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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はヨコスジフエダイ(赤イサキ)のちり鍋です。ヨコスジフエダイは白身の魚で、刺身、煮物、焼き、何でもござれの美味しい魚です。アジや鯛みたいに何時も魚屋さんに並んでいるわけじゃありませんが、秋から冬にかけてが旬らしく、今の時期はたまに見かけます。過去記事で刺身にしていて、記事にしたのが昨年の11月なので、やはり、今の時期に並ぶことが多い... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はヨコスジフエダイのさばき方と刺身の切り方、盛り付け方です。ヨコスジフエダイをさばいて炙り刺身にします。まずはヨコスジフエダイって何、どんな魚?ってことからです。こちらが買ってきたヨコスジフエダイです。値札には赤イサキと書いてありますが、これはこちらの地方名です。ちなみに「アカイサキ」という、別種の魚がいて、そちらも美味です。旬は冬場... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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