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  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は赤えびの漬けと、赤えび(頭)の漬け焼きです。刺身用の赤えびをしょう油とみりんのタレに漬け込んで漬けにします。そのままでも濃厚な旨味のある赤えびが更に濃厚な味になります。そして、頭もしょう油タレに漬け込んで焼くと、中の味噌が絶品!おつまみになります。赤えびはアルゼンチン産です。アルゼンチンで天然のものが漁獲され、そのまま船の上で冷凍さ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は秋鮭のバター照り焼きです。今の時期、鮮魚コーナーで見かける秋鮭の切り身をバターで焼き、照り焼きにします。秋鮭は油と相性が良いので、バターで焼いてからタレに絡めることで美味しく仕上がります。上の画像が今回使った秋鮭の切り身です。3枚ありますが、小さめのサイズなので重量的には2枚分かな?なので、レシピは2人分でかきます。この秋鮭は先週の金... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは赤えびの漬け刺身です。刺身用のアルゼンチンアカエビを、にんにく風味、ピリ辛のしょう油漬けにします。アルゼンチン赤えびは甘エビを大きくしたようなエビで、割とお安い値段で刺身用が売っています。画像の赤えびは1尾50円ちょっとでした。お安い理由はアルゼンチン産の天然エビで、天然であるにも... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は秋鮭のチーズ焼きです。今の時期、スーパーで売っている秋鮭の切り身に塩コショウをし、粉チーズをまぶして焼きます。粉チーズをまぶして焼くことで魚のくさみが消え、香ばしく焼けたチーズが旨味を上乗せしてくれます。魚は苦手かな?って方にも食べやすい、美味しいレシピです。日曜日の話ですが、サガテレビさんのカチカチプレスに出演してきました。スタジ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジの照り焼き丼です。アジの切り身をフライパンで照り焼きにし、丼飯にのっけます。脂ののったアジの照り焼きはとろりと美味しく、甘辛いタレでご飯と一緒に美味しく食べられます。先日、久留米市で男の料理教室を開催した時、アジの煮付けを作ったんです。材料を余分に買っていたので、1尾だけ余っちゃって、何にしようかと思ってるうちに何日か経ってしま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は秋鮭のじゃがいも包み焼きです。秋鮭の切り身を一口大に切り、千切りにしたじゃがいもで包んで焼きます。カリッと焼けたじゃがいもの食感と秋鮭の風味で美味しい料理です。今の時期、スーパーの鮮魚コーナーで秋鮭の切り身をよく見かけます。塩焼きやムニエルでどうぞって書いてることが多く他の料理法は無いの?なんて思う方も多いでしょう。他の料理と... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は秋鮭ときのこの酒蒸しです。フライパンでお手軽、簡単に作ります。9月も残り僅かになり、スーパーに並ぶ鮭の切り身に秋鮭の二文字がつきはじめました。鮭は焼いても揚げても、煮ても美味しいですが、秋鮭と言うからには和風の酒蒸しが似合います。魚の酒蒸しは大きな蒸し器を使って作るのが本来の作り方ですが、蒸し器は用意するのも後片付けするのも大変... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鮭とあさりのフライパン酒蒸しです。旬の秋鮭とあさり、きのこをフライパンで簡単酒蒸しにします。秋の旬魚と言えばサンマですが、秋鮭も美味しい魚です。秋鮭もサンマと同じく焼いて美味しい魚ですが、蒸してもいけます。ほんとに簡単に作るならホイル焼きなんてもいいですが、具にあさり、たっぷりきのこを使って、主菜になる酒蒸しを作ります。酒蒸し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはさんま塩焼の燻製です。薄塩の塩サンマをフライパンで焼き、それをお茶っ葉燻製にします。お茶っ葉燻製とは、燻製チップの代わりにお茶っ葉を使う燻製のことで、普通の燻製と違って数分という短時間で燻製が作れます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサンマの梅肉大葉巻きです。薄塩のサンマを三枚におろし、梅肉と大葉を巻いて焼きます。料理屋さんではこれを天ぷらにすることが多いですが、油を用意するのは大変なので、焼いたらどうだろうと思って焼いてみました。結果、大変美味しかったです。使ったのは薄塩の塩サンマです。薄めに塩をしてあるサンマで、お店では冷凍解凍品が売られています。普通はその... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサーモンの刺し身です。サーモンの刺身用ブロックを買ってきたので、切り方と盛り付け方の一例を紹介させて頂きます。買ってきたのはノルウエーサーモンの刺身用ブロックです。魚屋さんに行くとサーモン刺身用ブロックは南米産とノルウエー産があって、南米産(チリ産)は冷凍解凍、ノルウエー産は生が航空便で輸入されています。特徴としては南米産は赤味が強... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジのなめろう丼です。アジの刺身をなめろうにし、丼飯にのせます。アジのなめろうは、アジの刺身を薬味、味噌と一緒に叩いたもので、酒のさかなに最高!そして、ご飯のお供にも最高なんです。刺身は基本的に捌いてすぐの魚が美味しいです。わさびしょう油で食べる場合はそう言えます。ですが、薬味、味噌と一緒に叩いて作るなめろうなら、スーパーで売ってい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はマグロのなめろうです。スーパーで売っている安い冷凍マグロを激ウマにします。マグロは冷凍のバチマグロの赤身を使い、薬味、味噌と一緒に叩くんですが、冷凍マグロは水気が多く、脂が少ないので、そこを下処理と味付けで補って、より美味しくします。なめろうなめろうとは、もともとは漁師料理で、獲れたての魚を船上でさばき、味噌、薬味と一緒に叩いたもの... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサーモンなめろうです。サーモンの刺身を味噌、薬味と一緒に叩いてなめろうにします。なめろうはアジやイワシ、カツオなどで作ることが多いですが、サーモンで作っても美味しいですよ。なめろうなめろうとは、もともとは漁師料理で、獲れたての魚を船上でさばき、味噌、薬味と一緒に叩いたものだそうで、味がよく、皿まで舐めてしまいそうになることから、なめ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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