スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はレタスとクルトンのシンプルサラダです。手で千切って水晒しし、シャキッとなったレタスをしっかり水切り。自家製クルトンと一緒にサラダにし、ヨーグルトベースのドレッシングで頂きます。シンプルだけどレタスのシャキシャキ、サクッとしたクルトンの食感で美味しいサラダです。レタスのちきり方、切り方レタスを使いますので、レタスの切り方と言う... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は春キャベツの温しゃぶサラダです。甘くて柔らかい春キャベツをさっと茹で、豚しゃぶと合せて温しゃぶサラダにします。ドレッシングは過去記事で紹介した「玉ねぎソース」をベースに作ります。私事ですが、最近、とっても忙しいんです。依頼のあったお仕事を受けてるうちに、余裕が殆どなくなっちゃいました。サクサクっと仕事を終わられせればいいのですが、「三歩進んで二歩下がる」み... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回の節約レシピは・・・コンビニ食材で激ウマつまみコンビニのサラダ用カット野菜と卵を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は大根とサラミのシャキシャキサラダです!マッチ棒みたいに切った大根とサラミ(カルパスでも)を合わせ、手作りの玉ねぎドレッシングをかけて頂きます。サラダ自体は材料、2つしかありませんから簡単! 手作りの玉ねぎドレッシングはハンバーグソースや炒め物にも使えるし、冷蔵すれば日持ちするので、是非、試してもらいたいレシピです。今日のレシ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はキャベツの甘酢漬けです。ざく切りにしたキャベツを甘酢に3時間から半日つけるだけの簡単漬物。シャキシャキした食感と甘酸っぱい味が美味しい酢漬け、お酒のつまみにもいいし、副菜、常備菜としてもお薦めです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。料理をしない人から見ると、漬物って作るの大変なんじゃな... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は冷しゃぶサラダです。豚の薄切り肉を使った冷しゃぶサラダを、納豆ドレッシングで頂きます。納豆ドレッシング?納豆がドレッシングになるの?なんて思われるかもしれませんが、これが結構、美味しいんです!最初は工エエェェ(´д`)ェェエエ工~っと思われるかもしれませんが、最後までご覧ください。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はアマランサスのサラダ、ポテサラ風と、それをオープンサンドにします。アマランサスはスーパーフードと呼ばれて栄養豊富、しかもダイエット効果もあるとかで注目されてる食材です。ポテサラ風にすると食べやすくて美味しい!作り置きにもいいのでおすすめです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。アマランサ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はトマトの食べるドレッシングです。完熟トマトと玉ねぎを使った食べるドレッシングを、しっとり茹で上げた鶏むね肉と合わせます。ドレッシング的な食べるサラダです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。先日、知り合いのトマト農家さんから電話があって、出荷できないトマトがあるんで取りに来ない?って事だ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は昔懐かしい学校給食のバンサンスー、春雨の中華風サラダです。春雨やきゅうり、ハム、もやし等を甘酢であっさり、さっぱりとした酢の物にします。レシピを紹介する前にお知らせです。ゆーママさん、勇気凛りんさん、Mizukiさん、山本ゆりさんなど人気ブロガーさん58名のサラダ&デリおかずを収録した本が5月26日に誕生します!私のレシピも掲載されてます... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はいんげんのごま和えです。すじなしいんげんをお好みの加減に茹で上げ、すりごま、しょう油、砂糖で和えます。ここまでは普通のごま和えですが、これにクリームチーズを合わせます。そして、お好みでわさびを添えて頂きます。クリームチーズでいんげんのごま和えに爽やかな酸味とコクが入り、わさびの鼻に抜ける辛味で美味しく食べられますよ!ブログランキ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はキヌサヤを使ったサラダレシピです。さっと塩ゆでしたキヌサヤを細かく刻み、おからとヨーグルトで和えます。おからは乾燥おから、おからパウダーを使い、牛乳で戻してから混ぜるので、ビタミン繊維質たっぷりの美味しいサラダになりますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。キヌサヤは今では一年中出回... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はブロッコリーとカリフラワーをメインに使った、蕾のサラダです。ブロッコリー、カリフラワーは花の蕾を食用にする花蕾野菜、小房に分けて茹でて食べると美味しいし、とっても栄養豊富なのが嬉しい野菜です。。私はブロッコリーが特に好きで、お値段が安くなる冬場にはよく食べています。今日のレシピはシンプルに塩茹したブロッコリーとカリフラワー、菜ば... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はおからを使ったポテトサラダ風です。乾燥おからを牛乳で戻して電子レンジ加熱。これをじゃがいもの代わりにしてポテトサラダ風にする訳ですが、マヨネーズは普通のポテトサラダの半分以下に減らし、その代わりにヨーグルトを使って味付けと、しっとり感を出します。おから、牛乳、ヨーグルトがメインになりますので、とてもヘルシーなサラダになります。ブ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日のレシピは豆入りポテトサラダの生春巻きです。ポテトサラダを生春巻きにしただけなんですが、これが意外にいいんです。まず何がいいって一口サイズに作れるから食べやすい。そして生春巻き皮のもちもちした食感が面白いです。ビールやお酒のつまみで食べる時、一口サイズなので箸で摘んでウスターソースとかつけやすいのがいいですね。このレシピにはカネハツ食品... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。