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  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は金時鯛の煮付けです。金時鯛と書いてキントキダイ。私は佐賀県在住ですが、こちらでは鮮魚コーナーでよく見かける魚です。鮮度が良ければ刺身で美味しく、煮ても焼いても美味しい魚です。下の画像のように、丸のままで売ってます。買ってきたのは25cm位のサイズ。これを下処理して煮魚にします。金時鯛は、他の魚と同じく、仲間が多らしく、こちらで見かける画... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は余った刺身で作る漬け納豆和えです。余った刺身を漬けにし、納豆と和えて卵黄をトッピング。薬味は刻みねぎと練からしでいただきます。ご飯もいけますが、酒のつまみで食べると美味しいですよ~先日、たまには楽をしようかと思い、スーパーでパック刺身を買ってきました。そしたら、盛り合わせが半額!ついつい、予定より多めに買っちゃって、食べ切れすに余っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はボラの寿司酢締め刺身です。ボラの半身を寿司酢ベースの酢に漬け、刺身に切ります。市販の寿司酢ベースなので魚の臭みが消えるとともに旨味が入り、ボラの刺身をさっぱりとした風味で食べられます。先日、平成最後の日にボラの刺身用半身を買ってきました。平成最後の晩ですから、当然、筋トレしに行き、ベンチ100kg上げて、平成の筋トレを締めくくりました... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はスマガツオの炙り刺身です。スマガツオはヤイトガツオとも呼ばれるカツオの仲間です。外見はカツオみたいで模様が違い、お腹に黒い斑点模様があります。カツオの仲間ですが脂がのっていて刺し身にすると美味しい魚です。別名ヤイトガツオといい、こちらではスマ、ヤイト、どちらの名前でも魚屋さんで見かけます。 2008年撮影 2013年撮影上の画像がスマガツオ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は真鯛のかぶと煮です。昨日、記事にした「桜鯛のしゃぶしゃぶ鍋」に使った鯛のかぶとを使って作っています。大きな鯛の頭は煮付けるとゼラチン質のプルプルがたまらなく美味しい。一緒にごぼう、長ねぎを煮込むことでより美味しくなります。上の画像が今回、料理した鯛の頭です。梨割りにしています。1枚が400g程あったので、とりあえず1枚だけかぶと煮にし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯛しゃぶ鍋です。釣り物の大きな真鯛を頂きまして、それを鯛しゃぶ鍋に仕立てました。60cm近くある大きな真鯛だったので、刺身ではとても食べ切れない。ならば、薄めの刺身にして、刺身と鯛しゃぶで食べればいける!って訳です。頂いた真鯛はこの大きさです。4月の真鯛は色が綺麗になるので桜鯛ともよばれます。産卵期と重なるので、メスは卵に栄養を取られ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジとアサリのアジアン・アクアパッツアです。旬のアサリとアジをレンジクッキングプレート(HARIO株式会社)で、アジアンテイストのアクアパッツアにします。レンジクッキングプレートに材料をどんどん入れていき、レンジ蒸しするだけの簡単料理。これを昨日、Nadiaさんの料理ベントで、アジアン・カンフー・ジェネレーションの伊地知さんと一緒に実演し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは、塩さばのそうめんアクアパッツアです。甘塩さばのフィレとあさりを使い、市販のめんつゆで味付けした簡単レシピです。身近な、手に入りやすい、そして、構えなくて良い材料でアクアパッツアを作りました。先日、記事にしたサバ缶とあさりのそうめんアクアパッツアのサバ缶を塩さばに換えたレシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアオナ(アオハタ)のアクアパッツァです。アクアパッツアはイタリアの魚料理、白身魚をオリーブオイル、トマト、にんにくなどと一緒に炒め煮にした料理です。お店で食べると結構な高級料理ですが、作るのは割と簡単。今日はアオナの切り身を使い、身近な調味料を使ってアクアパッツア風の料理を作ります。一昨日の晩、筋トレに行ったんです。筋トレ後に帰宅... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はぶりの漬け刺身です。ブリの刺身用ブロックを、切らずにしょう油タレに漬け込んでから刺身にします。ブリの旬は冬場です。今の時期、旬からは外れていますが、実はまだまだ美味しく、しかもお値段が安いんです。画像のブリの刺身ブロックは昨日買ってきたのもですが、広告の品、目玉商品で売っていました。ぶりにも天然と養殖があって、昔は天然が断然、美... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオたたきとトマトのアンチョビタバスコかけです。どこのスーパーでも必ずと言っていいほど置いてある、冷凍かつおのたたきを使った、アレンジレシピです。刺し身を食べたいなあって時、良い刺身を買おうと思うなら、鮮魚コーナーに力を入れているお店に、午前中、せめて昼くらいまでに買いに行く必要があります。その点、冷凍かつおのたたきは、とびっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつお刺身の梅納豆和えです。かつおの刺身を、梅肉を混ぜた納豆で和える、ヘルシー系、そして、とっても美味しい刺身アレンジ料理です。昨日は筋トレ日だったので、体育館で筋トレした帰り、スーパーで晩飯の買い出しをしました。時刻は21時30分頃と思って下さい。鶏むね肉で水晶鶏を作ろうと思っていましたが、鮮魚売り場でかつおの刺身用ブロックを発見... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはぶりの刺身の瞬間燻製です。ブリの刺身用ブロックを、お茶っ葉を使った瞬間燻製にし、刺身に切ります。一味違った刺身になって美味しいですよ!メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ぶりの刺身ですが、正月前後にはめっちゃ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はメジナの煮つけです。寒い時期のメジナは寒グレとも呼ばれ、脂がのって美味しくなります。刺身もいいのですが、自宅で美味しく食べるなら煮付けもおすすめです。メジナの煮付けは先日も記事にしたのですが、すごく美味しかったので、今度は動画レシピ化しました。使ったメジナは上の画像のものです。30cm位で、先日のメジナより小ぶりですが、魚屋さんで... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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