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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジと納豆のなめろうです。アジのなめろうに納豆を混ぜて叩き、卵黄をトッピングして作ります。アジのなめろうだけでも美味しいのですが、納豆をプラスするとどうなるか?これが美味しかった!マジウマです。例によって21時過ぎのスーパーでアジの刺身用ブロックを買ってきました。しっかり値引きシールがついています。今の時期、九州じゃ、でっかいアジ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジの照り焼き丼です。アジの切り身をフライパンで照り焼きにし、丼飯にのっけます。脂ののったアジの照り焼きはとろりと美味しく、甘辛いタレでご飯と一緒に美味しく食べられます。先日、久留米市で男の料理教室を開催した時、アジの煮付けを作ったんです。材料を余分に買っていたので、1尾だけ余っちゃって、何にしようかと思ってるうちに何日か経ってしま... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジのなめろう丼です。アジの刺身をなめろうにし、丼飯にのせます。アジのなめろうは、アジの刺身を薬味、味噌と一緒に叩いたもので、酒のさかなに最高!そして、ご飯のお供にも最高なんです。刺身は基本的に捌いてすぐの魚が美味しいです。わさびしょう油で食べる場合はそう言えます。ですが、薬味、味噌と一緒に叩いて作るなめろうなら、スーパーで売ってい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジの酒蒸しです。魚屋さんでよく売っている下処理済のアジ、焼き魚や煮付けようとして売っているアジを電子レンジで簡単酒蒸しにし、ぽん酢しょう油とラー油でいただきます。簡単に作れますが、アジの身がふっくら柔らか、ちょっと驚くほど美味しく仕上がります。魚の酒蒸しは美味しい料理、お店で注文するとちょっと高級かなって料理です。本式に作るには大... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジの南蛮漬けです。小ぶりのアジをカラッと唐揚げにし、南蛮酢に漬け込みます。南蛮漬はみりんの代わりに赤酒を使って作りました。小アジを1/2キロ使い、大量仕込みします。暑くなるとさっぱりしたアジの南蛮漬けが食べたくなります。今回も暑くなったし、久しぶりにアジの南蛮漬けが食べたいね!などと思っていたところ、手頃なアジが並んでいたので買っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はアジのつみれと豚肉の味噌鍋です。アジを捌いてつみれにし、豚肉も入れた味噌風味の鍋にします。アジの旨味と豚肉の旨味が味噌と合わさってベストマッチ。美味しくて体が温まる鍋でした。アジのつみれの作り方ですが、過去記事で紹介したさんが焼きと一緒です。アジを捌いて皮、腹骨、小骨を抜き、薬味、味噌と一緒に叩いて作ります。私的には刺身に切る... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はアジのさんが焼きです。アジのさんが焼きとはアジのなめろうを焼いたもので、和風の味付けのお魚ハンバーグみたいなものです。お酒のつまみやご飯のおかず、お弁当にもお勧め。レシピに入る前にお知らせです。「レシピブログの大人気レシピBEST100 特選!」の予約がはじまりました。レシピブログの殿堂入り・プラチナ・人気急上昇中の料理家・料理ブロガー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジのガーリックチーズソテーです。アジに塩コショウをして粉チーズをまぶし、ガーリックオイルで焼きます。焼きあがったアジはふっくら柔らか!そしてスパイシーでチーズの旨味が入って美味しいです。そして、この方法で味を焼くと魚臭さがかなり消えます。魚を塩焼きにすると、どうしても魚臭さと言うか、魚独特の匂いが出るものですが、チーズ、ガー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジのガーリックハーブ焼きです。脂ののったアジをガーリックオイルで、ローズマリーと一緒に焼きます。皆さん、お馴染みのアジを使った料理です。アジは魚屋さんで通年、売っていますが、旬は夏場です。夏場が旬ってことになっていますが、私的には秋の気配を感じる頃から冬場に入る頃が脂が乗って美味しいと思います。アジはどう料理しても美味しい魚で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はアジのさばき方のコツと、さばいたアジを使ったカルパッチョを紹介させて頂きます。私のブログでは魚のおろし方、三枚おろしを紹介しているので、読者の方からこんな相談を受けます。「中骨に添ってさばいてると、包丁の先が中骨を突き破って反対側まで切り込んでしまい、きれいな三枚おろしができない・・・」ブログの読者の方、料理教室でも同じような相談を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は地アジの握り寿司です。約50cmの地アジをさばき、握り寿司にしました。アジもこのクラスの大きさになると、身の色合い、身の質、食べた感じまで変わってきます。先日、レシピブログさんのキッチン取材が入りまして、その時の料理撮影用に魚を買ってきました。上の写真の魚がそれです。50cm位はありそうな地アジにチヌ(クロダイ)。地アジが1本1000円弱、チヌが1200円位と大変、お買い... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はオアカムロの漬け丼です。昨日、記事にしたオアカムロの刺身とたたきですが、オアカムロ1尾分を刺身、1尾分の半分をたたきにしました。残った半身はしょう油漬けにして翌日の朝ごはんに頂きました。オアカムロは刺身でも美味しかったですが、漬けは更に旨味が素晴らしく、思わずご飯をお代わりして食べたほどでした。魚の漬け魚の漬けは生の魚をしょう油タレに漬け込んだもので、もと... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はオアカムロの刺身とたたきです。オアカムロをさばいて美味しい刺身を作ります。オアカムロはアジの仲間でして、近い魚にムロアジがいます。形はムロアジと同じで、ヒレの色が赤くなってるのが特徴です。アジの仲間なので、尾ひれの前にゼイゴ(ウロコが変化したトゲ)がついています。胴の形は丸く、体が細長いので、アジとサバの中間みたいな姿をしています。捌き方はアジと全く一緒... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はアジのユッケ風刺身です。アジの刺身を簡単ユッケで頂きます。アジは刺身パックを使ってもいいし、刺身用のアジを1尾買ってきて、それをさばいて作ってもいいです。アジはとっても美味しい魚で、一年を通して魚屋さんに並び、それぞれの季節に美味しさがあります。旬は春から夏って事になってますが、秋から冬にかけての脂ののったアジは美味しいです。そして気温が下がる冬場は自宅... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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