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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏もも肉の塩辛焼きと、鶏もも肉のアンチョビ焼きです。鶏もも肉を筋切りし、塩辛、アンチョビを使って漬け込み、オーブントースターっで焼く方法、フライパンで焼く方法で作りました。鶏もも肉に発酵した魚の旨味が入り、ビール、酒がいける味になります。このレシピは過去記事、メシ通さんの記事でも紹介しましたが、美味しいレシピなのでYouTube動画に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は生姜焼きです。ご飯、ビールがガッツリイケる豚の生姜焼きを作ります。直径26cmの一般的なフライパンで4人分作るレシピですので、家族の分を一度に作る、あるいは取り分けて冷蔵、もしくは冷凍しておくのに便利なレシピです。生姜焼きは定食屋さん、ランチの定番料理です。学生の頃は生姜焼きの肉でご飯を2杯、皿に残ったタレとキャベツでご飯1杯食べてまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は自家製チキンボールを使った、つくね串です。チキンボールを竹串で刺し、タレ焼きの焼鳥のように仕上げました。自家製チキンブールは過去記事で作った月見鶏つくね串と同じレシピでタネを作り、丸めてから茹でて作ってます。とっても柔らかな、美味しいチキンボールが作れます。焼き鳥屋さんのつくね串って、俵型のと丸いチキンボールを串に刺したのがあり... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのはたたききゅうりのアンチョビ漬けです。きゅうりをすりこ木などで叩いて割き、アンチョビを使った漬け汁に絡めます。たたききゅうりは味が入りやすくいので、短時間で美味しいきゅうりの浅漬が作れます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は豚レバーと玉ねぎの甘酢照り焼きです。焼肉用の豚レバーと玉ねぎを甘酢タレで照り焼きにします。豚レバーは小麦粉をまぶして焼くことで、レバー独特のパサパサ感をなくし、美味しく食べられます。豚レバーはたんぱく質、ビタミン、鉄分豊富。とってもヘルシーな食材です。好きな人は普通に焼いただけで好きと思いますが、苦手な方は匂いとか、独特のボソ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのはきゅうりのにんにく味噌漬けです。きゅうりを板ずりし、味噌タレに漬け込みます。漬け込んだ翌日から美味しく食べられる、簡単漬物です。夏野菜と言えば、きゅうりです。今年は天候不順で、ちょいと高めですが、例年なら今の時期、安くて美味しいきゅうりが店に並んでいます。そんな時に作りた... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはきゅうりのにんにく焼酎漬けです。このブログで度々紹介している焼酎漬けのバリエーション、旬のきゅうりとにんにくを漬け込むことで、お酒がイケる簡単漬物になります。作り方は簡単です。きゅうりは板ずりして流水で洗い、ミニトマトは針打ちします。板づり、針打ち、どちらも調味液が染み込みや... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのはとうもろこしとパプリカのバター照り焼きです。とうもろこしはレンチン加熱して食べやすく切り、パプリカは一口大に切り、フライパンでじっくり焼いて作ります。とうもろこしの甘みと、パプリカの甘酸っぱさが夏を感じさせる料理ですメシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は簡単に作れる煮玉子。味玉です。しょう油、砂糖、鶏ガラスープの素だけで味玉を作ります。味玉、煮玉子味玉とか煮玉子という料理は、ゆで卵をタレに漬け込み、味付けしたものです。よく作られるのは豚の角煮を作ったとき、その煮汁を使って作るレシピです。角煮の煮汁を使うと美味しいですが、角煮を作るのが大変です。なので、もっと手軽に美味しく作れる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏皮のぴり辛味噌炒めです。鶏皮を弱火でじっくり焼いて余分な脂を取り除き、その後、味噌タレを絡めて仕上げます。余分な脂を落とすので旨味が強調され、ビールがイケる一品です。私は筋トレしてるので鶏むね肉を食べることが多く、料理する時に皮を外すことが多いので、そんな時に冷凍保存した鶏皮を使って作りました。いつの間にか上の画像の量、溜まっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はせせりと茎にんにくの塩炒めです。焼き鳥屋さんの定番、せせりと茎にんにくをフライパンで塩炒めにします。フライパンでしっかり焼き目をつけると美味しくなります。上の画像が買ってきたせせりです。「せせり」とは鶏の首の肉のことで、鶏は首をよく動かすので焼くと歯ごたえ良く、脂も適度にあって美味しいです。焼き鳥屋さんにせせり串ってのがあります... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのはサバ缶冷や汁です。冷や汁は日本全国にある冷たい味噌汁です。九州では宮崎のが有名で、アジの干物を焼いて身をほぐし、これを入れて作ります。メシ通さんで紹介したレシピではサバ缶を代わりに使います。サバ缶を汁ごと使うことで出汁を使わなくても美味しく作れます。メシ通 食を楽しみたい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はピーマン肉詰めのメンチカツです。小さめのピーマンのヘタを切ってくり抜き、メンチカツの具を詰め込み、パン粉をまぶしてメンチカツ風に仕上げます。ピーマンのほろ苦さがいい感じになり、夏場のビールのつまみにバッチリ美味しいレシピです。ピーマンって独特のほろ苦さが美味しい野菜ですが、ほろ苦さと青臭さが嫌われる野菜でもあります。特に野菜嫌い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはなすの焼酎漬けです。過去記事紹介した焼酎漬けシリーズをなすで作りました。甘酸っぱい味付け、漬け汁に漬けるだけの簡単レシピです。なすとにんじん、生姜、昆布、タカノツメをフリーザーバッグに入れ、砂糖、塩、酢、焼酎を注ぎ、冷蔵庫で3日漬け込みます。漬けこんだナスを切って盛り付けます。... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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