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  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~〆さんまの炙り刺しです。サンマを大名おろしで3枚にして、塩を振りかけ水出しし、それを酢で〆ます。〆たサンマを刺身に切る直前にバーナーで炙ってから刺身に切ります。秋刀魚をおろす→塩→酢で〆る→バーナーで炙る→刺身に切る上の手順で作ります。酢〆と言えば「しめ鯖」が頭に浮かびます。サンマもサバと同じ青魚ですので、酢でしめても美味しく食べられますよ。炙り〆サバ刺し過去記事で「炙り〆サ... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~サンマの梅煮でございます。梅煮と言っても作り方は色々ありまして、今回作ったのは煮汁に梅干と梅干の漬け汁で梅の風味を付け、強火で短時間に作る梅煮です。下ごしらえから20分くらいで作れますよ。梅煮といえば「イワシの梅煮」って感じですが、同じ青魚の秋刀魚も中々いけます。短時間で煮ますので出来立てを食べると身がフワフワしていて、梅干の酸味が効いた煮汁に付けて食べると、たっぷり... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~最近、朝晩が冷えるようになりました。日中は暑いですが夜、朝は長袖が欲しい位です。ワタクシ、昨晩は晩酌後、布団までたどり着かず撃沈寒さで目が覚めると喉が痛くなっておりましたああ・・・今回は「秋刀魚のピカタ」です。秋刀魚と言えば「塩焼き」で大変美味い物ですが、毎回、塩焼きではもう秋田って時にどうぞ!!ピカタって言うとアレですね。お肉に小麦粉を付けて卵の衣をつけて焼いた奴。←(・∀・... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~サンマのおろし方、動画編です。この記事は過去記事の「サンマのさばき方、文化包丁で」と一緒に見てください。上の記事で「腹骨の切り取り方」と「皮の引き方」の動画をアップしていたんですが、肝心の大名おろしの動画が無かったんです。今回の動画は、上の記事と多少の手順の違いはありますが解りやすいと思います。このブログは料理ブログランキングに参加しています。モチベーション維持の為、ラ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~サンマの刺身、動画つき、文化包丁バージョンです。 文化包丁でサンマを刺身に切ります。サンマは漢字で書くと秋刀魚、「秋に捕れる刀に似た魚」に由来するそうです。魚編の一文字で書くと魚編に祭りで「鰶」、江戸時代にサンマが捕れるとお祭り騒ぎになったのに由来するそうです。前回、刺身用に捌いたサンマを刺身にするんですが、刺身に切る前にツマを用意しましょう。ツマ(けん)は魚を捌... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~9月に入りましたね、9月といえば秋の始まり、サンマが美味しい季節になります。(・∀・)9月になると料理番組でサンマが登場し始めますよね!!今回はサンマのさばき方と刺身です。サンマの刺身は過去記事で何度もやっているんですが、今回は文化包丁1本でサンマの刺身をつくります。 過去記事では    →サンマのさばき方出刃包丁を使って三枚おろし(大名おろし)して、刺身包丁で刺身に切ったん... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~前回記事にした「〆秋刀魚の刺身 前菜風」作り方を簡単にですが記事にします。まずは〆秋刀魚の作り方です。1)秋刀魚を3枚におろします。  秋刀魚の3枚おろしは過去記事の→「秋刀魚の捌き方」  こちらに捌き方を記事にしています。  3枚おろしして皮を引いた秋刀魚(2尾分)2)3枚におろした秋刀魚を酢で締めます。  過去記事の「秋刀魚・鰶  「サンマの棒寿司」 酢〆&焼き... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~酢〆した秋刀魚を前菜風に盛ってみました。酢で軽く〆た秋刀魚を薄長く削ぎ切りして、長芋、カイワレを巻いたのと、〆秋刀魚、スライスチーズ、玉葱スライス、トマトと重ねて盛っただけなんですけどね。ちょっと前菜風でお洒落でしょう?こんな感じで巻いています一口で食べれるんで食べやすいです。ポン酢か、ドレッシングで食べるといいですね。(・∀・)これ、前回の「トマトとキノコのサラダ」と材料... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは。前回でサンマを3枚におろし皮を引きました。いよいよ刺身に切ります。今回はサボらずにツマ、大葉も用意したので 「サンマの姿造り」にしましょう。「マッチョな僕が意外な才能をお見せしますよ」前回、皮を引いた身です。これを刺身に切ります。1)血合骨を取ります。骨抜きで抜けばよいのですが、  骨抜きが行方不明^^;だった為切り取りました。  サンマの血合骨は柔らかいので、取りにくかったら... 続きを読む
  • 「さんま・秋刀魚のさばき方、おろし方」について新しい記事(平成24年9月17日更新)がありますので、そちらをご覧ください。衛生面の注意、保存方法、初心者向けの刺身など、動画も交えて紹介しています。→さんま刺身 もろ味噌たたき皆さん、こんにちは。今日は下の写真を目指してサンマをさばきましょう。まずはサンマを買いに行きます。私、筋肉料理人はクーラーバックに冷媒を入れて買いに行きます。この時期、日中はまだまだ... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは。昨日は連休最終日、筋肉料理人の夜の仕事はオフでした。夕方まで本業の店を開け、夕方から子供達の要望で焼肉。嫁さんが焼肉の準備をし、私が炭火のセッティング。焼肉の準備をしながら秋の味覚「サンマの刺身」を作りました。サンマの刺身は九州では珍しい物でしたが、最近は必ずスーパーにも置いてあるくらいポピュラーになりました。ピカピカサンマ・・・美味しそうサンマは何時ものスーパーに行ったら売り... 続きを読む
  • 関連記事サンマのさばき方、文化包丁でサンマの刺身、動画付きサンマのおろし方サンマの刺身サンマの棒寿司料理動画←ご協力お願いします携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)... 続きを読む
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  • 「サンマのさばき方、文化包丁で(動画付)」上の記事の動画です。関連記事サンマのさばき方、文化包丁でサンマの刺身、動画付きサンマのおろし方サンマの刺身サンマの棒寿司料理動画←ご協力お願いします携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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