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  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はハマチの漬け丼です。ハマチの刺身をしょう油、みりんを使った漬けタレに漬け込んで作ります。しっかりタレが染みたハマチの刺身で、ご飯がもりもりいけます。漬け丼は、刺身の漬けを丼飯にのせたもの。刺身は常温では保存できないものですが、しょう油に漬け込むと、しょう油の塩分、殺菌効果である程度、保存できます。もともとは、そんな目的で作られた漬け... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はハマチの昆布漬け刺身です。スーパーで売っているハマチの刺身用ブロックをポリ袋に入れ、しょう油、みりん、昆布を入れて漬けにします。ブロックのまま漬けにするので、刺身と漬けの中間位に仕上がります。この料理法はイマイチの刺身を美味しくするのに向いています。今の時期、ハマチの刺身用ブロックがお買い得価格でスーパーの鮮魚売り場に並んでいます。... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はブリのマヨポン酒蒸しです。ぶりの切り身に塩をして水出しし、ガーリックマヨネーズを塗ってフライパン酒蒸しにします。ガーリックマヨネーズの効果で魚の生臭さが消え、魚が苦手な方にも食べやすい酒蒸しになります。ブリの切り身は一年を通して魚屋さんに並んでいますが、寒くなるこれからの季節に美味しくなります。これから美味しくなるブリの切り身をフラ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。作ったのはブリあらのオーブン焼きです。スーパーの魚コーナーで売ってる頭を半分に割ったブリあらをオーブンで塩焼きにしました。まずはレシピブログさんの記事をご覧になってから、今日の記事を読んでいただければと思います。レシピブログ連載→ブリあらのオーブン焼きブリあらのオーブン焼きはレシピブログさんの... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はぶりの昆布漬け刺身です。ぶりの刺身用ブロックをそのまま昆布を刺した漬けタレに漬け込み、半日から一晩、冷蔵庫で馴染ませてから刺身に切ります。刺身用ブロックのまま漬けにするので、表面は普通の漬けのように味が入り、中は刺身に近い状態になります。脱水されて魚自体の旨味が濃くなり、中臭さは少くなって食べやすく美味しくなります。ぶりの刺身なんです... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はブリの洋風たたきです。ブリの刺身ブロックに粉チーズと黒こしょうをまぶし、ガーリックオイルを敷いたフライペンで焼き目をつけ、たたき風の刺し身にします。粉チーズをまぶして焼くことで独特の香ばしさと旨味が入り、ブリの刺身を美味しく食べられます。ほんのちょっと洋風、マジウマの刺身なので、かなりお薦めです!洋風たたき、スパイスたたきだいぶ前の話ですけど、ワインに合う... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はブリの30秒燻製です。ブリの刺身用ブロックを、お茶っ葉を使った30秒燻製にします。刺身を燻製?って思われるでしょうが、下に紹介するレシピを見てもらえばわかります。刺身なのに燻製の香りが入るので、生臭さが消えて食べやすくなりますよ。先日、メシ通さんで「しめ鯖の30秒燻製」というのを紹介させてもらいました。自宅の台所で中華鍋とお茶っ葉を使い、市販のしめ鯖を30秒燻製し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジとヤズの刺身です。アジ、ヤズ、どちらも庶民的な魚、鮮度が良ければ刺身にしてとても美味しい魚です。佐賀や福岡県ではどちらも一年を通して流通していて値段も安く、財布の中身が寂しいけど刺し身を食べたいなあ~なんて時にとても有難い魚です。戴き物の日本酒の肴に刺身を食べたいなあと思いまして、スーパーに立ち寄ったらアジとヤズが居たので... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はぶりの刺身です。ぶりの刺身に柚子こしょうで味付けした大根おろしドレッシングをかけて頂きます。和風カルパッチョみたいな感じです。柚子こしょうおろしドレッシングは大根おろしたっぷりで作るので、食べるドレッシング的な感覚でぶりの刺身にのせて頂きます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。ぶりの刺... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はぶり照り丼です!ぶりの照り焼きを柔らかく焼き上げて丼にしますよ。ぶりの照り焼きは柔らかく焼きあげるのが意外に難しいので、柔らかく焼き上げるコツなど紹介させて頂きます。今回、具材として錦糸卵を使っていますが、錦糸卵は電子レンジで簡単に作ります。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。ぶりの照... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はブリとキャベツの生姜味噌炒めです。ブリの切り身を一口大に切って下味し、キャベツと一緒に生姜味噌炒めにします。きゃべつを含めた野菜は2人分で400g使いますが、最初、蒸し焼きにし、その後に炒め合わせるのでかさが減ります。多めの野菜を無理なく美味しく食べられますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はぶり大根です!先日のことですが、ぶりの半身を買ってきまして刺身にしたんです。頭と中骨、腹骨など残りましたのでぶり大根をつき売りました。小さめのぶりでしたが、それでも頭と中骨合わせて1.2キロほどありました。これに大根2/3本を合わせて、炒め用の大きなフライパンで作ります。ブリの中骨の処理から説明させて頂きます。ブログランキング投票に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は洋風の刺身、ぶりのカルパッチョ風です。旬のぶりの刺身を洋風に美味しく食べます!カルパッチョカルパッチョは今ではレストランや居酒屋さんですっかりお馴染みになった料理、日本では魚の刺身を使ったカルパッチョが人気です。本来は生の牛肉を使った料理ですが、日本人的には魚の刺身を使ったほうが手軽で美味しいかなと思います。このレシピではぶりの... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はブリのあらを使った鍋料理です。ブリのあらといえばぶり大根を思い浮かべますが、鍋にしても美味しいです。ブリは結構癖があるので、食べやすく美味しくするために味噌仕立てにし、にんにく風味で仕上げました。ブリは通年、出回っている魚ですが、美味しくなるのはやはり冬場です。寒くなってくるとぐっと美味しくなり、しかもお値段もお手頃になってきま... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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