スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのはキーマカレーです。豚ひき肉とたっぷり野菜、トマト缶を使ったヘルシー系。ご飯と合わせれば食事に、ナンやパンと合わせるとお酒のつまみにもいけます。レシピに入る前に、今、こちら佐賀県は台風の影響で暴風が吹いてます。こちらは直撃ではないのですが、今年一番の暴風になっています。先程、玄関先... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレー豆腐ステーキです。残ったカレーを豆腐ステーキと合わせてリメイクします。カレーなんですがビールのつまみにいけますよ。カレーのリメイクといえばカレーうどん、カレーグラタン、カレードリア、カレートーストにカレーパスタ、色々ありますが、今日は豆腐と合わせます。豆腐ステーキのソース代わりにカレーをかけたらどうかな?なんて思ったわけです。っ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレーです。カレーなんですが、フライパンでササッと炒めて作れる、しかも煮込み不要のフライパン炒めカレーです。カレーは煮込み料理ってことになっていますが、いくつかのポイントをおさえ、材料と切り方を選べば、煮込まずとも美味しいカレーが作れます。暑い夏でも汗をかかずに作れるおいしいレシピです。カレーを美味しく作るポイントですが、その一つに玉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はレトルトカレーアレンジ、オムカレー丼です。レトルトカレーの丼アレンジで、トッピングのオムレツも電子レンジで作ります。火を使わない、暑い夏の忙しい時にお勧めの賄い料理です。私はインスタントラーメンが大好きなのですが、同じく大好きなインスタント食品がレトルトカレーです。レトルトカレーは何時も数種類買い置きしていて、突然、カレーを食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事はフライパンで作る炒めカレーです。カレーは皆さん、大好きな料理と思いますが、辛さに関しては甘口、中辛、辛口、激辛と好みが分かれると思います。家族のを別々に作るわけにもいかないので、出来上がってから身近な調味料で辛味を調節する方法を紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はバターチキンカレーです。鶏もも肉をタンドリーチキンのようにヨーグルトを使って下味し、トマトの水煮缶詰めを使って煮込み、バターと生クリームでマイルドなコクを入れます。フライパン1つで作れる本格カレーレシピです。この料理を美味しく作るコツですが、鶏もも肉にしっかり下味してヨーグルトに漬け込む、そして味付けにはバターと生クリームをたっぷ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はカレーです! 圧力鍋を使ってチキンカレーを作ります!実は新しい圧力鍋を手に入れまして、最初は牛スジカレーを作ろうかな~なんて思っていたんですが、国産牛すじって高いんですね・・・値段を見て、思わず、「お安くなった時に出直そう・・・」って事になりました。 牛スジカレーは諦めたけどカレーは食べたい。そこで食材を物色していたら鶏ガラが... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は豆腐を使ったキーマカレーパスタです。キーマカレーを豆腐でかさ増し!ショートパスタと合わせます。トッピングは簡単温泉卵!頑張れば20分ちょっとで作れますので、休日のお昼ごはん、帰宅が遅くなった時の晩ごはんにバッチリな美味しいレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。キーマカレーはひき肉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼きカレー、カレーグラタンです。先日記事にした茄子の炒めカレーを、そのままグラタン仕立ての焼きカレーにしました。作って食べてみたら、こっちのほうが美味しかったので新レシピとして紹介させて頂きます。カレーにチーズをかけてオーブンで焼いたものに小倉名物の焼きカレーがあります。たまごがのってるのもあって、小倉観光に行くと「焼きカレー」... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~まずはお知らせです。今日放送のサガテレビかちかちプレス旬菜おかず+1に出演させてもらってます~今回のテーマは旬菜おかず+1で何時も料理してる料理人さんが、何時も家で食べてる「おかず+1」を紹介するって企画です。で作ったは→「もやしの簡単レンジ蒸し」です。もやしとエノキダケをレンジ蒸し、同じく電子レンジで作った錦糸玉子を混ぜて作ってます。簡単ですが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はオトコのカレー第二弾、牛さがり肉で作るビーフカレーです。先日、牛さがりステーキを作った時に出た牛すじと牛さがり肉を使ってます。牛さがり肉は肉質が柔らかくて適度に脂肪があり、煮こむと旨味が出る部位です。普通に市販のルウを使って作っても美味しいですが、せっかくだから今日はルウも手作りしちゃいます。週末のオトコの料理に最適!なレシピと思います。上の写真が先日作っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はオトコのカレー? 牛すじカレーの紹介です。牛すじを一人分120gほど使った、牛すじたっぷりのカレーで、とろける牛すじの旨味がたまりません。牛すじをたっぷり使いますが、トマトベースなので酸味でさっぱり感もあります。ご飯にかければ主食になるし、フリッジなどのショートパスタやカリカリトーストと合わせると酒のつまみにもなりますよ。牛すじはボイル牛すじを使ってます。近場... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はルウから手作りするチキンカレーを紹介させて頂きます。カレールウから作るというと本格的な感じがしますが、小麦粉とカレー粉をバターかオリーブ油で炒めるだけなので、とっても簡単なんです。そして、今回作ったのは手羽先をたっぷり作ったトマトベースのチキンカレーなので、味付けはもう簡単に固形コンソメとウスターソース、塩だけです。手羽先のトマト煮込みをカレーにした感じな... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はクリスマスレシピにも使える料理を紹介させて頂きます。チキンレッグを丸ごとスープカレーにしました。チキンレッグのスープカレークリスマスと言えばローストチキン、丸ごとローストチキンも嬉しいし、チキンレッグのローストもクリスマスの定番ですが、カレーもいいですよ~たっぷり野菜と一緒にスープカレーにしたら、チキンレッグもカレーも美味しく食べられます。チキンレッグは輸入の冷... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ