スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサンマの酒塩焼きです。ぶつ切りにしたサンマに日本酒と塩をかけて味を馴染ませ、それにフライパンで焼き目をつけたら日本酒を注ぎ、炒め煮のように仕上げます。シンプルな塩味と日本酒の風味で、サンマをシンプルに美味しく仕上げます。サンマの塩焼きはとっても美味しいですよね。特に炭火で焼いたサンマの味は応えられません。香ばしく焼けた皮にふっ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はサンマのちらし寿司です。旬の生サンマをフライパンで蒲焼きにし、それを細かく切ってちらし寿司の具材に使います。サンマの他には錦糸卵を具材に使いますが、錦糸卵はフライパンでなく、電子レンジを使って作ります。作り方動画も用意しましたので、ぜひご覧ください。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は秋の味覚の定番、秋刀魚を使ったなめろうです。鮮度のいい秋刀魚は焼いても煮ても、刺身でも美味しいです。刺身は旬のはじめはあっさり目、秋が深まると脂が乗ってとろける味わいになり、「なめろう」にするととても美味しく食べられます。なめろうなめろうは新鮮な刺身用に魚を薬味、味噌と一緒に包丁で粘りが出るほどに叩いた物で、もともとは船の上の賄... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は酢締めにしたサンマをバーナーで炙った、炙り刺身です。ようやくサンマが安くなってきたので作りました!今年は中国と台湾の大型漁船団が外洋でサンマを捕ってるらしく、今年の秋刀魚は不漁、とっても高くなるとニュースで観て暗い気分になっていたんですが、昨日、魚屋さんに1匹100円で並んでたんで、思わず買ってきました。やっぱ秋が近くなるとサンマを... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!11月も終盤に入り、サンマを食べられるのもあと僅かな期間になりました。今日は寒い日にお勧めのサンマを使ったキムチ鍋の紹介です!サンマのキムチ鍋サンマはとっても美味しいですが、焼いても煮ても独特の匂いがありますね。それがいいところでもありますが、より食べやすく、そして美味しく食べたいってことでキムチ鍋と合わせました。キムチ鍋は当然ですが白菜キムチを使い、ニンニクも入れます... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はさんまのユッケ風刺身を紹介させていただきます。脂ののったさんまを細く切り、きゅうりの千切りと一緒に盛り付け、自家製のユッケたれをかけていただくレシピです。さんまの刺身秋刀魚の刺身ははしりがいいとよく言われます。秋刀魚は秋になると脂が乗り過ぎるくらいのるので、はしりの頃の脂が乗り過ぎてないのが刺身にして美味しいという話です。私的には脂ののった秋刀魚も刺身で美味しい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はサンマを使った料理の紹介です。このブログでは和風の料理にすることが多いんですが、今日は洋風にガーリックトマト煮にします。簡単に作れて意外に豪華、そして美味しいレシピです。さんまのガーリックトマト煮さんまの料理は個人的には塩焼きか握り寿司が一番美味しいと思っていますが、トマト煮もなかなかの美味しさです。さんまを塩コショウし、フライパンで焼き目をつけてから、トマトの... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はさんまを使った変わった料理を紹介させて頂きます。さんまを肉巻きの焼き鳥のように料理し、さんまの焼き鳥?を作りますよ~さんまのニラ巻き焼き皆さん、大好きなさんまは塩焼きが一番!鮮度が良ければ刺身持って感じで、今の季節、美味しく食べられます。とっても美味しいですが、何時も同じ食べ方だと飽きちゃうので、たまには変わった食べ方をしてみましょう。三枚におろしたさんまでニラ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!9月も半ばに入り、サンマが安くなってきたので、さんまのカルパッチョを紹介させて頂きます。今日は敬老の日ですので、敬老の日にちなんだレシピをと思ったんですが、これで我慢してください。さんまのわさびカルパッチョ カルパッチョって元々は牛肉を使った料理だったらしいですが、今は魚介類、魚の刺身を使ったものも普通にカルパッチョとして、お店のメニューに出るようになりました。感じと... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日も佐賀はいい天気でしたよ。10月に入って気持ちのいい秋晴れが続いています。この天気が週末まで続いてくれるといいですね。この週末は町内の運動会。私も出ることになってます。出番が終わったらドライブがいいなあ。10月に入って秋刀魚もいよいよ美味しくなって来ましたね。これから脂が乗って刺身より塩焼き、煮つけが美味しくなってきますが、昨日は「たたき」と... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀は台風の影響で大荒れです。テレビニュースを見てると福岡でかなりの風が吹いてますから、長崎とかもっと凄いでしょうね。進路の韓国は台風なれしてないので、大きな被害がでないといいのですが。折角の休日ですが台風で外出はやめたほうがいい感じ。仕方ないので秋刀魚の刺身動画を作ってました。秋刀魚は北の海から飛行機出来ますから台風は関係ない。昨日、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はまた蒸し暑くなりましたね。涼しくなったり、また暑くなったり、まだまだ残暑が続きそうです。今年は九州では大雨が降りましたが、北の方は雨が少ないんですね。台風はもうカンベンなんですが、北の方だけ雨が降るってわけにはいかないものでしょうかねえ。9月に入り季節上は秋です。秋の食材といえば秋刀魚でしょう。まだまだ、いいお値段がしますが、秋刀魚の塩焼... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は快晴でした~日向に出ると暑いほどでしたが、日陰はさすがに寒いですね。日中と朝晩の気温差が激しいので、風邪ひきさんが多いらしく、風邪をもらってきた娘が学校を休みました。私も何となく風邪気味です。またまた、さんまを買って来ました。もう、気分は、すっかり秋刀魚モードです。また刺身にしようと思ったんですが、昨晩は気分を変えて、ガーリッ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~10月も半ばに来ましたね。こちら佐賀県は昨日夕方、凄い豪雨でした。昨日の昼間は蒸し暑ささえ感じるほどでしたが、今日は一転、肌寒差を感じるほどです。これから雨が降るごとに気温が下がっていくんでしょうね。今日は今から北九州に行きます。甥っ子の結婚式があるんで、12時くらいにこちらを出る予定です。高速で行くから、雨が心配でしたが、幸い降っていません。... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。