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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は戻り鰹の黄身しょう油です。戻り鰹の刺身用節を軽くしょう油漬けにし、卵黄としょう油でいただきます。冷凍解凍の節で作りましたが、結構、いけました。何時ものスーパーで戻り鰹の節を発見、冷凍解凍の雄節(おぶし:背中の身)でしたが買ってきました。冷凍解凍なので、多分、臭みが出ています。開けてみると案の定でしたので、節の状態で漬けにしてから... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは、カラスカレイのレンジ煮付けです。電子レンジで熱を入れ、味付けにはうなぎの蒲焼のタレを使います。カラスカレイの切り身は脂ののった白身で、身離れがよく、食べやすい食材です。電子レンジとうなぎのタレで簡単に煮魚を作れます。ロシア産カラスカレイの切り身です。半額引き、1枚150g位。お得... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鰹たたきとブロッコリーのよだれ鶏風サラダです。市販の鰹のたたきと、電子レンジで蒸したブロコリーを合わせ、よだれ鶏風の辛味のあるタレをかけて頂きます。旨味抜群のカツオと、ヘルシーなブロッコリーを美味しく食べられます。鰹のたたきはスーパーで冷凍解凍のものが常に買えます。今回、使ったのは生のハガツオですが、冷凍解凍の鰹のたたきで作っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はフライパンで作る、イカの姿照り焼きです。小ぶりのイカを丸ごと使い、屋台のイカ焼きのような姿焼きにします。お酒がいければ、ご飯もいけますよ。ここ数年、イカが不漁で高くなっていますが、小さめのイカなら手に入ることもあります。今回は胴の長さ20cm位の剣先イカを使いました。イカにも種類がたくさんあって、いかの姿焼に向いてるのと、向いてな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆様、あけましておめでとうございます。今年もブログ、Youtube、宜しくお願いします。年が明けまして、昨日は実家に帰って、親戚の皆さんと新年のご挨拶、宴会をしてまいりました。毎度のことですが、飲み過ぎシール貼られまくりで、帰りは玄関を出た所ですっ転び、膝が腫れ上がっております。明日と明後日はバイク仲間とキャンプツーリングに行くのですが、膝が痛いのでちょっと暗い気分・・... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今年もあと僅かとなりましたね。皆さんにとって、今年はどんな1年だったでしょう。私は相変わらず、料理三昧、頂いたお仕事、自分の課題、料理づくしの1年でした。毎度のことですが、できることは全てやったと思いつつも、もうちょっと何とかなったのでは?もう一皮むけたいなあと、毎年、思っております。その為には何が必要か、わかりませんが、来年はもう少し余裕を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鱈と白子のホイル焼きです。鱈の切り身と白子をマヨネーズ味噌味のホイル焼きにします。鱈は白身のあっさりした味の魚、年中、魚屋さんにあるので旬がわかりにくいですが、冬場が旬で、そして、冬場になると白子が入るので、身と白子を使った料理も作れます。過去記事で作った白子ぽん酢の余りの白子を使って作ります。上の画像が過去記事で作った白子ぽん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生蛸の刺身と吸盤の湯引きです。タコの刺身といえば、ボイルタコの刺身が一般的ですが、生蛸の刺身もとても美味しいです。刺し身で食べる蛸はマダコと水タコがいます。今日は生の水タコを刺身にします。タコの刺身は好きな方が多いのでしょう。私が住んでいる佐賀県では、スーパーの鮮魚売り場にボイルタコ、生蛸が普通に並んでいます。上の画像が買ってき... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はヤズの瞬間燻製刺身です。ヤズ(ブリの子)の刺身用ブロックを、ブロックごと漬けにし、お茶っ葉を使った簡単燻製で、30秒燻煙にかけます。たった、30秒の燻製時間で香りが付き、魚の生臭さが消えた、食べやすい刺身になります。レシピに入る前に、サントリーさんからお歳暮を頂いたのでお披露目です。サントリーさんは毎年、ギフト用にザ・プレミアム・モ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは、サーモン刺身のチーズたたきです。サーモンの刺身用ブロックに粉チーズと黒こしょうをまぶし、表面をガーリックオイルとフライパンで焼き、刺身に切って盛り付けます。これを、バルサミコ酢としょう油を混ぜた、バルサミコしょう油で頂く洋風刺身です。サーモンにまぶした粉チーズが焼けるので、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鱈の白子ぽん酢です。鱈の白子を茹でて、氷水で締め、ぽん酢しょう油で頂きます。とろりとした白子の旨味がたまらない季節料理です。鱈の白子の旬は12月から2月のにかけての真冬なので、これからが美味しくなる季節、茹でてぽん酢をかけるだけのですが、鱈の白子の扱い方には、それなりのコツがあります。茹でる前の下処理から紹介させて頂きます。鱈の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は平目刺身の辛子明太漬けです。平目の刺身をさっと漬けにし、汁気を切ってから辛子明太子と和えます。旨味と辛味爆発!酒、ご飯がいける一品です。刺身は普通にわさびしょう油で食べるのが美味しいものですが、たまには違う食べ方をしたくなることもあるし、刺身を食べ慣れて目利きができるようになると、これは活きがいいので普通に食べたほうが美味しい。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷凍カツオのたたきの美味しい食べ方、冷凍カツオのたたきを花椒、すりごま、ラー油で頂きます。花椒のしびれる辛さと、ごまの風味、ラー油の突き抜ける辛味でカツオのたたきを美味しく食べられます。冷凍カツオのたたきは、どこのスーパーでも売っている、深夜営業のスーパーでも買える、身近なお刺身です。例えば帰宅が夜中になり、帰宅途中に刺身が食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はブリカマ大根、ブリカマを使ったぶり大根です。寒くなって大根が美味しくなってきたので作りました。上の画像が今回、使ったブリカマです。2つで300g位。サイズ的にブリっていうよりハマチですが、今の時期、鮮魚コーナーにブリやハマチの刺身、切り身が並ぶので、カマだけ売ってることがあります。ブリカマの美味しいところは、食べるところがたくさんあっ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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