スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はエビフライです!ここのところ、自宅でエビフライを作っておりませんで、家族が食べたいと言うので作りました。いっぱい食べたいって言うので、業務用スーパーで氷詰め冷凍の殻付き無頭エビを買ってきて、山盛り作りました。下の写真が業務用スーパーで買ってきたエビです。1.8キロ、8/12サイズの殻付き無頭エビです。これがどういう意味かというと、1.8... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジのガーリックハーブ焼きです。脂ののったアジをガーリックオイルで、ローズマリーと一緒に焼きます。皆さん、お馴染みのアジを使った料理です。アジは魚屋さんで通年、売っていますが、旬は夏場です。夏場が旬ってことになっていますが、私的には秋の気配を感じる頃から冬場に入る頃が脂が乗って美味しいと思います。アジはどう料理しても美味しい魚で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はアジのさばき方のコツと、さばいたアジを使ったカルパッチョを紹介させて頂きます。私のブログでは魚のおろし方、三枚おろしを紹介しているので、読者の方からこんな相談を受けます。「中骨に添ってさばいてると、包丁の先が中骨を突き破って反対側まで切り込んでしまい、きれいな三枚おろしができない・・・」ブログの読者の方、料理教室でも同じような相談を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモンと長芋のしょうゆ麹添えです。サーモン刺身と短冊に切った長芋を刺身で頂きます。しょう油でなくしょう油麹で頂くのがミソですが、しょう油でも美味しいです。長芋は山芋と比べると、すりおろした時の粘りは少ないですが、あっさりした味で、短冊に切ったのはシャキシャキした食感が良く、すりおろすより短冊や拍子木に切ったのが酒の肴に好まれま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつお刺身のしょうゆ麹漬けです。新鮮なかつおの刺身用ブロックをしょうゆ麹に漬け込み、一晩馴染ませてから刺身に切ります。しょうゆ麹に漬けることで脱水されたかつおの刺身は身に粘りが出て、しっかりした食感になって味が濃くなります。それにしょうゆ麹の旨味、甘味が入るので旨さ爆発って感じの刺身になります。かつおの旬は春と秋の2回あって、8月... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はごまかつおです!旬のかつおの刺身をゴマダレで和えて頂きます。すりゴマとしょう油のタレにつけるのですが、漬け程には深く味を入れず、軽く味が染みた程度で頂きます。博多の郷土料理である「ごまさば」の味付けでつくりました。「ごまさば」は刺身用のさばをゴマ風味のしょう油タレに付けて作る漬けで、旬のさばで作ると「この世にこれ以上美味しいものがある... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はさばのムニエルです。さばの半身を骨抜きし、塩、こしょうをして小麦粉をまぶしてムニエルにしました。マサバの旬は秋から冬なんですが、実は夏場から脂がのりはじめます。脂ののりはじめなので、脂ギトギトでなく適度なのり。適度な脂が乗ったサバはさっぱりして美味しい。今回、しめ鯖にしようと思って買ってきたんですが、家族の要望で焼いたのがいいっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はいわしのたたきです。新鮮ないわしをたたきにし、たっぷりの茗荷を添えて頂きます。いわしは小魚ですが、大変美味しい魚。青魚で食べると体にいいのも嬉しい。数年前、いわしが不漁で高くなった年もありましたが、今年は豊漁だそうで、大ぶりの刺身用のいわしがお安く売られています。先日、刺身が食べたくなって魚屋さんに行くと、とっても鮮度良さそうな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はアオナ(アオハタ)のさばき方と刺身の切り方を紹介させて頂きます。アオナはアオハタという魚の地方名で、福岡県周辺ではアオハタのことをアオナとか、キアラって名前で売られています。名前の通り、ハタの仲間で、こちらではクエが有名ですが、その親戚にあたる魚です。ハタの中では割りと小さめで、こちらでは30cm未満のものから、写真の40cm弱のものが売られ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事はウナニラです!ウナニラって何?ウナニラって何?って感じですが、ウナニラとはうなぎの蒲焼き入りのニラ玉のことです。うなぎと卵、ニラを合わせることで美味しく、しかも栄養たっぷりで食べると元気が出ます。そして、うなぎのカサ増しができるので、とっても経済的なレシピでもあります。メシ通... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はエツのユッケ風刺身、エツのさばき方です。まずはエツってどんな魚?から紹介させて頂きます。エツは笹の葉のような形をした魚で、こちら九州の筑後川の下流域では、郷土料理に使う魚として昔から親しまれています。伝説があって、昔、筑後川の渡し船に見知らぬ僧侶が乗ろうとしたところ渡し賃がなく、親切な船頭さんが渡してくれたお礼に笹の葉を千切って... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモン刺身の塩麹漬けです。サーモン刺身の刺身用ブロックを塩麹で一晩漬け込み、刺身に切ります。塩麹の効果で脱水され、旨味の入ったサーモン刺身はとろりとした中にもしっかりした食感になり、味に深みが出ます。使ったサーモン刺身はノルウエー産なので、普通に食べても当然、美味しいのですが、脱水されて食感がしっかりするのと、深い旨味が出るので、ひ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は真鯛のしょう油麹漬けの刺身です。真鯛の刺身用ブロックをしょう油麹に一晩漬け込み、刺身に切りました。しょう油麹に漬け込んだ真鯛は脱水され、しょう油麹の旨味がしっかり入って美味しいですよ。上の写真が今回、使ったしょう油麹です。作り方はとても簡単、米麹を保存容器に入れ、ひたひたにしょう油を注ぎ、フタをして室温に置きます。翌日には麹がしょう油... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は刺身の塩麹漬けです。刺身ブロックを塩麹につけて旨味を入れた刺身を作ります。塩麹は麹と塩、水を混ぜて作る発酵調味料で、数年前にブームになりました。うちにも自家製の塩麹がありまして、ブログネタにすることは少ないですが、たまに料理に使っています。来月の話ですが、久留米市にあるブラッスリーイトウさんで利き酒会があり、そこで塩麹、醤油麹... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。