スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は残った牛すじ煮込みアレンジ、牛スジカレーです。先日、作って冷凍していた牛すじ煮込みをカレーにアレンジしました。お一人様分(大盛りです)レシピです。それと、日曜日に福岡で開催されたカレーイベント(試食会?)あいがけ・福岡カレーマニアックスに行ってきたので、それもレシピのあとに紹介させて頂きます。残った牛すじ煮込みアレンジカレー材料1... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は厚揚げ焼きカレーです。残ったカレーをリメイク、ご飯の代わりに厚揚げを使い、低糖質&酒のつまみにもなるように作りました。残ったカレーを酒のつまみにする時、私が好きなのがカリカリトーストを焼き、カレーをつけて食べる食べ方です。私的に激ウマなんですが、超太りやすいのが玉に瑕。まあ、毎日食べなければ問題なしなのですが、脂肪が気になる現代... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレー粉で作る、鶏むね肉のカレーです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、カレー粉を使ったカレーを作ります。素朴、比較的低カロリーのカレーを身近な調味料で作ります。カレーなんですけど、普通に市販のカレールウで作るのが勿論、簡単で美味しいと思いますが、料理してる身としては、たまにはカレー粉で作ってみたいとか思います。市... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレー粉で作る、昔風ポークカレーです。カレールウを使わずにカレー粉を使い、玉ねぎたっぷりのポークカレーをつくります。フライパンを使って作るので、お手軽に作れます。カレー粉で作るポークカレーは昔懐かしい味です。市販のカレールウを使ったカレーとは違った、あっさり系の味。たまに食べると、ああ、こんな味だったなあと懐かしく思います。カレ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはもやしカレーです。もやしを山盛り入れたカレーで、肉は合挽き肉を使うことでコスパよく、美味しくできました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。今回、もやしカレーってことで、旨味をどう入れるか?を考えました。結果... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのはキーマカレーです。豚ひき肉とたっぷり野菜、トマト缶を使ったヘルシー系。ご飯と合わせれば食事に、ナンやパンと合わせるとお酒のつまみにもいけます。レシピに入る前に、今、こちら佐賀県は台風の影響で暴風が吹いてます。こちらは直撃ではないのですが、今年一番の暴風になっています。先程、玄関先... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレー豆腐ステーキです。残ったカレーを豆腐ステーキと合わせてリメイクします。カレーなんですがビールのつまみにいけますよ。カレーのリメイクといえばカレーうどん、カレーグラタン、カレードリア、カレートーストにカレーパスタ、色々ありますが、今日は豆腐と合わせます。豆腐ステーキのソース代わりにカレーをかけたらどうかな?なんて思ったわけです。っ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレーです。カレーなんですが、フライパンでササッと炒めて作れる、しかも煮込み不要のフライパン炒めカレーです。カレーは煮込み料理ってことになっていますが、いくつかのポイントをおさえ、材料と切り方を選べば、煮込まずとも美味しいカレーが作れます。暑い夏でも汗をかかずに作れるおいしいレシピです。カレーを美味しく作るポイントですが、その一つに玉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はレトルトカレーアレンジ、オムカレー丼です。レトルトカレーの丼アレンジで、トッピングのオムレツも電子レンジで作ります。火を使わない、暑い夏の忙しい時にお勧めの賄い料理です。私はインスタントラーメンが大好きなのですが、同じく大好きなインスタント食品がレトルトカレーです。レトルトカレーは何時も数種類買い置きしていて、突然、カレーを食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事はフライパンで作る炒めカレーです。カレーは皆さん、大好きな料理と思いますが、辛さに関しては甘口、中辛、辛口、激辛と好みが分かれると思います。家族のを別々に作るわけにもいかないので、出来上がってから身近な調味料で辛味を調節する方法を紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はバターチキンカレーです。鶏もも肉をタンドリーチキンのようにヨーグルトを使って下味し、トマトの水煮缶詰めを使って煮込み、バターと生クリームでマイルドなコクを入れます。フライパン1つで作れる本格カレーレシピです。この料理を美味しく作るコツですが、鶏もも肉にしっかり下味してヨーグルトに漬け込む、そして味付けにはバターと生クリームをたっぷ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はカレーです! 圧力鍋を使ってチキンカレーを作ります!実は新しい圧力鍋を手に入れまして、最初は牛スジカレーを作ろうかな~なんて思っていたんですが、国産牛すじって高いんですね・・・値段を見て、思わず、「お安くなった時に出直そう・・・」って事になりました。 牛スジカレーは諦めたけどカレーは食べたい。そこで食材を物色していたら鶏ガラが... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は豆腐を使ったキーマカレーパスタです。キーマカレーを豆腐でかさ増し!ショートパスタと合わせます。トッピングは簡単温泉卵!頑張れば20分ちょっとで作れますので、休日のお昼ごはん、帰宅が遅くなった時の晩ごはんにバッチリな美味しいレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。キーマカレーはひき肉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼きカレー、カレーグラタンです。先日記事にした茄子の炒めカレーを、そのままグラタン仕立ての焼きカレーにしました。作って食べてみたら、こっちのほうが美味しかったので新レシピとして紹介させて頂きます。カレーにチーズをかけてオーブンで焼いたものに小倉名物の焼きカレーがあります。たまごがのってるのもあって、小倉観光に行くと「焼きカレー」... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.