スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は鶏むね肉の肉じゃがです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、肉じゃがにします。しっとり柔らかい鶏むね肉と、ホクホクのじゃがいもがおいしいレシピです。そして、今日のレシピは4人分をフライパンで作ります。肉じゃがはフライパンで作ると煮崩れしにくく、最後に味を決めるときに水分を飛ばしやすいので作りやすいです。肉じゃがは牛肉で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はフライパンで作る、作り置きサラダチキンです。サラダチキンはコンビニ、スーパーで市販品が買えますが、1枚110~120gで200円位します。1枚食べるくらいなら安いかなとも思いますが、私みたいに筋トレする人なら2枚は食べると思うので、結構、割高になります。ならば自作したほうが良いなあって事になりますよね。生の鶏むね肉からつくれば、100g50円以内で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサラダチキンの酢の物です。レシピブログさんの連載で紹介しました。皆さん、巣ごもりが続いていると思いますので、低カロリーなサラダチキンを使った酢の物なんて良いんじゃないかな?と思って作りました。作り方は超簡単です。サラダチキンは市販でも自作でもどちらでもOK、薄く切ります。きゅうりは薄く切って塩もみし、塩蔵ワカメと一緒に合わせ酢で和... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は鶏むね肉の塩辛ぽん酢焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、いかの塩辛とぽん酢しょう油を使ったタレに漬け込み、オーブントースターで焼く料理です。ぽん酢しょう油の効果と、鶏むね肉をブロックのまま焼くので柔らかジューシー、いかの塩辛の旨味で珍味感のある旨味が入って美味しく食べられます。漬け込み時間は15分、焼き時間はオーブントースターで15... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の柔らか照り焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、ぽん酢タレに漬け込んでから電子レンジ加熱、その後にフライパンで焼き目をつけ、照り焼きタレを絡めます。誰でも簡単に美味しい鶏むね肉の照り焼きを作れます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。鶏むね肉の照り焼きのレシピは過去記事でいくつも作っていますが、今回のレシピ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は鶏むね肉のタバスコぽん酢焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、タバスコ、ぽん酢しょう油を使ったタレに漬け込み、電子レンジで熱を通してからフライパンで焼き目をつけます。タバスコとぽんすしょう油の効果で鶏むね肉が柔らかジューシーになり、漬けタレに旨味を入れるので旨味たっぷり、そしてタバスコ、黒こしょうの辛味で刺激たっぷり、パンチ溢... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、鶏むね肉のタバスコぽん酢焼きです。鶏むね肉をタバスコ、ぽん酢、黒こしょう、おろしにんにくを使ったタレに漬け込み、電子レンジ加熱した後にフライパンで焼き目をつけます。ジャマイカ料理のジャークチキンを意識して作りました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、鶏むね肉の酒塩焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、塩と日本酒を使ったタレに漬け込み、これまたブロックのままオーブントースターで焼きます。普通に焼いたら固くなりがちな鶏むね肉が、しっとり柔らかに焼き上がります。先日、筋トレ後にスーパーで鶏むね肉を買って帰りました。その日は忙しく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の焼肉焼きそばです。鶏むね肉を1/2枚使って焼肉にし、焼きそばの具にしました。味付けは焼肉タレだけ。私のお昼のまかないです。お昼のまかないですから、さっと作れるのが大事です。そして、ササッと食べられる方がいいですね。焼きそばは食べやすいし、目の前に置くと食欲が出ます。そこもいいとこです。鶏むね肉はそのまま焼くと固いので、何時... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉で塩つくね焼き鳥の温泉たまご添えです。鶏ひき肉を使って簡単鶏つくねを作り、オーブントースターで塩焼きにします。電子レンジ、オーブントースターで作れる簡単レシピです。宅飲みする時、焼き鳥を食べたいって時、ありますね。今どきはコンビニで冷凍物、出来合いを買えますが、自作でも美味しいのが作れます。その1つがつくね串です。今日は、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、鶏むね肉ともやしの水炊きです。簡単に作れて筋トレ後の食事にバッチリ!しかもコスパ最強の鍋料理です。鶏むね肉をガッツリ食べて、シメは地獄炊きで決めますよ!メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。私は筋トレ後に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の明太マヨネーズ焼き鳥です。鶏むね肉を大葉巻きの焼き鳥にし、明太マヨネーズと合わせます。明太マヨネーズは「焼き」と「生」でトッピングし、味に変化をつけて美味しくいただきます。鶏むね肉や鶏ささみは、あっさりしているので、刺激のある食材と組み合わせると美味しいです。鶏ささみと明太、チーズの揚げ物とか定番ですよね。って事で、今... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のスモークチキンの漬物添えです。先日、作った鶏むね肉のスモークチキンに漬物を合わせました。漬物は福神漬、甘酢らっきょう、たくあんです。スモーク香る鶏むね肉に漬物が華を添えてくれました。上の動画のスモークチキンに漬物を添えています。そのまま食べて十分美味しいですが、アレンジするなら何がいいって考えた時、クリームチーズいいな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉でスモークチキンです。鶏むね肉を加熱しても固くならないよう、下処理してレンジ蒸し、それを100円ショップの中華鍋でお茶っ葉燻製にします。自宅の台所でお手軽に作れる燻製レシピです。このレシピは昨年、メシ通さんで作ったレシピを動画化しました。分量と盛り付けを少し変更しています。鶏むね肉でスモークチキン、簡単、お茶っ葉燻製の作り方... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.