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  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は枝豆のクリームチーズ和えです。枝豆をサヤから出し、刻んだ甘酢らっきょうと一緒にクリームチーズと和えます。これにわさびをつけて食べると、ちょっといい酒のつまみになります。レシピに入る前にお知らせです。『レシピブログ 大人気の家飲みおつまみBEST100』の予約が開始されました。私のレシピも多数、掲載されていますのでご覧... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は白麻婆茄子です。麻婆茄子を普段、家庭で使っている食材、調味料で作ります。豆板醤も花椒も使いませんが、食べてみると意外なほどに麻婆茄子です!このレシピをメシ通さんで紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。中華料理で定番の麻婆茄子ですが、... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理ははんぺん入りのにら玉です。普通のにら玉をはんぺんでかさ増ししました。ふわっとしたはんぺんで、にら玉を美味しくボリュームアップできます。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。はんぺんですが、実を言うと私に... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきくらげとミニトマトの卵炒めです。乾燥きくらげをぬるま湯で戻し、中華風味の卵炒めにしました。材料が乾燥きくらげと卵メインなので、お手軽、コスパ良く作れて、そこそこご馳走感があり、味も宜しい。しかも、きくらげは繊維質、ビタミン豊富な健康食材なので体にもいいです。きのこで菌活を意識してって訳じゃありませんが、キノコ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はガリマヨ根菜そぼろです。ごぼう、にんじんをたっぷり使ったそぼろを、ガーリックマヨネーズで旨味、風味たっぷりに美味しく作ります。ご飯がガンガンいけるレシピ、食欲の無い朝もこれならご飯一膳いけます。このレシピをクリンスイさんの連載で紹介しました。ガリマヨ根菜そぼろ、アルカリ水であく抜き我が家のそぼろはごぼうが入りま... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは秋ナスとサバ缶のチーズ田楽です。秋ナスを電子レンジ加熱して熱を通し、サバ缶の身をほぐしてトッピング。チーズをちらしてオーブントースターで焼きます。竹串で刺して作れば焼き鳥風田楽って感じで、秋ナスを美味しく食べられます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はビーフシチューパングラタンです。先日、作った牛すじビーフシチューをパングラタンにアレンジしました。ビーフシチューってカレーと同じく大鍋で作りますよね。なので、残ったのをパスタにかけたり、ドリアにしたりするんですが、今日は一口大に切った食パンをトーストし、パングラタン仕立てにしました。上の画像が今回、使った牛すじ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛すじビーフシチューです。先日、記事にした牛すじぽん酢をビーフシチューにリメイクしました。ドミグラス缶+野菜マシマシ、ちょっと和風の味付けで作っています。牛すじぽん酢の煮汁も使うのでゼラチンマシマシ!ゼラチンラブの方にはたまらないレシピです。上の画像が先日作った牛すじぽん酢です。この牛すじと煮汁を使って作りました... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにらしょう油ゆで卵です。半熟ゆで卵に、にらしょう油をかけるだけの簡単レシピ。料理レシピってほどのもんじゃありませんが、食べるとこれが美味い。卵黄とろとろの半熟ゆで卵は旨味が強くて美味しいのですが、それに、にらしょう油がパンチのある塩気、風味を入れて、酒がいける肴になります。にらしょう油は刻んだにらを甘味を入れたしょう油に漬け込み... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はせせりとキャベツのピリ辛テンメンジャン炒めです。ぷりぷりとした食感、しっかりした旨味のせせりをキャベツと一緒に炒め、豆板醤で辛みを入れ、テンメンジャンで味付けします。ホイコーロー風のしっかりした味付けで、せせりとキャベツを刺激たっぷりに美味しく食べられます。ビール、ご飯がモリモリいけるレシピです。上の画像がお店で買ってきたせせり... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛すじぽん酢です。牛すじ肉を圧力鍋で柔らかく煮込み、大根おろしとぽん酢しょう油であっさりいただきます。牛すじ肉は和食ではおでんの材料なので、冬場はそこそこいいお値段で売ってますが、おでんシーズンが終わると、1キロパックとかで安く売ってることがあります。上の画像がそれで、冷凍品が割安であったので買って冷凍していました。すぐに料理する... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにらしょう油です。にらしょう油は刻んだにらを甘味を入れたしょう油に漬け込み、にんにく、しょうが、タカノツメ、昆布等で風味付け、旨味を入れた万能調味料です。身近なところでは冷奴、卵かけご飯、納豆、そうめんにかけると激ウマ!にらの甘味と辛みが入ったしょうゆ味で美味しく食べられます。このレシピは過去記事とメシ通さんでも紹介したものを手... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はホルモン炒めです。焼き肉用のミックスホルモンを自家製タレとマイタケ、玉ねぎと一緒に漬け込み、フライパンで焼きました。焼くと固くなるホルモンをマイタケのタンパク質分解酵素で柔らかくするレシピです。キノコ類にはタンパク質分解酵素を持ったものが多く、マイタケはは特に多くの酵素を持っています。例えば薄く切った鶏肉を漬け込むと、漬け時間が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはきゅうりのカリカリ漬けです。取っても身近な食品なので、つい市販品を買っちゃいますが、実は簡単に自家製できます。今回はピリ辛、にんにく風味で作りました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。きゅうりのカリカリ漬けと言えば、きゅうりのキューちゃ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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