スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、サバ缶もちキムチ鍋です。本州から北は先月から寒いらしいですが、こちら九州もようやく冬の寒さになってきたので、晩飯はやっぱ鍋でしょうってことで作りました。おそ目の時間からでも作れる、サバ缶とキムチを使った一人鍋です。締めというか、飲みと食事兼用なので、最初からもちを入れま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鯖納豆の温玉丼です。アツアツご飯に納豆と鯖の水煮缶詰、温泉卵をのせ、お好みでしょう油か麺つゆをかけていただきます。お手軽に作れて美味しく、ごちそう感もある丼レシピです。先日、動画で紹介した簡単温泉卵の作り方の中で、温泉卵のアレンジ料理として紹介した丼レシピです。この方法で作る温泉卵は、卵白は普通の温泉卵のように半熟に固まり、卵黄... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのはサバ缶冷や汁です。冷や汁は日本全国にある冷たい味噌汁です。九州では宮崎のが有名で、アジの干物を焼いて身をほぐし、これを入れて作ります。メシ通さんで紹介したレシピではサバ缶を代わりに使います。サバ缶を汁ごと使うことで出汁を使わなくても美味しく作れます。メシ通 食を楽しみたい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とナスの煮魚汁かけご飯です。サバ缶とナスで汁だくの煮魚を作り、それを丼飯にかけて汁かけご飯にします。サバのしょう油煮缶詰の煮汁ごと使って作るので、旨味、栄養たっぷり、そしてそれがご飯に合うので、とても美味しく食べられます。先日、作った煮魚そうめんの丼バージョンですが、丼バージョンは甘みを少し押さえるとより美味しいです。サバ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とナスの煮魚そうめんです。サバ缶とナスを使った、ぶっかけそうめん。サバ缶は煮汁ごと使うので、サバ缶の栄養、旨味を余すこと無く食べることができます。そして手軽に作れて美味しい!ですよ。サバ缶はしょう油煮を使います。水煮が人気ですが、今回は麺つゆの代りにするので、しょうゆ味が適しています。ナスは何でもいいですが、煮て柔らかくな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの水煮缶詰を使った、サバ缶ぶっかけ素麺です。サバ缶の煮汁も使ってタレを作り、サバ缶の栄養と旨味を余すこと無く利用します。具の錦糸卵は電子レンジで作る、簡単、美味しいそうめんレシピです。7月も間近になり暑くなってきましたが、キンキンに冷えたそうめんにはまだ早い、今の時期におすすめのそうめんレシピです。そうめんのイメージとしては、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回はサバ缶を使った、そうめんアクアパッツァを作りました。アクアパッツアは魚介を使ったイタリア料理で、残ったスープにパン、パスタなどひたして食べます。ならば、少し和風に作って、そうめんを入れてみたら?これが美味しいんです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得す... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶冷やし中華です。サバの水煮缶詰を煮汁ごと全部使っています。暑い時期にもさっぱり美味しく食べられて、しかも栄養バツグンの美味しいレシピです。材料はこんな感じです。サバ缶(安めのもの)、卵、きゅうりに玉ねぎ、中華麺、市販の麺つゆを使います。冷やし中華と言えば錦糸卵もあったほうが気分が出るので、錦糸卵は電子レンジで作ります。玉ね... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶冷や汁です。サバの水煮缶詰を使って冷や汁を作ります。冷や汁は宮崎の郷土料理、冷たい味噌汁をご飯にかけた料理で、食欲が落ちる暑い夏にも美味しく食べられます。アジの干物を炙ってほぐし、同じく炙った味噌でと一緒に出汁に溶かして作ります。今回はサバの水煮缶詰を汁ごと使うので、簡単に作れてヘルシー、これからの季節にピッタリの料理です... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とミニトマトのサラダ丼です。ミニトマトを湯剥きし、鯖の水に缶詰と一緒にタレに漬け込み、ご飯にかけて丼にします。ご飯は炊きたてアツアツじゃなくて、ちょっと時間がたったのか、冷やご飯(カチカチじゃないやつ)でもいいです。サバ缶の旨味とミニトマトの甘味と酸味でご飯を美味しく食べられます。きょうの料理はサバ缶を使った冷や汁的な料理... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、更新したのは冷たいそうめん、サバ缶とミニトマトのぶっかけそうめんです。実は先週、冷たいそうめんにはまだ早いかな~と思って、トマトカレーにゅうめんを紹介したんですが、その後、九州は酷暑に見舞われ、夏日を記録する有様・・・梅雨を通り越して夏の気温になったので、冷たいスタミナそうめんを紹介し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶のすき焼き鍋です。サバ缶と玉ねぎ、豆腐、豚肉をすき焼きの味付けで鍋にしました。遅い時間に帰宅しても、さっと作れる、簡単おいしい鍋料理です。サバ缶は味付き、しょう油煮を使いました。昨年からサバ水煮缶詰が流行って、昨年は品薄にもなっていましたが、味付きの方は手に入りやすかったです。今日はすき焼き風の味付けなので、しょう油煮のサ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とアサリのそうめんアクアパッツアです。サバの水煮缶詰と、旬のアサリを身近な材料でアクアパッツアにし、そうめんにのせました!旬のアサリの旨味を存分に楽しめる、簡単、美味しい料理です。アクアパッツアは魚介類をトマト、にんにく、オリーブオイルで煮込んだイタリア料理です。白身の魚を使うことが多く、日本人の口にも合って美味しい料理で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはサバ缶とこんにゃくを使ったキムチ炒めです。サバ缶と白菜キムチはとってもよく合いますよ。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。私は居酒屋さんでアルバイト料理人をやっていたのですが、居酒屋さんではキムチ炒めが、と... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.