スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピは豆腐を使った、あったか節約レシピを紹介させて頂きます。ふわりと柔らかい絹豆腐を薄塩の昆布出汁で温め、美味しくなってきた白菜をとろりと煮込んだ餡をかけます。煮こまれた白菜の旨味で美味しいレシピです。レシピ紹介前にお知らせです。先日発売された 「My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ」(株翔泳社)に私の作った朝食レシピが掲載されました。この本は朝... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は豆腐を使った居酒屋風のおつまみの紹介です。豆腐をぶたの薄切り肉で巻いて焼き、照り焼き風のタレに絡めて仕上げます。照りよく仕上げる事で、見ただけで食欲がわき、お酒を飲みたくなるレシピです。肉巻き薄切り肉って便利ですよね。野菜など、本来、あっさりしたものを肉で巻くだけで美味しくなります。豆腐もあっさりした身近な食材ですが、木綿豆腐を水切りして使うことで、主役の一皿に... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。低糖質ダイエットに豆腐を使ったチャーハンを作りました。低糖質ダイエットは糖質(炭水化物)の量を少なくするダイエットで、体を作るタンパク質、体調を維持する野菜などはしっかり食べ、エネルギー源になる炭水化物を少なめにするもの。毎日体をしっかり動かす人には必要ありませんが、体を動かさない人とか、高齢になって代謝が落ちてきた人に向いてると思ってやってます。私は筋トレはしてます... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の記事は豆腐を使った料理です。豆腐のみそ漬けと豆腐のみそ漬け焼きを作りました。作り方は超簡単!水切りした木綿豆腐を味噌に漬けて一晩置くだけ!これで一味違う豆腐が作れます。お酒の肴にピッタリ、ご飯にもいいですよ。味噌漬は料理自体は簡単なんですが、味噌を大量に使うので、そこがネックになります。1回は作るんですけど、残った味噌の量に唖然としち... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日、こちら佐賀方面は雨、雷が酷かったです。嫁さんと下の娘が武雄市に高校生のアーチェリー大会を観に行ったんですが、大雨、雷、竜巻警報で散々だったみたいです。今はもう落ち着いています。今日は涼しいですが、明日からまた暑くなるでしょう。暑い夏を乗り切る美味しいレシピの紹介です。山形の「だし」をのっけた冷奴暑い夏、つるっつ冷たい冷奴は涼味があっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は梅雨らしく、小降りの雨が降り続き、今は冷えてます。梅雨冷えって感じですね。こういう時は体を温める料理を食べたくなります。そんな時、お手軽でいいのが湯豆腐ですね。私は豆腐が好きだから、夏でも湯豆腐を食べます。普通は昆布をさした鍋に豆腐を入れて煮るだけですが、これに豚肉を入れたり、水菜を入れたりして味、食感を変えて楽しむことも多... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~せっかくの日曜日ですが梅雨らしく佐賀は雨です。日曜ですが下の子供の剣道部の練習で、嫁さん、上の子供、一緒に出掛けてるので私は家で仕事です。本来なら金曜日に締め切りの仕事を抱えてて、今日中にどうしてもやらないといけないので、朝からやってます。昨日、ブログ更新をさぼったので、何時もの時間とは違いますが、早めに更新させていただきます。「豆腐ハン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~寒い日が続いていたので最近食べてなかったんですけど、久々に冷奴食べると美味いですね~やっぱ寒い時でも豆腐は美味いです。豆腐は美味いし低カロリーだから、肥満が気になる僕は、お腹を膨らますために食べることも多いんです。今日は「にらしょう油」で冷奴と、豆腐丼を作ります。(同じ日に食べたんじゃないですよ、念のため)まずは「にらしょう油」です。にら... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀はいい天気になりましたよ。日中は暖かかったですが今は冷えてます。今晩、かなり冷え込むようです。毎年、花見のシーズンは夜、冷え込みますね。今が旬のあさりを使った料理です。「あさりと豆腐の卵とじ」を作りました!あさりの酒蒸しに豆腐を加え、卵でとじたような料理です。あさりから出た出汁を卵でとじることで、最後の一滴まで頂きます。正直言っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は大荒れの天気ですねえ。こちら佐賀は小雨に風が台風のように強いです。なんでも関東の方も風がすごいとか?明日はどうなんでしょうね。今日の料理は一行レシピ風、簡単、美味しい炒り豆腐です。しかも洋風!ベーコンと木綿豆腐を中火で炒めて焼き目をつける。ししとうとバターを加え、濃縮麺つゆ、黒こしょうで味付けする。一行レシピ風と言いながら一行じゃな... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も寒くなりましたね。いったん暖かくなって、また寒くなったので冷え込みがこたえます。今日みたいな日は湯豆腐でも食べたいとこですね。今日の記事は鍋じゃありませんが、鍋と同じく、ほっこりする料理。ふきと高野豆腐の煮物です。ふきの煮物と言えば緑鮮やかな青煮を思い浮かべて早春って感じがしますが、私的には青煮も好きだけど、しっかり煮含めた煮物が好き... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀は台風の影響でやや風が強いかなという天気で、夕方前には小雨がぱらつきました。今頃、本州に上陸してる頃でしょうか?台風の進路にお住まいの方はご注意下さいませ。台風の風って怖いですからね。幸い、九州は大した影響はなく、今日は久留米市の鳥類センターに行って来ました。うちは家族揃って動物好きだから楽しんできましたよ。昼前に家を出て、久留米市... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~朝晩は涼しくなりましたが日中は暑いですね。まだまだ暑い日が続きそうです。こう暑いと辛いもの食べたくなりますよね。皆さん、大好きな麻婆豆腐をつくり、麻婆丼にしました。マーボー豆腐は美味しいですよね。お店で食べるのが美味いですが、家庭でつくるマーボー豆腐もウマイウマイ。うちの嫁さん、婆ちゃんも作ってくれますが、インスタントをそのまま作ることが多い... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は午前中、すごく天気が良かったんですが、午後は曇り、にわか雨も降りました。夜中には激しく降るらしく、今年の梅雨は最後まで粘って雨を降らせるつもりのようです。昨日記事にした「ピリ辛ジャージャー麺」は、私的にはかなりイケました。甜麺醤、豆板醤を漬かった肉味噌が実に良い感じだったので、これを生かすなら、まずは豆腐だよねと思い、豆腐ステ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。