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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀県は曇り、夕方、小雨が降りました。朝はかなり涼しくなりましたね。エアコンは昼過ぎの暑い時間帯につければOkって感じになりました。これから、どんどん涼しくなっていくでしょうね。下の魚は先週、刺身にした魚。胡椒鯛と思っていましたが、ヒゲソリダイと言う魚だそうです。この魚、胡椒鯛と思っていましたが、ヒゲソリダイだそうです。通りすがりの方に教... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は魚の下ごしらえです。トップ画像は小さめのイトヨリダイ、これを中華風の蒸し物用に下ごしらえします。魚を蒸し物や焼き魚、煮魚にする手順は、1、流水で魚を洗う。2、ウロコを取り除く。3、エラ、ワタ(はらわた)を取り除く。上の手順になります。ワタを取り除く時の腹の開き方は色々あるんですが、ここでは簡単な方法でやってみたいと思います。魚の下ごしらえ  煮物、蒸し... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~サバの皮のむき方動画です。風邪引きでネタ切れなので、このネタもネタ倉庫からサルベージしてきました。以前、サバの刺身を記事にして皆さんの反応を見て気がついたのが、魚を刺身にするには皮をむく事が多いんですが、皮をむくのが苦手って方が多いことです。私も今では魚の扱いになれて、当たり前のように簡単に皮をむいていますが、以前はそうじゃなかった、皮をむくのにも引くのにも苦労していたなと思い出... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~ このブログも去年の開設以来、やっと半年が過ぎました。 エントリー数も今日の記事を含めて196! 結構、頑張ったな~と思います。 開設初期のブログの方向性は手探り状態で、何をメインにするかも定まって いませんで、 開設してから4ヶ月位は随分、迷走した感じがありました。 最近は魚中心の方向性も定まり、これからも魚中心で行こうと思っております。 今回は、今まで記事にした魚のリスト... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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