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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はアジのつみれと豚肉の味噌鍋です。アジを捌いてつみれにし、豚肉も入れた味噌風味の鍋にします。アジの旨味と豚肉の旨味が味噌と合わさってベストマッチ。美味しくて体が温まる鍋でした。アジのつみれの作り方ですが、過去記事で紹介したさんが焼きと一緒です。アジを捌いて皮、腹骨、小骨を抜き、薬味、味噌と一緒に叩いて作ります。私的には刺身に切る... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はお刺身卵かけご飯。先日記事にした「真鯛の昆布しょうゆ漬け刺身」を使って海鮮卵かけご飯を作ります。刺身を使った卵かけご飯は各地に郷土料理がありまして、共通するのは刺身をそのまま使うのでは無く、様々な味に調味したしょう油タレに漬け込んだ漬けにして作るところです。鮮度の良い刺身とは言え、生の魚ですのでご飯で温まると生臭さはあるし、急... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は殻付き牡蠣のレンジ蒸し牡蠣です。殻付きの牡蠣を電子レンジで酒蒸しにします。先日、さが農業まつりで13メートルの恵方巻き作りに行ってきた時、産直売り場で殻付きの牡蠣を買ってきました。上の写真がそれでして、長崎県諫早市小長井町産です。小長井町は有明海に面する町で、シーズンには牡蠣小屋が名物になっており、沢山の観光客が押し寄せます。こ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は真鯛の昆布しょう油漬け刺身です。真鯛の刺身用ブロックをしょう油、みりん、日本酒、だし昆布を混ぜた漬けたれに漬け込んで作ります。白身の昆布締めにしょう油の風味と甘味を入れたような刺身です。普通に昆布締めにするより味のバランスが良く、とても美味しい刺身です。先日、魚屋さんに行ったら養殖の鯛がとても安かったんです。ついつい買っちゃい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鯛めしです。真鯛の切り身を霜ふりして炊き込みご飯にします。それをフライパンで作るレシピを紹介させてもらいます。普通に炊飯器で作るほうが楽なのですが、フライパンで作るのに慣れると、美味しいおこげを自分の好みで作れるようになります。実は今日、福岡県久留米市のえーるピア久留米で男の料理教室をやってきました。そのメニューに鯛めしを入れ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は節分です。節分の料理ということで、筋肉料理人お勧めのいわし料理を紹介させて頂きます。節分の料理、食べ物と言えば豆まきに使う豆や恵方巻きを思い浮かべますが、いわしも節分によく食べられる料理です。魔除けの意味があるらしく、塩焼きが一般的かなと思います。と言うことでまずは塩焼きです。いわしの塩焼き魚焼きグリルを使ったいわしの塩焼きの作り方... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はスルメイカのイカそうめん風刺身です。鮮度の良いスルメイカを捌いて刺身にしました。歯ごたえがよく、噛むほどに甘味が口の中に広がる美味しい刺身です。上の画像が料理に使ったスルメイカです。スルメイカは日本で一番、食べられているイカで、本来は1杯100円前後で刺身用が買える、とてもありがたいイカです。ですが昨年から魚屋さんでスルメイカを見... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は煮こごりご飯です。煮魚を作った時にできる煮こごりをご飯にのっけます。これが美味いんです。朝からご飯をおかわりしたくなる美味しさです。煮こごりはゼラチン質の多い魚や肉を煮込んだ煮汁を冷やし固めたものです。魚で言えば白身魚やエイ、フカ等。肉で言えば皮付きの鶏肉やすじ煮込みの煮汁です。美味しく料理した煮物の煮汁ですから当然、美味しい。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアカエイの煮付けです。福岡県産のアカエイを美味しい煮付けにしますよ~エイやサメ、フカと言うと臭いイメージがありますが、近年、発見されたアリアケアカエイというエイは臭みがなく、とても美味しいエイです。今日のレシピは美味しい有明アカエイを煮付けにします。エイやサメ、フカは腐りにくい、その代わり臭いってイメージがあります。魚にちょっと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はアジのさんが焼きです。アジのさんが焼きとはアジのなめろうを焼いたもので、和風の味付けのお魚ハンバーグみたいなものです。お酒のつまみやご飯のおかず、お弁当にもお勧め。レシピに入る前にお知らせです。「レシピブログの大人気レシピBEST100 特選!」の予約がはじまりました。レシピブログの殿堂入り・プラチナ・人気急上昇中の料理家・料理ブロガー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は黒ムツの煮付けです。黒ムツは脂ののった白身で、鮮度が良ければ刺身にして美味しく、通常は煮魚や焼き魚で食べられる魚です。煮魚や焼き魚の場合、大きなものは切り身で、小さなものは姿のまま料理すると美味しいです。手頃なサイズの黒ムツがあったので煮魚にしました。頭から尾ひれまで30cmくらい。内臓がついた状態で300g台の黒ムツです。このサイズ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はブダイの刺身です。ブダイはちょっと変な、ごっつい姿をしたタイで、こちらでは福岡、長崎方面で見かける感じ。私が住んでる佐賀県でも魚屋さんにたま~に並んでます。今回、サクになったのがあったので買ってみました。サクの大きさを見ると、結構、大きなのから取った身のようです。これを刺身に切ってみます。刺身にする前に紅葉おろしを作ります。身... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、明けましておめでとうございます!本年も宜しくお願いします。今年は元日、2日とゆっくりさせてもらったので、とっても元気!今年も色んな料理に挑戦したいと思っています。等と言いつつ、新年最初の記事はえびのうま煮です。殻付きのエビのうま煮はお節の定番。昨年も大晦日に作りました。エビを使った料理はエビの鮮度がとても大事です。天然の高級エビでも鮮度が落ちれば台無しなの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は連子鯛の南蛮漬けです。連子鯛は鯛の仲間で、真鯛より小ぶり。こちらでは煮付けで食べることが多いです。ですが、正月には南蛮漬けにして食べるのが我が家流でして、正月用に大きめの連子鯛を南蛮漬けにしました。上の画像が連子鯛です。明るい色をした綺麗な魚で、手のひらより大きなサイズ、20cm前後のサイズを煮付けや塩焼きにして食べることが多いです... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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