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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロ刺身の昆布漬け納豆丼です。先日、作った「マグロ刺身の昆布漬け」を納豆と合わせて丼にしました。上の画像がマグロ刺身の昆布漬けです。マグロの赤身の刺身を塩昆布としょう油タレに漬け込んだものです。マグロの刺身を漬けにするので脱水され、旨味が増し、塩昆布の旨味も入ることで珍味的な激ウマ刺身になります。その美味しさは酒がガンガンいけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモンとアボカドのにんにく塩昆布漬けです。ここのところお気に入りの刺身の塩昆布漬けを、サーモンとアボカド&にんにく風味で作りました。結果から言うと今まで作った刺身の塩昆布漬けの中で最高に美味しかったです。このレシピをメシ通さんで紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グル... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキンメダイのあら炊きです。キンメダイの刺身を作るとき、頭と中骨が残ります。これが煮物にするとそれ自体が美味しく、煮汁にもいい出汁が出るので、ごぼう、厚揚げ、茄子を炊き合わせた、あら炊き、あら煮にしました。下の画像が使ったキンメダイのあらです。先月記事にした「キンメダイの姿造り」を作った時に出ました。ですので、この料理は先月、作っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロ刺身の塩昆布漬けです。マグロの赤身の刺身を塩昆布と漬けタレで漬け込みます。マグロの赤身の刺身が脱水されることで旨味が増し、塩昆布の旨味が入って美味しくなります。上の画像が今回使ったマグロの刺身用ブロックです。キハダマグロの赤身で冷凍解凍品です。赤身なのであっさりした旨味があり、普通に刺身で食べて勿論美味しいです。ですが、普... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣田楽です。殻付きの牡蠣の上側の殻を外し、自家製のピリ辛田楽味噌を塗って焼きます。牡蠣の殻を外すのがちょっと面倒ですが、これからの季節、日本酒をじっくり飲むときの肴におすすめ!何時もと一味違った牡蠣料理になります。先日、佐賀市の「まえうみ」に行って海苔を買ってきました。料理教室で巻き寿司を作るので、美味しい海苔が必要だったんで... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋鮭のきのこクリームソース焼きです。秋鮭に塩こしょうしてフライパンで焼き、同じフライパンでマヨネーズベースのきのこクリームソースを作って合わせます。「マヨネーズでクリームソース?」と思われるかもしれませんが、バターをマヨネーズに置き換えるだけなので、普通にクリームソースが作れます。そしてマヨネーズには酸味もある... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモン刺身塩昆布漬けのおろし和えです。皆さん、お好きなサーモンの刺身を塩昆布漬けにし、大根おろしと和えました。塩昆布を使った漬けにしたサーモンは脱水され、旨味が入って濃厚な味。これを大根おろしと和え、カボスの果汁をかけて頂きます。濃厚なサーモン昆布漬けを、さっぱりとした大根おろし、柑橘の香りで美味しく食べられ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は塩サンマのオリーブオイル焼きです。今年は生サンマが高いので、冷凍解凍の塩サンマをフライパンでオリーブオイル焼きにしました。フライパンで塩サンマを美味しく焼くコツを紹介させて頂きます。今年はサンマが不漁だそうで、また今年もか・・・と思って、生サンマはまだ食べていません。ようやく水揚げが増え始めたと聞きますが、まだ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋鮭と長ねぎのアヒージョです。秋鮭の切身を一口大に切り、ぶつ切りした長ねぎと一緒にスキレット(もしくは小フライパン)に入れ、にんにく、タカノツメ、オリーブオイルを入れ、オリーブオイルで揚げるのではなく、煮るようにして作ります。鮭と長ねぎがオリーブオイルと意外なほど相性良く、手軽に作れて美味しいレシピです。秋鮭と... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキンメダイの姿造りです。刺身用のキンメダイをさばいて姿造りの刺身にします。キンメダイは白身の美味しい魚、奇麗な皮を生かした皮霜造りで美味しい刺身にします。上の画像が今回使ったキンメダイです。800g位のサイズで、4人分くらいの刺身になります。キンメダイは深海魚なので白身ですが脂があります。旬は冬場で、これからが美味し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオのチーズたたき、バルサミコしょう油かけです。バルサミコとしょう油を混ぜてバルサミコしょう油を作り、かつおのたたきにかけて頂きます。かつおのたたきには粉チーズもふることで、かつお独特の臭みがおさえられて美味しく食べられます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。レシピブログ連載 かつおのチーズたたき、バルサミコし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯛のごま漬け丼です。鯛の刺身を自家製のゴマダレで漬けにし、丼にして頂きます。鯛の刺身は漬けにすることで旨味が増し、濃い味が入ってご飯がいけます。身近な調味料で簡単に美味しく作ります。レシピに入る前に、九州にお住いの皆さん、台風10号にお気を付けください。私は佐賀県鳥栖市在住ですが、7日の午前中が本番なのに風が強くなってきています。鳥... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は銀鱈の柚庵焼きです。ギンダラの切身をしょう油、みりん、日本酒、ゆずやカボスなどの柑橘類の果汁を混ぜた漬けタレに漬け込んで焼いた料理。江戸時代の茶人、北村祐庵(幽庵)考案した料理なので柚庵(幽庵)焼きといわれるそうです。伝統的な和食ですが簡単に作れ、柑橘の香りで爽やかなので夏向けの料理でもあります。柚庵焼きは魚の切身をタレに漬け込... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は銀鱈の煮つけです。銀鱈は脂の多い白身で、煮ても焼いても美味しい魚。切り身で売られているので、サケの切り身やカラスカレイの切り身みたいに料理しやすい魚でもあります。今日は定番の煮つけにします。上の画像が今回使った銀鱈(ギンダラ)の切身です。銀鱈は切身の形で冷凍輸入されるので、一般的には切身しか売っていません。タラって名前だけどマダ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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