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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀はいい天気、昨日よりだいぶ過ごしやすい一日でした。昨日はずいぶん寒かったですからね、少し気温が上がるだけで、ずいぶん暖かく感じます。え~今日も新しいレシピ本の撮影&原稿、打ち合わせをやっておりました。カメラマンさんの撮影は終わりましたが、自分で撮る分がまだ少しあるんです。今晩も今から頑張る予定です。その前にブログ更新を、ちゃちゃっ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日のの佐賀は朝から荒れ模様の天気で、朝のうちは雨風が強かったですが、昼過ぎには雨も上がり陽が射してきました。明日はいい天気みたいなので、余裕があったらおでかけでもしたいと言うとこなんですが、1月に新刊を控えてますからねえ。ここはグッと我慢かな。ホイコーローを作りました。感じで書くと回鍋肉です。回には「まわる、まわす、めぐる、かえる」って意味... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は久々に晴れ間が見えました。雲が厚くて時々、小雨がぱらつく不安定な天気だったんですけど、雨が続いたから日差しが懐かしかったですよ。これから暑い夏がやってくる訳ですが、今日、紹介するレシピは夏の定番酢豚を、しっとり鶏胸肉で、すっきり美味しく作ります。酢豚ソースは赤ワインを使った「赤ワイン酢豚ソース」です。しっとり鶏胸肉の酢豚風鶏胸... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は晴れ時々曇り、日が照ってる時はスッゲー暑いです!!まるで真夏の日差しでセミは鳴いてるし、トンボは大量に飛んでるし、おまけに何故か毛虫がうちのスタンドの中を這ってるし~!!これでも梅雨明けして無いんですかね?なんかもう梅雨明けしてるような感じですよ。今日は月末、商売人&居酒屋アルバイト料理人&料理ブロガーの僕は超忙しいです。超... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今年は異常気象で暖かい日が続いてましたが、それでも冬は冬。昨日は暖かな日和でしたが、今日は急に冷えています。こんなに寒暖の差があると、冷え込んだ時に堪えますね~本日の記事は豆腐のあんかけです。豆腐を揚げて中華風のあんかけにしました。とろみをつけたスープは冷めにくくて、寒い日にぴったりですね~早速、レシピ&作り方、行きます(・∀・)ノ材料  葉物野菜         何でもい... 続きを読む
  • 揚げ豆腐とレタスのマーボー・ソースこんにちは~今日は私の大好きなマーボー・ソースを使い、熱々の揚げ豆腐とレタスを一緒に食べるホットサラダ風の一皿です。ご飯のおかずにも酒の肴にもなる居酒屋風のレシピですね。材料はオリジナルのマーボーソースと豆腐、レタスだけの簡単レシピです。マーボー「マーボー」のエントリーで作ったマーボーソースを使います。「揚げ豆腐とレタスのマーボー・ソース」 レシピ材料(1人分)  ... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~今日は「揚餅と湯引き白菜の海老あんかけ」を作っちゃいます。このレシピのメインは「餅」なんですけど、「餅といっしょに野菜を沢山食べたい!!」「寒いから食べて温まりたい!!」って時にぴったりのレシピですよ~「揚餅と湯引き白菜の海老あんかけ」作り方とレシピまずは材料。深夜に冷蔵庫をあさったら、「あるじゃないの~!!」「これだけあれば、バッチリ!!」材料(1人分)    白菜     ... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは。前回はチンゲンサイ(青梗菜)を中華風餡で仕上げましたが、今回は黒酢を使って黒酢餡にしました。具材は前回と同じ、チンゲンサイ、豆腐、豚小間、海老、ニンジン。同じ具材ですが全く違った味になりました。(とーぜんだけど)     簡単に中華風の味付けをしようとすると、どうしても中華味、オイスターソース、ゴマ油を使っちゃいますが、黒酢でさわやかに仕上げるのも良いですね。黒酢じたい身体に良... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは。賄いでチンゲンサイ(青梗菜)を薄めの味で中華風に作ってみました。チンゲンサイも他の野菜と同じように通年買うことが出来ますが、旬は秋、それも晩秋だそうで、今がまさに旬です。今の時期、野菜屋さんで露地栽培物を安く手に入れることが出来ると思います。賄いに使うのも安く美味しい物が手に入るからです。それで、サクッと中華風にやっつけました。作り方とレシピ材料1)    チンゲンサイ    ... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは。今日の賄いはマーボー。麻婆じゃ無くてマーボー。何故なら本格麻婆とは何かを知らずに作っているから。私の賄いメニューの中ではトップクラスの人気商品です。作り方は、あらかじめ肉入りのマーボー・ソースを作っておき、具材とからめるだけ。今日の具材は豆腐とナス、玉葱。賄って言うと大量に作って、休める人から順次食べていくって形になるので、出来たてを食べている人と、最後の方の人は不公平になります。... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは。この前、賄いで作ったタイピーエン(もどき)です。賄いはワンパターンになりがちで、何を作るか結構悩みます。量も沢山作らねばならないので、勢い丼物、炒め物が多くなりがちなんです。(自分が好きなもの、得意な物を作る傾向になりがちです。)今回はマロニーを使って初めて大平燕(タイピーエン)を作りました。何故、タイピーエンかって?先週、コンビニの大平燕くったから。と言う、どうでもいいような... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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