スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はチキンベジタブルサラダです。紙パック入りのデルモンテ コーン&ベジタブル とコンビニのサラダチキンを使ってお手軽&美味しいサラダを作ります。デルモンテ コーン&ベジタブルは常温で長期保存可能な紙パック入の野菜です。常温で長期保存可能なので、味の方はどうかな~なんて思っていたんですが、食べてびっくりの美味しさでした。今回のレシピは近日... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はそばの実とモッツァレラチーズのサラダ風です。茹でたそばの実とモッツァレラチーズをサラダ風に盛り付け、濃縮麺つゆ、オリーブ油を使ったドレッシングで頂きます。素朴な中にキラッと光る美味しさのあるサラダで、お酒のつまみに十分いけます。上の画像が蕎麦の実です。これを粉末にすると蕎麦粉になり、それを麺にすると蕎麦麺になります。家庭料理でそばの実... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はエスニック春雨サラダです。タイ風の春雨サラダをベースに、より作りやすく、よりサラダっぽくアレンジしました。タイ風の春雨サラダはヤムウンセンと言うそうです。ヤムウンセン は、タイで食べられている酸味のある春雨サラダで、「ヤム」は「和える」。「ウンセン」は「春雨」って意味だそうです。本場のレシピでは春雨の他にエビ、ひき肉、玉ねぎ、セロリ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はカルパスとチーズのジャーサラダです。お節が続き、さっぱりしたサラダが食べたくなる頃だと思います。簡単に作れて作り置き出来るジャーサラダは実は冬場向きのサラダでして、夏場に作るより日持ちして便利ですよ。ジャーサラダは数年前に流行った保存容器に入れて作るサラダです。おしゃれな見た目と保存できるサラダって事で大流行したんですが、その... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今年最後の記事は新しいお節です。お節は保存食ですので味が濃く、毎年同じものはちょっと・・・という声が結構あるそうで、今までに無かった新しいお節を作れないか?そういうテーマで作ったのが「お節にジャーサラダ」です。ジャーサラダはメイソンジャー等の保存容器に詰めたサラダのことで、サラダ好きな方... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は鶏むね肉を具材に使ったマカロニサラダです。鶏むね肉を電子レンジでジューシー柔らかな蒸し鶏にして、マカロニサラダの具材に使います。作り置き向けのマカロニの茹で方も紹介しています。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。上... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はスモークサーモンとカリフラワーのサラダ風です。旬のカリフラワーを茹でて冷まし、スモークサーモンと合わせ、玉ねぎベースのドレッシングをかけて頂きます。簡単に作れて見た目豪華!これからのパーティシーズンにお勧めのサラダです。カリフラワーは冬場が旬の花蕾植物です。花蕾植物はとは聞き慣れない名前ですが、ブロッコリーと同じく花の蕾を食用... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はスモークサーモン添えカプレーゼです。カプレーゼはモッツァレラチーズとトマトを使ったイタリアンサラダです。これにスモークサーモンを合せました。カプレーゼは通常、塩とオリーブオイルをかけて頂きますが、今回はスモークサーモンと合わせるので、わさびしょう油で頂きます。わさびしょう油とモッツアレラチーズ、トマト、オリーブオイルはとても... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はレタスとクルトンのシンプルサラダです。手で千切って水晒しし、シャキッとなったレタスをしっかり水切り。自家製クルトンと一緒にサラダにし、ヨーグルトベースのドレッシングで頂きます。シンプルだけどレタスのシャキシャキ、サクッとしたクルトンの食感で美味しいサラダです。レタスのちきり方、切り方レタスを使いますので、レタスの切り方と言う... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は春キャベツの温しゃぶサラダです。甘くて柔らかい春キャベツをさっと茹で、豚しゃぶと合せて温しゃぶサラダにします。ドレッシングは過去記事で紹介した「玉ねぎソース」をベースに作ります。私事ですが、最近、とっても忙しいんです。依頼のあったお仕事を受けてるうちに、余裕が殆どなくなっちゃいました。サクサクっと仕事を終わられせればいいのですが、「三歩進んで二歩下がる」み... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回の節約レシピは・・・コンビニ食材で激ウマつまみコンビニのサラダ用カット野菜と卵を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は大根とサラミのシャキシャキサラダです!マッチ棒みたいに切った大根とサラミ(カルパスでも)を合わせ、手作りの玉ねぎドレッシングをかけて頂きます。サラダ自体は材料、2つしかありませんから簡単! 手作りの玉ねぎドレッシングはハンバーグソースや炒め物にも使えるし、冷蔵すれば日持ちするので、是非、試してもらいたいレシピです。今日のレシ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はキャベツの甘酢漬けです。ざく切りにしたキャベツを甘酢に3時間から半日つけるだけの簡単漬物。シャキシャキした食感と甘酸っぱい味が美味しい酢漬け、お酒のつまみにもいいし、副菜、常備菜としてもお薦めです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。料理をしない人から見ると、漬物って作るの大変なんじゃな... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は冷しゃぶサラダです。豚の薄切り肉を使った冷しゃぶサラダを、納豆ドレッシングで頂きます。納豆ドレッシング?納豆がドレッシングになるの?なんて思われるかもしれませんが、これが結構、美味しいんです!最初は工エエェェ(´д`)ェェエエ工~っと思われるかもしれませんが、最後までご覧ください。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ