スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のゆず鶏です。鶏むね肉を柚子こしょう、ぽん酢しょう油、はちみつを使ったタレに漬け込み、柔らかくなったところを電子レンジで加熱するだけの簡単料理。鶏むね肉を電子レンジ加熱するので、さぞや固くなるだろうなと思われるでしょうが、ぽん酢しょう油とはちみつの効果で驚きの柔らかになります。お手軽、激ウマな鶏むね肉料理です。5年ほど前... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉と大根の一口焼きです。一口大に切った鶏むね肉は、加熱しても固くならないように下処理して焼き、大根は電子レンジで柔らかくしてから焼きます。焼き上がった鶏むね肉と大根を合わせ、玉ねぎソースでいただきます。昨年は天候不順で野菜が高かったです。ようやく価格も落ち着き、旬の野菜を美味しく食べられるようになりました。大根も今の旬野... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のピリ辛ワンタンです。鶏むね肉を細かく叩き、市販のワンタン皮で包み、ごま風味のピリ辛タレで頂きます。四川料理の紅油抄手を鶏むね肉、身近な調味料でアレンジして作りました。ワンタンは水餃子と似ています。何が違うのか?見た目では大きさが違います。そして、中に詰めるあんの作り方も違いますが、最大の違いは水餃子は主食。ワンタンは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のオーロラソース焼きです。鶏むね肉を塩こしょうしてオーロラソースに漬け込み、オーブントースターで塊のまま焼きます。オーロラソースに使うマヨネーズ、ケチャップ、タバスコの効果で鶏むね肉が柔らかくなり、塊肉のまま焼くことで肉汁が流れ出さず、鶏むね肉がしっとり柔らかく、旨味たっぷりに仕上がります。このレシピは先月、作ってみて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアンチョビ水晶鶏です。鶏むね肉の水晶鶏にアンチョビを合わせました。っていうか、水晶鶏に刻んだアンチョビをまぶし、わさびと、ほんの少しのぽん酢しょう油をつけて食べるだけです。イケるはずと思って作ったら、やっぱりイケました。アンチョビは旨味の塊なので、あっさりした水晶鶏に合いました。年の瀬で忙しいですが、相変わらず筋トレは続けてお... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のオーロラソース焼きです。鶏むね肉を塊のままオーロラソースに漬け込み、オーブントースターで塊のまま焼きます。鶏むね肉が驚くほど柔らかく、ジューシーに、美味しく焼き上がります。オーロラソースは基本、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作ります。そのどちらもに肉を柔らかくする効果があり、しかも旨味もありますので、その効果で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のカレーマヨネーズ焼きです。鶏むね肉を塊のままマヨネーズ、日本酒、カレーパウダーを使った漬けタレに漬け込み、塊のままオーブントースターで焼きます。マヨネーズ、日本酒の効果で鶏むね肉が柔らかくなり、塊のまま焼くので水分が飛びすぎず、ジューシーに焼き上がります。料理の時間はかかるのですが、料理自体はとても簡単。クリスマスの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね水晶の梅味噌納豆添えです。鶏むね肉を使った水晶鶏に、味噌、梅肉、にんにくで味付けした納豆ををあわせます。つるっと美味しい水晶鶏を梅味噌納豆風味で、さっぱりと美味しく食べられます。水晶鶏は鶏肉に片栗粉をまぶして茹でたものです。普通はささみで作ることが多いですが、私は鶏むね肉を使って作っています。鶏むね肉は皮を除けば、ささみ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むねチキンステーキ、玉ねぎソースかけです。鶏むね肉を焼いても固くならないように下処理し、弱火で焼いてチキンステーキにし、自家製の玉ねぎソースをかけて仕上げます。下処理して焼いた鶏むねチキンステーキは柔らかジューシー、玉ねぎソースがベストマッチで美味しいです。チキンステーキと言えば鶏もも肉を使うのが当然って感じなんですが、私的に... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサラダチキン・カレーグラタンです。コンビニ食材のサラダチキンとレトルトカレー、冷凍ブロッコリーでペンネグラタンを作ります。秋も深まり夜は寒くなりました。昼間はまだ寒くないですが、この季節になると温かい料理が食べたくなります。って事で、コンビニ食材を使って作りました。私的によく使うコンビニ食材に、サラダチキン、レトルトカレー、冷凍ブロ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは私、筋肉料理人の筋トレ食、鶏むね肉のクリームパスタです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ご存知の方が多いと思いますが、私は筋トレを趣味にしています。ほぼ、1日置きに筋トレしておりまして、自己流ですがバー... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は蒸しなすとサラダチキンのごま和えです。ナスの皮をむいて電子レンジで蒸しなすにし、サラダチキンと合わせてごま和えにします。レンジ蒸ししたなすは甘く、サラダチキンとごまの旨味で美味しくなりますよ~先日、サガテレビさんのカチカチプレスに出演し、生料理してきました。その時に秋鮭のフライパン酒蒸しを作ったんですが、鮭を蒸している6分の間が持た... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の照焼き丼です。鶏むね肉を加熱しても固くならない様に下処理して照焼きにし、丼にしました。しっとり柔らかい鶏むね肉と、甘辛のタレでご飯がいけます。レシピに入る前に、北海道地震で被災されている皆さんにお見舞い申し上げます。皆様が一刻も早く、通常の生活に戻れるようお祈り申し上げますともともに、微力でもご支援することができればと思っ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉水晶とアボカドのピリ辛ドレッシングかけです!鶏むね肉を加熱しても固くならないよう、下処理して茹で、アボカドと合わせてから、ラー油を使ったドレッシングをかけて頂きます。中華の四川料理にあるよだれ鶏のアレンジレシピです。私は筋トレが趣味なので、筋トレ後に鶏むね肉を食べることが多いのですが、一番リート率の高い鶏むね肉料理が「鶏むね... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ