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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はヒラスの漬け刺身と漬け納豆です。スーパーで売ってたヒラスの刺身用ブロックを使って作りました。漬けは刺身に切った後に漬けるのでは無く、刺身に切る前のブロックごと漬けにします。そうすることで刺身と漬けの中間的な美味しさを狙います。ヒラマサはブリやカンパチと似た魚で、小さいのは素人目には違いがわからない?かもしれません。ブリ、カンパチ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はヒラマサ(ヒラス)のアクアパッツァです。ヒラマサの切り身(煮付け、バター焼き、照り焼き用)とあさりを使い、魚介類を使ったイタリアンの定番、アクアパッツァを作ります。簡単に作れて豪華!そして美味しい料理です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。アクアパッツァはブイヨン(洋風の出汁)を使わず... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はヒラマサ、こちらではヒラスともいいます、の捌き方と刺身です。ヒラマサは見た目で言うとブリやカンパチととても似た魚ですが、ブリと比べると体が少し平たい感じ、そして口元の形が違うのでよく見ると違う魚とよくわかります。そして刺身にして食べてみると、ブリより旨味、脂は少ないですが、あっさりしていて食べやすく、とても美味しい魚です。ブログ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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