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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は巻き寿司です。恵方巻きににも使える、具材を7種類使った巻き寿司を作ります。この料理、実はイベントで作る巻き寿司の試作品でして、本番では大量に作りますので市販の具材を使っています。巻き寿司用の市販の具材と言われても、調理関係の仕事をしたことがない方にはピンと来ないかもしれませんが、寿司に限らず、料理に使う具材は様々なものが売られ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はチヌの島寿司と潮汁です。先日、レシピブログさんのキッチン取材がありまして、編集長さんとライターさん、カメラマンさんが自宅に来られたんです。その時、取材の中に料理の撮影が入っていたので、私らしい料理ならこれかなあ・・・なんて思って作りました。島寿司は八丈島の郷土料理だそうで、漬けにした魚を寿司ネタにしたにぎり寿司です。寿司ネタを漬けにして作るので、作り置きし... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんに私の料理レシピが紹介されたのでお知らせです。今回はお花見シーズンにちなんで、焼き鳥缶詰で作る簡単ちらし寿司です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。今年の冬は寒さが続いたせいか、こちら九州でもようやく桜が咲いてきました。今日はまだ三分五分咲きってとこで、週末あたりに満開になりそうです。っ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は2月3日、節分です。節分ですから、近年、全国的に節分料理の仲間入りした恵方巻きの新作を紹介したいところなんですが、今月は2月1~3日は「2017さが農業まつり」で「県産野菜のおやつ作り教室」をやっておりまして、更には2月5日は福岡県久留米市のえーるピア久留米で料理教室なので新作が作れませんでした。。。。って事で、過去記事で作った巻きずしの作り方動画と、手巻き寿司を作り方動... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はぶりのごま握り寿司です。刺身用のぶりを寿司ネタに切り、ごまだれに漬け込んで漬けにしたのを握り寿司にします。ぶりは旨味が強く、とても美味しい魚ですが、刺身にすると独特のクセ、臭みもあります。これが苦手って方も多いかと思います。きょうの料理ではぶりをごまだれに漬け込むことで臭みを抑え、旨味を凝縮して美味しくします。ブログランキング... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は巻き寿司です。昨日は節分でしたね。近年、節分といえば恵方巻きを食べるってのが当たり前になったようで、節分前から恵方巻きの予約がコンビニ、スーパーでやってました。その影響か、下の娘が恵方巻きを食べたいって言うんで、昨日は巻き寿司をつくりました。恵方巻きは1本、丸かぶりしないといけないので、無理なく食べるにはかなり細く巻かないといけ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今年のボージョレー・ヌーヴォーの解禁日は11月19日です!あと一ヶ月となりましたよ~毎年、この時期なるとボージョレー・ヌーヴォーがニュースに出て店頭に並び、今年はどうかな~なんて思いつつ、ついつい買っちゃいます。そして今年の味は良かったなあ~とか、絶品だったのは何年前だったろう?なんて思い出にひたりつつ、嫁さん相手にウンチクを語っちゃったりする... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は手巻寿司の作り方です!手巻寿司の作り方を動画を交えて紹介させて頂きます。手巻寿司は酢飯と寿司ネタ(主に刺身)を半切り海苔で巻いたものです。普通の巻き寿司と違うのは、巻き寿司はマキスを使って巻きますが、手巻寿司は文字通り、手に持った海苔に酢飯と寿司ネタをのせて手で巻きます。自分で巻いて自分で食べる寿司ですから、巻き方は自分の好み、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~海鮮おにぎらずの作り方をマイナビニュースさんに掲載して頂きましたので報告です!「海鮮丼をおにぎらずにしてみよう」をイメージして作りました。白ご飯でなく酢飯を使ったので短時間なら作りおきが効きます。パーティ料理にもお勧めのレシピです。【ハウツー】海鮮丼を話題の「おにぎらず」にしてみたよ!「おにぎらず」は皆さん、ご存知ですよね。握らないお握り、お... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピはちらし寿司です。市販の煮豆パックと鯖缶を使い、簡単に美味しいちらし寿司を作ります。鯖缶はしょう油味を使い、煮豆はカネハツ食品さんの「サラダに!豆&ひじき」を使いました。「サラダに!豆&ひじき」は豆とひじきを一緒に煮たのをパックしてあって、薄味なので色々な料理にアレンジしやすいです。今回、これを酢飯に混ぜました。即席の豆、ひじき入りの酢飯が作れます。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はブリを使った島寿司の紹介です。島寿司は八丈島の郷土料理だそうで、しょう油漬けにした鯛やマグロを使ったにぎり寿司です。漬けにした刺身の色が琥珀色になるので「べっこう寿司」とも呼ばれるそうです。わさびの代わりに練からしを使うのも特徴でして、以前から本物を食べてみたいなあ~と思っておりましたが、残念ながら未だ本物には会えずって事で、ブリを使って島寿司風に料理して... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は今話題のすし丼レシピを紹介させて頂きます!豚こま肉をさっと炒めた焼肉をのっけたすし丼レシピです。すし丼はちらし寿司を丼にしたようなもの。普通なら刺身やイクラをトッピングするところですが、サラダ巻き感覚でお好みの具をトッピングして楽しめます。今日のレシピではお家の冷蔵庫に入ってそうな豚こま肉を焼肉風に炒めて、タレごと酢飯にかけていただきます。とっても簡単、子... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日は節分ですね、節分といえば豆まき一食、後は鰯料理でしたが、ここ数年は恵方巻きがすっかり節分の料理として定着しました。元々は大阪の商家の風習だっと聞きますが、大手コンビニチェーンの企画で全国区になって定着しました。って事で、今日は過去記事で作った巻き寿司レシピから、まじめに?作る巻き寿司と、コンビニ食材でも作れる巻き寿司レシピを紹介したいと思います。まず、恵方巻きっ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はサーモンとカンパチの握り寿司を紹介させて頂きます。家庭で作る握り寿司握り寿司は皆さん大好き、日本を代表する料理の一つ。昔は寿司屋さんでしか食べられませんでしたが、今ではスーパー、コンビニの惣菜、回転すしで手軽に食べられます。魚嫌いな方でなければ月に何度かは食べるのではないでしょうか?そんな身近な握り寿司ですが、お家で作って方は少数派というか、ほとんど居らっしゃら... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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