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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はヒゲソリダイの白子の煮付けです。先日、ヒゲソリダイをさばいて刺身にした時、白子が入っていました。魚の白子は、どの魚の白子もそれなりに美味しいので、新鮮なうちに手っ取り早く煮付けにして食べました(刺し身を食べる直前にさっと料理)。魚の白子の料理といえば「たらの白子」を思い浮かべると思います。鱈の白子はとっても大きくて、加熱しても食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はヒゲソリダイの刺身です。ヒゲソリダイを三枚におろし、刺身に切ります。ヒゲソリダイは鯛って名前がついていますがイサキの仲間です。上の画像が今回、さばいたヒゲソリダイです。めちゃめちゃ鮮度のいいのが魚屋さんに並んでいました。ヒゲソリダイって名前の由来ですが、下顎に髭をそったあとのようなブツブツがあるからです。マジで髭をそった後のよう... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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