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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはアジのなめろうです。刺身用のマアジを味噌、薬味と一緒に粘りが出るまで叩いて作ります。なめろうは沖膾とも言う漁師料理で、もともとは漁師さんが賄いに船上で作っていた料理。なめろうを丼飯にのっけて、豪快に食べていたんだろうと思います。これを家庭で手軽に作れるようにレシピ化しました。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはイカ刺身の磯納豆和えです。イカの刺身を納豆と和える定番レシピですが、味付けにしょう油を使わず、代わりに海苔の佃煮を使います。海苔の佃煮を味付けに使うことで納豆の臭みが消え、旨味が引き立ちます。イカの刺身と言うか、刺身と納豆はとても相性が良いです。お好きな刺身で作れます。ただし、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオたたきのねばねば納豆和えです。カツオのたたきを漬けにし、麺つゆにつけたたたききゅうり、たたき長いもと一緒に納豆で和えます。カツオのたたきアレンジレシピです。冷凍カツオのたたきはとても便利、そして美味しい食材です。刺身が食べたくなった時、たとえ深夜のスーパーでも手に入り、そこそこ美味しいです。しかも、高タンパク低脂肪なので、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は青アジの子持ち塩焼きです。青アジをさばいてフライパンで塩焼きにします。青アジは真アジと似た魚と言うか、魚に詳しい人じゃないと見分けなつかないくらいよく似ています。余りに良く似ているので、青アジと真アジを区別せずに料理してる方が多いと思います。同じ料理法で料理でき、食べると真アジと比べて、あっさりしていますが美味しい魚です。なので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオとゴーヤのごまマヨネーズかけです。冷凍のカツオのたたきをゴーヤと合わせます。ゴーヤは夏の健康野菜、食べると元気が出ますよ。ただし、ゴーヤは苦味と青臭さがあります。好きな方は好きでしょうが、これが苦手な方も多いでしょう。なので、今日はゴーヤの苦味抜きのテクニックも紹介させて頂きます。まずは冷凍カツオのたたきです。冷凍のカツオ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはアジの塩焼きです。フライパンに魚焼き用ホイルを敷き、アジを塩焼きにしました。実は今の時期はアジの旬にあたり、フライパンで焼くだけで、美味しい焼き魚が作れます。しかも、お値段安くです。更にもう一つ言えば、技術が無くても美味しく作れます。上の画像が今回、使ったアジです。ちょっと大き... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は金時鯛の煮付けです。金時鯛と書いてキントキダイ。私は佐賀県在住ですが、こちらでは鮮魚コーナーでよく見かける魚です。鮮度が良ければ刺身で美味しく、煮ても焼いても美味しい魚です。下の画像のように、丸のままで売ってます。買ってきたのは25cm位のサイズ。これを下処理して煮魚にします。金時鯛は、他の魚と同じく、仲間が多らしく、こちらで見かける画... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は余った刺身で作る漬け納豆和えです。余った刺身を漬けにし、納豆と和えて卵黄をトッピング。薬味は刻みねぎと練からしでいただきます。ご飯もいけますが、酒のつまみで食べると美味しいですよ~先日、たまには楽をしようかと思い、スーパーでパック刺身を買ってきました。そしたら、盛り合わせが半額!ついつい、予定より多めに買っちゃって、食べ切れすに余っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はボラの寿司酢締め刺身です。ボラの半身を寿司酢ベースの酢に漬け、刺身に切ります。市販の寿司酢ベースなので魚の臭みが消えるとともに旨味が入り、ボラの刺身をさっぱりとした風味で食べられます。先日、平成最後の日にボラの刺身用半身を買ってきました。平成最後の晩ですから、当然、筋トレしに行き、ベンチ100kg上げて、平成の筋トレを締めくくりました... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はスマガツオの炙り刺身です。スマガツオはヤイトガツオとも呼ばれるカツオの仲間です。外見はカツオみたいで模様が違い、お腹に黒い斑点模様があります。カツオの仲間ですが脂がのっていて刺し身にすると美味しい魚です。別名ヤイトガツオといい、こちらではスマ、ヤイト、どちらの名前でも魚屋さんで見かけます。 2008年撮影 2013年撮影上の画像がスマガツオ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は真鯛のかぶと煮です。昨日、記事にした「桜鯛のしゃぶしゃぶ鍋」に使った鯛のかぶとを使って作っています。大きな鯛の頭は煮付けるとゼラチン質のプルプルがたまらなく美味しい。一緒にごぼう、長ねぎを煮込むことでより美味しくなります。上の画像が今回、料理した鯛の頭です。梨割りにしています。1枚が400g程あったので、とりあえず1枚だけかぶと煮にし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯛しゃぶ鍋です。釣り物の大きな真鯛を頂きまして、それを鯛しゃぶ鍋に仕立てました。60cm近くある大きな真鯛だったので、刺身ではとても食べ切れない。ならば、薄めの刺身にして、刺身と鯛しゃぶで食べればいける!って訳です。頂いた真鯛はこの大きさです。4月の真鯛は色が綺麗になるので桜鯛ともよばれます。産卵期と重なるので、メスは卵に栄養を取られ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジとアサリのアジアン・アクアパッツアです。旬のアサリとアジをレンジクッキングプレート(HARIO株式会社)で、アジアンテイストのアクアパッツアにします。レンジクッキングプレートに材料をどんどん入れていき、レンジ蒸しするだけの簡単料理。これを昨日、Nadiaさんの料理ベントで、アジアン・カンフー・ジェネレーションの伊地知さんと一緒に実演し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは、塩さばのそうめんアクアパッツアです。甘塩さばのフィレとあさりを使い、市販のめんつゆで味付けした簡単レシピです。身近な、手に入りやすい、そして、構えなくて良い材料でアクアパッツアを作りました。先日、記事にしたサバ缶とあさりのそうめんアクアパッツアのサバ缶を塩さばに換えたレシ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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