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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷凍カツオのたたきの美味しい食べ方、冷凍カツオのたたきを花椒、すりごま、ラー油で頂きます。花椒のしびれる辛さと、ごまの風味、ラー油の突き抜ける辛味でカツオのたたきを美味しく食べられます。冷凍カツオのたたきは、どこのスーパーでも売っている、深夜営業のスーパーでも買える、身近なお刺身です。例えば帰宅が夜中になり、帰宅途中に刺身が食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はブリカマ大根、ブリカマを使ったぶり大根です。寒くなって大根が美味しくなってきたので作りました。上の画像が今回、使ったブリカマです。2つで300g位。サイズ的にブリっていうよりハマチですが、今の時期、鮮魚コーナーにブリやハマチの刺身、切り身が並ぶので、カマだけ売ってることがあります。ブリカマの美味しいところは、食べるところがたくさんあっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はごまアジです。アジの刺身を博多の郷土料理、ごまサバ風に料理しました。アジというと小魚のイメージですが、九州には大きくなるアジもいて、秋から冬にかけては脂がのって美味しいです。水温も低くなっているので鮮度もよく、かなり美味しいです。スーパーで、でっかいアジを見つけたので買ってきました。これをさばいて三枚にします。おろし方は下の動画... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキハダマグロの漬け丼です。過去記事で作ったキハダマグロの炙り刺身が余ったので、漬けにして翌日まで保存、漬け丼にして美味しく頂きました。上の画像がキハダマグロの炙り刺身と、さばいたキハダマグロです。40cm位のが1000円くらいで売っていました。これをさばいて刺身にしたのですが、家族5人でも食べ切れず、余った刺身を漬けにしました。刺身の漬け... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキハダマグロ(子供)の炙り刺身です。先日、キハダマグロの刺身を記事にしたんですが、その時、一緒につくったものです。キハダマグロをさばいて節にし、皮目をバーナーで炙って刺身にしました。マグロはカツオと同じく、普通のウロコはついておらず、背中と胸鰭のあたりに厚皮があります。厚皮をそぎ取ってから皮を炙って刺身にすると、皮をとっていない... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯖ときのこの焼き南蛮です。一口大に切った鯖ときのこをフライパンで焼き、これに南蛮酢をかけて作ります。油で揚げない、お手軽に作れる南蛮漬けです。実は今日、サガテレビさんのかちかちプレスおかず+1に生主演してきました。そこで作った料理が、このレシピをアレンジした料理です。南蛮漬けはご飯のおかずにもなれば酒のつまみにもなる美味しい料理で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、秋さばのムニエルです。秋さばのフィレを食べやすく、腹骨と小骨を取り、美味しいムニエルにしました。ついでにサバサンドアレンジも紹介しています。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。秋に美味しくなる魚といえば... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキハダマグロ(子供)のさばき方と刺身です。よくいく魚屋さんにキハダマグロの小さいのが並んでいました。お値段1000円で鮮度もまずまず良さそう。さばき方の練習&晩酌のつまみに買ってきて刺身にしました。マグロにも種類があって、クロマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロ等あります。クロマグロが本マグロ、クロマグロの若いのがメジ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは博多の郷土料理、ごまさばです。「ごまさば」は鯖の刺身をしょう油、みりん、ごま等で漬けにしたもので、鯖が旬を迎える10月から1月にかけて、九州で食べると忘れられないような美味しさです。私が住んでいる佐賀県でも今の時期になると普通に鯖のさし身が売っているので、パックの刺身を使って作りまし... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鯛刺身の辛子明太子和えです。スーパーのパック刺身にしょう油とみりんで下味をつけ、辛子明太子と和えて作ります。パックの刺身が珍味的な美味しさに変身します。スーパーのパック刺身は遅い時間に買い物の行くと、半額になったりしていてお得感が高いです。普通に刺し身で食べて美味しいのですが、お安く買えたので、ちょっと手を入れてみたくなります。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、秋鮭の味噌漬け焼きです。そろそろスーパーに並びはじめた秋鮭の切り身を、味噌床を作らず、味噌を切り身に塗りつける方法で作ります。魚の味噌漬けはスーパーで売っていますが意外にお高い・・・この方法なら簡単に作れます。そして秋鮭の切り身は塩焼きも美味いですが、味噌漬けはより美味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯖のフライパン塩焼きです。鯖を三枚におろし、フライパンで塩焼きにします。魚を焼くのは炭火が一番、グリルが二番なんですが、手軽なのは何と言ってもフライパンです。先日、筋トレした帰りにスーパーに寄り、タンパク質補給にカツオのたたきを一節買おうと思ったのですが、カツオのたたきは売り切れ、その代わりに小ぶりのマサバを買ってきて塩焼きにし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼き鯖寿司です。鯖を三枚にして小骨を取り、フライパンで焼いてから鯖寿司にしました。鯖寿司は寿司型を使い、押して作ることが多いですが、今回は手軽に作れるようにマキスを使いました。酢飯は全形海苔を使い、裏巻きにして使うことで海苔の風味を入れ、切ったときに崩れにくくなるようにしました。これから秋が深まっていき、冬には鯖の美味しい季節に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はトビウオのたたきです。トビウオを三枚におろして細く切り、生姜、刻みねぎを合わせて、軽く叩いて混ぜたものです。たたきと言えば「カツオのたたき」を思い浮かべますが、カツオのたたきは炙って刺身に切り、薬味とタレをかけ、表面を軽く叩いて味をなじませたものです。これに対して「アジのたたき」的なものは、刺身を細く切り、刻みねぎと生姜をあ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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