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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はちくわと厚揚げの煮物です。ちくわと厚揚げ、そしてごぼうをフライパンを使い、甘めのしょうゆ味に煮ただけ。とっても簡単、シンプルな煮物ですが、これが美味しくてご飯がいけるんです。子供の頃からご飯のおかずに食べ慣れた味です。この料理をレシピブログさんの連載で紹介しました。ちくわは食べやすく切ります。小さめに切るのは食べやすくするだけで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はカリフラワーのレンジ蒸しのしかたを紹介させて頂きます。カリフラワーやブロッコリーは茹でて食べるのが一般的ですが、実は茹でるよりレンジ蒸しのほうが味が濃くなります。なので、カリフワラワー好き、ブロッコリー好きって方には是非、レンジ蒸しを試してもらいたいです。カリフラワーのレンジ蒸し作り方1)カリフラワーの房を茎から切り落とします。根本を切... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は焼きカマンベールチーズです。カマンベールチーズをオーブントースターで焼くだけなんですが、とろとろに溶けたカマンベールチーズにブロッコリーやミニトマト、クラッカーをつけて食べると結構いけます。カマンベールチーズは普通に食べるとワインや洋酒って感じですが、焼いてとろとろにすると何故かビールが合うような気がします。まずはカマンベルチー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は茹で卵とブロッコリーの明太マヨネーズ焼きです。ゆで卵とブロッコリーをグラタン皿に入れ、明太マヨネーズをかけて焼いただけ!簡単だけど美味しい、食べだしたら止まらないレシピです。レンジ蒸し舌ブロッコリーが残っていたのですが、サラダで食べるにはちょっと日が過ぎてる・・・ならば焼いて食べようと思ったのですが、一緒に料理する食材が・・・冷... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は豚ばら肉の白だし焼きです。焼肉用の豚ばら肉を市販の白だし(濃縮タイプ)で味付けして焼くレシピです。普通に塩焼きして美味しい豚ばら肉ですが、白だしで味付けすることで昆布や魚の旨味が入り、いつもの塩焼きとはちょっと違った味になります。豚ばら肉の白だし焼き材料2人分豚ばら肉焼肉用 300g長ねぎ 1/2本塩、黒こしょう 適宜サラダ油 小さじ1A... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は新玉ねぎの焼酎漬けの作り方です。旬の新玉ねぎを切って保存袋に入れ、調味料を入れて冷蔵庫で一晩漬けるだけ。甘酸っぱい、ぴり辛味。ほのかな焼酎の香りと、新玉ねぎの甘み、食感のいい漬物が作れます。多めの砂糖と塩で脱水するので塩分控えめ。その代わり酢で日持ちさせます。焼酎は風味づけ程度なので、酔っ払う心配はありません。さっぱりしているの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はブロッコリーのきんぴらです。きんぴらと言えばゴボウですが、実は他の野菜で作っても美味しい。ブロッコリーで作ったきんぴらは、ビールが行ければご飯もいけます。このレシピとアレンジレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ブロッコリ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は玉ねぎの焼酎漬けです。玉ねぎをピリ辛甘酸っぱい焼酎漬けにします。焼酎漬けは野菜を砂糖、塩、酢、焼酎を使った調味液に漬けて作る簡単漬物です。焼酎漬けって名前ですが、焼酎は香り付け程度しか使いません。このレシピでは普通の玉ねぎで作っています。実は同じ日に新玉ねぎでも同じレシピで作りました。同じレシピで作った時、普通の玉ねぎと新玉ねぎ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は筍と豚ばら肉のピリ辛オイスターソース炒めです。新筍の水煮を豚ばら肉と一緒に、豆板醤でピリ辛にしたオイスターソース炒めにしました。こちら佐賀県では今が筍の旬の盛りです。毎年、新筍を頂くのですが、今年も頂いたので、その一部をオイスターソース炒めにしました。ちなみにオイスターソース炒めも作りましたが、土佐煮や普通の煮物も作っています。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽元のタンドリーチキンです。コスパの良い手羽元をカレー風味のヨーグルト漬けにし、電子レンジのオーブン機能で焼くレシピです。手羽元はお安いので手軽に大量にごちそう感のある料理を作れます。コロナ騒動で巣ごもり中のご飯にオススメ!簡単なので親子料理にもいいですよ。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。手羽元はコスパがよく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにら巻き焼鳥、ねぎ巻き焼鳥です。九州の焼鳥には野菜を豚ばら肉で巻き、竹串で刺して焼いた野菜串があります。にら、ねぎ、えのき、アスパラ、ししとう、大葉など、様々な種類があって人気となっています。中でもにら巻き、ねぎ巻きは定番の野菜巻き焼鳥です。今日は自宅で美味しいにら巻き、ねぎ巻きを作る方法を紹介させて頂きます。コロナ騒ぎで宅飲み... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はレタス巻き焼鳥です。レタスとチーズを豚ばら肉で巻き、竹串で刺して焼鳥にし、フライパンで焼いて手軽に作ります。九州の野菜巻き焼鳥をイメージした料理、レタスのシャキッとした食感と豚ばら肉の旨味でビールがいける料理です。この作り方を動画にしました。焼鳥というと鶏の串焼きってイメージがあると思いますが、九州の焼鳥は豚ばら串や牛や豚、鶏の心... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はチキンレッグの甘酢照り焼きです。コスパのいい輸入チキンレッグをフライパンで甘酢照り焼きにします。チキンレッグは下味してからフライパンでしっかり焼き目をつけ、その後に甘酢タレで熱を通すので、鶏の旨味を甘酢しょうゆ味で美味しく味わえます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。チキンレッグはアメリカ産の冷凍解凍を使っていま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は小松菜の卵炒めです。小松菜ときくらげ、ベーコンを中華風の味付けで卵炒めにします。全体的には薄味ですが、食材ごとに味付けすることで、とても美味しく仕上がります。ご飯のおかずにもいいし、酒のつまみにもおすすめです。小松菜は年中、お店に並んでいて、しかもお値段安め、ほうれん草のように下茹でとかしないでいいので、使いやすい野菜です。旬は... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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