スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のチーズソテーです。鶏むね肉を塊のままフライパンでこんがり香ばしく、しかも柔らかジューシーに焼き上げます。味付けのコツと焼き方のコツを紹介させて頂きます。鶏むね肉は安くて低カロリー、高タンパクでヘルシーな食材ですが、加熱するとパサツキやすい・・・旨味が少ないなどと言った理由で、使いたいけど料理がねえ・・・となり、使いた... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のタンドリーチキン風です。鶏むね肉を大きめに切り、ヨーグルト、ケチャップベースに漬け込み、オーブンで焼いて作ります。簡単に作れて子供から大人まで美味しく食べられますし、大皿に盛ればパーティ料理にもお薦めです。タンドリーチキンはインド料理です。骨付きの鶏肉をヨーグルト、スパイス、ターメリックと食紅を混ぜたタレに漬け込み、タ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は毛沢東風鶏むね肉の塩焼きです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉をフライパンで焼き、スパイシーな辛味を入れたフライドエシャロットを山盛りかけます。ジューシーで柔らかな鶏むね肉塩焼きに、カリッとしたフライドエシャロットが食感と芳ばしい風味を入れてくれます。ビールがグイグイいける料理です。毛沢東風毛沢東風とは聞き慣れない... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉の刺身風、かわりぽん酢添えです。鶏むね肉の刺身風は、鶏むね肉を一口大に切り、叩いて片栗粉と調味料を揉み込んでから茹でたものです。これを冷水で冷まし、水気を切った後にわさびしょう油やぽん酢で頂きます。あっさりしていて美味しく、高タンパクでヘルシーな料理です。今回はこれに変わりぽん酢しょう油を合せます。ぽん酢しょう油をガ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のスティック塩焼きです。鶏むね肉を棒みたいに切り、軽く叩いてから調味料を揉み込み、フライパンで焼いて作ります。簡単、すぐに作れて美味しい鶏むね肉料理です。鶏むね肉は高タンパク低カロリー、そしてお値段安くてリーズナブル!とってもいい食材なのですが、加熱するとパサパサになる・・・・旨味が少ない・・・・と人気がありません。それ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉のしょうゆ麹漬け、フライドエシャロット添えです。鶏むね肉をしょうゆ麹に漬け込んでトースターで焼き、フライドエシャロットを添えます。しょう油麹に漬け込み、固まりのまま焼いた鶏むね肉はしっとり柔らかで、しょうゆ麹の柔らかい旨味がしみています。これに香ばしいフライドエシャロットをトッピングし、一味変えて頂きます。しょうゆ麹... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は私の大好きな鶏むね肉の焼き肉です!鶏むね肉を焼いても固くならないように下処理し、味噌、しょう油をベースにしたタレを揉み込んで焼きます。簡単に作れて美味しい、鶏むね肉料理です。鶏むね肉は低カロリー高タンパク質、そしてお値段が安く、体にも家計にも嬉しい食材です。ですが、加熱するとパサパサになりやすいので、それを防ぐためには唐揚げや天ぷら、ピカタにすると... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は蒸し鶏とアボカドのポーチドエッグサラダ風です。過去記事で紹介した「炊飯器で作る蒸し鶏」とアボカドをサラダ風に合わせ、ポーチドエッグをトッピング。ドレッシングはしょう油とごまベースに作りました。炊飯器で作る蒸し鶏ですが、コンビニで売ってるサラダチキンと同じものです。鶏むね肉をポリ袋に入れ、調味料を入れて炊飯器で保温調理して作り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の照り焼きです。ヘルシーでお安い鶏むね肉を、柔らか、ジューシーな照り焼きにします。鶏むね肉は普通に焼くと固く、パサパサになっちゃいますが、下処理をすることによって柔らかく焼きあがります。難しい処理ではないので、是非とも試してもらいたい裏技です。このレシピは過去に一度、紹介したレシピなのですが、動画を編集し直したので、新し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水晶鶏と蒸し茄子のしょうゆ麹かけです。水晶鶏は鶏むね肉やササミを片栗粉と一緒にたたいて茹でたもので、片栗粉の効果で肉がツルッとしっとり茹で上がります。これと電子レンジで作った蒸し茄子を合せます。これに削り節としょうゆ麹をかけて食べるとあっさり美味しくて、いくらでも食べられます。水晶鶏と蒸し茄子のしょう油麹かけ材料 2~3人分鶏むね... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はしっとり鶏むね肉ときのこの塩炒めです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉と、たっぷりきのこを塩炒めにする料理です。鶏むね肉は高タンパク低カロリー、きのこは繊維質、ミネラル、ビタミン豊富。地味ですが美味しくてヘルシーなレシピです。スーパで買えるシメジやエリンギ、えのきやマイタケ、マッシュルーム等は一年を通して価格安定、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はタンドリーチキン焼き鳥です。鶏むね肉をタンドリーチキン風に味付けし、焼き鳥のように串に刺して焼きました。ビールのつまみにバッチリなタンドリーチキンを焼き鳥のようにお手軽に食べられるレシピです。タンドリーチキンはインド料理の一つでして、鶏肉をタンドリーと呼ばれる壺のような釜で焼いたものです。日本では鶏肉をヨーグルト、カレーパウダー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とかぼちゃのカレーチーズ焼きです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉と、電子レンジで加熱して柔らかくしたかぼちゃをチーズ焼きにします。電子レンジとオーブントースターを使うので簡単に作れますよ。鶏むね肉は高タンパク、低カロリーなので、筋トレ好きの私は日常的に食べております。日常的に食べていると困るのはバリエーシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のヨーグルトカレー焼きです。一口大にきった鶏むね肉を叩き、ヨーグルト、カレーパウダー、片栗粉を揉み込んで焼きます。ヨーグルトと片栗粉の効果でしっとり柔らか、そしてカレーパウダーの効果でスパイシーに美味しく焼きあがります。鶏むね肉は高タンパク&低カロリー、そしてお値段安く、庶民にとっては、とっても有り難い食材です。食べ盛り... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。