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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は真鯛のかぶと煮です。昨日、記事にした「桜鯛のしゃぶしゃぶ鍋」に使った鯛のかぶとを使って作っています。大きな鯛の頭は煮付けるとゼラチン質のプルプルがたまらなく美味しい。一緒にごぼう、長ねぎを煮込むことでより美味しくなります。上の画像が今回、料理した鯛の頭です。梨割りにしています。1枚が400g程あったので、とりあえず1枚だけかぶと煮にし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯛しゃぶ鍋です。釣り物の大きな真鯛を頂きまして、それを鯛しゃぶ鍋に仕立てました。60cm近くある大きな真鯛だったので、刺身ではとても食べ切れない。ならば、薄めの刺身にして、刺身と鯛しゃぶで食べればいける!って訳です。頂いた真鯛はこの大きさです。4月の真鯛は色が綺麗になるので桜鯛ともよばれます。産卵期と重なるので、メスは卵に栄養を取られ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジとアサリのアジアン・アクアパッツアです。旬のアサリとアジをレンジクッキングプレート(HARIO株式会社)で、アジアンテイストのアクアパッツアにします。レンジクッキングプレートに材料をどんどん入れていき、レンジ蒸しするだけの簡単料理。これを昨日、Nadiaさんの料理ベントで、アジアン・カンフー・ジェネレーションの伊地知さんと一緒に実演し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは、塩さばのそうめんアクアパッツアです。甘塩さばのフィレとあさりを使い、市販のめんつゆで味付けした簡単レシピです。身近な、手に入りやすい、そして、構えなくて良い材料でアクアパッツアを作りました。先日、記事にしたサバ缶とあさりのそうめんアクアパッツアのサバ缶を塩さばに換えたレシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアオナ(アオハタ)のアクアパッツァです。アクアパッツアはイタリアの魚料理、白身魚をオリーブオイル、トマト、にんにくなどと一緒に炒め煮にした料理です。お店で食べると結構な高級料理ですが、作るのは割と簡単。今日はアオナの切り身を使い、身近な調味料を使ってアクアパッツア風の料理を作ります。一昨日の晩、筋トレに行ったんです。筋トレ後に帰宅... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はぶりの漬け刺身です。ブリの刺身用ブロックを、切らずにしょう油タレに漬け込んでから刺身にします。ブリの旬は冬場です。今の時期、旬からは外れていますが、実はまだまだ美味しく、しかもお値段が安いんです。画像のブリの刺身ブロックは昨日買ってきたのもですが、広告の品、目玉商品で売っていました。ぶりにも天然と養殖があって、昔は天然が断然、美... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオたたきとトマトのアンチョビタバスコかけです。どこのスーパーでも必ずと言っていいほど置いてある、冷凍かつおのたたきを使った、アレンジレシピです。刺し身を食べたいなあって時、良い刺身を買おうと思うなら、鮮魚コーナーに力を入れているお店に、午前中、せめて昼くらいまでに買いに行く必要があります。その点、冷凍かつおのたたきは、とびっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつお刺身の梅納豆和えです。かつおの刺身を、梅肉を混ぜた納豆で和える、ヘルシー系、そして、とっても美味しい刺身アレンジ料理です。昨日は筋トレ日だったので、体育館で筋トレした帰り、スーパーで晩飯の買い出しをしました。時刻は21時30分頃と思って下さい。鶏むね肉で水晶鶏を作ろうと思っていましたが、鮮魚売り場でかつおの刺身用ブロックを発見... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはぶりの刺身の瞬間燻製です。ブリの刺身用ブロックを、お茶っ葉を使った瞬間燻製にし、刺身に切ります。一味違った刺身になって美味しいですよ!メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ぶりの刺身ですが、正月前後にはめっちゃ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はメジナの煮つけです。寒い時期のメジナは寒グレとも呼ばれ、脂がのって美味しくなります。刺身もいいのですが、自宅で美味しく食べるなら煮付けもおすすめです。メジナの煮付けは先日も記事にしたのですが、すごく美味しかったので、今度は動画レシピ化しました。使ったメジナは上の画像のものです。30cm位で、先日のメジナより小ぶりですが、魚屋さんで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牡蠣燻製のサラダそばです。メシ通さんの記事で作った、牡蠣燻製のオイル漬けをサラダそばにトッピングしました。牡蠣の燻製は言うまでもなく酒がいける料理です。そして、蕎麦も麺類ではありますが、酒がいけます。牡蠣の燻製をボリュームアップするために、サラダそばにしてみました。上の画像がメシ通さんの記事で作った牡蠣の燻製オイル漬けです。1月... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はメジナのオーブン焼きです。メジナを切り身にせず、姿のままでオーブン焼きにします。味付けは薄目の塩とこしょうで、にんにくとオリーブオイルで風味づけします。簡単に作れて豪快!美味しい魚料理です。前回の記事、同様、頂き物のメジナを使いました。家内の職場の方が釣ってきた釣り物のメジナです。日曜に釣ってきたのを翌日に頂きまして、それから... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はメジナの煮つけです。メジナは磯釣りする方にはお馴染みの魚で、黒くて丸っこい鯛みたいな姿をしています。冬場に美味しいとされていて、寒い時期は脂がのり、刺身、焼き、煮物、何でもいけます。昔は魚屋さんで見かけることは少なかったですが、昨今は魚屋さんにも並ぶことが多くなりました。今回、家内の職場の方から釣り物のメジナを頂きましたので(... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はイワシのにんにくチーズ焼きです。イワシに塩コショウをし、粉チーズをまぶして、ガーリックオイルで焼きます。にんにく、チーズの香りで魚の臭みが和らぎ、チーズの旨味でより美味しく食べられます。節分が近くなりましたので、節分のイワシ料理としてもお勧めの料理です。節分というと、近年は恵方巻きって感じになっていますが、昔は豆まきにイワシ料... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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