スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はつぶ貝缶詰と長ねぎのうま煮です。つぶ貝の味付け缶詰を簡単アレンジ、長ねぎで美味しく増量しました。作ってみたら思ったより美味しくって、かなりおすすめです。つぶ貝の缶詰はこれを使いました。ホテイのつぶ貝味付けです。いかにも珍味~って感じの缶詰です。開けるとこうなっています。澄んだ煮汁に頃合いに熱を通された食感の良いつぶ貝が入っています。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はサバ缶を使ったトマトパスタです。サバの水煮缶詰とカットトマト缶詰めを使って作ります。サバ水煮缶詰は煮汁ごと使うので、サバ缶の旨味、栄養をすべて余すとこなく活用できます。サバの水煮缶詰は今や人気商品で売り切れ続出、メジャーなメーカー品はスーパーの商品棚から姿を消しています。その代り、普段目にしないメーカーのが並んでいたり、コンビ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのはサバタルタルサンドイッチ。今流行りのサバの水煮缶詰を使ってサバタルタルをつくり、食パンにたっぷり挟んだボリュームサンド。ビール片手、サンドイッチ片手に美味しく食べられる工夫をしています。筋肉料理人の家呑みレシピと、時々、アウトドア サバのタルタルサンドイッチサバの水煮缶詰は今... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶塩焼きそばです。サバの水煮缶詰を使い、塩焼きそばを作ります。サバの水煮缶詰を煮汁ごと使う、簡単、賄い料理です。サバの水煮缶詰ですが、今、人気ですねえ。出荷数でツナ缶を超えたそうで、その健康効果とリーズナブルさでブレイクしています。先日、スーパーのレジに並んでいたら、隣のおばさんの買い物かごにも入っているのを見て、このブーム... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの水煮缶詰を使った「うなぎもどき」です。サバの水煮缶詰でうなぎの蒲焼もどきを作ってうな丼風に料理します。うなぎの蒲焼き風料理は数ありますが、サバの水煮缶詰を使って再現できないか試してみました。材料はサバの水煮缶詰と長いも、海苔を使い、タレには市販のうなぎの蒲焼のタレを使いました。サバの水煮は細かくほぐし、すりおろした長芋、小... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの水煮缶詰を使った冷や汁です。冷や汁は宮崎の郷土料理で、焼き魚のほぐし身が入った冷たい味噌汁です。味噌汁として飲むこともありますが、ご飯にかけて食べることが多いです。梅雨が開けて暑さが厳しくなり、食欲が落ちる時期にも美味しく食べられます。冷や汁には鯵の干物を焼き、身をほぐしたものを混ぜることが多いですが、鯵の干物の代わりにサ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋刀魚蒲焼きのニラ玉です。秋刀魚蒲焼きの缶詰をニラ玉の具にします。甘辛の秋刀魚蒲焼きがニラ玉ととても良く合って美味しいレシピ、そして簡単に作れるレシピです。秋刀魚蒲焼きの缶詰は身近で美味しく、しかもお安いので買いやすく、とっても有り難い缶詰です。そのまま食べても美味しいのですが、色々な料理に使えます。私的に秋刀魚蒲焼き缶詰と相性... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!缶詰めのオイルサーディンを使った簡単料理を紹介させて頂きます。オイルサーディンともやしのニンニクぽん酢電子レンジで蒸したもやしとブナシメジにオイルサーディンをのっけ、ニンニク、黒こしょうで風味付けしたぽん酢しょう油をかける簡単料理です。簡単ですが味はバッチリ美味しいです。そして、簡単料理ではあるのですが、そこは簡単料理でもコツ、ここは外さない方がいいってツボがあります... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!梅雨も近づき夏野菜のゴーヤーが買いやすいお値段になってきました。ゴーヤーは豊富な栄養と独特の苦味が特徴の夏野菜。昔のゴーヤーはそれはもう苦かった記憶がありますが、今どきのゴーヤーは随分食べやすくなりました。薄切りして電子レンジ加熱し、和え物にしても美味しいです。ゴーヤーともやしのコンビーフ和えゴーヤーは種を取って薄切りして水晒し、水を切ったら、もやし、エノキダケ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はさっぱり刺激的なサルサ・メヒカーナをカナッペにしました。ちょっとしたおつまみにぴったりな料理です。ツナサルサカナッペサルサ・メヒカーナはメキシコ料理に欠かせないソースだそうで、日本人的な感覚で見るとサラダをソースにした?そんな感じのソースです。トマト、玉ねぎ、青唐辛子とコリアンダーを刻んで塩を混ぜたもので、見た目はサラダっぽい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!コンビーフの缶詰を使った簡単料理の紹介です。今日の料理はコンビーフ缶でふりかけを作り、サラダとご飯のトッピングにします。コンビーフのふりかけコンビーフ缶詰はほとんどの男子にとって美味しいもの!料理しても焼いても美味しいものと思いますが、うちの嫁さんなどは生のコンビーフの油っぽさが苦手って言います。この油っぽさと独特の香りはコンビーフをフライパンで乾煎りすることで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!コンビーフの缶詰とカップ焼きそばを使ったスピードレシピの紹介です。5分で作れて結構美味しい、リピしたくなるレシピです。スピード!コンビーフ焼きそばとっても忙しい時とか、今日は料理したくないなあなんて時、カップ麺で済ませちゃうことってありますよね。そんな時、コンビーフの缶詰ともやしがあれば、手間少なく、時間もかからずカップ麺をグレードアップできます。コンビーフともや... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はマッシュルームを使った料理です。マッシュルームとツナマヨをオーブントースターで焼きます。マッシュルームのツナマヨ焼きマッシュルームはどちらかと言えば主役でなく、西洋料理の大事な脇役ッて感じですが、マッシュルーム自体を主役にした料理も美味しいです。オイル煮、アヒージョ等がお勧めですが、今日の料理、ツナマヨ焼きも美味しいですよ~マ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日も缶詰を使った料理を紹介させて頂きます。昨日は鯖缶を使った料理でしたが、今日はいわしの味噌煮缶詰を使った、簡単で美味しい料理です。レシピに入る前に、大雪で大変な被害が出ているようですね。大雪被害に見舞われてる皆様にお見舞い申し上げます。車で雪に閉じ込められてる方々、孤立してる集落の皆さん、早く事態が解消することを願うばかりです。春菊といわし缶詰の味噌炒めいわしの缶... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ