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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはアジのなめろうです。刺身用のマアジを味噌、薬味と一緒に粘りが出るまで叩いて作ります。なめろうは沖膾とも言う漁師料理で、もともとは漁師さんが賄いに船上で作っていた料理。なめろうを丼飯にのっけて、豪快に食べていたんだろうと思います。これを家庭で手軽に作れるようにレシピ化しました。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は青アジの子持ち塩焼きです。青アジをさばいてフライパンで塩焼きにします。青アジは真アジと似た魚と言うか、魚に詳しい人じゃないと見分けなつかないくらいよく似ています。余りに良く似ているので、青アジと真アジを区別せずに料理してる方が多いと思います。同じ料理法で料理でき、食べると真アジと比べて、あっさりしていますが美味しい魚です。なので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはアジの塩焼きです。フライパンに魚焼き用ホイルを敷き、アジを塩焼きにしました。実は今の時期はアジの旬にあたり、フライパンで焼くだけで、美味しい焼き魚が作れます。しかも、お値段安くです。更にもう一つ言えば、技術が無くても美味しく作れます。上の画像が今回、使ったアジです。ちょっと大き... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジとアサリのアジアン・アクアパッツアです。旬のアサリとアジをレンジクッキングプレート(HARIO株式会社)で、アジアンテイストのアクアパッツアにします。レンジクッキングプレートに材料をどんどん入れていき、レンジ蒸しするだけの簡単料理。これを昨日、Nadiaさんの料理ベントで、アジアン・カンフー・ジェネレーションの伊地知さんと一緒に実演し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジたたきのキムチ納豆あえです。アジの刺身をたたきにし、白菜キムチ、納豆と合わせます。味付けにはコチュジャンをメインに使って、美味しく仕上げます。今の時期、九州では大きなアジが穫れるので、鮮魚コーナーには大きなアジの刺身用ブロックが置いてあります。お値段も手頃で美味しいので、刺身を食べたくなったときなど気楽に買えて助かります。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジと納豆のなめろうです。アジのなめろうに納豆を混ぜて叩き、卵黄をトッピングして作ります。アジのなめろうだけでも美味しいのですが、納豆をプラスするとどうなるか?これが美味しかった!マジウマです。例によって21時過ぎのスーパーでアジの刺身用ブロックを買ってきました。しっかり値引きシールがついています。今の時期、九州じゃ、でっかいアジ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジの照り焼き丼です。アジの切り身をフライパンで照り焼きにし、丼飯にのっけます。脂ののったアジの照り焼きはとろりと美味しく、甘辛いタレでご飯と一緒に美味しく食べられます。先日、久留米市で男の料理教室を開催した時、アジの煮付けを作ったんです。材料を余分に買っていたので、1尾だけ余っちゃって、何にしようかと思ってるうちに何日か経ってしま... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジのなめろう丼です。アジの刺身をなめろうにし、丼飯にのせます。アジのなめろうは、アジの刺身を薬味、味噌と一緒に叩いたもので、酒のさかなに最高!そして、ご飯のお供にも最高なんです。刺身は基本的に捌いてすぐの魚が美味しいです。わさびしょう油で食べる場合はそう言えます。ですが、薬味、味噌と一緒に叩いて作るなめろうなら、スーパーで売ってい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジの酒蒸しです。魚屋さんでよく売っている下処理済のアジ、焼き魚や煮付けようとして売っているアジを電子レンジで簡単酒蒸しにし、ぽん酢しょう油とラー油でいただきます。簡単に作れますが、アジの身がふっくら柔らか、ちょっと驚くほど美味しく仕上がります。魚の酒蒸しは美味しい料理、お店で注文するとちょっと高級かなって料理です。本式に作るには大... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジの南蛮漬けです。小ぶりのアジをカラッと唐揚げにし、南蛮酢に漬け込みます。南蛮漬はみりんの代わりに赤酒を使って作りました。小アジを1/2キロ使い、大量仕込みします。暑くなるとさっぱりしたアジの南蛮漬けが食べたくなります。今回も暑くなったし、久しぶりにアジの南蛮漬けが食べたいね!などと思っていたところ、手頃なアジが並んでいたので買っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はアジのつみれと豚肉の味噌鍋です。アジを捌いてつみれにし、豚肉も入れた味噌風味の鍋にします。アジの旨味と豚肉の旨味が味噌と合わさってベストマッチ。美味しくて体が温まる鍋でした。アジのつみれの作り方ですが、過去記事で紹介したさんが焼きと一緒です。アジを捌いて皮、腹骨、小骨を抜き、薬味、味噌と一緒に叩いて作ります。私的には刺身に切る... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はアジのさんが焼きです。アジのさんが焼きとはアジのなめろうを焼いたもので、和風の味付けのお魚ハンバーグみたいなものです。お酒のつまみやご飯のおかず、お弁当にもお勧め。レシピに入る前にお知らせです。「レシピブログの大人気レシピBEST100 特選!」の予約がはじまりました。レシピブログの殿堂入り・プラチナ・人気急上昇中の料理家・料理ブロガー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジのガーリックチーズソテーです。アジに塩コショウをして粉チーズをまぶし、ガーリックオイルで焼きます。焼きあがったアジはふっくら柔らか!そしてスパイシーでチーズの旨味が入って美味しいです。そして、この方法で味を焼くと魚臭さがかなり消えます。魚を塩焼きにすると、どうしても魚臭さと言うか、魚独特の匂いが出るものですが、チーズ、ガー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジのガーリックハーブ焼きです。脂ののったアジをガーリックオイルで、ローズマリーと一緒に焼きます。皆さん、お馴染みのアジを使った料理です。アジは魚屋さんで通年、売っていますが、旬は夏場です。夏場が旬ってことになっていますが、私的には秋の気配を感じる頃から冬場に入る頃が脂が乗って美味しいと思います。アジはどう料理しても美味しい魚で... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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