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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鯛刺身の辛子明太子和えです。スーパーのパック刺身にしょう油とみりんで下味をつけ、辛子明太子と和えて作ります。パックの刺身が珍味的な美味しさに変身します。スーパーのパック刺身は遅い時間に買い物の行くと、半額になったりしていてお得感が高いです。普通に刺し身で食べて美味しいのですが、お安く買えたので、ちょっと手を入れてみたくなります。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、秋鮭の味噌漬け焼きです。そろそろスーパーに並びはじめた秋鮭の切り身を、味噌床を作らず、味噌を切り身に塗りつける方法で作ります。魚の味噌漬けはスーパーで売っていますが意外にお高い・・・この方法なら簡単に作れます。そして秋鮭の切り身は塩焼きも美味いですが、味噌漬けはより美味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯖のフライパン塩焼きです。鯖を三枚におろし、フライパンで塩焼きにします。魚を焼くのは炭火が一番、グリルが二番なんですが、手軽なのは何と言ってもフライパンです。先日、筋トレした帰りにスーパーに寄り、タンパク質補給にカツオのたたきを一節買おうと思ったのですが、カツオのたたきは売り切れ、その代わりに小ぶりのマサバを買ってきて塩焼きにし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼き鯖寿司です。鯖を三枚にして小骨を取り、フライパンで焼いてから鯖寿司にしました。鯖寿司は寿司型を使い、押して作ることが多いですが、今回は手軽に作れるようにマキスを使いました。酢飯は全形海苔を使い、裏巻きにして使うことで海苔の風味を入れ、切ったときに崩れにくくなるようにしました。これから秋が深まっていき、冬には鯖の美味しい季節に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はトビウオのたたきです。トビウオを三枚におろして細く切り、生姜、刻みねぎを合わせて、軽く叩いて混ぜたものです。たたきと言えば「カツオのたたき」を思い浮かべますが、カツオのたたきは炙って刺身に切り、薬味とタレをかけ、表面を軽く叩いて味をなじませたものです。これに対して「アジのたたき」的なものは、刺身を細く切り、刻みねぎと生姜をあ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はトビウオのつみれ鍋です。トビウオをさばいてフードプロセッサーにかけ、それをつみれ鍋にしました。トビウオは白い、もっちりした身の青魚で、脂はありませんがとても味のいい魚です。つみれにして鍋に入れると素晴らしい出汁が出て美味しいです。この料理にも料理教室の残りのトビウオを使いました。この日は2尾を刺身とたたきにし、4尾をつみれ鍋に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はトビウオの刺身です。先日、料理教室でトビウオのつみれ汁を作りました。料理教室の時は余分に材料を買っておくのと、当日の欠席者がでて余ったんです。大きめのトビウオ6尾が余りました。料理教室は日曜日だったので、このトビウオは前日に仕入れました。土曜日の午前中に魚屋さんに行き、発泡スチロールの箱に氷詰めしてもらい、それをそのまま冷蔵庫... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はニザダイ、こちらでは三の字と呼ばれる魚のさばき方と、刺身の切り方です。ニザダイはカワハギふっくらさせたような外観の魚で、尾ひれの付け根に大きな斑点が3つあり、三の字(サンノジ)と呼ばれる魚です。魚屋さんに通年、並ぶことはありませんが、こちら佐賀ではたまにまとまって並んでいます。大きなウロコはついておらず、カワハギに似ているので、カ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジとなすの煮付けです。脂がのったアジと旬のなすを煮付けにします。旨味のあるアジと、とろりと煮えたなすが美味しいです!私は刺身が大好きなんですが、最近は歳をとったせいか、煮魚や焼き魚も前より好きになってきました。この日もスーパーで刺身用のアジを物色していましたが、鮮度が刺し身で食べるより火を入れたほうが良さそうな感じだったので、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはアジのなめろうです。刺身用のマアジを味噌、薬味と一緒に粘りが出るまで叩いて作ります。なめろうは沖膾とも言う漁師料理で、もともとは漁師さんが賄いに船上で作っていた料理。なめろうを丼飯にのっけて、豪快に食べていたんだろうと思います。これを家庭で手軽に作れるようにレシピ化しました。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはイカ刺身の磯納豆和えです。イカの刺身を納豆と和える定番レシピですが、味付けにしょう油を使わず、代わりに海苔の佃煮を使います。海苔の佃煮を味付けに使うことで納豆の臭みが消え、旨味が引き立ちます。イカの刺身と言うか、刺身と納豆はとても相性が良いです。お好きな刺身で作れます。ただし、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオたたきのねばねば納豆和えです。カツオのたたきを漬けにし、麺つゆにつけたたたききゅうり、たたき長いもと一緒に納豆で和えます。カツオのたたきアレンジレシピです。冷凍カツオのたたきはとても便利、そして美味しい食材です。刺身が食べたくなった時、たとえ深夜のスーパーでも手に入り、そこそこ美味しいです。しかも、高タンパク低脂肪なので、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は青アジの子持ち塩焼きです。青アジをさばいてフライパンで塩焼きにします。青アジは真アジと似た魚と言うか、魚に詳しい人じゃないと見分けなつかないくらいよく似ています。余りに良く似ているので、青アジと真アジを区別せずに料理してる方が多いと思います。同じ料理法で料理でき、食べると真アジと比べて、あっさりしていますが美味しい魚です。なので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオとゴーヤのごまマヨネーズかけです。冷凍のカツオのたたきをゴーヤと合わせます。ゴーヤは夏の健康野菜、食べると元気が出ますよ。ただし、ゴーヤは苦味と青臭さがあります。好きな方は好きでしょうが、これが苦手な方も多いでしょう。なので、今日はゴーヤの苦味抜きのテクニックも紹介させて頂きます。まずは冷凍カツオのたたきです。冷凍のカツオ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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