スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はタラの酒蒸しよだれ鶏風です。タラの切身を電子レンジで酒蒸しにし、よだれ鶏風の激辛ソースをかけて頂きます。タラと一緒にもやしとかいわれ大根もレンジ蒸しするので、意外にボリュームがあり、酒の肴にいけます。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グル... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はブリのレンジ煮つけです。ブリの切身を電子レンジでお一人様分、煮つけにします。魚の煮つけは2人分以上ならフライパンで作るのがお勧めですが、1人分、切身を一切れって時は電子レンジで料理するのが簡単なのでお勧めです。上の画像が料理に使ったブリの切身です。先日、メシ通さんの連載で紹介した「ブリのから揚げピリ辛甘酢あんかけ」を作った余りで、1... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の明太チーズ焼きです。殻付き牡蠣のフタを外し、辛子明太子とチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ!今の時期の牡蠣は身がみっしり詰まっていて、めっちゃ美味しいです。上の画像が今回、使った殻付き牡蠣です。小ぶりな牡蠣だったので、正直、身はどうかな~と思ったのですが、殻を外してみると身が詰まっていました。流石は今が旬なだけあり... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はタイラギ(平貝)くずしたたきのねぎぽん酢です。タイラギ(平貝)の貝柱を炙って焼き目をつけ、手で一口大に裂いて盛り付けて刻みねぎをちらし、ぽん酢しょう油をかけて頂きます。タイラギ(平貝)は有明海の名物で私が子供の頃は庶民の味だったのですが、いつしか高級食材になり、その後、獲れなくって今では地元産は食べる事が出来なくなってしまいまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログ&クリンスイ連載を更新したのでお知らせです。作ったのは牡蠣のガーリックトマト煮とホット・バタード・ラムです。この連載はクリンスイさんの浄水器を使った水で作る料理&ドリンクレシピを紹介します。今回はドリンクに「ポット型浄水器CP102」で作った浄水を使いました。ポットにフィルターをセットし、水を注ぐだけです。私はこの手の商品を使ったこと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はイサキの中華風ピリ辛酒蒸しです。イサキは白身の魚で、刺身、焼き、煮つけ、蒸し、アジと同じようにどう料理しても美味しい魚。その中でも簡単に美味しく食べられるのが、電子レンジを使った酒蒸しです。今回はイサキを電子レンジで酒蒸しにし、よだれ鶏風のピリ辛タレを合わせました。上の画像が料理に使ったイサキです。かなり大物、しかも半額です。イ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマエビ(芝エビ)の煮つけです。有明海産のマエビを甘めの煮つけにしました。有明海周辺ではマエビと呼びますが、芝エビです。こちらでは秋から春にかけてお店に並びます。お値段安く、買いやすいエビで、料理はかき揚げ、から揚げにしたり、フライパンで焼いてもいけるし、煮てもいけます。一押しはかき揚げかから揚げですが、油を出すのが面倒なので煮つけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はメジナの姿造りの作り方です。今が旬の寒メジナを姿造りにします。姿造り用の三枚おろしにし、半身は焼霜造りの刺身にして盛り付けます。姿造り用の水洗い、姿のの形を決めて盛り付ける方法、焼霜造りの炙り方等、テキストと動画で解説させていただきます。盛り付けに関しては身近な食材を使い、特別な材料は使いません。今の時期、寒メジナが安く買えるの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はメジナの味噌汁です。メジナの頭と骨、半身分の身を使ったみそ汁を作りました。メジナは白身の適度に脂ののった磯の魚です。冬場は刺身で美味しく、みそ汁にしても美味しいです。上の画像が三枚におろしたメジナの骨です。これを味噌汁用に切り分けます。頭は無し割りにして、骨は椀に入る大きさに切り分けます。切り方は下の動画をご覧ください。あら汁の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣のアヒージョパスタです。牡蠣のアヒージョの残りをパスタにアレンジします。牡蠣とにんにくの旨味が入ったオリーブオイルが絡んだパスタは美味しいです。残りを使って作るというより、予め多めに作っておいて、パスタアレンジ用に取っておきます。昨日、記事にした牡蠣と長ねぎのアヒージョの残りを使って作りました。感じとして具材の1/4~1/3を使う... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣と長ねぎ、マッシュルームを使ったアヒージョです。アヒージョは海鮮などの食材をオリーブオイルとにんにくで煮るスペイン料理で、専用の土鍋を使って作りますが、作りやすいように和食用の土鍋を使います。味付けには市販の濃縮麺つゆを使うので、旨味たっぷりに美味しく作れます。長ねぎと麺つゆと言う和風の食材を使いますが、キノコはマッシュルー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はメジナのねぎバター焼きです。三枚におろしたメジナの身の骨を抜き、皮に飾り包丁を入れてバター焼きにし、仕上げにねぎとにんにくしょう油を合わせます。バターの風味がメジナのぷりぷりした白身に合い、野趣あふれる味で美味しいです。上の画像がこの料理に使ったメジナです。釣り物を頂きました。結構、大物です。魚屋さんで買ったら1500~2000円位はす... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、カツオたたきとほうれん草のごま和えを紹介しました。名前の通りの料理で、かつおのたたきは漬けにして下味を入れてから使います。上の画像がこの料理に使ったかつおのたたきです。スマガツオの半身、亀節になります。スマガツオは小型のかつおで美味しいのですが、鮮度落ちがしやすく、魚屋さんに並ぶことは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の炊き込みご飯です。炊飯器でなくフライパンを使って作ります。フライパンで炊飯するメリットですが、火力を自分で調節できるので、好みの具合におこげを作れます。おこげの香ばしさがそそる炊き込みご飯になります。牡蠣は冷凍の加熱用牡蠣を使います。冷凍の牡蠣は大粒のものが比較的お安く売ってるのと、季節を問わず手に入るのがいいところです。... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.