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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉でスモークチキンです。鶏むね肉を加熱しても固くならないよう、下処理してレンジ蒸し、それを100円ショップの中華鍋でお茶っ葉燻製にします。自宅の台所でお手軽に作れる燻製レシピです。このレシピは昨年、メシ通さんで作ったレシピを動画化しました。分量と盛り付けを少し変更しています。鶏むね肉でスモークチキン、簡単、お茶っ葉燻製の作り方... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉とキャベツのトマト鍋です。先日、メシ通さんの記事で紹介した、鶏むね肉とブロッコリーのトマトチーズ鍋のアレンジレシピ。野菜をキャベツ中心にしました。今、葉物野菜が安くて美味しいです。トマトスープで煮込んだキャベツは美味しいですよ。今年は暖冬でキャベツや白菜が安いです。安いので、つい買い過ぎちゃって、キャベツ鍋で大量消費す... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、鶏むね肉とブロッコリーのトマトチーズ鍋です。鶏むね肉と、今が旬のブロッコリー、キャベツを使い、トマトベースのヘルシーな鍋を作ります。鍋といえば土鍋ですが、今回はフライパンでお手軽に作っちゃいます。鶏むね肉とブロッコリーを山程食べられるので、筋トレしてる人、正月太りのダイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のガリマヨねぎ炒めです。鶏むね肉を細長く切って、片栗粉、マヨネーズ、おろしにんにく、しょう油を加えて揉み、たっぷりのきざみねぎと一緒に炒めます。鶏むね肉と長ねぎをスパイシーな旨味で美味しく食べられます。冬になって長ねぎが美味しくなりました。冬場の長ねぎは甘みがあって柔らかく、とても美味しいです。柔らかいので、本来は大きく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は白菜と鶏むね肉のピリ辛オイスターソース炒めです。白菜は食感を生かすため、分厚い部分は縦方向に1cm位の幅に切って使い、鶏むね肉は細く切り、加熱しても固くならないように、下処理してから炒めます。ピリ辛、旨辛の味付け、白菜の食感が良く、鶏むね肉も柔らかい。ビール、白飯がいける料理です。冬になると白菜が美味しくなります。白菜は霜が降る季節... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢漬けのフライパン焼きです。鶏むね肉を丸ごと、ぽん酢しょう油と日本酒で漬け込み、丸ごとフライパンで焼きました。過去記事で作った鶏むね肉のぽん酢蒸しをフライパンで作った料理です。鶏むね肉のぽん酢蒸しは電子レンジ加熱で火入れするので、本当に簡単、お手軽なレシピなのですが、敢えてフライパン焼きしたらどうか?と思って試して... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。鶏むね肉の照り焼きチキン南蛮です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、甘酢照り焼きにします。これにタルタルソースを合わせました。油で揚げないチキン南蛮です。油で揚げない分、ヘルシー、簡単に作れて美味しいです。タルタルソースは玉ねぎの代わりに甘酢らっきょうを使いますので、これも簡単... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のトマトチーズ鍋です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、トマト缶、固形コンソメで作った鍋つゆで煮込みます。鶏むね肉は下処理した後、ガーリックオイルで焼いてから入れることで、お手軽、コスパよく美味しい鍋料理が作れます。筋トレ後には鶏むね肉を食べることが多い私ですが、秋も深まり、夜が寒くなると鍋にして食べたくな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトリテキ、鶏むね肉のトンテキ風です。トンテキは厚切りした豚ロース、もしくは豚肩ロースを頃合いに焼き、ウスターソースベースのタレに絡めてつくります。その豚ロースを鶏むね肉で作ったのが今日のレシピ。本来、淡白な鶏むね肉をガッツリ、パンチのある料理にします。鶏むね肉は身に脂がほとんど無く、ヘルシーで淡白な部位です。なので、食べごたえを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は毛沢東風鶏むね肉の照り焼きです。鶏むね肉を固くならないように下処理して照り焼きにし、フライドエシャロットベースのふりかけを山盛りかけて頂きます。毛沢東風毛沢東風とは聞き慣れない名前ですが、孤独のグルメに登場した料理で、青山シャンウェイという中華料理屋さんの「毛沢東スペアリブ」が元ネタです。スペアリブの煮込みにフライドエシャロット... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉で鶏ロースです。先日、記事にした鶏むね肉の鴨ロース風と同じ料理ですが、動画を使ったので「鶏むね肉で鶏ロース」と名前を変えました。この料理は鶏むね肉を鴨ロース風に仕上げる料理で、鶏むね肉を柔らいまま加熱するために、鶏むね肉をぽん酢しょう油と日本酒に漬け込んでから電子レンジ加熱します。その後に皮に焼き目をつけ、香ばしさを入れ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の鴨ロース風です。鶏むね肉の鴨ロース風は過去記事でも作りましたが、より簡単に作れるレシピを試してみました。今回のレシピは鶏むね肉をぽん酢しょう油と日本酒、鶏ガラスープの素で漬け込み、電子レンジ加熱、レンジ蒸ししてからフライパンで焼き目をつけます。鶏むね肉はぽん酢しょう油と日本酒の効果で柔らかく蒸しあがり、フライパンで皮に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は水晶鶏の辛子明太子和えです。鶏むね肉を叩いて片栗粉と調味料を揉み込み、茹でて水気を切り、辛子明太子で和えます。ヘルシーな水晶鶏を辛子明太子の旨味と辛味で美味しく、刺激的に食べられます。私は筋トレをしているので、タンパク質補給に鶏むね肉をよく食べます。数ある鶏むね肉料理の中で美味しさとヘルシーさ、お手軽な料理、これらを考えると水晶... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の明太子焼きです。鶏むね肉は皮を取り外し、一口大に切って叩き、辛子明太子、梅肉、片栗粉、日本酒を揉み込んでフライパンで焼きます。片栗粉の効果で鶏むね肉が固くならず、辛子明太子の辛味と旨味が鶏むね肉を美味しく食べられます。取り除いた皮は冷凍しておき、後で鶏皮ポン酢や鶏皮せんべいを作ると美味しいです。このレシピは一昨日、記事... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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