スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは鶏むね肉と和風野菜のぽん酢煮です。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理、冷凍の和風野菜ミックスと一緒に煮付けました。鶏むね肉は、私の筋トレ後の常食です。この日は何時もと違って根菜と一緒に食べたかった。例えて言うと、がめ煮(筑前煮)を鶏むね肉、酸味のあるさっぱり系の味で... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はフライパンで鶏むね肉のぽん酢焼きです。鶏むね肉を切り身にし、ぽん酢しょう油を使ったタレに漬け込んで焼きます。漬け込んで焼くだけなので簡単です。何時もは鶏むね肉を切らずに漬け込み、電子レンジやオーブントースターで熱を入れていますが、もっと簡単に作れないかと思って試してみました。実験、フライパンで鶏むね肉のぽん酢焼き、切り身をぽん酢... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の梅しそ焼きです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、フライパンで焼いてから、梅肉風味のタレで仕上げます。味付け的には生姜焼きの生姜を梅肉に変えた感じです。梅肉とみりんで甘酸っぱい味、大葉の爽やかな香りでビールがいける料理です。まずは作り方動画をご覧ください。鶏むね肉の梅しそ焼き材料2~3人分鶏むね肉     ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の水晶鶏の冷凍保存方法の第二弾です。前回は鶏むね肉の水晶鶏を下処理した状態、茹でる前、仕上げる前に冷凍保存しました。結果、十分に美味しく食べることができました。今回試したのは、鶏むね肉の水晶鶏の完成品を冷凍し、解凍して食べたら美味しいの?それを実験してみました。解凍してすぐに食べられて美味しいのなら、それが便利でいいです... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の水晶鶏の冷凍保存方法を紹介させて頂きます。鶏むね肉の水晶鶏は、鶏むね肉を一口大に切ってたたき、肉の繊維を潰したものに片栗粉、日本酒などの調味料を揉み込んで茹でたものです。下の画像が水晶鶏で、この料理法で調理すると、鶏むね肉がしっとり柔らか、ジューシーに仕上がり、とても美味しくなります。私みたいに筋トレしてる方や、ダイエ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のアンチョビマヨネーズ焼きです。鶏むね肉をアンチョビペーストとマヨネーズを使ったタレに漬け込み、丸のまま切らずにオーブントースターで焼きます。マヨネーズの効果で肉が柔らかくなり、切らずに丸のまま焼くので、しっとり柔らかに焼き上がります。鶏むね肉は筋トレ後のたんぱく質補給の定番食材です。同じく低カロリー高タンパクな食材にさ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢蒸しの冷凍保存と、解凍した鶏むね肉のぽん酢蒸しを使ったアレンジ料理の紹介です。鶏むね肉のぽん酢蒸しは鶏むね肉をぽん酢しょう油に15分漬け込み、電子レンジで加熱して作ります。鶏むね肉が柔らかジューシー、とても美味しく仕上がるのが特徴で、私の筋トレ後の定番料理の一つになっています。私は料理するのは苦にならないので、必要... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢蒸しに、もやしのおひたしを添えました。しっとり美味しい鶏むね肉と、シャキシャキのもやしの食感が楽しい一品です。きょうの料理は冷凍保存していた鶏むね肉のぽん酢蒸しを解凍して作ります。解凍の方法は自然解凍でもいいし、電子レンジ解凍でもいいです。電子レンジ解凍する時は、熱くならない程度に電子レンジにかけてください。それ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢蒸しです。鶏むね肉をぽん酢しょう油に漬け込み、電子レンジで蒸すだけの簡単料理ですが、鶏むね肉が旨味たっぷりに柔らかジューシーに仕上がり、とても美味しいです。これを鶏むね肉1枚(300g)のレシピで紹介していたんですが、冷凍保存できないかと相談を受けました。やったことがなかったので試してみました。私の予想では少し味は落ち... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のフライパン焼き、玉ねぎソースかけです。鶏むね肉のフライパン焼きです。加熱してもパサパサにならないように下処理した鶏むね肉をフライパンで焼きますが、先に鶏皮を弱火で焼き、出てきた脂で鶏むね肉を焼きます。鶏の旨味がバッチリのって激ウマです。私は趣味で筋トレしてるので、筋トレ後に鶏むね肉等の高タンパク食材を使った料理を食べる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回はとうもろこしと鶏むね肉を甘酢照り焼きにしました。夏場はとうもろこしが旬で、安く、美味しく食べられます。鶏むね肉と合わせて料理しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。レシピはリンク先をご覧になって頂ければと思い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢焼きです。鶏むね肉をぽん酢しょう油に漬け込み、オーブントースターで焼くだけの簡単料理です。とっても簡単なんですが、鶏むね肉がしっとり柔らか、ジューシー、旨みたっぷりに仕上がります。ちょっと驚くほどです。しかも皮付きで焼いても、焼いている間に脂が落ちるので超ヘルシー。かなりオススメな鶏むね肉料理です。この料理は、先... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢蒸しです。鶏むね肉をぽん酢しょう油に漬け込み、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。ぽん酢しょう油の酸味で鶏むね肉が手間なしに柔らかく蒸し上がります。簡単、美味しい料理です。皆さん、ご存知の通り、私は筋トレをやっておりまして、筋トレ後には鶏むね肉を1枚食べます。筋トレが終わるのが21時過ぎ、それから帰宅して料理な... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は鶏むね肉の梅しそ焼きです。鶏むね肉を焼いても固くならないように下処理し、梅肉で味付け、大葉で巻いて焼きます。梅肉の風味で鶏むね肉をさっぱり美味しく食べられますよ。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。暑くなって食欲が... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.