖には真鯖とゴマサバがいて、一般的に真鯖のほうが脂がのっていて、ゴマサバの方は真鯖よりあっさりしています。真鯖は秋から冬にかけてたっぷり脂が乗るので、それ以外の季節と... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は炙りしめ鯖です。炙りしめ鯖とはしめ鯖の皮目をバーナーで炙ったしめ鯖です。、皮目を炙る事により皮下の油が溶け出し、皮に香ばしい焼き目がつきます。これをほんのりと温かいうちにわさびしょう油、にんにくしょう油、にんにくぽん酢で食べると最高に美味しいです。炙って脂が出てるので口に入れると旨味がガツンときます。しめ鯖しめ鯖は真鯖を使って作... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!塩さばフィレを使ったサンドイッチの紹介です。サバサンドサバサンドはトルコのイスタンブールの名物料理だそうで、焼いた鯖にレモン汁をかけてサンドイッチにするそうです。孤高のグルメでもこれに似たサンドイッチが居酒屋さんの裏メニューで出て話題になりましたね。ここではノルウエー産の薄塩鯖の切り身に黒こしょうをふってオリーブ油で焼き、それをレモン汁でマリネしてからサンドイッチにし... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!鯖の切り身を使った料理の紹介です。冬場は鯖が美味しくなる季節、脂ののった鯖をちょっと変わった味で美味しく食べられます。鯖のキムチ煮鯖のキムチ煮です!鯖に軽く塩コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、これにキムチ、長ねぎ、エノキダケを加えてコチュジャンベースの煮汁で煮ます。仕上げにニラを加える簡単レシピです。何時もの鯖の煮付けとは、少し違った形で美味しく食べられます... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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