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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣のアヒージョパスタです。牡蠣のアヒージョの残りをパスタにアレンジします。牡蠣とにんにくの旨味が入ったオリーブオイルが絡んだパスタは美味しいです。残りを使って作るというより、予め多めに作っておいて、パスタアレンジ用に取っておきます。昨日、記事にした牡蠣と長ねぎのアヒージョの残りを使って作りました。感じとして具材の1/4~1/3を使う... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣と長ねぎ、マッシュルームを使ったアヒージョです。アヒージョは海鮮などの食材をオリーブオイルとにんにくで煮るスペイン料理で、専用の土鍋を使って作りますが、作りやすいように和食用の土鍋を使います。味付けには市販の濃縮麺つゆを使うので、旨味たっぷりに美味しく作れます。長ねぎと麺つゆと言う和風の食材を使いますが、キノコはマッシュルー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はメジナのねぎバター焼きです。三枚におろしたメジナの身の骨を抜き、皮に飾り包丁を入れてバター焼きにし、仕上げにねぎとにんにくしょう油を合わせます。バターの風味がメジナのぷりぷりした白身に合い、野趣あふれる味で美味しいです。上の画像がこの料理に使ったメジナです。釣り物を頂きました。結構、大物です。魚屋さんで買ったら1500~2000円位はす... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、カツオたたきとほうれん草のごま和えを紹介しました。名前の通りの料理で、かつおのたたきは漬けにして下味を入れてから使います。上の画像がこの料理に使ったかつおのたたきです。スマガツオの半身、亀節になります。スマガツオは小型のかつおで美味しいのですが、鮮度落ちがしやすく、魚屋さんに並ぶことは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の炊き込みご飯です。炊飯器でなくフライパンを使って作ります。フライパンで炊飯するメリットですが、火力を自分で調節できるので、好みの具合におこげを作れます。おこげの香ばしさがそそる炊き込みご飯になります。牡蠣は冷凍の加熱用牡蠣を使います。冷凍の牡蠣は大粒のものが比較的お安く売ってるのと、季節を問わず手に入るのがいいところです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆様、明けましておめでとうございます!今年も宜しくお願いします。昨年からのコロナ禍で、イマイチパッとしない年越しでしたが、我が家は色々ありつつも無事に正月を過ごせて感謝しております。って事で、正月に作った料理をいくつか紹介させて頂きます。まずはレンコ鯛の南蛮漬けですね。レンコ鯛の南蛮漬けは我が家のお節の定番でして、ここ数年は私が作っています。昨年は年末も迫った28... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は殻付き牡蠣のチーズグラタンです。大き目の殻付き牡蠣の殻をむき、ホワイトソース、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼いて簡単に作ります。牡蠣に塩分があるので、ホワイトソースは電子レンジで塩分を入れずに自家製します。牡蠣は加熱不足だと食中毒になるので、まずはソースをかける前にある程度加熱し、その後にホワイトソース、チーズをかけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けです。冷凍の加熱用生牡蠣を酒蒸しにし、市販の麺つゆに漬け込んで味付け。それをお茶っぱを使った簡単燻製にします。燻製に使う道具は100円ショップの中華鍋、丸い金網、金属製のボウルなので、自宅のキッチンで簡単に牡蠣の燻製を作ることができます。燻製にした牡蠣はオリーブオイルに漬け込み、作ってから3日後位が食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の麺つゆぽん酢漬けです。加熱用の生牡蠣を酒蒸しにし、麺つゆに漬け込んだ後に水けを切ってオリーブオイル漬けにします。今回、大粒の加熱用冷凍牡蠣を使って作ったので、とろりとした食感、濃厚な風味の絶品オイル漬けになりました。こういう牡蠣を加熱する料理を作る時は加熱用の牡蠣を使います。新鮮な殻付き牡蠣が使えれば理想ですが、殻付きの大... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は真鯛の刺身です。先日、料理動画用の殻付き牡蠣を買いに行ったとき、でっかい真鯛からとった刺身用のサクが売ってたんです。サクと一緒に真鯛のあらも置いてあって、たぶん、4~5キロクラスの真鯛と見ました。ここしばらく、大物真鯛を食べてなかったので、味を思い出すために買ってきました。上の画像が買ってきたサクです。通常、真鯛を刺身にする時は三... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生タコとブロッコリーのエスニックサラダです。刺身用の生タコをブロッコリーと合わせ、ナンプラーを使ったエスニック風ドレッシングと合わせました。ドレッシングはにんにくと辛味も効かせるのでパンチのある味になり、タコとブロッコリーを美味しく食べられます。地元のスーパーで買ってきた刺身用の生タコです。種類は水タコ、かなり大きなサイズのタコ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は殻付き牡蠣のチーズグラタンです。大き目の殻付き牡蠣の殻を外し、手作りホワイトソースとチーズをのせて焼きます。とろけたチーズとホワイトソースが、プリッとした牡蠣の食感によく合って美味しいです。牡蠣はそのままでも塩気が強いので、ホワイトソースは塩なしで手作りました。上の画像の牡蠣をこの料理に使いました。結構、大き目の牡蠣です。牡蠣は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の田楽です。殻付き牡蠣の殻を外し、田楽味噌を塗ってオーブントースターで焼く簡単レシピです。田楽味噌は味噌と焼き肉のたれを混ぜて作りますが、これが牡蠣によく合って美味しいです。そして、100円ショップのテーブルナイフ、ペンチを使った殻付き牡蠣のむき方、牡蠣の殻の外し方です。このレシピは過去記事でも紹介しましたが、動画化したので再紹... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はメジナの中華風姿蒸しです。これに、よだれ鶏風激辛ソースを合わせます。中華系の魚を使った料理で蒸し魚はメジャーな料理だそうで、切身を使ったり、丸ごと蒸したり、いろいろな形で料理されるそうです。私の好きな開高健さんの小説でも、清蒸全魚っていう料理がたびたび登場し、その絶品ぶりが紹介されています。本式に作るなら蒸し器で蒸さないといけま... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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