スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏レバーとゴーヤーの甘酢炒めです。下処理した鶏レバーとゴーヤーを炒め、その後に甘酢タレを加えて炒め煮にします。唐辛子のピリ辛が効いた甘酢で鶏レバーとゴーヤーを美味しく食べられます。ゴーヤーを使った料理といえば、ゴーヤーチャンプルーが大好きなのですが、それ以外にゴーヤーを美味しく食べる料理は、ゴーヤーを甘辛く味付けした料理がおすすめです... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とそばの実のっけ冷奴です。冷奴にサバの水煮缶詰めと茹でそばの実をのっけ、濃縮麺汁をかけて頂きます。これがそばの実です。これを粉にするとそば粉になります。そば粉も使う機会が少ないですが、そばの実となると、それ以上に使う機会は少ないかもしれませんが、健康食ブームでスーパーでも見かけるようになりました。これを普通に茹でていろいろな料理... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は蒸し茄子と冷奴の明太オリーブオイルかけです。皮をむいて電子レンジで蒸し、冷たく冷やした茄子と冷奴を合わせ、辛子明太子とオリーブオイルを混ぜた明太オリーブオイルをトッピング。お好みでレモンを絞り、しょう油をかけて頂きます。レンジ蒸しして冷やした茄子は甘く、明太オリーブオイルの旨味とコクで美味しいです。冷奴にも明太オリーブオイルをか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼ききのこの明太オリーブオイルかけです。お好みのきのこに軽く塩を振ってオーブントースターで焼き、辛子明太子とオリーブオイル、レモン果汁を混ぜたソースをかけて頂きます。きのこはお好みのもの、エリンギでもしいたけでもエノキダケでも良いのですが、今回は霜降りひらたけを使いました。ひらたけですが、出始めは高かったのですが、最近はだいぶ買... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事は夏野菜の定番、きゅうりを使った簡単漬物。きゅうりで一本漬け、一口漬け、即席漬けを作ります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。きゅうりの漬物、それも居酒屋さんのつまみといえば一本漬けでしょう。漬物を自作すると... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は長芋の明太キムチ炒めです。長芋を半月に切り、フライパンで焼き目をつけてからキムチ炒めにします。長芋は強めの火で食感を残して焼き目をつけ、仕上げに辛子明太子を入れて辛味と旨味を足します。ビールがいける料理です。冷蔵庫に長芋と白菜キムチ、辛子明太子が残っていたので、長芋を使ったキムチ炒めにしました。長芋は300g程ありましたが、白菜キム... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はハヤシパングラタンです。残ったハヤシライスのルーをリメイクし、パングラタン仕立てにします。ハヤシライスのルーは過去記事で作ったもので、トマトベース、あっさりしていますが、しっかりコクと旨味のあるので、美味しいパングラタンが作れます。料理教室用レシピの試作で作ったハヤシライスのルーが200g残っていました。先日はハヤシパスタにしたので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はミックスベジタブルのガーリックバター炒めです。市販のミックスベジタブルとウインナー、玉ねぎ、アスパラガスをガーリックバター炒めにします。簡単に作れるので副菜、お弁当等にお勧めです。市販のミックスベジタブルはデルモンテのコーン&ベジタブルを使いました。常温で長期保存可能な商品なので、買いだめ、買い置きしていても大丈夫です。デルモン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事は夏場に美味しい冷奴の、筋肉料理人流アレンジレシピと食べ方です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。暑くて色余の落ちる夏場、そんな時でもツルッと食べられるのが豆腐でしょう。正直、普通に薬味としょう油で食べるのが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは豚バックリブのオーブン焼きです。豚バックリブを玉ねぎ、ケチャプ、はちみつ、タバスコベースのタレに漬け込み、肉質柔らかくなるようにしてからオーブンで焼きます。安価に作れるパーティ向け、BBQ向けの料理です。→レシピブログ 豚バックリブのオーブン焼き豚バックリブはスペアリブと似てま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はナスとエノキの生ハム巻きです。電子レンジで蒸し、冷ましたナスとエノキを生ハムで巻く簡単レシピ、簡単に作れますが意外に美味しく、良い感じのつまみになります。今回、電子レンジで蒸したナスとエノキダケを生ハムで巻きます。生ハム巻きというと、メロンやきゅうりを巻いたのが多いのですが、生ハムの塩気と旨味は様々な野菜に合います。そして、生ハ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介した記事は鶏もも肉ととうもろこしの甘酢照焼きです。今が旬のとうもろこしを電子レンジで蒸し、フライパンで焼いた鶏もも肉と合わせて甘酢照焼きにします。簡単に作れて、旬のとうもろこしと鶏もも肉を美味しく食べられる料理です。レシピブログ→鶏もも肉ととうもろこしの甘酢照焼き鶏もも肉のフライパン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトマトキムチ炒めです。フレッシュトマトをキムチで炒めました。トマトの酸味と甘味がキムチ味に意外にマッチします。トマト炒めは日本人的にはえって感じなんですが、固めのトマトを使えばトマトの食感を残した仕上がりになり、しっかり熟したトマトを使えばトマトがとろけ、美味しいフレッシュトマトソース的な仕上がりになり、どちらも美味しいです。今... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽元ととうもろこしのマーマレード生姜煮です。手羽元をフライパンで焼き付け、しょう油とマーマレードで味付けした煮汁で煮ます。マーマレードのビターで爽やかな甘味と、生姜のすっきりした風味で手羽元ととうもろこしを美味しく食べられます。上の画像が今回使った手羽元です。1キロ買ってきて、600円くらいでした。手羽元は鶏肉の中でも鶏むね肉と並... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ