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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はいわしのたたきです。新鮮ないわしをたたきにし、たっぷりの茗荷を添えて頂きます。いわしは小魚ですが、大変美味しい魚。青魚で食べると体にいいのも嬉しい。数年前、いわしが不漁で高くなった年もありましたが、今年は豊漁だそうで、大ぶりの刺身用のいわしがお安く売られています。先日、刺身が食べたくなって魚屋さんに行くと、とっても鮮度良さそうな... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!きょうの料理はいわしの蒲焼き丼です。中くらいのいわしを手開きして照り焼きにし、簡単温泉卵を添えています。甘辛いタレがご飯によく合う、美味しい丼です。蒲焼きとはうなぎなどの細長い魚を開き、串を打って焼いたものです。本来はそうなのですが、サンマやいわしも開いて照り焼きにしたものが蒲焼きと呼ばれています。うなぎの蒲焼が美味しいのは当然ですが、いわしやサンマで作っても美味しい... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はウルメイワシのトマト煮です。大きめのウルメイワシをトマトの水煮缶を使った洋風煮魚にします。ウルメイワシとトマト、にんにく、オリーブ油の相性がいいので、とても美味しい洋風煮魚になりますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。先日、ウルメイワシの焼き切りを記事にしました。その時に使ったウル... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はウルメイワシの焼き切りです。焼き切りとは刺身用におろした魚の皮目を炙り、刺身に切ったものです。カツオの「たたき」みたいなものですが、大事なのは皮目を炙った香ばしい香りを活かすところです。香ばしい香りを損なわないよう、炙った後、そのまま刺身に切ります。刺身を炙ってそのまま食べるので、作った直後に頂きますよ。ブログランキング投票に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はいわしの刺身、たたきのつくり方です!いわしをさばいて簡単な刺身にしますよ!いわしは美味しい小魚でして、旬は夏場なんですが、冬場のいわしも結構、美味しいです。冬場のいわしのいいところは、気温が低いので鮮度が落ちにくく、自宅で刺身をつくるときに助かります。そして値段がお安いのも嬉しい魚ですね。ブログランキング投票にご協力をお願いし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は私の大好きないわしの刺身です。いわしを薬味たっぷりの「たたき」と「なめろう」にしますよ。先日、朝、早めに魚屋さんに行くと、如何にも鮮度の良さそうな大羽いわしがいました!しかも1匹180円!思わず買っちゃいましたよ。卑怯にも自分専用に2匹買いました。子供と家族用には白身を買いましたけどね。いわしって魚屋さんに行くとパック詰めされてると思いますが、実はパック詰... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日もイワシを使った料理を紹介させて頂きます。イワシを梅酒で煮る、梅酒煮です。梅の風味で脂ののったイワシが臭みなく、さっぱりした煮魚になりますよ。梅酒 梅酒は梅1キロ、ホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖500gの配合で、昨年作ったものを使いました。自家製を使ってるけど、市販の梅酒でも勿論、大丈夫です。梅酒には、すっきりした甘味、酸味があるので、イワシのような青魚を煮る... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!節分はとっくに過ぎましたが、イワシを使った料理の紹介です。イワシをガーリックソテーにします。いわしのガーリックソテーイワシは鮮度が良ければ刺身で美味しく、焼き、蒸し、煮、揚げ、どう料理しても美味しい魚です。普通に塩焼きで美味しく、フライパンで焼く時は黒こしょうなど効かせ、ニンニクを一緒に焼いて香りを入れると美味しいです。今日の料理レシピは鰯を塩と黒こしょうで味付けし、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は寒くなりましたね~昨晩も寒かった!寒い時には鍋ってことで「いわし鍋」をつくりました!いわし鍋本当は刺身用のサンマを使ってサンマ鍋にしようと思ったんですが、ウルメイワシの綺麗なのがあったんですよ。青魚は鮮度が命だからウルメイワシを買ってきました。ウルメイワシはマイワシと比べると脂の少ない魚ですが、それでも冬場は脂が乗ってきて刺身にしても、焼いても美味しいです。こち... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。台風来襲でこちらは風はそれほど強くありませんが、朝から雨が降っています。今、四国あたりを通過中でしょうか。台風の進路周辺にお住まいの方は、お気をつけ下さい。魚屋さんで小いわしを買ってきました。お安くて鮮度が良さそうだったので、開いて酢じめにして食べようと思ったんですが、帰宅して開いてみると、どうも加熱したほうがいいかなって感じでしたので、小いわしだけど簡単に蒲焼き風に... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!綺麗な大羽イワシがあったので、タタキにして、もろみ味噌で頂きました。いわしのもろみ味噌たたきいわしは20cm以上になると大羽イワシと呼ばれるようになり、新鮮で脂が乗ったのは刺身にして、とても美味しいです。近年は値段が高くなってきて、高級魚並みに食べにくくなってきましたが、それでも時には新鮮なのがお安く売ってます。そんないわしを見つけたら迷わず買ってきて刺身にします。とろけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~週明け、こちら佐賀はまた冷え込んでいます。寒いです!そして、街の桜の下には花びらが目立って来ました。今週末まで持つか?微妙なとこですね。でも平野部でこれですから、ちょっと山手に行けば大丈夫と思います。ドライブと思えばそれもいいかも。今の時期、魚は卵を持ってるのが多く、味が落ちる時期であります。ですが、魚屋さんで見かけると、やっpリ食べたくな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日はブログを休んですいません!ちょっと忙しモードがしばらく続きそうです。で、すいませんが、今日は簡単更新で行かせてもらいます。「いわしの塩焼き」です。以前はお安い魚の代表だったんですが、今は結構な高級魚、鰯の塩焼きです。私的にいわしをどう食べるのが好きかと言われれば刺身か塩焼き。刺身は言うまでもなく鮮度が命。魚辺に弱いと書く鰯(いわし)... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀は台風の影響で荒れ模様&蒸し暑い一日でした。湿度が高いのはやっぱいやですね。ベタベタして過ごしにくいです。と、言いながら暑い中筋トレした私はエライ?昨日はイワシをフライパンで焼きました。普通にガーリックソテーかパン粉焼きにしようと思ったんですが、作る直前にひらめいた!「パン粉にチーズだけでなく、ベーコン混ぜたら美味しくない?」衣のパ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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