スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は私の大好きな鶏むね肉の焼き肉です!鶏むね肉を焼いても固くならないように下処理し、味噌、しょう油をベースにしたタレを揉み込んで焼きます。簡単に作れて美味しい、鶏むね肉料理です。鶏むね肉は低カロリー高タンパク質、そしてお値段が安く、体にも家計にも嬉しい食材です。ですが、加熱するとパサパサになりやすいので、それを防ぐためには唐揚げや天ぷら、ピカタにすると... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は蒸し鶏とアボカドのポーチドエッグサラダ風です。過去記事で紹介した「炊飯器で作る蒸し鶏」とアボカドをサラダ風に合わせ、ポーチドエッグをトッピング。ドレッシングはしょう油とごまベースに作りました。炊飯器で作る蒸し鶏ですが、コンビニで売ってるサラダチキンと同じものです。鶏むね肉をポリ袋に入れ、調味料を入れて炊飯器で保温調理して作り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の照り焼きです。ヘルシーでお安い鶏むね肉を、柔らか、ジューシーな照り焼きにします。鶏むね肉は普通に焼くと固く、パサパサになっちゃいますが、下処理をすることによって柔らかく焼きあがります。難しい処理ではないので、是非とも試してもらいたい裏技です。このレシピは過去に一度、紹介したレシピなのですが、動画を編集し直したので、新し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水晶鶏と蒸し茄子のしょうゆ麹かけです。水晶鶏は鶏むね肉やササミを片栗粉と一緒にたたいて茹でたもので、片栗粉の効果で肉がツルッとしっとり茹で上がります。これと電子レンジで作った蒸し茄子を合せます。これに削り節としょうゆ麹をかけて食べるとあっさり美味しくて、いくらでも食べられます。水晶鶏と蒸し茄子のしょう油麹かけ材料 2~3人分鶏むね... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はしっとり鶏むね肉ときのこの塩炒めです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉と、たっぷりきのこを塩炒めにする料理です。鶏むね肉は高タンパク低カロリー、きのこは繊維質、ミネラル、ビタミン豊富。地味ですが美味しくてヘルシーなレシピです。スーパで買えるシメジやエリンギ、えのきやマイタケ、マッシュルーム等は一年を通して価格安定、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はタンドリーチキン焼き鳥です。鶏むね肉をタンドリーチキン風に味付けし、焼き鳥のように串に刺して焼きました。ビールのつまみにバッチリなタンドリーチキンを焼き鳥のようにお手軽に食べられるレシピです。タンドリーチキンはインド料理の一つでして、鶏肉をタンドリーと呼ばれる壺のような釜で焼いたものです。日本では鶏肉をヨーグルト、カレーパウダー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とかぼちゃのカレーチーズ焼きです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉と、電子レンジで加熱して柔らかくしたかぼちゃをチーズ焼きにします。電子レンジとオーブントースターを使うので簡単に作れますよ。鶏むね肉は高タンパク、低カロリーなので、筋トレ好きの私は日常的に食べております。日常的に食べていると困るのはバリエーシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のヨーグルトカレー焼きです。一口大にきった鶏むね肉を叩き、ヨーグルト、カレーパウダー、片栗粉を揉み込んで焼きます。ヨーグルトと片栗粉の効果でしっとり柔らか、そしてカレーパウダーの効果でスパイシーに美味しく焼きあがります。鶏むね肉は高タンパク&低カロリー、そしてお値段安く、庶民にとっては、とっても有り難い食材です。食べ盛り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉を使った酢豚風の料理です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下ごしらえして使い、野菜は油で揚げず、電子レンジ加熱して作ります。簡単、美味しい、酢豚風の料理です。酢豚は中華の定番料理で、本当は豚肉、野菜を油に通して作ります。美味しく作るコツは野菜をしっかり油で揚げることだったりしますが、日本人的には油たっぷりの料理を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんに私の料理レシピが紹介されたのでお知らせです。今週は私の得意な鶏むね肉を使った料理です。 鶏むね肉を丸ごとある調味料に漬け込み、オーブントースターで焼き上げます。鶏むね肉がしっとり柔らかく、旨みたっぷりに焼きあがります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。今週のテーマは私の得意な鶏むね肉を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏むね肉のタバスコレモン焼きです。フォークで刺して筋切りした鶏むね肉に塩、こしょうをふり、ポリ袋に入れます。これにタバスコ、レモン果汁、ケチャップ、はちみつ、にんにくを入れて漬け込み、オーブントースターっで焼き上げます。タバスコ、レモン果汁は酸度が高いので肉を柔らかくする効果があり、はちみつ、ケチャップにも肉を柔らかくする効果があります。タバスコを小さじ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は蒸鶏と大葱の辛子酢味噌和えです。炊飯器で作る蒸鶏を使い、茹でた大葱と一緒に辛子酢味噌和えにします。葱は冬場が旬、今が美味しい時期、そしてお値段も安い時期なので、作りやすくて美味しいレシピです。今回、使った葱は、福岡県産の大ねぎです。見た目は葉の割合が多い長ねぎ、もしくは、スラっと大きく伸びたわけぎって感じの葱で、葉、茎、どちらも食べられます。こちらでは鍋... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回の節約レシピのテーマは・・・・鶏むね肉で激ウマ節約つまみ!鶏むね肉を激ウマの焼肉... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏むね肉の玉ねぎソース焼きです。鶏むね肉を塊のまま玉ねぎソースに漬け込み、それをオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ!簡単に作れますが、鶏むね肉がしっとり柔らか、ジューシーに仕上がります。漬け込みに使う玉ねぎソースは、ハンバーグやステーキ、炒め物、サラダのソースとして使えます。作り置きしておくと、とても便利です。玉ねぎソースのシンプルレシピ 材料 5~... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。