スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はスマガツオの炙り刺身です。スマガツオはヤイトガツオとも呼ばれるカツオの仲間です。外見はカツオみたいで模様が違い、お腹に黒い斑点模様があります。カツオの仲間ですが脂がのっていて刺し身にすると美味しい魚です。別名ヤイトガツオといい、こちらではスマ、ヤイト、どちらの名前でも魚屋さんで見かけます。 2008年撮影 2013年撮影上の画像がスマガツオ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオたたきとトマトのアンチョビタバスコかけです。どこのスーパーでも必ずと言っていいほど置いてある、冷凍かつおのたたきを使った、アレンジレシピです。刺し身を食べたいなあって時、良い刺身を買おうと思うなら、鮮魚コーナーに力を入れているお店に、午前中、せめて昼くらいまでに買いに行く必要があります。その点、冷凍かつおのたたきは、とびっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつお刺身の梅納豆和えです。かつおの刺身を、梅肉を混ぜた納豆で和える、ヘルシー系、そして、とっても美味しい刺身アレンジ料理です。昨日は筋トレ日だったので、体育館で筋トレした帰り、スーパーで晩飯の買い出しをしました。時刻は21時30分頃と思って下さい。鶏むね肉で水晶鶏を作ろうと思っていましたが、鮮魚売り場でかつおの刺身用ブロックを発見... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は磯納豆カツオたたきです。市販のカツオのたたきに、海苔の佃煮を混ぜた納豆を合わせます。感じとしては普通に作ったカツオのたたきに、海苔の佃煮で味付けした納豆を添え、カツオのたたきにトッピングして頂きます。これが結構、いけます。納豆は海鮮とも相性が良いので、カツオのたたきと合わせても美味しい。それに海苔の佃煮の風味を入れるので、それが変化に... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はスマガツオの炙り刺身です。スパーで買ってきた小ぶりのスマガツオの半身を酢で軽く締め、皮目だけを炙って作りました。昨晩は筋トレ日だったので、20時から21時過ぎまで体育館で筋トレしておりました。帰宅途中にスーパーに立ち寄り、晩飯&つまみを物色しまして、スマガツオの半身を買ってきました。カツオと書いてありますが、スマガツオと思われます。こち... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はカツオ納豆です。冷凍解凍のカツオたたきを納豆と合わせます。冷凍カツオのたたきは、どこのスーパーでも必ず置いてある便利な刺身です。例えば遅い時間に帰宅する時、家に帰ってから刺し身を食べたい・・・そんな時、深夜営業のスーパーに置いてあるのが冷凍カツオのたたきです。パック刺身が売り切れていても、冷凍カツオのたたきは残っていることが多いです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつおたたきのもずく酢納豆和えです。冷凍カツオのたたきを薄く切り、味付きのパックもずく酢とひきわり納豆で和えます。ずるずる食べられ、しっかり旨味があり、薬味のにんにくとラー油でパンチも入り、酒の肴にバッチリいけます。今日の料理には市販の冷凍カツオのたたきを使いました。冷凍カツオのたたきは深夜のスーパーでも買える、突然、刺身を食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はハガツオのたたきのマヨネーズかけです。ハガツオの半身をたたきにし、マヨネーズをかけて頂きます。ハガツオハガツオと言われても、それって何?という方が多いと思いますが、鮮度の良いハガツオを一度でも食べたことがあれば、ああ~あの美味しいカツオみたいな魚ね!そう思われることでしょう。ですが、鮮度が落ちやすいこと、身の色がカツオほど赤くな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はかつおたたきの山かけです。市販のカツオのたたきを漬けにし、長芋とろろで山かけにします。美味しく作るコツはカツオのたたきを漬けにしてしっかり味を入れること。そして山かけは大和芋を使うことが多いのですが、あっさりした長芋を皮ごとすりおろし、濃縮めんつゆを加えてしっかりかき混ぜることで粘りを出し、あっさり美味しい山かけにします。山か... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回はカツオユッケを紹介しています。市販の冷凍カツオのたたきをユッケ風にする簡単レシピです。市販の冷凍カツオのたたきはお値段安く、季節を問わず、深夜営業のスーパーでも買える便利な刺身です。遅い時間に急に刺身が食べたくなった・・・そんな時にも超便利です。超便利なんですが、冷凍カツオのたたき独特の... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんでやってる連載を更新したのでお知らせです。今回の記事は「台湾風カツオのたたき」です。市販、冷凍のカツオのたたきブロックを使い、フライドエシャロットをトッピングするレシピでして、このレシピが普通に売ってる冷凍のカツオたたきを一番美味しく食べる食べ方(現時点の私的に)だと思ったので、こちらでも紹介させて頂きます。上の画像が今回、使った... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつお刺身のしょうゆ麹漬けです。新鮮なかつおの刺身用ブロックをしょうゆ麹に漬け込み、一晩馴染ませてから刺身に切ります。しょうゆ麹に漬けることで脱水されたかつおの刺身は身に粘りが出て、しっかりした食感になって味が濃くなります。それにしょうゆ麹の旨味、甘味が入るので旨さ爆発って感じの刺身になります。かつおの旬は春と秋の2回あって、8月... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はごまかつおです!旬のかつおの刺身をゴマダレで和えて頂きます。すりゴマとしょう油のタレにつけるのですが、漬け程には深く味を入れず、軽く味が染みた程度で頂きます。博多の郷土料理である「ごまさば」の味付けでつくりました。「ごまさば」は刺身用のさばをゴマ風味のしょう油タレに付けて作る漬けで、旬のさばで作ると「この世にこれ以上美味しいものがある... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は初鰹の季節ってことで、冷凍カツオのたたきを使った海鮮サラダ風の一皿を紹介させてもらいました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。初鰹の時期は4月から6月で、九州じゃもう終わっちゃってるのですが、冷凍かつおのたたきは何... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ