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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理はもやしの唐揚げです。もやし料理といえば炒め物や和物ってイメージですが、意外なことに油で揚げても美味しいです。今回は粉チーズを使ったもやしの唐揚げをベースにベーコン巻き、磯辺巻きの唐揚げを作ります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はスモークサーモンのキムチ和えです。切り落としのスモークサーモンを白菜キムチと、サイコロに切った長芋と和えるだけ!味付けはラー油をかけるだけの簡単レシピですが、これが美味しい!ビール、お酒がいける簡単料理です。皆さん、ご存知のスモークサーモンは薄切りしたものが一般的ですが、切り落としのスモークサーモンも売っています。薄広く切って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はぼんじりと長ねぎの酒塩焼きです。ぼんじりを塩と酒で味付けしてフライパンで時間をかけて焼き、脂を出してから長ねぎと炒め合わせます。自宅で焼き鳥屋さん気分が味わえる一皿です。ぼんじりは鳥料理専門店に行くとメニューにあって、珍味的な食べ物?とされていますが、部位的には鶏の尾羽、お尻についている羽根の付け根の部分になります。当然ですが1... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏もも肉と鶏肝の生姜煮込みです。鶏もも肉と鶏レバー、砂肝を生姜風味に甘辛く煮付ける作り置き惣菜。お酒のつまみ、ご飯のおかず、お弁当にお勧めのレシピです。レシピに入る前にお知らせです。本日、佐賀農業まつりで13メートルの恵方巻き作りをやってまいりました。ちょっとトラブルもあったのですが、何とか無事に終了、13メートル恵方巻きが完成し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事はカニ玉です。カニかまぼこを使った簡単カニ玉を作り、レンチンした豆腐にのせます。これに麺つゆベースのとろみあんをかけたらできあがり。経済的で簡単、ボリュームたっぷり、そして美味しい!レシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は鶏餅炒めです。一口大に切った鶏もも肉とサイコロに切った餅を蒸し焼きにし、餅が溶けたところでタレを入れて更に餅を溶かし、ソース餅?にして鶏もも肉に絡めて仕上げます。とろりとした餅が鶏もも肉に絡んで新食感。餅がソースになる新しい料理です。この料理は昨年末に記事にしまして、その後、サガテレビさんの正月明けの番組で紹介してきました。有... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はイカゲソの肝バター焼きです。昨日記事にした「スルメイカのイカそうめん風刺身」に使ったスルメイカのゲソと肝、ワタを使って作ります。スルメイカの肝は大きくて独特の旨味たっぷり。肝とバターを絡めて焼いたイカゲソは美味しですよ!スルメイカを捌いて刺身にするとゲソと肝、エンペラにワタ、皮が残ります。エンペラは皮をむけば刺身になりますが、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はポークソテーのオレンジソースかけです。とんかつ用の豚ロース肉をフライパンで焼き、オレンジジュースベースのソースをかけて頂きます。ガッツリポークソテーをさっぱりと美味しく食べられる料理です。とんかつ用の豚ロース肉はスーパーに行くと一番目立つ場所にある身近な肉です。国産から輸入物、お値段高いのからお手頃価格のものまで色々あると思いま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚レバーのキムチ炒めです。焼肉用の豚レバーと茎にんにく、白菜キムチを一緒に炒め、コチュジャンベースのタレで味付けしました。ビールのつまみにお勧めの一品です。レバーはビタミン、鉄分豊富で積極的に食べたい食材ですが、独特の食感、臭いから好き嫌いが別れる食材です。私みたいにレバーなら鶏、豚、牛、魚でも好きって人はどう料理してもいいです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週はもやしと豆苗を使った肉巻きを紹介しています。正月明けてから寒い日が続いておりまして、先週末は大雪!葉物野菜が高騰しております。こんな時に安心して食べられる野菜はやっぱりもやし。もやしメインのおつまみレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏もも肉と冷凍和風野菜を使った筑前煮です。筑前煮は九州北部地方の郷土料理でして、こちらではがめ煮と呼ばれます。がめ煮、筑前煮がめ煮は骨付きの鶏肉(親鳥を使うと美味しい)と和の根菜を甘めの味付けで煮た煮物で、最初に食材を炒めてから煮るのが特徴です。私が子供の頃は正月前になると、給食に使うような大鍋にいっぱい作り、こればっかり食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は「おからの中華風炒め」と「おからの中華風春巻き」です。おからを中華風の味に付けをした炒め物にし、それを中華春巻きの具に使いました。おからって和風のレシピしか無いので、何時もと違う味にできないか?って事で試してみたんですが、これが結構と言うかかなりいけました。おからを中華春巻きの具材に使うので、どう料理しようと思ったのですが、普... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のねぎ炒めです。細長く切った鶏むね肉を加熱しても固くならないよう下処理し、刻んだ長ねぎと一緒に炒めます。炒め油を使わず、代わりにマヨネーズを絡めて焼くので、下処理との相乗効果で鶏むね肉が柔らかく、しっとり焼きあがります。そして、たっぷりの長ねぎと一緒に炒めるので香りと甘味、旨味が加わって美味しいですよ。昨日は筋トレ日で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はひらたけの豚バラ巻きです。お店でよく見かけるようになった霜降りひらたけを豚バラ薄切り肉で巻いた焼き鳥串にし、オーブントースターで焼きます。食感が良くて旨味のある霜降りひらたけは豚バラとの相性良し、美味しい焼き鳥になります。レシピに入る前に料理教室のお知らせです。男女共同参画センター佐賀アバンセにて男の料理教室開催です。今回はア... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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