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  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はカラスガレイの酒粕漬け焼きです。カラスガレイの切身を酒粕漬けにし、魚焼きグリルで焼きます。カラスガレイはカレイの仲間で脂がのっていて、煮ると身離れがよくて食べやすいから若い人にも人気の魚です。スーパーの鮮魚売り場に行くと必ずと言って良いほど置いてあると思います。普通に焼いても美味しいですが、先日、ウミタケの酒粕漬けを作った時に買ってきた酒粕が残ってい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は子持ちカレイのレンジ酒蒸しです。島根県産の赤カレイの子持ち切り身を、電子レンジで酒蒸しにします。塩をしてしばらく置き、酒をふって電子レンジで蒸すだけ。大まかにはこんな料理方なので、とても簡単に作れます。小人数分の魚料理をさっと作りたい時にお勧めのレシピです。近所のマックスバリューで買ってきた子持ちカレイの切り身です。島根県産、値引きシールが3枚も貼って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は子持ちカレイの塩焼きです。アカガレイの切身に酒と塩をふって1~2時間馴染ませ、グリルの弱火でじっくり焼き上げます。真子に熱を通すためにじっくり焼くので、身の水分は抜けて固めになりますが、その分、旨味が凝縮されるのと、焼き目がついた皮が美味しい。そしてじっくり熱を通した真子もいけます。珍味的に美味しいので、酒の肴にばっちりおすすめです。買ってきたのは鳥取... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は子持ちカレイの煮付けです。今の時期、スーパーで売ってる子持ちカレイの切身を煮付けにしました。カレイは煮ても身が固くなりにくく、柔らかな白身に旨味があって美味しい魚、卵を持っている時は子持ちで煮ると、卵(真子)も美味しいです。今回は調理済の切身、カレイ2枚分をフライパンで煮付けます。買ってきた子持ちカレイの切り身です。2枚分、6切れあります。2枚分で700gち... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカラスガレイのホイル焼きです。切り身で売ってるカラスガレイを、きのこと一緒に味噌マヨネーズ味のホイル焼きにしました。簡単に作れてご馳走感があり、しかも美味しい魚料理です。カラスガレイ、カラスカレイ、アブラガレイは白身の魚で、名前の通りカレイの仲間ですが、寒い海にいて大型になり、水分と脂の多い魚です。煮魚にすると身離れが良くて食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は平目刺身の辛子明太漬けです。平目の刺身をさっと漬けにし、汁気を切ってから辛子明太子と和えます。旨味と辛味爆発!酒、ご飯がいける一品です。刺身は普通にわさびしょう油で食べるのが美味しいものですが、たまには違う食べ方をしたくなることもあるし、刺身を食べ慣れて目利きができるようになると、これは活きがいいので普通に食べたほうが美味しい。... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカラスカレイの煮付けです。スーパーで普通に売っているカラスカレイの切り身を使って煮魚を作ります。カラスカレイは脂と水分の多い白身魚で、煮るととろりとした食感で身離れが良くて美味しいです。若い人からお年寄りまで喜ばれる煮魚が作れます。今日は煮魚を作る時に必要な煮汁の作り方から説明させて頂きます。カラスカレイの煮付け、煮魚の煮汁の作り方材... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はひらめの煮付けのレシピを紹介させていただきます。皆さんご存知のヒラメは高級魚でして、お値段が高いので普通は刺身にするんですが、たまたま、煮魚用で切り身を売ってたので買ってきました。ひらめの煮付けヒラメって普通は刺身でしか食べないと思いますが、煮付けも美味いです!ヒラメの身にはしっかりとした弾力があって、これを煮付けにすると、しっかりした食感と凝縮された旨味を感じ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は焼き魚のレシピを紹介させて頂きます。若い人に人気のアブラガレイを幽庵焼きにします。アブラガレイアブラガレイは名前の通りカレイの仲間で、回転寿司のエンガワ、白身さかなのフライ等に使われる白身の美味しい魚です。お店では主に冷凍解凍の切り身が売られています。脂が多いのでトロカレイって名前で売られてることも多いです。この魚、まずは癖のない白身で大変美味しいということ。そ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~5月に入ったというのに、朝晩は肌寒ですねえ。今日も冷えてるんで、うちでは暖房入れてますよ。風邪を引かないように注意したいです。水カレイの煮付けを作りました。うちは和食中心の家庭、そして年寄りがいるので、煮魚は外せないおかずなんです。何日か魚が無いと、そろそろ煮魚を食べたいねえとなります。先日は、たまたま、魚屋さんで手頃な水カレイを見つけたの... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は久しぶりに晴れ間が出て、暖かい一日でしたよ。今日は朝から色々と用事がありましてね、忙しい一日でした。昼ごはんは町内姫方地区の子供サロンの会合で、今年1年の子供サロン、老人クラブ活動のお疲れ様会で頂いて来ました。姫方地区は子育て支援のモデル地区で、昨年はうどん作り、バームクーヘン作りなどで少し協力させてもらったんです。とてもいい経... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は寒いですよ~ブログを更新してる今、めっちゃ寒いです。こちらでこのくらい寒いから、北の方は寒いでしょうねえ。今朝のニュースで北海道の雪を中継してたけど、もう真冬のようでしたね。皆さん、風邪引かないよう気をつけて下さいませ。先々週、「平目の刺身で酒をのむ」って記事を書きました。たまたま平目が安かったんで、日頃、お世話になってる叔父... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~遅い時間ですが、酔っぱらいの筋肉料理人のブログ更新です~今日も佐賀県は暖かかったです。日中は蚊取り線香がいるような暖かさでした。今日は日曜日、久々にゆっくりできた日曜でした。先月はイベントが多くてですね、私と同じような仕事をしている叔父に大変世話になりました。今日は、そのお礼に叔父を自宅にお招きして、一緒に一杯やっていました。まあ、正直言っ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~連休明けの月曜日は昨日と打って変わった晴れ模様です。こちら佐賀県も気持ちよく晴れてます。今朝はWBC日米戦は凄かったですねえ~~~~!!朝からTVにかじりついてました。そして勝って良かったあ~ いや~すかっとしましたね。明日は日韓戦ですよ、今日の調子で行ってもらいたいです!人気ブログランキング ←←←(・∀・)投票お願いします、少しランキングをあげたい... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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