スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の土鍋アヒージョです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、アヒージョにします。アヒージョは食材をオリーブオイルとにんにくで煮込む料理で、カスエラと言う土鍋で作るそうです。ですが、家庭で作るのにカスエラを用意するのもちょっと・・・・って感じなので、1人用の土鍋で作りました。簡単に作れて美味しいですよ!鶏むね肉の土... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉のにんにくぽん酢焼きです。鶏むね肉をぽん酢しょう油、日本酒、にんにくを使った漬け汁に15分漬け、電子レンジ加熱、フライパンで焼き目をつけて作ります。筋トレ後にもさっと作れる鶏むね肉料理です。ぽん酢しょう油の効果で鶏むね肉が想像を超える柔らかさになり、焼き目をつけることで香ばしさと旨味が入って更に美味しくなります。年末から正月、ジムが休みだったの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とブロッコリーのオートミールチーズ焼きです。鶏むね肉とブロッコリーをグラタン風のチーズ焼きにするのですが、ホワイトソースの代わりにオートミールを使います。筋トレ後にタンパク質、繊維質、ビタミン、糖質までバランスよく、美味しく食べて更に酒も飲みたいってレシピです。食べると、あっさり系グラタンって感じでいけます。このレシピを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢サラダチキンを炊飯器で作ります。炊飯器で作るサラダチキンは以前にレシピ化していたのですが、その後、鶏むね肉をぽん酢しょう油に漬けて電子レンジ加熱するレシピを開発しまして、手間がかからず、味も良かったのでそれが定番になっていました。ですが先日、鶏むね肉のぽん酢鴨ロース風っていうのを作って、それが鶏むね肉をぽん酢しょ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢鴨ロース風です。鶏むね肉をぽん酢しょう油を使ったタレに漬け込み、炊飯器で保温調理します。ぽん酢しょう油と日本酒の効果、炊飯器の保温効果で適度な加熱しをすることにより、市販のサラダチキンのような柔らかさに仕上がります。そして食べると柔らかジューシー、薄味の中に旨味があって美味しいです。このレシピは... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とサツマイモのクリーム煮です。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理し、サツマイモは荷崩れしないように電子レンジで加熱してから最後に入れます。クリームソースにはブナシメジも入れるので、サツマイモときのこで秋の味覚を楽しめるレシピです。クリームソースは市販のホワイトソースは使わず、バターと牛乳で簡単... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは鶏むね肉とサツマイモのクリーム煮です。鶏むね肉はいつものように片栗粉と日本酒で固くならないように下処理し、サツマイモは電子レンジでふかし芋にしてから最後に入れます。鶏肉、サツマイモ、どちらもクリームソースと相性がいいので美味しいですよ。レシピブログ連載 鶏むね... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の塩昆布カボス焼きです。ブロックの鶏むね肉を塩昆布、カボス果汁、日本酒に漬け込み、電子レンジで熱を入れてから焼き目をつけて仕上げます。カボス果汁と日本酒の効果で鶏むね肉が加熱しても固くならず、塩昆布の旨味とカボスの爽やかな香りで鶏むね肉が美味しく焼きあがります。この料理は先日、記事にした鶏むね肉のカボス... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の梅肉焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、梅肉、日本酒等で漬け込み、電子レンジ加熱、電子レンジで熱を通してからフライパンで焼き目をつけます。鶏むね肉を柔らかジューシーに、美味しく安全に調理できます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。レシピブログ連載 鶏むね肉の梅肉焼き鶏むね肉を柔らかく仕... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の花椒照り焼きです。鶏むね肉を加熱しても固くならないよう、ぽん酢しょう油、日本酒に漬け込み、電子レンジ加熱してから照り焼きにします。下ごしらえと仕上げに花椒を使い、痺れるような爽やかな辛みで刺激を入れます。このレシピをメシ通さんで紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知っ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の茄子味噌炒めです。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理し、茄子は油通しをせず、フライパンで色よくとろりと焼きあげて作ります。本来は油たっぷりで作る料理ですが、脂少な目でヘルシーに、美味しく作ります。この料理をレシピブログさんの連載で紹介しました。茄子味噌炒めは茄子のとろりとした食感が命の料理か... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のシュクメルリ風うどんです。メシ通さんの連載で紹介した「鶏むね肉とブロッコリーのシュクメルリ風」をうどんにかけました。鶏むね肉のシュクメルリ風は、焼いた鶏むね肉入り、にんにく風味のホワイトシチュー風の料理です。しょう油で味付けするのでご飯に合います。ご飯に合うならうどんにも合うだろうって事で試してみたら美味しかったです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のトマトチーズ焼きです。鶏むね肉をブロックのままぽん酢しょう油と日本酒等に漬け込み、電子レンジで熱を通し、フライパンで皮目に焼き目をつけます。合わせるソースはトマト缶で作ったトマトソース。仕上げにピザ用チーズをトッピングして溶かし、鶏むね肉を激ウマに仕上げます。鶏むね肉をぽん酢しょう油と日本酒等で漬け込むのは、鶏むね肉を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは鶏むね肉とブロッコリーのシュクメルリ風です。鶏むね肉と、にんにくを効かせたクリームソースを合わせた料理。にんにく風味が癖になる美味しい料理です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。「シュクメルリ」はジョージアの伝統的な料理で、鶏肉をにんに... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.