スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は朝食むけ料理の紹介です。もやしの納豆炒めと小松菜と豆腐の味噌汁です。もやしの納豆炒めは簡単に作れて材料代が安く、手軽に作れるのがいいところ、今日のレシピではベーコンを加えて旨みアップしてます。目玉焼きを添えれば朝食にぴったりだし、量を増やせば晩酌のつまみでもいけるし、小鉢に盛れば副菜の一品としても活躍してくれます。小松菜と豆腐の味噌汁... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はコロッケパン?みたいな料理レシピを紹介させて頂きます。コンビーフを使ったコロッケ種を食パンにのっけ、パン粉を散らして焼きます。油で揚げないコロッケパンです。今日早朝、こちら佐賀県は台風が通過しました。久々の台風直撃でして、風の音で6時位に目が覚めました。風の音で目が覚めるのは久しぶりでしたよ。その後台風は8時前に通過、9時位にはだい... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はサンドイッチレシピを紹介させて頂きます。明太入りのたまごスプレッドを挟んだたまごサンドと、ツナ缶じゃなくさばの水煮缶を使ったサバサラサンドです。たまごサンドはサンドイッチの定番ですよね~私的には普通のたまごサンドで十分美味しいと思いますが、辛子明太子の半端があったので明太入りのたまごスプレッドを作り、それをソフトバゲットに挟んでみまし... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~関西風の分厚い玉子サンドレシピがマイナビニュースさんに掲載されました!【ハウツー】究極の「玉子サンド」は意外と簡単につくれる!関西風玉子サンドは関西のレトロな喫茶店の味だそうで、一般的なゆでたまごや炒り玉子を使った玉子サンドと違い、分厚いたまご焼きをサンドしたものです。トップ画像のレシピでは玉子3個を使って円盤型の玉子焼きを6枚切りの食パンでサンド... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は定番のサンドイッチ、たまごサンドとツナサンド。そして、最近、気に入ってるマシュマロコーヒーのレシピを紹介させて頂きます。たまごサンドたまごサンドはサンドイッチの定番中の定番?パン屋さん、コンビニでパンを買う時、まずはたまごサンドを確認しちゃうくらい好きです。そのたまごサンドですが、材料が卵なのは当然ですが、作り方はほんとに色々。ゆで卵をスライスして挟むもよし、ゆ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は朝食におすすめのコロコロ野菜サラダレシピを紹介させて頂きます。その前にレシピブログさんの 「My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ」の電子書籍化のお知らせです。先日発売された 「My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ」(株翔泳社)、私の作った朝食レシピも掲載してもらっているのですが、この本は朝時間.jpに投稿された朝ごはんレシピと、巻頭には... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!フライパンで作るホットサンドレシピの紹介です!ベーコンエッグとたっぷりキャベツを挟んだホットサンドを作ります。その前にレシピブログさんの新刊予約開始のお知らせです!「レシピブログの大人気レシピBEST100」レシピブログさんに登録してる料理家、人気ブロガーが作った大人気レシピを集めたレシピ本です。レシピブログさんに登録してるブロガーさんは15000名以上!だそうで、その中の上位26... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は水切りヨーグルトを使ったピザトーストのレシピです。市販のピザソースと、最近、100円ショップでも見かけるようになったお安いアンチョビで作ります。水切りヨーグルト水切りヨーグルトはプレーンヨーグルトを水切りしたもの。ザルにペーパータオルをかぶせ、プレーンヨーグルトを入れて一晩おくと、500gのヨーグルトが約250gになります。見た目、クリームチーズのようになり、味も爽やかな... 続きを読む
  • 私の場合、毎日の朝食は和食です。ご飯、味噌汁、目玉焼き。これに納豆や漬物などつけることもありますが、おかずのメインは具沢山の味噌汁と目玉焼き。味噌汁は野菜や豆腐をたくさん入れて、味噌汁で野菜を食べます。そして目玉焼きは半熟目玉焼きが好きで、しょう油やウスターソースをかけて食べます。健康のため、味噌汁に野菜をたくさん入れる、この他にも健康面で気をつけているのは、目玉焼きをオリーブオイルで焼くことです... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日、朝から買い物に出かけまして、ついでに書店さんを回ってきました。何をしに言ったかといえば私の新刊、「旨い!ビールつまみ」が並んでるかどうか見に行ったんです。やっぱ、新刊が出たら並んでるのを見たいですからね。そしたらありましたよ!  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売あるかどうかド... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は休日の朝食をイメージした料理です。一応、朝食なんですが、カクテルや洋酒のツマミに良さそうなのはご愛嬌。酒飲みの私が作るからと思ってください。焼きチーズトースト マクドナルドからチーズトーストが発売されたでしょう。あれを見て、何となくチーズトースト、チーズトースト・・・と頭から離れず、たまたま、朝ごはんレシピの画像を作る予定があったの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~夏のような暑さが続いていますが、皆さん、お元気にされてますでしょうか?昼と夜の気温差が激しいので風に注意ですね。私は今日、用事があって久留米市のゆめタウンに行って来ました。ここには紀伊国屋さんがお店を出されてるんです。思わず、料理本売り場を覗きに行きましたよ。そしたら、ありました!私の新しいレシピ本「最高の晩酌つまみ」が平積みされてました... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。