スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は磯納豆カツオたたきです。市販のカツオのたたきに、海苔の佃煮を混ぜた納豆を合わせます。感じとしては普通に作ったカツオのたたきに、海苔の佃煮で味付けした納豆を添え、カツオのたたきにトッピングして頂きます。これが結構、いけます。納豆は海鮮とも相性が良いので、カツオのたたきと合わせても美味しい。それに海苔の佃煮の風味を入れるので、それが変化に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジと納豆のなめろうです。アジのなめろうに納豆を混ぜて叩き、卵黄をトッピングして作ります。アジのなめろうだけでも美味しいのですが、納豆をプラスするとどうなるか?これが美味しかった!マジウマです。例によって21時過ぎのスーパーでアジの刺身用ブロックを買ってきました。しっかり値引きシールがついています。今の時期、九州じゃ、でっかいアジ... 続きを読む
  • こんにちは、筋肉料理人です。今日は塩さばと茄子のオリーブオイル焼きを紹介させて頂きます。甘塩さばと焼いた茄子はとっても身近な料理、皆さんの食卓にもよく登場すると思います。そして、塩さばや茄子を焼く時、グリルでなく、手軽にフライパンで焼くって方も多いでしょう。我が家も実はそうでして、焼き魚や焼き茄子はフライパンで焼くことが多いです。今日はヨーロッパ産のオリーブオイルを使い、フライパンで塩さばと茄子を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は焼きはまぐりです。殻付きのはまぐりを焼くだけのシンプル料理です。頃合いに焼いたはまぐりの身はプルプル、そしてお汁が激ウマ!とっても美味しいですよ。はまぐりの旬は冬場で、2月から3月と言われています。産卵期の前に美味しくなるのは、あさりと一緒です。今は旬にちょっと早いですが、おすすめ品があったので買ってきました。砂抜き済のものですが、夕... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはさばの味噌煮。家庭で作る和食の定番、家庭で作る魚料理の定番中の定番である、さばの味噌煮の作り方を紹介しました。レシピとともに、美味しく作るためのコツを紹介しております。レシピはこちらです→レシピブログ 味噌煮の作り方、フライパンを使うと作りやすい!レシピブログさんの連載でのレシ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はスマガツオの炙り刺身です。スパーで買ってきた小ぶりのスマガツオの半身を酢で軽く締め、皮目だけを炙って作りました。昨晩は筋トレ日だったので、20時から21時過ぎまで体育館で筋トレしておりました。帰宅途中にスーパーに立ち寄り、晩飯&つまみを物色しまして、スマガツオの半身を買ってきました。カツオと書いてありますが、スマガツオと思われます。こち... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はハマチの漬け丼です。ハマチの刺身をしょう油、みりんを使った漬けタレに漬け込んで作ります。しっかりタレが染みたハマチの刺身で、ご飯がもりもりいけます。漬け丼は、刺身の漬けを丼飯にのせたもの。刺身は常温では保存できないものですが、しょう油に漬け込むと、しょう油の塩分、殺菌効果である程度、保存できます。もともとは、そんな目的で作られた漬け... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はハマチの昆布漬け刺身です。スーパーで売っているハマチの刺身用ブロックをポリ袋に入れ、しょう油、みりん、昆布を入れて漬けにします。ブロックのまま漬けにするので、刺身と漬けの中間位に仕上がります。この料理法はイマイチの刺身を美味しくするのに向いています。今の時期、ハマチの刺身用ブロックがお買い得価格でスーパーの鮮魚売り場に並んでいます。... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はカツオ納豆です。冷凍解凍のカツオたたきを納豆と合わせます。冷凍カツオのたたきは、どこのスーパーでも必ず置いてある便利な刺身です。例えば遅い時間に帰宅する時、家に帰ってから刺し身を食べたい・・・そんな時、深夜営業のスーパーに置いてあるのが冷凍カツオのたたきです。パック刺身が売り切れていても、冷凍カツオのたたきは残っていることが多いです... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はブリのマヨポン酒蒸しです。ぶりの切り身に塩をして水出しし、ガーリックマヨネーズを塗ってフライパン酒蒸しにします。ガーリックマヨネーズの効果で魚の生臭さが消え、魚が苦手な方にも食べやすい酒蒸しになります。ブリの切り身は一年を通して魚屋さんに並んでいますが、寒くなるこれからの季節に美味しくなります。これから美味しくなるブリの切り身をフラ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は赤えびの漬けと、赤えび(頭)の漬け焼きです。刺身用の赤えびをしょう油とみりんのタレに漬け込んで漬けにします。そのままでも濃厚な旨味のある赤えびが更に濃厚な味になります。そして、頭もしょう油タレに漬け込んで焼くと、中の味噌が絶品!おつまみになります。赤えびはアルゼンチン産です。アルゼンチンで天然のものが漁獲され、そのまま船の上で冷凍さ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は秋鮭のバター照り焼きです。今の時期、鮮魚コーナーで見かける秋鮭の切り身をバターで焼き、照り焼きにします。秋鮭は油と相性が良いので、バターで焼いてからタレに絡めることで美味しく仕上がります。上の画像が今回使った秋鮭の切り身です。3枚ありますが、小さめのサイズなので重量的には2枚分かな?なので、レシピは2人分でかきます。この秋鮭は先週の金... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは赤えびの漬け刺身です。刺身用のアルゼンチンアカエビを、にんにく風味、ピリ辛のしょう油漬けにします。アルゼンチン赤えびは甘エビを大きくしたようなエビで、割とお安い値段で刺身用が売っています。画像の赤えびは1尾50円ちょっとでした。お安い理由はアルゼンチン産の天然エビで、天然であるにも... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は秋鮭のチーズ焼きです。今の時期、スーパーで売っている秋鮭の切り身に塩コショウをし、粉チーズをまぶして焼きます。粉チーズをまぶして焼くことで魚のくさみが消え、香ばしく焼けたチーズが旨味を上乗せしてくれます。魚は苦手かな?って方にも食べやすい、美味しいレシピです。日曜日の話ですが、サガテレビさんのカチカチプレスに出演してきました。スタジ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ