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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は自宅で作るにぎり寿司です。自宅でのにぎり寿司の作り方を、酢飯の作り方、寿司ネタの切り方、寿司のにぎり方まで紹介させて頂きます。先日、行きつけのスーパーで買物をしていて、寿司が食べたいなあ、出来合いのお寿司でも買っていくか・・・と思ったのですが、今年はまだ寿司を握ってなかった事に気が付きました!これは思い立ったら吉日で、握りの練習... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はひな祭りって事で、ひな祭りにも使える簡単ちらし寿司のレシピ5種を紹介させて頂きます。まずは佐賀県のB級グルメ、シシリアンライスをアレンジしたシシリアンちらし寿司です。シシリアンライスはご飯の上に焼肉とサラダ野菜をのせ、マヨネーズやドレッシングをかけた料理です。もともとは喫茶店の賄いだったと言われています。この御飯を酢飯にしたのがシシリアンちら... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~イベントのお知らせです。明日、1月31日から2月4日まで、2018年さが農業まつりが開催されます。佐賀農業まつりは佐賀の魅力が詰まった年一度の一大農業イベントでして、佐賀空港の隣りにある佐賀空港公園で毎年、開催されています。産直の新鮮野菜や加工品、特産物が集まる食と農のイベントで、体育館みたいな大型テント3棟+屋外展示で大規模な見本市みたいです。私は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はローストビーフすし丼です。過去記事で作った炊飯器で作るローストビーフを使って作りました。丼と言えば丼飯に具をのっけるものですが、このレシピでは丼飯を皿にのせ、その上に具をのっけています。ローストビーフは牛の塊肉をオーブンで焼いた料理です。本来、キロ単位の牛肉を使って作るもので、料理屋さんのような中がバラ色でありながら熱は入って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は巻き寿司です。巻き寿司なんですが、長~い巻き寿司を作りました。長さは110cmです!何故にそんなことしたの?と思われるでしょうが、イベント用の試作です。イベントで長い恵方巻きを作る予定があって、その手順確認の為に試作しました。本番では遥かに長い巻き寿司を作りますが、同じ手順で作れば大丈夫のはずです。長さ110cmの巻き寿司材料材料 巻... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は巻き寿司です。恵方巻きににも使える、具材を7種類使った巻き寿司を作ります。この料理、実はイベントで作る巻き寿司の試作品でして、本番では大量に作りますので市販の具材を使っています。巻き寿司用の市販の具材と言われても、調理関係の仕事をしたことがない方にはピンと来ないかもしれませんが、寿司に限らず、料理に使う具材は様々なものが売られ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はチヌの島寿司と潮汁です。先日、レシピブログさんのキッチン取材がありまして、編集長さんとライターさん、カメラマンさんが自宅に来られたんです。その時、取材の中に料理の撮影が入っていたので、私らしい料理ならこれかなあ・・・なんて思って作りました。島寿司は八丈島の郷土料理だそうで、漬けにした魚を寿司ネタにしたにぎり寿司です。寿司ネタを漬けにして作るので、作り置きし... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんに私の料理レシピが紹介されたのでお知らせです。今回はお花見シーズンにちなんで、焼き鳥缶詰で作る簡単ちらし寿司です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。今年の冬は寒さが続いたせいか、こちら九州でもようやく桜が咲いてきました。今日はまだ三分五分咲きってとこで、週末あたりに満開になりそうです。っ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は2月3日、節分です。節分ですから、近年、全国的に節分料理の仲間入りした恵方巻きの新作を紹介したいところなんですが、今月は2月1~3日は「2017さが農業まつり」で「県産野菜のおやつ作り教室」をやっておりまして、更には2月5日は福岡県久留米市のえーるピア久留米で料理教室なので新作が作れませんでした。。。。って事で、過去記事で作った巻きずしの作り方動画と、手巻き寿司を作り方動... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はぶりのごま握り寿司です。刺身用のぶりを寿司ネタに切り、ごまだれに漬け込んで漬けにしたのを握り寿司にします。ぶりは旨味が強く、とても美味しい魚ですが、刺身にすると独特のクセ、臭みもあります。これが苦手って方も多いかと思います。きょうの料理ではぶりをごまだれに漬け込むことで臭みを抑え、旨味を凝縮して美味しくします。ブログランキング... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は巻き寿司です。昨日は節分でしたね。近年、節分といえば恵方巻きを食べるってのが当たり前になったようで、節分前から恵方巻きの予約がコンビニ、スーパーでやってました。その影響か、下の娘が恵方巻きを食べたいって言うんで、昨日は巻き寿司をつくりました。恵方巻きは1本、丸かぶりしないといけないので、無理なく食べるにはかなり細く巻かないといけ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今年のボージョレー・ヌーヴォーの解禁日は11月19日です!あと一ヶ月となりましたよ~毎年、この時期なるとボージョレー・ヌーヴォーがニュースに出て店頭に並び、今年はどうかな~なんて思いつつ、ついつい買っちゃいます。そして今年の味は良かったなあ~とか、絶品だったのは何年前だったろう?なんて思い出にひたりつつ、嫁さん相手にウンチクを語っちゃったりする... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は手巻寿司の作り方です!手巻寿司の作り方を動画を交えて紹介させて頂きます。手巻寿司は酢飯と寿司ネタ(主に刺身)を半切り海苔で巻いたものです。普通の巻き寿司と違うのは、巻き寿司はマキスを使って巻きますが、手巻寿司は文字通り、手に持った海苔に酢飯と寿司ネタをのせて手で巻きます。自分で巻いて自分で食べる寿司ですから、巻き方は自分の好み、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~海鮮おにぎらずの作り方をマイナビニュースさんに掲載して頂きましたので報告です!「海鮮丼をおにぎらずにしてみよう」をイメージして作りました。白ご飯でなく酢飯を使ったので短時間なら作りおきが効きます。パーティ料理にもお勧めのレシピです。【ハウツー】海鮮丼を話題の「おにぎらず」にしてみたよ!「おにぎらず」は皆さん、ご存知ですよね。握らないお握り、お... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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