スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶キムチ鍋です。ヘルシーでコスパの良いサバの水煮缶詰でキムチ鍋を作ります。暑い季節になってきたのに鍋料理って感じですが、暑くなってきたからこそ、刺激と旨味たっぷりのキムチ鍋を腹いっぱい食べてスタミナ補給、暑さに負けない体を作りたいです。この料理にはサバの水煮缶詰と白菜キムチを使います。サバの水煮缶詰は煮汁ごと使って栄養と旨味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。作ったのはサバ缶カレーです。サバの水煮缶詰とキャベツを使った炒めて作るカレーで、短時間にさっと作れます。上の画像がレシピブログさんの記事で作ったサバ缶カレーです。2人分でサバ水煮缶詰1缶、キャベツと玉ねぎ、生姜とにんにくを使っています。サバの缶詰はしょう油、味噌、水煮と色々ありますが、このレシ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんに私の料理レシピが紹介されたのでお知らせです。今週は納豆特集という事で、私は納豆とサバの味噌煮缶詰を使った肉味噌風を紹介させてもらいました。このレシピの原型になったレシピは過去記事で紹介していましたが、今回のレシピでは電子レンジレシピ化し、とっても簡単に作れるようにしました。簡単に作れて、しかも作り置きが効きますので、お酒のおつまみ、ご飯のお供にお薦めです。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は毎日食べても飽きない鍋料理の紹介です。豚肉とほうれん草を使った常夜鍋にさばの水煮缶詰を合わせますよ。簡単で美味しく、しかも材料費がお安い!とってもお得なレシピです。常夜鍋常夜鍋(じょうやなべ)は豚肉と青菜(ほうれん草や小松菜)や白菜などと、日本酒を混ぜた昆布出汁で作る鍋料理です。ぽん酢しょう油で食べる鍋料理なんですが、毎日食べて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鯖缶を使って作るナスのチーズ焼きです。簡単に作れて旬のナスを美味しく食べられます。先日、記事にした「鯖缶で焼きチーズご飯」とほぼ同じ材料で作れる兄弟レシピです。ご飯にのっけて焼くか、ナスにのっけて焼くかで違う料理が楽しめますよ。この料理ではナスの皮をむかずに料理します。皮をむかずにそのまま料理すると皮が当たりますが、皮に細かい切れ目を入れて焼くと食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鯖缶を使った簡単ごはんレシピです。鯖の味噌煮、もしくはしょう油煮缶を使って作ります。お酒の締めにいいし、朝食に食べるのもいいですよ。作り方は超簡単です!ご飯を耐熱皿に入れ、鯖缶の鯖をほぐしてのせます。その上に刻んだ玉ねぎ、紅しょうが、大葉をちらします。これに鯖缶の煮汁を回しかけ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼く!これだけだから簡単そのもの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は過去記事で作った「鯖缶とじゃがいものトマト煮」にウインナーとバゲットを添えてアレンジしたものです。この料理はさばの水煮缶を汁ごと使い、カットトマト缶でじゃがいもを煮込むので、鯖缶とトマトのヘルシーな栄養素を余すことなく摂ることができます。もちろん、そのまま食べて美味しく、グラタンみたいにチーズをトッピングして焼いても美味しいです。この料理、先日、サガ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!鯖の水煮缶詰を使った、簡単、美味しい料理の紹介です。鯖缶で肉豆腐風の鯖豆腐を作りました。材料は鯖水煮缶詰、木綿豆腐、もやし、エノキダケ、かいわれ大根なので、財布にも優しい経済的な料理です。鯖の水煮缶詰はそのまま食べても美味しいし、栄養たっぷりでお値段手頃で買い置きしとくと便利ですよね。しかも、意外に料理アレンジがしやすく、色々な料理に使えるのが便利でいいです。で... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は鯖の缶詰とじゃがいもを使った料理の紹介です。私の料理にしては珍しく、パンが合うレシピですよ~鯖缶とジャガイモのトマト煮ジャガイモと玉ねぎ、ニンニクを軽く炒め、鯖の水煮缶詰と一緒に煮ます。感じとしてはトマト味、肉の代わりに鯖缶を使った肉じゃが?サバトマトじゃが?ッて感じですかね。秋から冬にかけてはジャガイモが美味しい季節ですから、ジャガイモたっぷりで作りますよ。材... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!以前居酒屋さんで働いていた頃、夏が終わりかけると鍋料理を出すんですが、湯豆腐や水炊きと同じくらいに人気の鍋料理がキムチ鍋でした。キムチ鍋は白菜キムチをベースで野菜、豆腐だけでも美味しいですが、これに豚肉や魚介類を入れるといっそう美味しくなります。このへんは寄せ鍋やおでんと一緒で具材が多いほど具合が宜しいです。ですが、それでは材料代がちょっと高くついてしまします。今年は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!こちら佐賀は大雨になってますが、今日は七夕ですね。七夕の料理といえば素麺でしょうか?七夕には平安時代からそうめんを食べてるそうなので、今日の料理にはそうめんを使いますよ~鯖缶でスープカレー私はカレーうどんが大好きなんです。カレーうどんが美味いならカレーそうめんも美味いんじゃ?と思いまして、レトルトのカレーでカレーそうめんをしたことがあります。結果、とっても美味し... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日は缶詰を使ったビールにとても合う、おつまみレシピを紹介させて頂きます。  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売作ったのは「サバサラ」です。サバサラは新潟県三条市発の新ご当地グルメで、「三条名物サバサラは世界のソウルフード!」を合言葉に開発された料理だそうです。本当はご当地の玉ねぎを... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!こちら佐賀県は今、陽がさしています。梅雨の晴れ間はホッとしますね。先日発売されました「旨い!ビールつまみ」ですが、現在、順調に売れてるそうで、これも皆さんのおかげです。ありがとうございます。書店で見かけたら、筋肉料理人の本めっけ!って感じで手にとってやってくださいね。  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!淡竹(はちく)と鯖の水に缶詰を使った料理の紹介です。淡竹は今が旬の山菜。スーパーなどでも手に入ると思いますが、もし手に入らない時は水煮のたけのこでも作れます。淡竹については過去記事→「はちくの鶏そぼろあん」をご覧ください。淡竹と鯖缶の煮物淡竹はこちら佐賀では身近な山菜です。細身のタケノコみたいなんですが、あくが少なく味が染みやすい。そして柔らかいから、タケノコよりこち... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ