スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は真鯛のしょう油麹漬けの刺身です。真鯛の刺身用ブロックをしょう油麹に一晩漬け込み、刺身に切りました。しょう油麹に漬け込んだ真鯛は脱水され、しょう油麹の旨味がしっかり入って美味しいですよ。上の写真が今回、使ったしょう油麹です。作り方はとても簡単、米麹を保存容器に入れ、ひたひたにしょう油を注ぎ、フタをして室温に置きます。翌日には麹がしょう油... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鯛の吸い物です。鯛の吸い物は潮汁とも言って、魚や貝を煮て出汁をとって作った吸い物です。宴席で飲む鯛の吸い物、お家で頂くアサリの吸い物、どちらも美味しいですよね。今日は鯛の吸い物の作り方を動画で紹介させて頂きます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。鯛の吸い物は過去記事でも何度か作りまし... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鯛の漬け丼です。鯛をさばいて刺身にし、自家製のごまだれに漬け込んで漬けにします。これを丼飯に豪快に盛りつけて頂きます。わさびを添え、そのままかき込むのもよし、ある程度食べたところで熱いお茶をかけて鯛茶漬けにしても美味しいです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。今回、天然鯛を一尾買って... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の記事は真鯛の姿造り用のさばき方を説明させて頂きます。鯛など大きめの魚を刺身用にさばく時、最初にウロコを取り、その後にエラ、内臓を抜き取り、頭を切り落としてから三枚におろします。これが普通なんですが、姿造りは盛り付けに魚の尾頭を使うので、盛り付けやすいように頭をつけたまま三枚におろすんです。そしてエラ、内臓の抜き方も通常の三枚おろしと違... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は真鯛のさばき方、三枚おろしのやり方、刺身の切り方、頭の割り方を紹介させて頂きます。刺身用の真鯛は魚屋さん、スーパー等で養殖のものが割りと安価で売られています。自分で魚をさばいてみたい!自分で刺身をつくってみたいと言う方には使いやすい魚です。魚のさばき方の練習用としては鯵やイワシ等より大きめなので扱いやすいです。ここでは900g弱のサイズの... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鯛の吸い物、潮汁です。潮汁は魚介類でとった出汁を使った吸い物のことで、主に白身魚、貝類でつくります。鯛の吸い物、潮汁がお馴染みですね。先日、鯛の炙り刺身をつくりました。その時に出た頭と骨をあら炊きにしようと思ったんですが、小ぶりの鯛だったので吸い物にしました。うちは5人家族なんですけど私以外は皆女性。吸い物のほうが人気があるのです... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鯛の炙り刺身です!鯛の刺身は皮を引いて血合いの赤身を活かした刺身か、皮を湯霜してから刺身にする松皮つくりにすることが多いです。皮を引いた刺身は色合いが綺麗で、あっさりと鯛の旨味を楽しめます。皮をつけた刺身は逆に皮の下にある脂、皮のうま身が入るので、多少の癖は出ますが濃厚な旨味を楽しめます。下の写真は松皮つくりと皮を引いた刺身を一... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鯛の刺身です。真鯛の刺身をサントリーウイスキー角瓶で頂きます。白身とウイスキーの相性は果たしてどうでしょうか?実は昨日は私の誕生日で、プレゼントに角瓶とメーカーズマーク、モヒートを頂いたんです。私、ウイスキーも大好物なので、同じく大好物の魚の刺身と組み合わせてみることにしました。サントリーの角瓶は、甘みのあるまろやかな味が特徴のウイスキーなので、ロッ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!昨日の記事で作ったにぎり寿司で使ったマダイのあらを鍋にしました。魚は一匹丸ごと買ってくるとあらが出ます。あらというのは頭や中骨、エラや内臓のことです。刺身用におろすと1キロのマダイが半分以下の重量になって、買ってきた時はグラム100円だったのが、刺身になるとグラム200円とか300円になってしまいます。だからと言うか魚は肉と比べて高い印象がありますが、あらまで料理すると一品増え... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~週明けの佐賀県は、とってもいい天気でしたよ。気持よく晴れていて、縁側で昼寝したら最高だろうなあと思いました。ですが、これから寒波が来るらしく、今週はもしかしたら大雪がふるのかなあって気がします。2月は降るんですよねえ。雪は楽しみだけど、事故とか風邪引くのは嫌ですよね。先日、来客がありまして、鯛をさばきました。お客さん用にさばいてお昼ごはんに... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日はブログを休んですいません~木曜、金曜、土曜と、ちょっと予定が詰まっていまして、ついさっきまで、はまってやっておりました。明日、明後日くらいまで忙しい予定で、もしかしたら、また突然、ブログ休んだら、ごめんなさいね。申し訳ないので、とっておきのレシピを紹介させて頂きます。「鯛のもろみ味噌和え」です。鯛の刺身を、包丁で叩いたもろみ味噌で和え... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝から雨、寒くて、湿った一日でした。明日も雨らしく、このまま寒くなりそうな勢いです。昨晩も寒かったので、鍋でも食べたいなあと思い、近所のショッピングセンターに行くと、鮮魚売り場の店員さんが「今日は真鯛がおとくだよ~」と言われるので見てみると、超鮮度のいい養殖真鯛(1.2キロ、でかい!!)がなんと780円ですよ。これはもう買うしか無い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は気持よく晴れました!久々に涼しいっていうか寒い朝で、湿度が少なく気持ちのいい一日でしたよ。今の時期、バラの開花時期らしいですね。それにあわせ、私の勤め先、みやき町の元民間保養施設でバラの展示が開催されてます。先週の日曜日に「バラフェア&猫ちゃん」を記事にしたのは、勤め先でバラの写真展示をするためだったんです。私はブログを書く... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県は曇りです。昨日に続いて寒い寒い。明日はまた雪マークが付いているようで、本格的な冬に入ったのかな?って感じになってきました。今日の記事は昨日の記事に続いて「鯛姿つくりと刺身盛り合わせ」続編です~刺身ってのはシンプルな料理なんですが、細かいところに色々なコツがあるんですよ。できるだけ詳しくってのが僕のブログスタイルなんで、記事が... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。