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  • 今日はレンコダイの酒蒸しをオリーブオイルを使ったドレッシングでいただくレシピをご紹介します。でもその前に、、、もはや日々の食事に不可欠とも言える食材、スペイン産オリーブオイルについてお話ししたいと思います。何故、和食にオリーブオイルを使うのか?その 第一の理由は、オリーブオイルはオレイン酸やポリフェノール、ビタミン E を含み、最も 健康にいい油とされているからです。 これらの成分はまた抗炎症... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。昨日は冬至でしたね。冬至には柚子湯にかぼちゃ料理って事で、お酒のツマミにもなる「鶏とかぼちゃの煮物」をつくりました。かぼちゃの煮物かぼちゃの煮物は常備菜の定番。食卓にあるとほっとする料理、柔らかくて甘いかぼちゃの煮物は美味しいですよね。昔ながらの料理ですが、使うかぼちゃは今では昔ながらの日本カボチャではなく、西洋かぼちゃが多いです。スーパーで普通に売ってるかぼちゃが西... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はしっとりとした和食のレシピを紹介させて頂きます。鶏と茄子の治部煮風です。実は私、ちょっと前から風邪を引いてまして、一昨日など、珍しく晩酌しませんでした。昨日は調子が良くなってきたので、お腹に優しい和食で熱燗を少しやりました。そしたら今日はもう調子良くなっちゃって、朝からすっきりした気分です。治部煮治部煮(じぶに)は金沢の郷土料理らしいですね。鴨肉もしくは鶏肉をそ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は11月24日(いいにほんしょく)、和食の日だそうです。ユネスコ無形文化遺産登録を記念して決められたそうです。って事で今日はお酒のつまみ、作り置き惣菜にぴったりの料理を紹介させていただきます。イカとニラのごま和えイカとニラをごま和えにしました。ごま和えは言わずと知れた和食の定番。ほうれん草のごま和え等、今の季節、本当に美味しいものです。ニラも今の時期、葉が柔らかいので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は小雨模様、朝から小雨が降っていましたが陽もさすという天気でした。今日は天吹酒造さんの蔵開きをのぞいてきました。私の地元、佐賀県三養基郡みやき町にある酒蔵で、最近は花酵母を使ったフルーティな酒造りに力を入れられてます。ここ数年、毎年、お邪魔してるんですが、こちらの蔵開きはもりだくさんなイベントも楽しみで、それも楽しみで毎年おじ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雨の予報でしたが雨はふらず、蒸し暑い一日でした。実は明日、職場の料理教室でバームクーヘンを焼きます。しかも炭火焼。この暑い中、大丈夫かなとちょっと心配。降らずに涼しくなってくれると助かるけどなあ・・・今日のレシピは蕗(ふき)の煮物です。蕗と丸天ぷら、厚揚げを一緒に煮ました。蕗は油揚げと相性がいいんですよね~油揚げと一緒に煮た... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県はいい天気!朝方は肌寒かったけど昼からは暑い暑い!暑い中、昼飯はラーメンを食べてきました。久留米市に新しくできた「ヒカリヤ」さんってラーメン屋さんで、昼はラーメン、夕方からは居酒屋&ラーメンになる流行りの店です。久々にお店で食べたラーメンは美味しかった!写真などは明日、また紹介させてもらいますね。昨日、「豆ごはん」の撮影でお世... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~今回は沢煮椀を記事にする予定だったんですが、吸い物には一番だしが必需品です。沢煮椀の前に一番だしの取り方をいきます。鰹節と昆布のだしは日本料理の基本だそうで、上質の花カツオ(薄く削った削り節)と昆布で取った一番だしは吸い物(すまし)のもとになります。一番だしに吸い物程度の味付けをしたものを「吸い地」と言って、これに色々な具を加えて様々な吸い物を作るんですよ。和食の基本になる一... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は人参の飾り切りです。トップ画像の人参で、風車みたいな形をしてます。こいのぼりの天辺についている奴ですね。人参っていろいろな形に飾り切りにするみたいなんですが、この切り方が割りと簡単なんで、鍋、煮物等の飾りに使ってます。(・∀・)人参って色が綺麗だから形を整えてやると、とてもいい飾りになりますね。切り方1)人参を適当な長さに切り、皮をかつら剥きします。  (・∀・)ピーラ... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~今日は七草粥を食べる日ですよ~うちでは七草粥って学生の頃ばあちゃんが必ず作ってくれたけど、ばあちゃんが亡くなってからは食べたって記憶がない。「なんで七草粥、作らないの?」「今時、パック詰めの七草が安く売ってるよ」って母に言うと、「買ってまで作るのはね~」って返事。なるほど、母にとっては七草は近所のあぜ道や土手から採ってくるもので、買って来る物じゃないんだ。亡くなった祖母は近くの... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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