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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は塩さばのガーリックチーズ焼きです。甘塩の塩さばに黒こしょうと粉チーズをまぶし、ガーリックオイルで焼きます。ガーリックオイルは、にんにくスライスをオリーブオイルでフライにして香りを移したものを使います。塩さばにチーズとガーリック、オリーブオイルの風味が入って美味しくなります。塩さばはノルウエー産の甘塩の塩さばフィレを使いました。ノ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは塩さばと茄子のガーリックソテーです。ノルウエー産の塩さばフィレと茄子をガーリックオイルでソテーし、シンプルな塩味ににんにくの風味を入れ、レモン果汁をしぼりかけて頂きます。夏向けの魚料理です。サバの旬は秋から冬なんですが、ノルウエー産の塩さばは何時買っても脂ノリノリ、塩気も強... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロとアボカドのキムチサラダです。マグロの赤身の刺身をアボカド、白菜キムチと和える簡単レシピ。あっさりしたマグロの赤身を濃厚に美味しく食べられます。この料理に使ったのはキハダマグロの赤身です。キハダマグロは赤身のあっさりしたマグロで、お店で売ってるお安いマグロの刺身はメバチマグロかキハダマグロの事が多いです。脂が少ないのであっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はホタテの刺身、焼霜つくり、刺身の切り方、盛り付け方です。ホタテは冷凍解凍のむき身を使い、普通の刺身と焼霜の2種類をつくり、一つの皿に盛り合わせにします。刺身に切る前の下処理、焼霜のつくり方、盛り付け方を説明させて頂きます。冷凍ホタテは解凍したら水気を吸い取る今回使ったのは冷凍解凍のホタテ刺身パックです。上の写真のものを使いました。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつおたたきのもずく酢納豆和えです。冷凍カツオのたたきを薄く切り、味付きのパックもずく酢とひきわり納豆で和えます。ずるずる食べられ、しっかり旨味があり、薬味のにんにくとラー油でパンチも入り、酒の肴にバッチリいけます。今日の料理には市販の冷凍カツオのたたきを使いました。冷凍カツオのたたきは深夜のスーパーでも買える、突然、刺身を食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジの南蛮漬けです。小ぶりのアジをカラッと唐揚げにし、南蛮酢に漬け込みます。南蛮漬はみりんの代わりに赤酒を使って作りました。小アジを1/2キロ使い、大量仕込みします。暑くなるとさっぱりしたアジの南蛮漬けが食べたくなります。今回も暑くなったし、久しぶりにアジの南蛮漬けが食べたいね!などと思っていたところ、手頃なアジが並んでいたので買っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀は昨日、今日と大雨になりました。梅雨真っ只中のこの時期、美味しくなる魚がいさきです。イサキは梅雨時に卵、白子が入っているのですが、たっぷり脂がのって刺身、煮、焼き、蒸し、洋風料理、どう料理しても美味しいです。今日は大きめのイサキを三枚におろし、炙り刺身にして頂きます。上の画像が今回、料理したイサキです。イサキは手頃なサイズでさば... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はハガツオのたたきのマヨネーズかけです。ハガツオの半身をたたきにし、マヨネーズをかけて頂きます。ハガツオハガツオと言われても、それって何?という方が多いと思いますが、鮮度の良いハガツオを一度でも食べたことがあれば、ああ~あの美味しいカツオみたいな魚ね!そう思われることでしょう。ですが、鮮度が落ちやすいこと、身の色がカツオほど赤くな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は姿付きパック刺身の盛替えと、残った姿(魚のあら)の料理法です。今ではどこのスーパーに行っても買えるパック刺身。刺身だけがパックされたものもありますが、刺身を取った魚のあら、頭や骨が一緒に入ったものがあります。こういう刺身を皿盛りする方法と、残った頭や中骨を捨てずに料理する方法を紹介させて頂きます。今回、買ってきた刺身パックが上の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はかつおたたきの山かけです。市販のカツオのたたきを漬けにし、長芋とろろで山かけにします。美味しく作るコツはカツオのたたきを漬けにしてしっかり味を入れること。そして山かけは大和芋を使うことが多いのですが、あっさりした長芋を皮ごとすりおろし、濃縮めんつゆを加えてしっかりかき混ぜることで粘りを出し、あっさり美味しい山かけにします。山か... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。作ったのはブリあらのオーブン焼きです。スーパーの魚コーナーで売ってる頭を半分に割ったブリあらをオーブンで塩焼きにしました。まずはレシピブログさんの記事をご覧になってから、今日の記事を読んでいただければと思います。レシピブログ連載→ブリあらのオーブン焼きブリあらのオーブン焼きはレシピブログさんの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はイワシの刺身です。イワシをさばいて刺身にするところまで紹介させて頂きます。このブログは魚料理メインのブログなんですが、最近、イワシをさばいていませんでした。魚はさわらないとさばき方を忘れちゃうっていうか、手が動かなくなるので練習&酒の肴にイワシの刺身をつくることにしました。上の画像が買ってきたイワシです。午前中に魚屋さんから買... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回はカツオユッケを紹介しています。市販の冷凍カツオのたたきをユッケ風にする簡単レシピです。市販の冷凍カツオのたたきはお値段安く、季節を問わず、深夜営業のスーパーでも買える便利な刺身です。遅い時間に急に刺身が食べたくなった・・・そんな時にも超便利です。超便利なんですが、冷凍カツオのたたき独特の... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はぶりの昆布漬け刺身です。ぶりの刺身用ブロックをそのまま昆布を刺した漬けタレに漬け込み、半日から一晩、冷蔵庫で馴染ませてから刺身に切ります。刺身用ブロックのまま漬けにするので、表面は普通の漬けのように味が入り、中は刺身に近い状態になります。脱水されて魚自体の旨味が濃くなり、中臭さは少くなって食べやすく美味しくなります。ぶりの刺身なんです... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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