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  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はひらめの煮付けのレシピを紹介させていただきます。皆さんご存知のヒラメは高級魚でして、お値段が高いので普通は刺身にするんですが、たまたま、煮魚用で切り身を売ってたので買ってきました。ひらめの煮付けヒラメって普通は刺身でしか食べないと思いますが、煮付けも美味いです!ヒラメの身にはしっかりとした弾力があって、これを煮付けにすると、しっかりした食感と凝縮された旨味を感じ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は焼き魚のレシピを紹介させて頂きます。若い人に人気のアブラガレイを幽庵焼きにします。アブラガレイアブラガレイは名前の通りカレイの仲間で、回転寿司のエンガワ、白身さかなのフライ等に使われる白身の美味しい魚です。お店では主に冷凍解凍の切り身が売られています。脂が多いのでトロカレイって名前で売られてることも多いです。この魚、まずは癖のない白身で大変美味しいということ。そ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~5月に入ったというのに、朝晩は肌寒ですねえ。今日も冷えてるんで、うちでは暖房入れてますよ。風邪を引かないように注意したいです。水カレイの煮付けを作りました。うちは和食中心の家庭、そして年寄りがいるので、煮魚は外せないおかずなんです。何日か魚が無いと、そろそろ煮魚を食べたいねえとなります。先日は、たまたま、魚屋さんで手頃な水カレイを見つけたの... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は久しぶりに晴れ間が出て、暖かい一日でしたよ。今日は朝から色々と用事がありましてね、忙しい一日でした。昼ごはんは町内姫方地区の子供サロンの会合で、今年1年の子供サロン、老人クラブ活動のお疲れ様会で頂いて来ました。姫方地区は子育て支援のモデル地区で、昨年はうどん作り、バームクーヘン作りなどで少し協力させてもらったんです。とてもいい経... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は寒いですよ~ブログを更新してる今、めっちゃ寒いです。こちらでこのくらい寒いから、北の方は寒いでしょうねえ。今朝のニュースで北海道の雪を中継してたけど、もう真冬のようでしたね。皆さん、風邪引かないよう気をつけて下さいませ。先々週、「平目の刺身で酒をのむ」って記事を書きました。たまたま平目が安かったんで、日頃、お世話になってる叔父... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~遅い時間ですが、酔っぱらいの筋肉料理人のブログ更新です~今日も佐賀県は暖かかったです。日中は蚊取り線香がいるような暖かさでした。今日は日曜日、久々にゆっくりできた日曜でした。先月はイベントが多くてですね、私と同じような仕事をしている叔父に大変世話になりました。今日は、そのお礼に叔父を自宅にお招きして、一緒に一杯やっていました。まあ、正直言っ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~連休明けの月曜日は昨日と打って変わった晴れ模様です。こちら佐賀県も気持ちよく晴れてます。今朝はWBC日米戦は凄かったですねえ~~~~!!朝からTVにかじりついてました。そして勝って良かったあ~ いや~すかっとしましたね。明日は日韓戦ですよ、今日の調子で行ってもらいたいです!人気ブログランキング ←←←(・∀・)投票お願いします、少しランキングをあげたい... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「ヒラメの姿造り」の動画編です。1からヒラメを姿造り、あるいは刺身にするまでの流れは☆ 流水で洗う→うろこを取る→エラ、ワタを取る→「5枚おろし」にする→腹骨を切り取り、皮を引く  →盛り付けの準備→刺身に切って盛り付ける上の流れになります。今日の記事は「盛り付けの準備」と「刺身に切って盛り付ける」ところです。今回は「姿造り」をしますので、ヒラメの姿を皿にのせて飾り、盛り付けに... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「ヒラメのおろし方動画編」に続き、「ヒラメの姿造り(刺身)動画編」です。前回までに「5枚おろし」にしたヒラメを姿造りにするんですが、おろしたヒラメを刺身にするには皮を引かないといけません。前回までの流れ☆ 流水で洗う→うろこを取る→エラ、ワタを取る→「5枚おろし」にする(もしくは料理に合った切り方をする)「5枚おろし」したヒラメ 「皮を引く」とは、「皮をむく」、「皮をはぐ」事... 続きを読む
  • リニューアル記事はこちら→平目のさばき方、うろこすき、刺身で一杯 動画∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ヒラメ(平目)のおろし方、動画編です。ヒラメ(平目)のおろし方の手順は☆ 流水で洗う→うろこを取る→エラ、ワタを取る→五枚おろしにする(もしくは料理に合った切り方をする) 上の手順になります。今回の記事は前記事に続く、「ヒラメ(平目)の五枚おろし」動画です。「五枚おろし」とは?鯛やブリ、サバ等、スマートな魚... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ヒラメのおろし方、エラとワタの取り方です。 ヒラメをおろす手順は☆ 流水で洗う→うろこを取る→エラ、ワタを取る→5枚おろしにする(もしくは料理に合った切り方をする)上の手順になります。前記事でうろこを取りましたので次はエラとワタを取ります。「ヒラメのエラ、ワタの取り方」は1、エラを取る。  エラは上下の付け根と後ろの膜で繋がっています。  上下の付け根を切り、後ろの膜を出刃... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ヒラメの「うろこの取り方」です。ヒラメをおろす手順は☆ 流水で洗う→うろこを取る→エラ、ワタを取る→5枚おろしにする(もしくは料理に合った切り方をする)上の手順になります。鯛やスズキのようにウロコの大きな魚の場合は、「うろこ取り」(100円ショップに売ってます)を使い、尾鰭側から頭の方にガシガシ擦ればいいんですが、(あんまり押さえ過ぎると身を傷めるので注意してね)ヒラメやカ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ヒラメ(平目)のおろし方、動画編です。 正月にね、隣町の親戚の集まりように刺身を造ってくれって頼まれたんですよ。15人前位って話だったんで平目、スズキ、ウスバハギ、真鯛を刺身にしたんです。その時に動画を撮りましたんで、それをネタにさせてもらいます。ヒラメ(平目)は皆さん、ご存知の平べったい魚。形が面白いから子供も良く知っていますよね。ただ、ヒラメとカレイ(鰈)の見分けが... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは。1日遅れましたが「平目(ヒラメ)の姿造り、刺身の切り方、盛り付け方 その参 」です。平目シリーズ8回目、元日のエントリーと合わせると9回目の平目特集です。ファイル数は実に71になりました。ひらめ特集に71枚の写真を使っちゃってます!「こんなに熱心に仕事すること滅多に無いっすよ(^^;」これも好きだからこそ出来ることなんでしょうね。長くなっちゃうんで本文に入ります。前回は平目の姿... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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