スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は焼鳥缶詰でにらもやし炒めです。しょうゆ味の焼鳥缶詰を使い、にらもやし炒めを作ります。焼鳥缶詰の旨味で美味しいにらもやし炒めになります。このレシピは佐賀新聞FitECRUさんの特集で作ったレシピです。お題が「缶詰を使った簡単、おいしいレシピ」だったので、即座に作ろうと思ったレシピの1つでした。私的に美味しい料理=美味しいツマミなので、に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は新玉ねぎとサバ缶の焼きサラダです。新玉ねぎを半分に切って電子レンジ加熱し、柔らかくなったらフライパンで焼き目をつけます。これとサバの水煮缶詰を合わせました。それとお知らせです。本日の佐賀新聞FitECRUに私の料理が7レシピ掲載されました。缶詰を使った簡単美味しい料理です。サバ缶詰、焼鳥缶詰、サンマ缶詰と旬の野菜で作っています。結構、良... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶山芋グラタンです。サバのしょう油煮缶詰を煮汁ごと使い、長芋のとろろで山芋鉄板風のグラタンにします。旬のキャベツも一緒に入れることで、しっとり、とろりとした山芋グラタンになります。今更ですがサバ缶を使った料理にハマっています。サバ缶は一昨年でしたか、出荷量がツナ缶を超えたそうで、一時期はお店から無くなるほど人気でした。何故に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶と春菊のクリームパスタです。サバの味噌煮缶詰と春菊、牛乳を使ってクリームパスタを作ります。サバ味噌缶はクリーム系の味付けに意外なほどマッチして美味しかったです。今日のレシピも私の昼のまかないです。何を食べようってなった時、先月、サバ缶レシピ制作をした残りのサバ缶があったのと、冷蔵庫に春菊があったので、これでクリームパスタを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とブロッコリーのチーズ焼きです。レンジ蒸ししたブロッコリーとサバ缶をグラタン皿に入れ、チーズを掛けて焼き、タバスコを混ぜたぽん酢しょう油をかけて頂きます。サバ缶は煮汁ごと使うので栄養ロスなし、ブロッコリーと一緒に美味しく食べられます。サバ缶はヘルシー&高タンパクな食材で、内容量150g程度のもので、タンパク質を25g摂れます。プロ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はつぶ貝缶詰と長ねぎのうま煮です。つぶ貝の味付け缶詰を簡単アレンジ、長ねぎで美味しく増量しました。作ってみたら思ったより美味しくって、かなりおすすめです。つぶ貝の缶詰はこれを使いました。ホテイのつぶ貝味付けです。いかにも珍味~って感じの缶詰です。開けるとこうなっています。澄んだ煮汁に頃合いに熱を通された食感の良いつぶ貝が入っています。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのはサバタルタルサンドイッチ。今流行りのサバの水煮缶詰を使ってサバタルタルをつくり、食パンにたっぷり挟んだボリュームサンド。ビール片手、サンドイッチ片手に美味しく食べられる工夫をしています。筋肉料理人の家呑みレシピと、時々、アウトドア サバのタルタルサンドイッチサバの水煮缶詰は今... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋刀魚蒲焼きのニラ玉です。秋刀魚蒲焼きの缶詰をニラ玉の具にします。甘辛の秋刀魚蒲焼きがニラ玉ととても良く合って美味しいレシピ、そして簡単に作れるレシピです。秋刀魚蒲焼きの缶詰は身近で美味しく、しかもお安いので買いやすく、とっても有り難い缶詰です。そのまま食べても美味しいのですが、色々な料理に使えます。私的に秋刀魚蒲焼き缶詰と相性... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!缶詰めのオイルサーディンを使った簡単料理を紹介させて頂きます。オイルサーディンともやしのニンニクぽん酢電子レンジで蒸したもやしとブナシメジにオイルサーディンをのっけ、ニンニク、黒こしょうで風味付けしたぽん酢しょう油をかける簡単料理です。簡単ですが味はバッチリ美味しいです。そして、簡単料理ではあるのですが、そこは簡単料理でもコツ、ここは外さない方がいいってツボがあります... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!梅雨も近づき夏野菜のゴーヤーが買いやすいお値段になってきました。ゴーヤーは豊富な栄養と独特の苦味が特徴の夏野菜。昔のゴーヤーはそれはもう苦かった記憶がありますが、今どきのゴーヤーは随分食べやすくなりました。薄切りして電子レンジ加熱し、和え物にしても美味しいです。ゴーヤーともやしのコンビーフ和えゴーヤーは種を取って薄切りして水晒し、水を切ったら、もやし、エノキダケ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はさっぱり刺激的なサルサ・メヒカーナをカナッペにしました。ちょっとしたおつまみにぴったりな料理です。ツナサルサカナッペサルサ・メヒカーナはメキシコ料理に欠かせないソースだそうで、日本人的な感覚で見るとサラダをソースにした?そんな感じのソースです。トマト、玉ねぎ、青唐辛子とコリアンダーを刻んで塩を混ぜたもので、見た目はサラダっぽい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!コンビーフの缶詰を使った簡単料理の紹介です。今日の料理はコンビーフ缶でふりかけを作り、サラダとご飯のトッピングにします。コンビーフのふりかけコンビーフ缶詰はほとんどの男子にとって美味しいもの!料理しても焼いても美味しいものと思いますが、うちの嫁さんなどは生のコンビーフの油っぽさが苦手って言います。この油っぽさと独特の香りはコンビーフをフライパンで乾煎りすることで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!コンビーフの缶詰とカップ焼きそばを使ったスピードレシピの紹介です。5分で作れて結構美味しい、リピしたくなるレシピです。スピード!コンビーフ焼きそばとっても忙しい時とか、今日は料理したくないなあなんて時、カップ麺で済ませちゃうことってありますよね。そんな時、コンビーフの缶詰ともやしがあれば、手間少なく、時間もかからずカップ麺をグレードアップできます。コンビーフともや... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はマッシュルームを使った料理です。マッシュルームとツナマヨをオーブントースターで焼きます。マッシュルームのツナマヨ焼きマッシュルームはどちらかと言えば主役でなく、西洋料理の大事な脇役ッて感じですが、マッシュルーム自体を主役にした料理も美味しいです。オイル煮、アヒージョ等がお勧めですが、今日の料理、ツナマヨ焼きも美味しいですよ~マ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.