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  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はイカゲソと豆腐のマヨネーズしょう油炒めです。電子レンジで水切りした木綿豆腐を炒めて焼き目をつけ、そこにマヨネーズとイカゲソ、しょう油タレを加えて炒めます。マヨネーズの効果でイカゲソが柔らかく仕上がり、豆腐にはイカの旨味が入って美味しいです。今回はスルメイカのイカゲソを使って作ったので、肝も入れて作っています。きょうの料理で使っているイカゲソは、昨日の記事... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はヤリイカのしゃぶしゃぶ鍋です。刺身用のヤリイカを薄広く切り、刺身でも食べられるように切ります。これを鍋でしゃぶしゃぶし、ぽん酢しょう油、もしくはわさびしょう油で頂きます。さっと熱を入れたヤリイカの刺身は食感が良く、噛むと甘みがあって美味しいです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。ヤリ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は小いかの塩炒めです。胴の長さが5cm位のヤリイカの軟骨とカラストンビ(クチバシ)、目を骨抜きで外し、ガーリックオイルで炒めて塩で味付けします。ワタは取らずに炒めるので旨味が素晴らしく、身が柔らかくて美味しいです。今の時期、ビールのツマミにバッチリのレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はいかとにらの辛子酢みそ和えです。肉厚のモンゴウイカをさっと茹でて冷水で冷まし、茹でて水気を絞ったにらと一緒に盛り付け、自家製の酢味噌で和えます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。酢みそ和えはさっぱりとしていながら旨味がしっかりあって美味しいですよね~野菜の和え物もいいですが、さっと湯... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はイカゲソと長芋、新玉ねぎを使ったマヨネーズ焼きです。イカゲソはスルメイカのを使うので、肝と和えてから焼きます。グラタン皿に入れ、マヨネーズをかけて焼くので、居酒屋風マヨネーズグラタンって感じです。しょう油で味付けするので、一味唐辛子をちょっとふりかけてから食べると美味しいですよ!ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はイカゲソと長ねぎのマヨネーズ炒めです。スルメイカのゲソと肝、長ねぎをマヨネーズで炒め、しょう油とみりんで味付けしました。タカノツメで辛味を効かせた、お酒がいける料理です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。うちの母がイカ大好きなんです。イカなら何でも好きなので、スルメイカの鮮度のいいのが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はいかそうめん、いかそうめん風のスルメイカの刺身のつくりかたを紹介させて頂きます。スルメイカは日本で一番食べられているイカで、刺身から加工用まで幅広く使われています。魚屋さんには通年並んでいて、鮮度の良い物は濃い黒褐色をしていて、鮮度が落ちるとともに白くなっていきます。私の場合、魚屋さんで黒光りしてるようなスルメイカを見ると手を出さずにはいられないって... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はモンゴウイカをさばいて作る、イカスミパスタのレシピを紹介させて頂きます!昨日記事にしたモンゴウイカの刺身のゲソ、キモ、イカスミを使って作りました。モンゴウイカは胴に甲を持つイカで大量のスミを吐きます。上の写真のモンゴウイカを使ったんですが、魚屋さんで見た時、墨で汚れてなく、色も黒黒として、とても鮮度が良さそうでした。墨を吐いてないみたいなので、胴は刺身、ゲ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はモンゴウイカのさばき方と刺身を紹介させて頂きます。先日、鮮度のいいモンゴウイカが安かったんです。義母がイカ好きなので2杯買ってきて、胴は刺身に、ゲソとキモ、イカスミはイカスミスパゲティにしました。モンゴウイカはコウイカの一種で、ずんぐりしてゲソが短く、銅に平たい板のような甲が入っています。結構でかくなるイカで、キロ単位に大きくなるそうです。このイカは肉厚の身... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!スルメイカと舞茸を使った炒め物レシピを紹介させて頂きます。スルメイカは加熱し過ぎると固くなってしまうので、頃合いに加熱するのが難しい食材ですが、このレシピならしっかり熱を入れても柔らかく仕上がります。火加減に自信が無いなあ~って方も上手に作れますよ。スルメイカスルメイカは日本で一番食べられてるイカで、名前の通り、スルメの材料にもなるし、鮮度が良ければ刺身にしても美味し... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はイカの姿焼きです。イカを屋台風と言うか焼鳥屋さん風に食べたいと思いまして、バター照り焼きにしました。バター不足の折に申し訳ありませんが、バターはちょっとしか使わないので勘弁してね。イカのバター照り焼きイカをフライパンでバター焼きし、照り焼き風にタレを絡ませます。イカはお安いスルメイカを使っています。スルメイカなのでキモが入ってますから、キモも一緒に焼き、タ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日はスルメイカのキモを使ったホイル焼きを紹介させて頂きます。過去記事で紹介した「いかと大根のピリ辛炒め」を作った時、一緒に作ったものです。スルメイカスルメイカは安くて美味しいイカで、安い時は刺身用が1杯100円位で買えます。このスルメイカ、胴は刺し身で食べて、ゲソは塩やきや炒めもので楽しめる上に、肝まで入っています。スルメイカの肝は旨みたっぷりで、これだけをホイルに乗せ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!暑い日が続きますね、暑いと刺激のある料理を食べたくなります、イカと大根を豆板醤でピリ辛炒めにしました。ビールを美味しく飲めるし、ご飯も美味しく食べられるレシピです。  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売大根を使った料理といえば煮物、おでんやふろふき大根等、寒い時期の料理を思い浮かべま... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!昨日、発売されました「旨い!ビールつまみ」ですが、関東方面では店頭に並んでいるらしく、早速、店頭で見つけたとお知らせ頂きました。本当にありがたい話で、こういうお知らせを頂くと人情に胸があつくなります。昨日、こちらの店頭には並んでいなかったので、今日、また、書店さんに行ってみようと思います。  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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