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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛カルビの玉ねぎソース焼きです。焼肉用の牛カルビを玉ねぎソースで漬け込み、フライパンで焼きます。玉ねぎソースの効果で牛カルビが柔らかジューシーに焼き上がって美味しいです。上の画像が料理に使った牛カルビです。アメリカンビーフなので、普通に焼くと固めの食感になります。これを玉ねぎソースで漬け込みます。すると、玉ねぎソースに含まれる玉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~昨日、出演したサガテレビ50周年記念番組で作った、羊羹と佐賀牛コラボ料理の試作品を紹介させて頂きます。最初に作った羊羹ステーキ丼はボツになり、次に試作したのが牛ステーキを焼いて一口大に切り、羊羹を使ったソースを掛ける料理です。牛ステーキは普通に焼いて一口大に切ります。これを串に刺して焼鳥のようにします。このまま食べると、めっちゃ美味しいのです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~私事ですが、今日はサガテレビさんの開局50周年記念番組に出演させて頂きました。50周年記念番組と言うことで、佐賀県内の全ての市町村をロケでつなぐ企画で、その間にスタジオで私が料理を担当させて頂きました。作った料理は2品だったんですが、テーマが「ありえない料理」で、その一つが佐賀牛と羊羹を合わせた料理でした。ってことで、上の画像の料理がその試作品で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は私が納豆を食べるときの裏技、海苔の佃煮納豆を紹介しました。めっちゃ簡単なんですが、納豆に海苔の佃煮を混ぜると美味しいんです。それにラー油をかけると酒がいけます。その食べ方を紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは簡単イカしゅうまいです。冷凍のロールイカを使い、蒸し器は使わずフライパンで作りました。冷凍のロールイカは流水解凍し、キッチンペーパーで挟んで水気を吸い取り、鶏肉、調味料と一緒にフードプロセッサーにかけます。これを大きめの一口大に丸めます。市販のシュウマイ皮を細く切り、丸めたタネ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はロールイカと卵のチリソース炒めです。さっと湯通ししたロールイカと、大きめに作った炒り卵をチリソース炒めにします。ピリッと辛く、甘酸っぱいチリソースでイカと卵を美味しく食べられます。イカは手軽でお安い、冷凍のロールイカを使います。業務用スーパーで1キロ800円位の品です。使う直前に流水解凍しました。イカは流水で簡単に解凍できるのが便利... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚肉の梅しそ焼きです。豚の生姜焼きってのがありますが、生姜焼きの生姜を梅肉にかえて作ります。生姜焼きも夏に食べて美味しいですが、梅しそ焼きは夏専用?って感じのさっぱり感があり、ビールもいければご飯もいけました。豚肉の梅しそ焼き材料 2人分豚こま肉       250g玉ねぎ        1/2個大葉          2枚キャベツ、ミニ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はロールイカとゴーヤのキムチ炒めです。ロールイカとゴーヤ、豚肉をキムチ炒めにします。白菜キムチは海鮮、豚肉と相性がよく、キムチ炒めの旨味たっぷりの味付けはゴーヤの苦味を和らげて美味しく食べられます。冷凍のロールイカはお手軽、お値段も手頃で使いやすい食材と思います。文字通り、ロール状にしてあるものをあれば、一口大に切って売られている... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはイカとゴーヤのキムチ炒め丼です。冷凍のロールイカと豚肉、ゴーヤをキムチ炒めにし、丼飯にトッピング、トドメに卵黄を落としました。夏を乗り切るスタミナ丼です。ゴーヤは夏野菜の代表格、ビタミン豊富で毎日でも食べたい野菜ですが、その苦味から好き嫌いが分かれる食材です。私は好きなので、切... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきゅうりの塩昆布漬けです。きゅうりを塩昆布、しょう油、みりん、削り節、タカノツメ、ごま油に漬け込むだけの簡単レシピ。簡単ですが夏向けの美味しいレシピです。すいませんが今日はちょいと忙しいので短縮バージョンでいかせて頂きます。きゅうりの塩昆布漬け材料2~3人分きゅうり          2本塩昆布           10g削り節   ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛ステーキ串です。ステーキを焼いて一口大に切り、竹串で刺して焼鳥みたいにします。味は普通にステーキですが、片手で食べられるのがいいところ。強めに味付けし、ビール片手に頂きます。牛ステーキ串材料2人分牛ステーキ肉           400gにんにく               2かけかいわれ大根、ミニトマト    適宜塩、黒こしょう ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は羊羹みたらし団子です。みたらし団子にかけるタレを羊羹を使って作りました。今、羊羹を使った料理レシピ開発をやっておりまして、その試作品です。みたらし団子のタレに使う砂糖の代わりに羊羹を使っています。砂糖の代わりに羊羹を使うので、あんの風味が入ったタレになり、一味違ったみたらし団子になります。みたらし団子ですが、基本の団子はだんご粉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛すじと豆腐の卵とじです。先日の記事で作った牛すじ煮込みを豆腐と合わせてアレンジしました。牛すじ煮込み単品で十分に美味しいのですが、豆腐と一緒に卵とじにするとボリュームアップしながら、料理の方向性が少し変わって、飽きずに食べられます。そして、牛すじ煮込みは煮汁が美味しいので、卵でとじることで煮汁を美味しく食べられます。上の画像が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは牛すじ煮込みです。牛すじ煮込みは居酒屋さんの定番おつまみ、冬場にすじ煮込みをつまみつつ飲む酒は美味しいです。冬場の定番つまみですが、夏に食べても、もちろん美味しい。煮込み料理はとろ火で長時間煮込んで作るのが本筋ですが、暑い今の時期なので圧力鍋で作りました。圧力鍋で作ると短時間の... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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