スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のゆず鶏です。鶏むね肉を柚子こしょうとぽん酢しょう油、ハチミツを使ったタレに漬け込み、電子レンジ加熱して作ります。鶏むね肉は電子レンジ加熱すると、普通はパサパサ&固くなりますが、今日のレシピで作ると柔らかジューシーに仕上がります。私が今まで作った鶏むね肉料理の中でも、トップクラスに作るのが簡単で美味しいレシピです。鶏むね... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の肉じゃがです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、肉じゃがにしました。鶏肉を使った肉じゃがは鶏じゃがともいいますが、今回のは鶏むね肉の鶏じゃがです。鶏むね肉の鶏じゃが材料 4人分鶏むね肉         1枚(300g)新じゃがいも       3個(450g) にんじん         中1本(150g)玉ねぎ     ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉と茎にんにくのうま塩焼きです。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理し、鶏ガラスープの素、しょう油で薄味に味付けし、それを茎にんにくと一緒に塩炒めにします。鶏むね肉がスパイシーに、旨味たっぷりに焼き上がり、ビールがいける一皿です。これも私の筋トレ後の食事用につくりました。低糖質&高タンパク&ビールがいける料理です。鶏む... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の梅しそ焼鳥です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、梅肉で味付けし、大葉で巻いて焼いた焼鳥の作り方です。フライパンで焼いて簡単に作れます。梅肉と大葉の風味で鶏臭さがなく、さっぱり食べられて美味しいです。筋トレ食、ダイエット中でも美味しく食べられます。鶏むね肉の焼鳥ですが、普通に焼き鳥屋さんのメニューにありま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は平成、最後の料理記事です。紹介させてもらうのは、鶏むね肉のオーロラソース焼きです。このブログで紹介するのは3回目www・・・だって、美味しいんです。鶏むね肉を塊のまま筋切りし、オーロラソースに漬け込み、塊のままオーブントースターで焼きます。これが美味いんです。鶏むね肉がしっとり柔らか、旨味たっぷりになります。このブログをはじめたのは2005年... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、鶏むね肉の塩辛ぽん酢焼きです。鶏むね肉は塊のまま、いかの塩辛とぽん酢しょう油に漬け込み、塊のままオーブントースターで焼きます。いかの塩辛の旨味が入り、ぽん酢しょう油の効果で鶏むね肉が柔らかく焼き上がります。メシ通さんの連載でいかの塩辛を使ったので、ついでに鶏むね肉にも使ってみ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉、にら、エノキのキムチ炒めです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、キムチ炒めにします。鶏むね肉たっぷり、筋トレ後のご飯&晩酌つまみです。このレシピは、私の筋トレ後の晩酌ツマミ&晩御飯なので、レシピには2~3人分と書いていますが、私一人で食べます。これだけの量を1人で食べると、お腹いっぱいになるので、締めのご飯はい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉水晶のヨーグルトサラダです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理した水晶鶏と、水晶鶏を茹でたお湯でブロッコリーを茹でてサラダにします。先日、記事にした鶏むね肉とブロッコリーのサラダ、ヨーグルト味噌ドレッシングと、ほぼ、同じレシピですが、そちらは鶏むね肉とブロッコリーをレンジ蒸しします。今回、レシピを動画にしたので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは鶏むね肉のハヤシライスです。鶏むね肉をたっぷり、トマト水煮缶詰と玉ねぎを使い、コスパのいい、ヘルシーで美味しいハヤシライスになっています。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ハヤシライスは牛薄切り肉と玉ねぎを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね水晶鶏のよだれ鶏風です。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理し、茹でて水晶鶏にします。それを四川風のピリ辛タレをかけ、仕上げにフライドエシャロットをちらして頂きます。ピリ辛というか、激辛ですが、食べだしたら止まらない料理です。よだれ鶏は漢字では口水鶏と書くそうで四川料理の一つです。スパイスの効いた激辛のタレを鶏肉に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とブロッコリーのサラダに、自家製のヨーグルト味噌ドレッシングをかけます。鶏むね肉とブロッコリー山盛りのパワーサラダを、ヨーグルトと味噌の発酵パワーでヘルシーに頂く、ダブルパワーサラダです。桜の花も開き始めて、良い季節になってきました。私は相変わらず、隔日で筋トレを続けております。下の動画は今月の半ばに撮ったものですが、体... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは筋トレ後の食事に超おすすめな、鶏むね肉とブロッコリーのチーズ蒸しです。筋トレしない人のダイエット飯にもおすすめ、しかも美味しいレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。今回、メシ通さんで紹介したのは、私... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の鶏南蛮蕎麦です。鶏むね肉を焼いても固くならないように下処理して焼き、蕎麦に山盛りトッピングして頂きます。鶏むね肉を使った、ボリューム満点の蕎麦です。これも私の昼飯に作りました。麺類好きってのと、タンパク質補給のため&ご飯無しで満腹するために鶏むね肉をたっぷり使いました。鶏南蛮の南蛮ですが、もともとは中国語だそうで、日本... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とキャベツの生姜味噌炒めです。加熱しても固くならないよう、下処理した鶏むね肉と、旬のキャベツを生姜味噌風味で炒めます。ビールのつまみにバッチリ、ご飯もモリモリいけるレシピです。キャベツと鶏むね肉は、ブロッコリーと鶏むね肉の組み合わせと同じくらい、相性の良い組み合わせで、私的には炒め物にするのが好きです。キャベツを炒める時... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ