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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は炊飯器で作る鶏むね肉の焼き豚風です。鶏むね肉の表面をフライパンで焼き、焼き目をつけてから調味料と一緒にポリ袋を入れ、炊飯器の保温機能を使って作ります。鶏肉を使った焼豚風の料理は過去記事で2種類作りました。鍋で作るレシピと電子レンジで作るレシピです。鍋でつくる鶏チャーシュー レシピは→こちら電子レンジでつくる鶏チャーシュー レシピは→... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は旬の大根を使った煮物レシピです。豚肉と大根を炊飯器で柔らかく煮込みます。しかも大根は皮付きのまま煮るのでより美味しく仕上がりますよ。旬の大根は甘くて旨味たっぷり!その大根を皮ごと炊飯器で煮ます。大根の皮は意外にも旨味と栄養が詰まっているらしく、我が家では皮は厚めにむいて取っておき、大根皮のきんぴらなど作って食べてますが、今回は皮... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は牛すじと丸ごと玉ねぎの柔らか煮です。炊飯器を使って簡単に美味しくつくりますよ!先日記事にした「炊飯器で作る牛すじぽん酢」は、炊飯器、ソーダ水、日本酒、ぽん酢しょう油を使うことで、比較的短時間、そして炊飯器に入れっぱなしでいいので、とても簡単に作れて美味しかったです。ボイル済みの牛すじ肉1キロを使って作ったので、小分けして冷凍、晩酌... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は牛すじぽん酢です。ボイル済みの牛すじ肉を使い、炊飯器で簡単に作りますよ~こってりした牛すじをあっさり食べられる料理です。暑い夏には冷やして煮汁を煮こごりにし、煮凝りと一緒に盛り付けて頂きます。寒い時は温めても美味しいですよ~ここでは1升炊きの炊飯器を使い、たっぷりとした量をつくります。すじ煮込みすじ煮込みは作るのに時間がかかります... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は炊飯器で作る蒸し鶏を紹介させて頂きます。過去記事で作ったレシピですが、自分なりにとても良くできたレシピなので、今度は動画で紹介させて頂きます。炊飯器で作る蒸し鶏、筋トレ食炊飯器を使い、鶏むね肉で作る蒸し鶏はとってもヘルシー、そして美味しいです。塩をした鶏むね肉を調味料と一緒にポリ袋に入れ、これを熱湯を入れた炊飯器に入れます。酢そして、炊飯器の保温スイッチを... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日は午前中、佐賀県三養基郡みやき町白石神社の「ほんげんぎょう」に行ってきました。どんと焼きとか鬼火焚きとも呼ばれるもので、正月の注連縄、門松などを燃やし、無病息災を祈る神事です。レシピブログさんの連載に書きましたのでご覧ください。→ほんげんぎょう最近、タバスコにハマっておりまして、鶏レバーのオイル煮をタバスコ風味で作ってみました。レシピブログさんの「タバスコ®ブランド... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。年の瀬もせまり、正月が近づいてきました。大掃除、正月料理の準備はお進みでしょうか?お正月料理に欠かせない料理の一つ、黒豆煮、しかも炊飯器で作るレシピをマイナビニュースさんで紹介しました。【ハウツー】美しい黒豆が炊飯器で簡単にできる!黒豆煮は基本、そう難しいものでは無いのですが、作るのに兎に角時間がかかります。前日から準備を始め、翌朝、火をつけたら、8~12時間、弱火にかけ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。12月も半ば近くなってきました。忘年会は真っ盛り、クリスマス、お正月もすぐですね。今日の料理はクリスマス、パーティ、お正月料理に使えるローストポークです。簡単に炊飯器で作り、ソースにはタバスコで辛味を入れ、ちょっと面白い味にしました。炊飯器で作るローストポーク・タバスコソースローストビーフと違ってローストポークは中心まで、しっかり熱を通す必要があります。しかし、焼きすぎ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。来月は12月、クリスマスと正月が見えてきました。今日はクリスマス、正月のパーティ料理に使える、簡単、美味しいローストビーフの記事です。切り口がピンクの美味しそうなローストビーフを炊飯器の保温機能を使って、簡単に、美味しく、失敗なく作ります。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。炊飯器で簡単!ローストビーフローストビーフの作り方は色... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はサガテレビさんの収録に行ってまいりました。月末の生放送に出させてもらう予定で、思いっきり本の宣伝をさせてもらいました。今、出版業界は縮小傾向だそうで、新しく本を出しても売れる本は一握りだそうで、なかなか大変な状態なんです。だから、テレビや新聞に取り上げてもらえるのは、本当にありがたいことです。今日はマイナビニュースさんで書かせてもらっ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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