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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のトマトチーズ焼きです。鶏むね肉をブロックのままぽん酢しょう油と日本酒等に漬け込み、電子レンジで熱を通し、フライパンで皮目に焼き目をつけます。合わせるソースはトマト缶で作ったトマトソース。仕上げにピザ用チーズをトッピングして溶かし、鶏むね肉を激ウマに仕上げます。鶏むね肉をぽん酢しょう油と日本酒等で漬け込むのは、鶏むね肉を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは鶏むね肉とブロッコリーのシュクメルリ風です。鶏むね肉と、にんにくを効かせたクリームソースを合わせた料理。にんにく風味が癖になる美味しい料理です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。「シュクメルリ」はジョージアの伝統的な料理で、鶏肉をにんに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉と茄子のトマト鍋です。こちら九州は今週、朝方は寒いほどになりまして、ずいぶん、すごしやすくなりました。こうなると現金なもので温かい料理を食べたいと思います。って事で、鶏むね肉と茄子、トマトの水煮缶詰を使った鍋を作りました。今回、鶏むね肉の存在感を出したかったので、から揚げサイズより大きめに切り、レモン果汁、日本酒、しょう... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の塩昆布焼き鳥です。鶏むね肉は小さく切り、刻んだ塩こぶと和え、加熱しても固くならないよう、片栗粉と日本酒を揉みこみ、大葉で巻いてからフライパンで焼きます。塩昆布で旨味が入り、しっかり焼き目がついていながら、中は柔らかジューシー。美味しい焼き鳥が簡単に作れます。塩昆布は身近な食材ですよね。ご飯と相性抜群だし、塩気と旨味があ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のカボス焼きです。鶏むね肉をブロックのままカボス果汁と塩昆布を使って漬け込み、切らずにそのまま電子レンジ加熱。仕上げにフライパンで焼き目をつけて仕上げます。カボスの酸味と日本酒の効果で加熱しても柔らかジューシー、カボスのさわやかな風味と塩昆布の旨味で美味しく食べられます。今の時期なると九州ではカボスが並びます。例年ならサ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉ともやし、豆苗のオイスターソース炒めです。鶏むね肉を細く切り、加熱しても固くならないように片栗粉と日本酒、下味を揉みこみ、もやしと豆苗と一緒にオイスターソース炒めにします。今年は野菜が高いですが、もやしと豆苗は安定の安心価格、手軽に作れる一品です。筋トレ後にタンパク質補給を何時もしてますが、手軽に作れるのは炒め物です。炒... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉で作るゴーヤチャンプルーです。夏野菜の定番、ゴーヤを美味しく食べ、鶏むね肉でバッチリ、タンパク質補給できるレシピです。ゴーヤは皆さん、ご存じの健康野菜ですが、苦みがあるのが苦手って方も多いようです。私も子供の頃、ゴーヤは苦手でしたが、大人になってからは好きになりました。昔はゴーヤのことをニガウリと言っていて、今よりずっと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉で鶏ごぼう照り焼きです。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理、ごぼうは下茹でせずにフライパンで蒸し焼きにして熱を通し、フライパン照り焼き風に仕上げました。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。レシピブログ連載 鶏むね肉で鶏ごぼう照り焼き今年は野菜が高いですが、ごぼうはそこまで高くない感じ?ブロッコリー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はよだれ鶏風ぶっかけそうめんです。鶏むね肉を使って自家製サラダチキンを作り、そうめんにトッピング。よだれ鶏風の激辛タレをかけて頂きます。自家製サラダチキンはぽん酢と日本酒、鶏がらスープの素で下味して料理するので、柔らかジューシーで旨味があります。よだれ鶏のタレはオイスターソースをベースに、サラダチキンを作るときに出る肉汁を混ぜて作... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とブロッコリーのオートミールチーズ焼きです。鶏胸肉は加熱しても固くならないように下処理し、ブロッコリー、オートミールチーズと一緒にチーズ焼きにします。筋トレ後の食事に定番の鶏むね肉、ブロッコリーの他に健康効果で注目されるオートミールと牛乳、チーズを一度に美味しく食べられます。オートミールは普通の食べ方だとイマイチ美味しく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは鶏むね肉とブロッコリーの塩レモン炒めです。梅雨もようやく終わって暑さ本番。筋トレ後にあっさり食べられるレシピとして作ってみました。タカノツメでピリ辛にしたレモン風味で、筋トレ定番の鶏むね肉とブロッコリーを美味しく食べられます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは鶏むね肉の梅肉焼鳥です。鶏むね肉を小さめに切って叩き、梅肉と片栗粉、日本酒などを揉みこんでオーブントースターで焼いた焼鳥。竹串で刺さずに焼く、手抜き焼鳥ですが、梅肉風味でさっぱりしていて美味しく、自宅で食べる分にはいい酒の肴になります。材料は鶏むね肉で、何時ものように切って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の水晶鶏とアボカドのぽん酢ジュレサラダです。鶏むね肉を叩いて片栗粉、日本酒等を揉みこんで茹でた水晶鶏とアボカドを合わせ、ぽん酢しょう油と出汁で作ったジュレをかけます。水晶鶏は片栗粉と日本酒の効果でつるりとした食感で柔らかジューシーであっさり。これと、アボカドをぽん酢ジュレで食べると、あっさりした中にとろりとした旨味が入り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水晶鶏とアボカドのわさび明太ソースかけです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して茹で、水晶鶏にしてアボカドと合わせ、辛子明太子を使ったわさび明太ソースをかけて仕上げます。水晶鶏はそのまま食べても鶏むね肉と思えないほど、しっとり柔らか。これをアボカド、わさび明太ソースで食べると刺激たっぷりに美味しく食べられます。これも... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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