スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のはちみつヨーグルト焼きです。鶏むね肉をブロックのまま下味し、はちみつとヨーグルトを使った漬けタレに漬け込み、オーブントースターかオーブンで焼き上げます。はちみつとヨーグルトの効果、ブロックのまま焼くことで鶏むね肉がしっとり柔らか、美味しく仕上がります。先日、記事にした鶏むね肉のヨーグルト焼きと同じレシピなのですが、動画... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね水晶の薬味よだれ鶏風です!鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、たっぷりのお湯で茹でて水晶鶏にします。これを中華のよだれ鶏風のピリ辛というか、激辛タレで頂きます。基本の水晶鶏はあっさりしていて、それを刺激のあるタレで薬味、野菜と一緒に食べるので、いっぱい食べても飽きません。何度でも食べたくなる鶏むね肉の料理です。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のヨーグルト焼きです。鶏むね肉をブロックのまま下味し、ヨーグルトを使ったタレに漬け込んでオーブントースターで焼きます。簡単に作れて、しかも、鶏むね肉がしっとり柔らかく焼き上がります。鶏むね肉は安くて高タンパク、低カロリーな筋トレ、ダイエットにバッチリな食材です。最近はそれに加えて疲労回復効果があるということで注目されてい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のねぎ塩焼きです。鶏むね肉を焼いても固くならないように下処理し、フライパンで焼いて自家製のねぎ塩タレで和えます。長ねぎの風味がきいた塩味で、鶏むね肉をしっとり美味しく食べられます。塩炒めといえば、私が居酒屋さんでアルバイト料理人をやっていた時、これは神調味料だと思った一つが創味食品の創味塩タレです。旨味たっぷりの塩味に黒... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の蒲焼き風です。小さく切った鶏むね肉を叩き、加熱しても固くならないように下処理してから焼き、鰻の蒲焼のタレで味付けします。うなぎの蒲焼とはぜんぜん違うんですが、鶏むね肉を美味しく食べられます。暑くなるとうなぎの蒲焼を食べたくなるんですが、絶滅危惧種を食べるのは気が引けるし、財布の中身も寂しいので(こちらの方がきつい)、う... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は柔らか鶏むね肉のピリ辛おろしきゅうりのっけです。鶏むね肉を叩いて下処理、水晶鶏にして、それに中華風のピリ辛タレをかけます。これにすりおろしたきゅうりをのっけて作りました。すりおろしたきゅうりにはレモン果汁を混ぜるので、とっても爽やか!しっとり柔らかい鶏むね肉の水晶鶏をさっぱり美味しく食べられます。鶏むね肉はそのヘルシーさと栄養効... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサラダチキンのもずく酢和えです。サラダチキンを細く切り、パックもずく酢と混ぜ合わせる簡単で美味しい料理レシピです。味付きのパックもずく酢はお手軽&ヘルシーなので食べてる方は多いと思います。お手軽ヘルシーなのはいいのですが、割と酸味が強い製品が多く、酸っぱいのが好きな方には良いのですが、酸っぱすぎるのは苦手だなあ・・・って方には酸... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、更新したのは鶏むね肉水晶のよだれ鶏風です。昨日、記事にした鶏むね肉のサラダ風・玉ねぎソースと同じ方法で茹でた鶏むね肉を、四川料理のよだれ鶏風のソースでいただきます。ピリ辛を超えた激辛ソースで、しっとり柔らかい鶏むね肉を美味しくいただきます。レシピブログ連載→鶏むね肉水晶のよだれ鶏風四川料... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のサラダ風、玉ねぎソースかけです。鶏むね肉をしっとり柔らかな水晶鶏にし、乱切りにしたきゅうりと一緒に玉ねぎソースで頂きます。蒸し暑く食欲が落ちがちになる今の季節におすすめのレシピです。水晶鶏は鶏肉に片栗粉をまぶして叩き、それを茹でたものです。加熱された片栗粉の保水効果で表面にゼリー状の膜ができ、水晶のようにしっとり仕上が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のレモンステーキです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して焼き、レモン風味の玉ねぎソースをかけ、食べる直前にレモン果汁を絞って頂きます。夏向けのさっぱりしたチキンステーキです。この料理、元ネタは佐世保名物のレモンステーキです。レモンステーキは佐世保の洋食屋さんが、夏でも美味しいステーキを作ろうってことで考えた... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介した料理は「しっとり鶏むね肉のもずく酢和え」です。このブログではお馴染み、鶏むね肉の水晶鶏をもずく酢和えにします。暑い時におススメ、鶏むね肉をさっぱり美味しく食べられるレシピです。記事→しっとり鶏むね肉のもずく酢和え、さっぱり、しっかり、タンパク質補給水晶鶏は鶏肉を片栗粉をまぶす、もしく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回はシリーズ物の鶏むね肉料理です。回鍋肉を鶏むね肉たっぷり、そして身近な調味料を使って作りました。調味料は黒ごまと味噌、しょう油ベースです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。回鍋肉は中華の定番。食材別に料理した食材を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のガーリック酒塩焼きです。鶏むね肉をブロックのまま塩とガーリックパウダー、黒こしょうで味付けし、日本酒に漬け込んでから焼きます。とってもシンプルな味付け、下処理なのですが、鶏むね肉があっと思うような柔らかさ、美味しさに焼き上がります。鶏むね肉鶏むね肉は安くて低カロリー&高タンパク質の大変、素晴らしい鶏肉なのですが、加熱す... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回の料理は「鶏むね肉ときのこのクリームパスタ」です。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を、牛乳でクリームパスタにします。簡単、節約、高タンパク質なパスタレシピです。私は日常的に筋トレをやっておりまして、三度の食事でタンパク質をしっか摂ることを心がけています。下の動画は荷重ディッ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ