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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はイシモチの刺身、炙り刺身と湯霜した皮霜つくりです。こちら九州で刺身用のイシモチは珍しいと言うか、ほとんど見かけません。煮魚用はたまに並んでるんですが、先日、たまたま、刺身用のイシモチが売っていたので、これは勉強と思いまして買ってきました。イシモチはこちらではグチとかシログチって名前で売られています。煮つけにすると煮汁にいい味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はイシモチ(こちらではグチとかシログチと言いますが)の酒蒸しです。フライパンサイズではありますが、イシモチ3尾を同時に酒蒸しにしますが、大きな蒸し器は使いません。炒め用の大き目のフライパンを使って蒸します。しかも蒸す時に鍋底に敷く目皿や網は使いません。じゃあどうするの?ってとこですが、まずはお知らせです。「レシピブログの大人気具... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はシログチの煮付けです。シログチは関東ではイシモチと呼ばれる魚で、焼魚や煮魚にして食べられることが多い魚です。やや水分の多い白身ですが、火を入れると身がふっくらして美味しい!今回は普通に煮魚にして頂きました!ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。シログチはこちら九州では煮魚用で売ってることが... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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