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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはぶりの刺身の瞬間燻製です。ブリの刺身用ブロックを、お茶っ葉を使った瞬間燻製にし、刺身に切ります。一味違った刺身になって美味しいですよ!メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ぶりの刺身ですが、正月前後にはめっちゃ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はメジナの煮つけです。寒い時期のメジナは寒グレとも呼ばれ、脂がのって美味しくなります。刺身もいいのですが、自宅で美味しく食べるなら煮付けもおすすめです。メジナの煮付けは先日も記事にしたのですが、すごく美味しかったので、今度は動画レシピ化しました。使ったメジナは上の画像のものです。30cm位で、先日のメジナより小ぶりですが、魚屋さんで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牡蠣燻製のサラダそばです。メシ通さんの記事で作った、牡蠣燻製のオイル漬けをサラダそばにトッピングしました。牡蠣の燻製は言うまでもなく酒がいける料理です。そして、蕎麦も麺類ではありますが、酒がいけます。牡蠣の燻製をボリュームアップするために、サラダそばにしてみました。上の画像がメシ通さんの記事で作った牡蠣の燻製オイル漬けです。1月... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はメジナのオーブン焼きです。メジナを切り身にせず、姿のままでオーブン焼きにします。味付けは薄目の塩とこしょうで、にんにくとオリーブオイルで風味づけします。簡単に作れて豪快!美味しい魚料理です。前回の記事、同様、頂き物のメジナを使いました。家内の職場の方が釣ってきた釣り物のメジナです。日曜に釣ってきたのを翌日に頂きまして、それから... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はメジナの煮つけです。メジナは磯釣りする方にはお馴染みの魚で、黒くて丸っこい鯛みたいな姿をしています。冬場に美味しいとされていて、寒い時期は脂がのり、刺身、焼き、煮物、何でもいけます。昔は魚屋さんで見かけることは少なかったですが、昨今は魚屋さんにも並ぶことが多くなりました。今回、家内の職場の方から釣り物のメジナを頂きましたので(... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はイワシのにんにくチーズ焼きです。イワシに塩コショウをし、粉チーズをまぶして、ガーリックオイルで焼きます。にんにく、チーズの香りで魚の臭みが和らぎ、チーズの旨味でより美味しく食べられます。節分が近くなりましたので、節分のイワシ料理としてもお勧めの料理です。節分というと、近年は恵方巻きって感じになっていますが、昔は豆まきにイワシ料... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はヨコワとカマンベールチーズの刺身です。ヨコワの刺身にカマンベールチーズを合わせます。ヨコワはクロマグロの若魚で、脂の少ないあっさりした味の刺身、コクのあるカマンベールチーズを合わせると美味しいですよ~一昨日でしたか、馴染みのスーパーの鮮魚コーナーに、でっかいヨコワの半身がありました。見るとかなり美味そうな身をしていたので、半身... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は白身魚の中華風刺身です。白身の刺身に中華風のタレをかけ、通常は油で揚げてカリカリにしたワンタン皮や、砕いたナッツ類をちらして仕上げますが、今日は台湾料理でよく使うフライドエシャロットをちらします。フライドエシャロットとは、赤ねぎを油で揚げたもので、香ばしく、カリッとしていて、台湾料理のトッピングや、料理のコクを出すのに使います... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は刺身の盛り付けについて書かせて頂きます。今年の正月、元日に親戚と家族で新年を祝いました。ご馳走を用意して深淵を祝うわけですが、そうなると欲しいのは刺身です。刺身の盛り合わせがあるのと無いのでは、宴席の料理の楽しみがだいぶ変わっちゃいます。ですが、でっかい鉢盛りの刺身は財布に厳しい。ってことで、我が家では刺身用のブロックを数種類買ってき... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は海老の塩茹でです。海老を塩茹でしただけの簡単料理ですが、簡単故に塩加減、茹で加減で味が変わるという、作る人のスキルがモロに出る料理です。海老を上手に茹でられたら、あなたは料理上手と言っても良いと思います。上の画像が今回料理した海老です。って箱の状態ですが、箱を開けるとこんな感じ。氷詰めになった海老が入っています。何故に氷詰めか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジたたきのキムチ納豆あえです。アジの刺身をたたきにし、白菜キムチ、納豆と合わせます。味付けにはコチュジャンをメインに使って、美味しく仕上げます。今の時期、九州では大きなアジが穫れるので、鮮魚コーナーには大きなアジの刺身用ブロックが置いてあります。お値段も手頃で美味しいので、刺身を食べたくなったときなど気楽に買えて助かります。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは鰆の味噌漬け焼きです。魚の切り身を、自宅で何時も使っている味噌を使って味噌漬けにします。スーパーに行くと西京漬けにした魚の切り身をが売っていますが、あんな感じの焼き魚を作っちゃいます。それと、今年もサントリーさんから、サントリープレミアム・モルツの干支缶を頂いたので、ご紹介で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサワラのちゃんちゃん焼きです。脂ののった寒鰆(かんさわら)の切り身を、たっぷり野菜と一緒に味噌ダレをかけて蒸し焼きにし、さわらのちゃんちゃん焼きにします。ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚を野菜と一緒に、味噌味の鉄板焼きにしたもので、北海道の漁師町の郷土料理です。キャベツなど、お好みの野菜をたっぷり使って作れて、ヘルシーでいて、とっ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は磯納豆カツオたたきです。市販のカツオのたたきに、海苔の佃煮を混ぜた納豆を合わせます。感じとしては普通に作ったカツオのたたきに、海苔の佃煮で味付けした納豆を添え、カツオのたたきにトッピングして頂きます。これが結構、いけます。納豆は海鮮とも相性が良いので、カツオのたたきと合わせても美味しい。それに海苔の佃煮の風味を入れるので、それが変化に... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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