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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はエツのユッケ風刺身、エツのさばき方です。まずはエツってどんな魚?から紹介させて頂きます。エツは笹の葉のような形をした魚で、こちら九州の筑後川の下流域では、郷土料理に使う魚として昔から親しまれています。伝説があって、昔、筑後川の渡し船に見知らぬ僧侶が乗ろうとしたところ渡し賃がなく、親切な船頭さんが渡してくれたお礼に笹の葉を千切って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は刺身の塩麹漬けです。刺身ブロックを塩麹につけて旨味を入れた刺身を作ります。塩麹は麹と塩、水を混ぜて作る発酵調味料で、数年前にブームになりました。うちにも自家製の塩麹がありまして、ブログネタにすることは少ないですが、たまに料理に使っています。来月の話ですが、久留米市にあるブラッスリーイトウさんで利き酒会があり、そこで塩麹、醤油麹... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は刺身の盛り合わせ、ハガツオとスルメイカ、サーモンを刺身の盛り合わせにしました。日曜日は福岡県久留米市のえーるピア久留米で料理教室でした。こちらでは男性向けの料理講座をやっておりまして、この日は割とスムーズに講座が進み、13時過ぎには帰路についておりました。こちらから帰る途中に、あんくるふじや小森野店というスーパーがあって、鮮魚の品揃えがいいんです。ぷらっと... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鯨の鹿の子、生ウネ、ひゃくひろの刺身です。久しぶりに鯨の刺身を食べたので、これらについて記事にさせてもらいます。先日、「2017さが農業まつり」で県産野菜のおやつ作りのイベントをやらせてもらいまして、そこで鯨の刺身、塩鯨、鯨ベーコン等の特売があっておりました。鯨の刺身パック、3つで1000円!をみた瞬間に、おおっと思い、鹿の子、赤ベーコン、白ベーコン、畝、百尋等... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!明けましておめでとうございます! 昨年中は沢山の方にこのブログを訪問して頂きまして、有難うございました!今年もマイペースで更新していきますので、昨年同様、宜しくお願いします。昨年末の話ですが、私は少々、忙しくしておりました。有り難いことに年明け6日にはサガテレビさんの生放送、1月末から3月上旬にかけて料理イベント、料理教室のご依頼を多数、お受け致しまして、嬉しい悲鳴を上... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は漬け刺身の山かけです。ヤズの刺身を漬けにし、長芋とろろをかけて仕上げます。そのまま食べてもよし、丼目にのっけて丼にしても良しのレシピです。「漬け」刺身「漬け」はマグロなどの赤身の魚や、アジ、サンマ、鯖等の青魚をしょうゆ漬けにし、味を入れるとともに保存性を高めたものです。もともとは冷蔵設備のない時代に魚を長持ちさせるためのもので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は残った刺身を使った白身魚の漬け丼です。宴会、パーティ等で余った刺身、もしくは特売で安い白身魚の刺身を多めに買ったので、翌日も美味しく食べたい!そんな時にお勧めのレシピです。刺身の漬け刺身を使った漬けは刺身のしょう油漬けのことです。簡単に言えば刺身をしょう油に漬けることで脱水、味付けし、保存性を良くしたものです。魚を室温に置く... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はお刺身の山かけ納豆です。お好みのお刺身を納豆で和え、ながいもとろろ、茹でたオクラを添え、卵黄を落として頂きます。お手軽に作れてメチャウマ!お家で居酒屋さん気分が味わえる料理です。お酒のツマミに抜群ですが、丼飯にのっけても美味しいですよ。レシピに入る前に料理教室開催のお知らせです。7月31日日曜日に男性向けの料理教室を開催します。料... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はお刺身のアレンジ料理、お刺身の納豆和えです。刺身の納豆和えはマグロ納豆でお馴染みでしょうか?赤身のマグロの刺身を納豆で和えると美味しいですよね。あっさりした赤身の刺身の味に濃厚な納豆の旨味とネバリの食べごたえで美味しくなりますよね。そんな感じで刺身の納豆和えと言えばマグロが定番ですが、他の刺身でも美味しいのができます。ブリの刺身... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日、サッカーワールドカップ、日本、勝ってますね~このまま頑張れ、日本!記事を書いている間に残念な結果になりましたが、次はいける!頑張れ、日本!今日の記事は「三の字」、ニザダイのさばき方、刺身、たたき、なめろうです。三の字は地方名で尾ひれに黒い斑点が並んでおり、この内の3つが大きいので「さんのじ」と呼ばれてるそうです。この黒点の部分に鋭い刺があるので、さばくときは注意... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~昨日は母の日でしたので晩ご飯に刺身盛り合わせをつくりました。夕方、魚屋さんに行ったらもう既に売り切れ状態・・・甘かったと思いつつ、カンパチ、サーモンのサクとタコ、冷凍のヤリイカ、ボイルホタルイカを買ってきました。刺身盛り合わせ複数の刺身を盛り合わせる時、どうやって盛ればいいか?なんですが、盛り付けにはルールというかコツがあって、皿の奥の方か... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~さざえとするめいかを刺身盛りにしました。先日、またまた魚屋さんに行って物色してたら、さざえがでかくて活きが良さそうだったんですよ。しかも1個200円!大きかったので2個お買い上げ。ついでにこちらも活きが良かったするめいか(真いか)も2杯買ってきました。さざえ400円、するめいか300円で700円の刺身盛りをつくり、自宅でささやかな宴会をしました。こういう刺... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。お正月が近づいてきましたね~今日はパックの刺身を豪華な皿盛りにする方法を、マイナビニュースさんに寄稿したので、そのお知らせです。【ハウツー】パックの刺身、簡単に豪華な皿盛りにする方法お正月の刺身はやっぱり華やかに豪華に行きたいところです。仕出し屋さん、魚屋さんに鉢盛を頼みたいとこですが、スーパーにパンク物のお買い得な刺身があるので、ついつい、そちらに手が伸びてしまう。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雪が結構降りました。昼間、一瞬、吹雪ですか?ってくらい降りましたが、すぐに溶けちゃうのはやっぱり九州ですね。積もるには、もうちょっと気温が下がらないとってとこです。今日が昼間の仕事の初仕事で、まあ、初日ってのは挨拶程度ですから、皆さんで明けオメしてましたよ。元日に記事にした親戚用の刺身の盛り合わせですが、今回、あしらいにきゅう... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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