スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日も佐賀は涼しかったです。曇っていたのでなおさら涼しく感じました。今日あたりは全国的に秋の気温になったのかな?今年の夏は厳しかったですね。今年の夏、夏バテ防止に食べたくても、なかなか手が出なかったのが鰻ですよね。鰻は高いものですが、今年の値段はちょっと手が出にくいお値段、その上にニホンウナギが準絶滅危惧種指定かって話になり、これから益々、食... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はいい天気!絶好のドライブ日和でした。久々に脊振山方面にドライブに行って来ましたよ。先日、ちょっと書きましたが、アンドロイド携帯のナビ機能が素晴らしい。今まで使ってなかったんですが、使ってみると目からウロコでした。こんなにいいのに、なんで今まで使わなかったんだろうと、後悔先にたたずです。今日は久々に楽しいドライブでした。昨日、記... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝からいい天気でしたよ。とってもいい具合に晴れて、日向にでたり、車に乗ったりすると暑いほどでしたが気温自体は低く、建物の中にいるとひんやり肌寒かったです。明日もいい天気のようですから、山に行って花見とかいいかも?ドライブに行きたい気分ですねえ。今年は鰻の稚魚が不漁らしく、昨年からウナギのお値段がうなぎのぼり。お店に並んでるうな... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は台風接近で久しぶりに雨模様の一日でした。風はそう大したことなかったんですが、やはり、台風は台風、何となく何時もと雰囲気が違いますね。うちの子供は「明日、風が強かったら学校が休みになる」って胸をワクワクさせてたみたいですが、残念ながら学校が休みになるほどの強風じゃありませんでした。今日の記事は久しぶりに太刀魚の刺身を使ったレ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はいい天気でしたよ~穏やかに晴れ、お出かけ日和でしたが、もちろん、今日もテレビっ子してました。朝からオリンピック観戦、途中に水槽掃除、筋トレ、また、オリンピック観戦って感じです。昨晩は居酒屋バイトで帰宅したのが12時過ぎでした。帰宅途中に深夜スーパーによると太刀魚の刺身が売れ残ってて半額でした。太刀魚って魚は一般に傷み... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はバッチリ晴れてます。晴れてるんで日中は暑いんですが、夜はすっかり涼しくなりましたね。今朝は少し寒い位でした。月が替わったからって訳じゃないけど、何となく秋の気配が感じられます。もうちょっと涼しくなれば食欲の秋がきますね!今回は食欲の秋に因んだ訳じゃありませんが、太刀魚の刺身シリーズにキノコを組み合わせたレシピです。太刀魚とキ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~昨日は夏休み最終日、お子様方の宿題は終わりましたか~我が家の娘達は、下の子供は一昨日、全部終了。上の娘は?・・・・・12時過ぎまで宿題やってました・・・・・一昨日は選挙でしたね、結果的に民主の圧勝だった訳ですが、今からがスタートですよ。善政をお願いしたいです。選挙日の晩は焼酎片手に選挙結果の速報を見つつ、気がついたら子供より先に寝ていました... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~夏休み最後の日曜日、皆さん、如何お過ごしですか~佐賀県は少し霞がかかっていますが晴れていて、日向に出ると暑いです。最後の日曜日なんで何かしたいですが、今日は衆議院選挙の投票日です。夕方から投票に行こうと思っています。その後は何をするかな~BBQしたいけど、選挙速報を見たいんで、テレビの前で独り政治談議ですね。NHKみんなの今日の料理タイトルを見... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~月末&週末の佐賀県はいい天気ですよ~何日か前と違って少し蒸し暑いですが、それでも扇風機で何とかなるかな~、その位の暑さです。明日は選挙ですね。風は民主に吹いているようですが、何処に入れるか?実を言うと未だに迷っています。今晩、じっくり考えて明日、投票に行きます。トップ画像は何だと思います?画像を見てわかった方はソートー刺身好きですね。これ... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~今日の記事は太刀魚の料理レシピ、「太刀魚とキノコの唐揚 おろしポン酢和え」です。太刀魚を三枚におろして塩コショウ、片栗粉をまぶして揚げ、キノコ、赤ピーマンも揚げて大根おろしで和え、ポン酢をかけて頂きます。太刀魚って言うのは嫌味の無い脂が乗っていまして、刺身、煮魚、焼き魚、揚げ、蒸し、何でもいける美味い魚です。当然、唐揚にしても美味い!!で、ちょっと難しいかも知... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。前々回に「賀茂茄子ステーキ シーフード甘口ソース」を記事にしたばかりなんですが、今日の記事は「太刀魚と加茂茄子のステーキ風」です。先日、作った「賀茂茄子ステーキ シーフード甘口ソース」なんですが、本当は太刀魚を使う予定だったんですが太刀魚のいいのがなくて、おまけに私の晩酌のあてがなかったんでシーフードミックスで作ったんです。あれは、あれで美味しかったんですが、... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~太刀魚とアボカドのソテーをミルフィーユ風に盛りました。過去記事でも書いていますが、太刀魚は刺身でも、煮ても、焼いても、揚げても美味しい魚です。今回は太刀魚を食べやすいようにフィレ(おろし身)にして塩コショウしてソテー、付け合せにアボカドも軽くソテーしてミルフィーユ風に重ねて盛り付けました。軽く塩コショウしていますのでこのままか、レモンを絞るだけで美味しいですが、ポン... 続きを読む
  • 太刀魚のおろし方リニューアル記事はこちらです → 太刀魚の三枚おろし太刀魚の三枚おろし、刺身、たたき、ユッケ風動画も、ご覧下さい。このブログは料理ブログランキングに参加しています。モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。投票による不利益は一切ありません。  携帯の方は→人気ブログランキング投票∩・∀・) 皆さん、こんにちは~太刀魚のお... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「太刀魚の刺身 3種類の切り方で」前回の続きです。タタキ平造り「タタキ」と「平造り」を切って盛り付けます。前回の続きから(σ`・∀・)σ行ってみよう!! タタキはアジのタタキのように小さく切ってから包丁で軽く叩き、        刻み葱、生姜と混ぜて盛ります。1)尾鰭の方の薄い身を使い細く切ります。  上の画像の黄色線で示すように包丁を入れる角度を変えて細く(2~3ミリ)切り... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。