スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はカレーです! 圧力鍋を使ってチキンカレーを作ります!実は新しい圧力鍋を手に入れまして、最初は牛スジカレーを作ろうかな~なんて思っていたんですが、国産牛すじって高いんですね・・・値段を見て、思わず、「お安くなった時に出直そう・・・」って事になりました。 牛スジカレーは諦めたけどカレーは食べたい。そこで食材を物色していたら鶏ガラが... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は豆腐を使ったキーマカレーパスタです。キーマカレーを豆腐でかさ増し!ショートパスタと合わせます。トッピングは簡単温泉卵!頑張れば20分ちょっとで作れますので、休日のお昼ごはん、帰宅が遅くなった時の晩ごはんにバッチリな美味しいレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。キーマカレーはひき肉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼きカレー、カレーグラタンです。先日記事にした茄子の炒めカレーを、そのままグラタン仕立ての焼きカレーにしました。作って食べてみたら、こっちのほうが美味しかったので新レシピとして紹介させて頂きます。カレーにチーズをかけてオーブンで焼いたものに小倉名物の焼きカレーがあります。たまごがのってるのもあって、小倉観光に行くと「焼きカレー」... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~まずはお知らせです。今日放送のサガテレビかちかちプレス旬菜おかず+1に出演させてもらってます~今回のテーマは旬菜おかず+1で何時も料理してる料理人さんが、何時も家で食べてる「おかず+1」を紹介するって企画です。で作ったは→「もやしの簡単レンジ蒸し」です。もやしとエノキダケをレンジ蒸し、同じく電子レンジで作った錦糸玉子を混ぜて作ってます。簡単ですが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はオトコのカレー第二弾、牛さがり肉で作るビーフカレーです。先日、牛さがりステーキを作った時に出た牛すじと牛さがり肉を使ってます。牛さがり肉は肉質が柔らかくて適度に脂肪があり、煮こむと旨味が出る部位です。普通に市販のルウを使って作っても美味しいですが、せっかくだから今日はルウも手作りしちゃいます。週末のオトコの料理に最適!なレシピと思います。上の写真が先日作っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はオトコのカレー? 牛すじカレーの紹介です。牛すじを一人分120gほど使った、牛すじたっぷりのカレーで、とろける牛すじの旨味がたまりません。牛すじをたっぷり使いますが、トマトベースなので酸味でさっぱり感もあります。ご飯にかければ主食になるし、フリッジなどのショートパスタやカリカリトーストと合わせると酒のつまみにもなりますよ。牛すじはボイル牛すじを使ってます。近場... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はルウから手作りするチキンカレーを紹介させて頂きます。カレールウから作るというと本格的な感じがしますが、小麦粉とカレー粉をバターかオリーブ油で炒めるだけなので、とっても簡単なんです。そして、今回作ったのは手羽先をたっぷり作ったトマトベースのチキンカレーなので、味付けはもう簡単に固形コンソメとウスターソース、塩だけです。手羽先のトマト煮込みをカレーにした感じな... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はクリスマスレシピにも使える料理を紹介させて頂きます。チキンレッグを丸ごとスープカレーにしました。チキンレッグのスープカレークリスマスと言えばローストチキン、丸ごとローストチキンも嬉しいし、チキンレッグのローストもクリスマスの定番ですが、カレーもいいですよ~たっぷり野菜と一緒にスープカレーにしたら、チキンレッグもカレーも美味しく食べられます。チキンレッグは輸入の冷... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は「にらもやしカレーオムレツのっけ」と「新玉ねぎの春雨スープ」です。昨日記事にした「にらもやしカレー、あんかけ焼きそば風」ですが、実は作った翌日、一日寝かせたほうがかなり美味しいんです。作った翌日にはもやしがくたくたになってるんですが、それでも食感はあって味が馴染んでいます。作りたては食感が際立つので、昨日のかた焼きそば風がお勧めですが、翌日に食べるの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はさっと作れて意外に美味しいカレーの紹介です。にらもやしカレー、あんかけ焼きそば風フライパンでつくる炒めカレーです。しかも野菜はもやしとニラをメインに使うので、本当にさっと作れて材料代もお安くあがります。お肉は合いびき肉を使い、カレールー、仕上げにガラムマサラをひと振り、ふた振りで作ります。お昼ご飯用にさっと作るのもいいし、飲んだあとのシメにカレーが食べたい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~お盆過ぎましたが、暑い日が続きますねえ。こういう暑い時には、やっぱりカレーです。レシピブログさんで連載させてもらってる、スパイスブログにカレーの記事を投稿しました!スピード炒めカレー ガラムマサラ仕上げカレーは暑い夏を乗り切るスタミナ料理の定番です。ですが、カレーって煮込み料理だから、こんなに暑いと台所に立ちたくない!そう思いますよね。そん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は金曜日、金曜カレーの日ってことで、あるもんでヨーグルトチキンカレー冷蔵庫にあった食材でチキンカレーを作りました。チキンカレーといえば、ヨーグルトを使って肉の臭み消し、肉を柔らかくしたりします。そして、辛くてスパイシーなカレーにヨーグルトの相性がとてもいいんだそうです。ヨーグルトも在庫があったので、チキンを漬け込んでみました。それと、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は金曜日、金曜といえば金曜カレーの日です。私、糖質制限ダイエット中ですが、久々にカレーをいただきました。最近は鶏むね肉のカレーとか、キーマカレー等つくってましたが、今日のカレーは時短、スピードレシピです。フライパンで作る、スタミナ・スピード炒めカレーしょうが焼き用の豚肉&キャベツたっぷりを炒め、そこに鶏がらスープ、カレールー、ウスター... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はロシアの隕石にビックリでしたね!!まるで映画!!実際に大きな隕石が落ちるとああなるってのは、映画のCG等はよく出来てるんですねえ。しかし、びっくりしました。まだ、何処の落ちたか報道がないけど、落下地点を調査する人はドキドキでしょうね。こういうのを映像で見ると、地震や台風以外にも避けられない災害ってあるんだなあと実感しますね。今日は金曜日... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。