スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は毛沢東風鶏むね肉の照り焼きです。鶏むね肉を固くならないように下処理して照り焼きにし、フライドエシャロットベースのふりかけを山盛りかけて頂きます。毛沢東風毛沢東風とは聞き慣れない名前ですが、孤独のグルメに登場した料理で、青山シャンウェイという中華料理屋さんの「毛沢東スペアリブ」が元ネタです。スペアリブの煮込みにフライドエシャロット... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉で鶏ロースです。先日、記事にした鶏むね肉の鴨ロース風と同じ料理ですが、動画を使ったので「鶏むね肉で鶏ロース」と名前を変えました。この料理は鶏むね肉を鴨ロース風に仕上げる料理で、鶏むね肉を柔らいまま加熱するために、鶏むね肉をぽん酢しょう油と日本酒に漬け込んでから電子レンジ加熱します。その後に皮に焼き目をつけ、香ばしさを入れ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の鴨ロース風です。鶏むね肉の鴨ロース風は過去記事でも作りましたが、より簡単に作れるレシピを試してみました。今回のレシピは鶏むね肉をぽん酢しょう油と日本酒、鶏ガラスープの素で漬け込み、電子レンジ加熱、レンジ蒸ししてからフライパンで焼き目をつけます。鶏むね肉はぽん酢しょう油と日本酒の効果で柔らかく蒸しあがり、フライパンで皮に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は水晶鶏の辛子明太子和えです。鶏むね肉を叩いて片栗粉と調味料を揉み込み、茹でて水気を切り、辛子明太子で和えます。ヘルシーな水晶鶏を辛子明太子の旨味と辛味で美味しく、刺激的に食べられます。私は筋トレをしているので、タンパク質補給に鶏むね肉をよく食べます。数ある鶏むね肉料理の中で美味しさとヘルシーさ、お手軽な料理、これらを考えると水晶... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の明太子焼きです。鶏むね肉は皮を取り外し、一口大に切って叩き、辛子明太子、梅肉、片栗粉、日本酒を揉み込んでフライパンで焼きます。片栗粉の効果で鶏むね肉が固くならず、辛子明太子の辛味と旨味が鶏むね肉を美味しく食べられます。取り除いた皮は冷凍しておき、後で鶏皮ポン酢や鶏皮せんべいを作ると美味しいです。このレシピは一昨日、記事... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の辛子明太子焼きです。鶏むね肉を食べやすく切って麺棒などで叩き、辛子明太子と梅肉、片栗粉、日本酒を揉み込んで味付けし、それをフライパンで焼きます。辛子明太子の旨味で鶏むね肉がピリ辛、旨味たっぷりになり、片栗粉と日本酒、梅肉の効果で柔らかジューシーに焼き上がります。このレシピではほぐした辛子明太子と、細かく叩いた梅肉を使い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の明太しそ巻き焼鳥です。鶏むね肉を小さく切って叩き、これに辛子明太子、梅肉、片栗粉、日本酒を加えて揉み、大葉で巻いてから竹串で刺して焼鳥にします。辛子明太子は旨味と辛味、塩気があるので、これを生かして鶏むね肉の味付けにします。見た目、明太っぽくありませんが、食べたらびっくりの美味しい焼鳥です。辛子明太子って、そのまま食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは鶏むね肉と和風野菜のぽん酢煮です。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理、冷凍の和風野菜ミックスと一緒に煮付けました。鶏むね肉は、私の筋トレ後の常食です。この日は何時もと違って根菜と一緒に食べたかった。例えて言うと、がめ煮(筑前煮)を鶏むね肉、酸味のあるさっぱり系の味で... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はフライパンで鶏むね肉のぽん酢焼きです。鶏むね肉を切り身にし、ぽん酢しょう油を使ったタレに漬け込んで焼きます。漬け込んで焼くだけなので簡単です。何時もは鶏むね肉を切らずに漬け込み、電子レンジやオーブントースターで熱を入れていますが、もっと簡単に作れないかと思って試してみました。実験、フライパンで鶏むね肉のぽん酢焼き、切り身をぽん酢... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の梅しそ焼きです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、フライパンで焼いてから、梅肉風味のタレで仕上げます。味付け的には生姜焼きの生姜を梅肉に変えた感じです。梅肉とみりんで甘酸っぱい味、大葉の爽やかな香りでビールがいける料理です。まずは作り方動画をご覧ください。鶏むね肉の梅しそ焼き材料2~3人分鶏むね肉     ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の水晶鶏の冷凍保存方法の第二弾です。前回は鶏むね肉の水晶鶏を下処理した状態、茹でる前、仕上げる前に冷凍保存しました。結果、十分に美味しく食べることができました。今回試したのは、鶏むね肉の水晶鶏の完成品を冷凍し、解凍して食べたら美味しいの?それを実験してみました。解凍してすぐに食べられて美味しいのなら、それが便利でいいです... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の水晶鶏の冷凍保存方法を紹介させて頂きます。鶏むね肉の水晶鶏は、鶏むね肉を一口大に切ってたたき、肉の繊維を潰したものに片栗粉、日本酒などの調味料を揉み込んで茹でたものです。下の画像が水晶鶏で、この料理法で調理すると、鶏むね肉がしっとり柔らか、ジューシーに仕上がり、とても美味しくなります。私みたいに筋トレしてる方や、ダイエ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のアンチョビマヨネーズ焼きです。鶏むね肉をアンチョビペーストとマヨネーズを使ったタレに漬け込み、丸のまま切らずにオーブントースターで焼きます。マヨネーズの効果で肉が柔らかくなり、切らずに丸のまま焼くので、しっとり柔らかに焼き上がります。鶏むね肉は筋トレ後のたんぱく質補給の定番食材です。同じく低カロリー高タンパクな食材にさ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢蒸しの冷凍保存と、解凍した鶏むね肉のぽん酢蒸しを使ったアレンジ料理の紹介です。鶏むね肉のぽん酢蒸しは鶏むね肉をぽん酢しょう油に15分漬け込み、電子レンジで加熱して作ります。鶏むね肉が柔らかジューシー、とても美味しく仕上がるのが特徴で、私の筋トレ後の定番料理の一つになっています。私は料理するのは苦にならないので、必要... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.