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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は鶏むね肉の水晶鶏の梅肉和えです。水晶鶏はささみやむね肉に片栗粉をまぶして茹でたものです。表面に片栗粉の透明なつるりとした膜ができるので、その見た目から水晶鶏と言われます。私のレシピでは旨味と下味も揉み込んで作ります。これを梅肉で和えたのが今日のレシピです。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。私の作る水晶鶏は鶏むね肉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は自家製サラダチキンアレンジ、フライパンサラダチキンで温玉サラダチキンです。冷凍保存していた自家製サラダチキンを解凍し、これまた自家製の簡単温泉卵と合わせました。どう食べるかって言うと、薄切りしたサラダチキンを温泉卵にまぶして食べます。あっさり目のサラダチキンも、温泉卵の卵黄にまぶすことで濃厚、コク増々で食べられます。下の動画のサ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は鶏むね肉の柔らか照り焼きです。鶏むね肉はブロックのまま、ぽん酢しょう油と日本酒に漬け込み、加熱しても固くならないように下処理。電子レンジ加熱で熱を通し、フライパンで皮に焼き目をつけてから照り焼きにします。ブロックのまま加熱するので旨味が逃げず、電子レンジ加熱することで加熱不足による食中毒を防ぎます。簡単に作れて美味しい、鶏むね肉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサラダチキンと温玉のごまだれ丼です。作り置きしていたサラダチキンと、15分で作れる簡単温泉卵を丼にし、サラダチキンの蒸し汁を使ったごまだれをかけました。私のお昼のまかないです。先日、記事にした「フライパン作り置きサラダチキン」を使った丼を作りました。今日、昼のまかないに何を食べようと思っていたのですが、昨日、食べようと思って解凍し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は長ねぎと鶏むね肉の明太マヨネーズ焼きです。立派な長ねぎがお店に並んでいたので思わず買ってきました。普通に焼くのが美味しいかなと思いましたが、肉も欲しかったので鶏むね肉と一緒にオーブントースターで焼き、明太マヨネーズを合わせました。長ねぎと鶏むね肉の明太マヨネーズ焼き材料2人分長ねぎ 1本(太いものがいいです)鶏むね肉 200g辛子明... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のすき焼きです。ヘルシーな鶏むね肉と新玉ねぎを使ったすき焼きをフライパンで手軽に作ります。鶏むね肉と新玉ねぎなのでコスパ最高!手軽に美味しいすき焼きが作れます。そしてすき焼きには白ごはんも合いますが、飲みながら食べるときには締めも必要です。すき焼きの締めはうどんが定番ですが、敢えておじやレシピにしました。このレシピをメ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はフライパンで作る、作り置きサラダチキンです。鶏むね肉1キロをフライパンで一度に料理します。市販のサラダチキン7~8枚分を一度に作れます。このレシピは先日、記事にしたのですが、動画にしてってご要望を頂きまして、作り置きついでに動画化しました。前回のレシピを少し手直ししています。サラダチキンはダイエット&筋トレの味方で、コンビニでもスー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はデュワーズウイスキーを使った、鶏むね肉のチキンステーキです。鶏むね肉はブロックのままデュワーズウイスキー入の調味液に漬け込み、まずは電子レンジ加熱、その後にフライパンで焼き目をつけます。鶏むね肉を調味液に漬け込むことで加熱しても固くならず、ウイスキーのほのかな風味が入ります。。手軽に美味しいチキンステーキを作ることができます。ウ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は鶏むね肉の肉じゃがです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、肉じゃがにします。しっとり柔らかい鶏むね肉と、ホクホクのじゃがいもがおいしいレシピです。そして、今日のレシピは4人分をフライパンで作ります。肉じゃがはフライパンで作ると煮崩れしにくく、最後に味を決めるときに水分を飛ばしやすいので作りやすいです。肉じゃがは牛肉で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はフライパンで作る、作り置きサラダチキンです。サラダチキンはコンビニ、スーパーで市販品が買えますが、1枚110~120gで200円位します。1枚食べるくらいなら安いかなとも思いますが、私みたいに筋トレする人なら2枚は食べると思うので、結構、割高になります。ならば自作したほうが良いなあって事になりますよね。生の鶏むね肉からつくれば、100g50円以内で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサラダチキンの酢の物です。レシピブログさんの連載で紹介しました。皆さん、巣ごもりが続いていると思いますので、低カロリーなサラダチキンを使った酢の物なんて良いんじゃないかな?と思って作りました。作り方は超簡単です。サラダチキンは市販でも自作でもどちらでもOK、薄く切ります。きゅうりは薄く切って塩もみし、塩蔵ワカメと一緒に合わせ酢で和... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は鶏むね肉の塩辛ぽん酢焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、いかの塩辛とぽん酢しょう油を使ったタレに漬け込み、オーブントースターで焼く料理です。ぽん酢しょう油の効果と、鶏むね肉をブロックのまま焼くので柔らかジューシー、いかの塩辛の旨味で珍味感のある旨味が入って美味しく食べられます。漬け込み時間は15分、焼き時間はオーブントースターで15... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の柔らか照り焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、ぽん酢タレに漬け込んでから電子レンジ加熱、その後にフライパンで焼き目をつけ、照り焼きタレを絡めます。誰でも簡単に美味しい鶏むね肉の照り焼きを作れます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。鶏むね肉の照り焼きのレシピは過去記事でいくつも作っていますが、今回のレシピ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は鶏むね肉のタバスコぽん酢焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、タバスコ、ぽん酢しょう油を使ったタレに漬け込み、電子レンジで熱を通してからフライパンで焼き目をつけます。タバスコとぽんすしょう油の効果で鶏むね肉が柔らかジューシーになり、漬けタレに旨味を入れるので旨味たっぷり、そしてタバスコ、黒こしょうの辛味で刺激たっぷり、パンチ溢... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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