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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶カレーチャーハン&温玉サバ缶カレーチャーハンです。サバ缶を煮汁ごと使ったチャーハンをカレーパウダーでスパイシーに仕上げました。サバ缶は煮汁ごと使うので旨味たっぷり!カレーパウダーで魚の臭みを消して美味しくいただきます。そのまま食べても、上の画像のように温玉トッピングでも美味しいです。サバ缶は私的に高タンパク食品&健康食品、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はフライパンで作るサバ缶ちゃんちゃん焼です。北海道グルメのちゃんちゃん焼をサバ缶で、フライパンを使って簡単、美味しく作ります。お手軽に作れて野菜を大量に美味しく食べられるレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ちゃんちゃん焼き... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサバ缶入のマルちゃん焼きそばです。マルちゃん焼きそばはいつ頃から食べてるのか?ちょっと思い出さないほどお馴染みの味。家で手軽に焼きそばを食べたいってとき、これを食べてたような気がします。今日のレシピはマルちゃん焼きそばにサバ缶プラス&野菜マシマシで作りました。私、若い頃は野菜が嫌いで、インスタント麺を食べる時は具なしの2人分がデフ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサバ缶おから煮です。常備菜の定番、おからの炒り煮にサバの水煮缶詰を組み合わせました。サバ缶は煮汁ごと使うので、ヘルシーなおから煮が更にヘルシーになり、サバ缶の煮汁にはサバの旨味が入っているので、出汁いらずで美味しく作れます。おからの炒り煮は常備菜の定番、おふくろの味!って感じの惣菜です。我が家はおから大好きなので、おからがあると... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサバ缶と長芋の照り焼きです。長芋を半月に切ってフライパンで焼き目をつけ、サバ缶を煮汁ごと加えて照り焼きにします。長芋は芯を残して焼くことで食感が良くなり、サバ缶の旨味が入って美味しくなります。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。今年はサバ缶レシピに力を入れているのですが、その訳はサバ缶が健康にいいからなのと、コスパ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はサバ缶と新筍の生姜煮です。新物のたけのこの水煮をサバ缶と一緒に生姜煮にします。手軽に新たけのこの風味を味わえる、ヘルシーな煮物です。今年も新たけのこの季節になりました。スーパーには生のたけのこもあれば、水煮の新たけのこもあると思います。今回使ったのは親戚から頂いた新物のたけのこ水煮の穂先の部分です。節の部分は土佐煮にして、穂先だ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はサバ缶雷豆腐、豆腐のサバニラ炒めです。木綿豆腐を大きめに切って水切りしてフライパンで焼き、サバ缶、ニラと炒め合わせます。サバ缶の旨味が焼き目をつけた豆腐に入り、旨味たっぷり、美味しく食べられるシンプルレシピです。主な材料はサバしょう油煮缶と豆腐です。このレシピは佐賀新聞さんの取材で作った料理の試作品です。缶詰を使った簡単レシピ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶焼きうどんです。サバの水煮缶詰と乾燥うどんで焼きうどんを作ります。焼きうどんというと、しょうゆ味って地方もあるかと思いますが、今日の焼きうどんは小倉風焼きうどんと同じく甘辛ソース味で作ります。パンチがあって美味しい焼きうどんができます。今回、焼きうどんにサバ缶をプラスしたのですが、サバ缶は健康効果が凄い(老化防止とか血流改... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は山芋鉄板のようなとろとろ食感の、サバ缶納豆とろとろお好み焼きです。サバ缶と納豆を具材に、たっぷりキャベツと長芋すりおろし、卵とほんの少しの小麦粉をつなぎに使った、低糖質で高タンパクなお好み焼き、お好みソースとマヨネーズをカロリーハーフにすればカロリーも抑えられるヘルシーレシピです。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサバ納豆ピザトーストです。食パンに納豆、サバ缶をトッピング、マヨとピザ用チーズで作る簡単レシピ。意外とボリュームがあって美味しいです。わたし的に味の決め手は玉ねぎ、粗く切った玉ねぎを混ぜることで食感に変化が出てよかったです。使ったのはサバの水煮缶詰です。半分余っていたのと、昼飯が遅くなったので、お手軽に作れるものをと思って作り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサバ缶ガーリックバター焼飯です。サバの味噌煮缶詰を使って、ガーリックバター風味の焼飯を作りました。 この料理は、先日、佐賀新聞FitECRUの取材の時に作った「サバ缶ガリバタ飯」の試作品です。ざっくり説明すると、名前の通り、サバ缶を使った焼飯で、サバ味噌煮缶詰を汁ごと使って味付け兼用にし、ガーリックバター風味に仕上げます。そして普通は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶と長ねぎのすき焼き風焼きうどんです。ヘルシーなサバ水煮缶詰と、旬の長ねぎをすき焼き風の鍋焼きうどんにします。寒い日の晩御飯におすすめのレシピです。寒くなって美味しくなる野菜に長ねぎがあります。夏場は固いですが、冬場は柔らかく、太く、葉まで美味しく食べられます。そして、お値段も夏場よりぐっとお安いです。そんな旬の長ねぎをメイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶ともやしのナポリタン風パスタです。サバ水煮缶詰を汁ごと1缶使い、パスタは1人分、もやしでかさ増しし、電子レンジで作った炒り卵をトッピングします。ナポリタンなので味付けはケチャップ主体なのですが、ヘルシーさを考慮し、トマト缶を1/2缶使い、ケチャップは少なめに使っています。サバ缶と炒り卵でタンパク質は40gと、プロテイン2回分摂れて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶と長ねぎの味噌汁です。サバの水煮缶詰と、フライパンで焼き目をつけた長ねぎを具に味噌汁を作ります。サバ缶は煮汁ごと入れることで旨味が入り、焼き目をつけた長ねぎの香りと甘みで美味しく食べられます。サバ缶は栄養豊富、ヘルシーな食材です。煮汁ごと使うことで、栄養を余すとこなく摂ることができます。そして、煮汁には旨味も入っているので... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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