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  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はあん肝ソテーのバルサミコソースかけです。あん肝ポン酢用に蒸したあん肝をソテーし、バルサミコソースで頂きます。濃厚なあん肝をバルサミコソースのフルーティな味で、さっぱり美味しく食べられます。 あん肝ポン酢あん肝ポン酢はあんこうの肝をハムみたいな形に整え、蒸し上げて作ったもので、大根おろし、紅葉おろし、ポン酢醤油で頂きます。濃厚で独特の風味があるので好みは別... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はあん肝のレモンバター焼きです。あん肝ポン酢用に蒸したあん肝をバターソテーし、レモンしょう油で仕上げます。コクたっぷりのあん肝をさっぱり美味しく料理します。 あん肝ぽん酢寒くなると居酒屋さんのメニューの登場するあん肝ポン酢は、手作りしてるお店が多いと思います。お店では一度に作る量が多く、作ったらすぐにお勧めに入れ、新鮮なうちに売り切る... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はあん肝ポン酢の作り方です。寒い時期なるとあんこうが魚屋さんに並び、スーパーでも鍋用の切り身が並びます。そして、居酒屋さんのお品書きにあん肝ポン酢がお勧めされます。寒い夜に熱燗片手につまむあん肝ポン酢は絶品!お酒が進みますね。あん肝ポン酢は如何にも和食~って感じなのと、一般家庭であんこうの一頭買いや、生のあん肝を大量に買ったりし... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はあんこう鍋を紹介させて頂きます。あんこうの旬は冬場で、産卵前が肝に油が乗ってて美味しいと言われています。あんこう鍋といえば「どぶ汁」が有名で、どぶ汁は最初に肝を乾煎りし、肝の油が出たところで身と野菜を入れ、身と野菜の水分でつくります。酒飲みにはたまらない料理ですが、昨晩は家族と食べたので、食べやすいように出汁をはって味噌仕立てのあんこう鍋にしました。あんこう鍋材... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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