スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつおたたきのもずく酢納豆和えです。冷凍カツオのたたきを薄く切り、味付きのパックもずく酢とひきわり納豆で和えます。ずるずる食べられ、しっかり旨味があり、薬味のにんにくとラー油でパンチも入り、酒の肴にバッチリいけます。今日の料理には市販の冷凍カツオのたたきを使いました。冷凍カツオのたたきは深夜のスーパーでも買える、突然、刺身を食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はハガツオのたたきのマヨネーズかけです。ハガツオの半身をたたきにし、マヨネーズをかけて頂きます。ハガツオハガツオと言われても、それって何?という方が多いと思いますが、鮮度の良いハガツオを一度でも食べたことがあれば、ああ~あの美味しいカツオみたいな魚ね!そう思われることでしょう。ですが、鮮度が落ちやすいこと、身の色がカツオほど赤くな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はかつおたたきの山かけです。市販のカツオのたたきを漬けにし、長芋とろろで山かけにします。美味しく作るコツはカツオのたたきを漬けにしてしっかり味を入れること。そして山かけは大和芋を使うことが多いのですが、あっさりした長芋を皮ごとすりおろし、濃縮めんつゆを加えてしっかりかき混ぜることで粘りを出し、あっさり美味しい山かけにします。山か... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回はカツオユッケを紹介しています。市販の冷凍カツオのたたきをユッケ風にする簡単レシピです。市販の冷凍カツオのたたきはお値段安く、季節を問わず、深夜営業のスーパーでも買える便利な刺身です。遅い時間に急に刺身が食べたくなった・・・そんな時にも超便利です。超便利なんですが、冷凍カツオのたたき独特の... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんでやってる連載を更新したのでお知らせです。今回の記事は「台湾風カツオのたたき」です。市販、冷凍のカツオのたたきブロックを使い、フライドエシャロットをトッピングするレシピでして、このレシピが普通に売ってる冷凍のカツオたたきを一番美味しく食べる食べ方(現時点の私的に)だと思ったので、こちらでも紹介させて頂きます。上の画像が今回、使った... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつお刺身のしょうゆ麹漬けです。新鮮なかつおの刺身用ブロックをしょうゆ麹に漬け込み、一晩馴染ませてから刺身に切ります。しょうゆ麹に漬けることで脱水されたかつおの刺身は身に粘りが出て、しっかりした食感になって味が濃くなります。それにしょうゆ麹の旨味、甘味が入るので旨さ爆発って感じの刺身になります。かつおの旬は春と秋の2回あって、8月... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はごまかつおです!旬のかつおの刺身をゴマダレで和えて頂きます。すりゴマとしょう油のタレにつけるのですが、漬け程には深く味を入れず、軽く味が染みた程度で頂きます。博多の郷土料理である「ごまさば」の味付けでつくりました。「ごまさば」は刺身用のさばをゴマ風味のしょう油タレに付けて作る漬けで、旬のさばで作ると「この世にこれ以上美味しいものがある... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は初鰹の季節ってことで、冷凍カツオのたたきを使った海鮮サラダ風の一皿を紹介させてもらいました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。初鰹の時期は4月から6月で、九州じゃもう終わっちゃってるのですが、冷凍かつおのたたきは何... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオ漬けのたたき長芋和えです。市販の冷凍カツオのたたきを漬けしに、麺棒で細かくたたいた長芋と合せます。漬けにした冷凍カツオのたたきは、普通にぽん酢しょう油で食べるより臭みが少なく、長芋と一緒にさっぱり美味しく食べられます。先日、仕事で東京に出張しておりまして、自宅近くの駅に着いたのが23時20分。その日の仕事は結構、ハードで、昼飯... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は中華風ピリ辛カツオのたたきです。お手軽な冷凍カツオのたたきを中華風のピリ辛タレと言うか、激辛タレで頂きます。ほんとに辛いんですが、これが結構いけるんです。中華料理によだれ鶏という料理があって、これは蒸し鶏に激辛のタレをかけて食べるんですが、「見てるだけでよだれが出てくる」からよだれ鶏だそうです。そのタレを参考に作っています。レシ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はハガツオとみかんの和風カルパッチョです。ハガツオは皮を炙って叩きにし、少し薄めの削ぎ切りにしてさらに並べ、薄切りしたみかんを上に載せ、しょう油、わさびベースのドレッシングを掛けて仕上げます。みかんの爽やかな甘さを活かしたカルパッチョです。カルパッチョカルパッチョはイタリア発祥の料理で、もともとは生の薄切り牛肉に粉チーズを振りか... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はかつおのたたきとアボカドの納豆和えです。かつおのたたきとアボカドをサイコロに切って漬けにし、納豆と合わせます。かつおのたたきは旨味は強いですが脂が少ない。その部分をアボカドのとろりとした旨味が補うので、とても美味しく食べられます。そして今回、市販、特売のかつおのたたきを使いました。かつおのたたきは冷凍品が多く出回っていて、品質に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はかつお炙り刺身のオリーブオイルぽん酢かけです。かつおの刺身用の節をハンドトーチで炙り、オリーブオイルとぽん酢しょうゆを混ぜたドレッシングで頂きます。かつおの炙り刺身といえば普通はぽん酢しょう油で食べたり、わさびしょう油で食べたりと思うんですが、これにオリーブオイルを足してみました。やってみると、エキストラヴァージンオリーブの爽... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はかつお刺身のユッケ風です。かつおの刺身を茹でたニラと和え、自家製の簡単ユッケたれをかけて頂きます。ただでさえ旨味の強い鰹の刺身をユッケタレで刺激&旨味たっぷりに頂きます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。かつおの旬は初夏の初鰹と、秋から冬にかけての戻り鰹とされていて、今の時期、5~6月... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ