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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝から寒く、昼からは冷たい雨になりました。寒くはありますが何となく落ちついた一日でした。昨日、三根東小学校で炭火焼バームクーヘンをやってきて、楽しかったけどやっぱり疲れましてね。今日の雨で事務所にこもってたから、ちょうど骨休みになりました。日曜日、近所にあるショッピングセンターマインの魚やさんに行くと、大きな鯒(コチ)が980円!... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日は12月第二金曜日、忘年会シーズン真っ盛りですね!!今日あたりまでが会社関係の忘年会で、来週からはお友達、サークル関係の忘年会が増えるかな?実はわたくし、今晩、忘年会です~昨年までは居酒屋料理人のバイトで忘年会なんて夢のまた夢だったんですが、今年は元民間保養施設に勤めはじめ、平日の居酒屋バイトができなくなりました。職場の人と忘年会するの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雨がそぼふる寒い天気です。職場が小高い山の上にあるんで静かだら、そぼふる雨に包まれていると尚更、静かな気分になります。今年もあと3週間。あっという間に年末になるんでしょうねえ。来週は料理教室の予定ですので前半はその準備に追われます。料理教室が終わったらあっという間でしょう。先週だったか近くのスーパーによったら、ヤガラ、関サバ、... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~この魚、知ってます?この魚は鯒(コチ)、マゴチっていう魚です。(以下、鯒と書きます)旬は夏、冬場はあまり動かず餌も食べないのでやせています。春先から餌を食べ始め4~7月に産卵、この頃餌をたくさん食べ6月から8月が脂が乗って旬になるとされています。(食材図鑑、魚へん魚講座より)この鯒は去年の11月の初め位に捌いた鯒で、11月の中頃まで流通していたようです。夏場が旬のコチを何故に1... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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