スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とナスの煮魚そうめんです。サバ缶とナスを使った、ぶっかけそうめん。サバ缶は煮汁ごと使うので、サバ缶の栄養、旨味を余すこと無く食べることができます。そして手軽に作れて美味しい!ですよ。サバ缶はしょう油煮を使います。水煮が人気ですが、今回は麺つゆの代りにするので、しょうゆ味が適しています。ナスは何でもいいですが、煮て柔らかくな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回はサバ缶を使った、そうめんアクアパッツァを作りました。アクアパッツアは魚介を使ったイタリア料理で、残ったスープにパン、パスタなどひたして食べます。ならば、少し和風に作って、そうめんを入れてみたら?これが美味しいんです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得す... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶冷やし中華です。サバの水煮缶詰を煮汁ごと全部使っています。暑い時期にもさっぱり美味しく食べられて、しかも栄養バツグンの美味しいレシピです。材料はこんな感じです。サバ缶(安めのもの)、卵、きゅうりに玉ねぎ、中華麺、市販の麺つゆを使います。冷やし中華と言えば錦糸卵もあったほうが気分が出るので、錦糸卵は電子レンジで作ります。玉ね... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とアサリのそうめんアクアパッツアです。サバの水煮缶詰と、旬のアサリを身近な材料でアクアパッツアにし、そうめんにのせました!旬のアサリの旨味を存分に楽しめる、簡単、美味しい料理です。アクアパッツアは魚介類をトマト、にんにく、オリーブオイルで煮込んだイタリア料理です。白身の魚を使うことが多く、日本人の口にも合って美味しい料理で... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はつぶ貝缶詰と長ねぎのうま煮です。つぶ貝の味付け缶詰を簡単アレンジ、長ねぎで美味しく増量しました。作ってみたら思ったより美味しくって、かなりおすすめです。つぶ貝の缶詰はこれを使いました。ホテイのつぶ貝味付けです。いかにも珍味~って感じの缶詰です。開けるとこうなっています。澄んだ煮汁に頃合いに熱を通された食感の良いつぶ貝が入っています。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はサバ缶を使ったトマトパスタです。サバの水煮缶詰とカットトマト缶詰めを使って作ります。サバ水煮缶詰は煮汁ごと使うので、サバ缶の旨味、栄養をすべて余すとこなく活用できます。サバの水煮缶詰は今や人気商品で売り切れ続出、メジャーなメーカー品はスーパーの商品棚から姿を消しています。その代り、普段目にしないメーカーのが並んでいたり、コンビ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのはサバタルタルサンドイッチ。今流行りのサバの水煮缶詰を使ってサバタルタルをつくり、食パンにたっぷり挟んだボリュームサンド。ビール片手、サンドイッチ片手に美味しく食べられる工夫をしています。筋肉料理人の家呑みレシピと、時々、アウトドア サバのタルタルサンドイッチサバの水煮缶詰は今... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶塩焼きそばです。サバの水煮缶詰を使い、塩焼きそばを作ります。サバの水煮缶詰を煮汁ごと使う、簡単、賄い料理です。サバの水煮缶詰ですが、今、人気ですねえ。出荷数でツナ缶を超えたそうで、その健康効果とリーズナブルさでブレイクしています。先日、スーパーのレジに並んでいたら、隣のおばさんの買い物かごにも入っているのを見て、このブーム... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの水煮缶詰を使った「うなぎもどき」です。サバの水煮缶詰でうなぎの蒲焼もどきを作ってうな丼風に料理します。うなぎの蒲焼き風料理は数ありますが、サバの水煮缶詰を使って再現できないか試してみました。材料はサバの水煮缶詰と長いも、海苔を使い、タレには市販のうなぎの蒲焼のタレを使いました。サバの水煮は細かくほぐし、すりおろした長芋、小... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの水煮缶詰を使った冷や汁です。冷や汁は宮崎の郷土料理で、焼き魚のほぐし身が入った冷たい味噌汁です。味噌汁として飲むこともありますが、ご飯にかけて食べることが多いです。梅雨が開けて暑さが厳しくなり、食欲が落ちる時期にも美味しく食べられます。冷や汁には鯵の干物を焼き、身をほぐしたものを混ぜることが多いですが、鯵の干物の代わりにサ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋刀魚蒲焼きのニラ玉です。秋刀魚蒲焼きの缶詰をニラ玉の具にします。甘辛の秋刀魚蒲焼きがニラ玉ととても良く合って美味しいレシピ、そして簡単に作れるレシピです。秋刀魚蒲焼きの缶詰は身近で美味しく、しかもお安いので買いやすく、とっても有り難い缶詰です。そのまま食べても美味しいのですが、色々な料理に使えます。私的に秋刀魚蒲焼き缶詰と相性... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!缶詰めのオイルサーディンを使った簡単料理を紹介させて頂きます。オイルサーディンともやしのニンニクぽん酢電子レンジで蒸したもやしとブナシメジにオイルサーディンをのっけ、ニンニク、黒こしょうで風味付けしたぽん酢しょう油をかける簡単料理です。簡単ですが味はバッチリ美味しいです。そして、簡単料理ではあるのですが、そこは簡単料理でもコツ、ここは外さない方がいいってツボがあります... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!梅雨も近づき夏野菜のゴーヤーが買いやすいお値段になってきました。ゴーヤーは豊富な栄養と独特の苦味が特徴の夏野菜。昔のゴーヤーはそれはもう苦かった記憶がありますが、今どきのゴーヤーは随分食べやすくなりました。薄切りして電子レンジ加熱し、和え物にしても美味しいです。ゴーヤーともやしのコンビーフ和えゴーヤーは種を取って薄切りして水晒し、水を切ったら、もやし、エノキダケ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はさっぱり刺激的なサルサ・メヒカーナをカナッペにしました。ちょっとしたおつまみにぴったりな料理です。ツナサルサカナッペサルサ・メヒカーナはメキシコ料理に欠かせないソースだそうで、日本人的な感覚で見るとサラダをソースにした?そんな感じのソースです。トマト、玉ねぎ、青唐辛子とコリアンダーを刻んで塩を混ぜたもので、見た目はサラダっぽい... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.