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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はシイラ(マビキ、カナヤマともいいます)の捌き方、刺身、炙り刺身の作り方です。上の写真は過去記事で使ったシイラです。ちょっと変わった形、そしてカラフルな色をしています。結構、大きくなる魚で、写真のサイズでもまだまだ小さく、若者サイズです。下の写真が今回、買ってきたシイラで、同じようなサイズですが、色が銀色っぽいのは、ウロコが擦れて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマビキの刺身とユッケ風です。マビキとはシイラのことで英名はマヒマヒ。ハワイ旅行とかされる方は、あちらでマヒマヒ料理を食べた方が多いでしょう。今日はシイラの切り身を刺身とユッケ風に料理します。こちら九州では魚屋さんに並んでることが多い魚なんですが、意外に刺身用が並んでることは少ないです。刺身用を見つけたので買ってきました。上の写真... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は白身魚のフライパン蒸しをあんかけにします。簡単、短時間で作れるに、とっても豪華!お客様のおもてなしにも使える料理です。今回、白身魚にはシイラ(マビキ)の切り身を使っています。シイラの代わりにサーモンの切り身、鯛、アマダイ、カレイ、赤魚でもいいし、ブリやアジ等の青魚を使ってもいいので、その時、手に入る魚で大丈夫です。シイラ(マビキ)シイラは温かい海に住む魚で... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!21日に発売された「旨い!ビールつまみ」、またまた、買ったよってメッセージを頂きました。本当にありがたい話で、感謝の言葉もないです。新刊発売にちなんで今日もビールがいけるレシピを紹介させてもらいます。  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売先日、記事にした「手作りさつま揚げ」ですが、結構... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~先日、しいらのマスタード焼きを記事にしたんですが、おぼえてらっしゃるでしょうか?あの時、しいらを一尾買ってきて、捌いて切り身にして料理しました。その時、半身分使ったんですけど、残りの半身は翌日、フライにしようと思ってたんです。しいらは脂が少ないからフライで食べるのが無難なんです。ところが翌日、おでんが食べたいってことになって、メニュー変更... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はだいぶ涼しくなりましたね。こちらはエアコン無しで過ごせました。エアコン無しで過ごせるって、メッチャ助かります。シイラのマスタード焼き昨日、買い出しに行ったら、シーラが並んでいました。60cm近いサイズで400円!切り身だと、そこそこの値段で売られてるので、超安いです。思わず1匹、買ってきました。シイラは、こちらではマビキ等とも呼ばれていて、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀は朝、晴れ間が出てたんですが、その後は時々、にわか雨って感じでした。今日は、朝から佐賀市内の「ほほえみ館」で料理教師がありまして、朝から出かけておりました。それで、昨日はちょっと準備作業があったのと、原稿締め切りがあってブログ更新を休みました。更新しようと思えばできたんですが、我が家は日曜日の晩飯は家族全員で食べることにしてるんです... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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