スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつお刺身のしょうゆ麹漬けです。新鮮なかつおの刺身用ブロックをしょうゆ麹に漬け込み、一晩馴染ませてから刺身に切ります。しょうゆ麹に漬けることで脱水されたかつおの刺身は身に粘りが出て、しっかりした食感になって味が濃くなります。それにしょうゆ麹の旨味、甘味が入るので旨さ爆発って感じの刺身になります。かつおの旬は春と秋の2回あって、8月... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はごまかつおです!旬のかつおの刺身をゴマダレで和えて頂きます。すりゴマとしょう油のタレにつけるのですが、漬け程には深く味を入れず、軽く味が染みた程度で頂きます。博多の郷土料理である「ごまさば」の味付けでつくりました。「ごまさば」は刺身用のさばをゴマ風味のしょう油タレに付けて作る漬けで、旬のさばで作ると「この世にこれ以上美味しいものがある... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は初鰹の季節ってことで、冷凍カツオのたたきを使った海鮮サラダ風の一皿を紹介させてもらいました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。初鰹の時期は4月から6月で、九州じゃもう終わっちゃってるのですが、冷凍かつおのたたきは何... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオ漬けのたたき長芋和えです。市販の冷凍カツオのたたきを漬けしに、麺棒で細かくたたいた長芋と合せます。漬けにした冷凍カツオのたたきは、普通にぽん酢しょう油で食べるより臭みが少なく、長芋と一緒にさっぱり美味しく食べられます。先日、仕事で東京に出張しておりまして、自宅近くの駅に着いたのが23時20分。その日の仕事は結構、ハードで、昼飯... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は中華風ピリ辛カツオのたたきです。お手軽な冷凍カツオのたたきを中華風のピリ辛タレと言うか、激辛タレで頂きます。ほんとに辛いんですが、これが結構いけるんです。中華料理によだれ鶏という料理があって、これは蒸し鶏に激辛のタレをかけて食べるんですが、「見てるだけでよだれが出てくる」からよだれ鶏だそうです。そのタレを参考に作っています。レシ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はハガツオとみかんの和風カルパッチョです。ハガツオは皮を炙って叩きにし、少し薄めの削ぎ切りにしてさらに並べ、薄切りしたみかんを上に載せ、しょう油、わさびベースのドレッシングを掛けて仕上げます。みかんの爽やかな甘さを活かしたカルパッチョです。カルパッチョカルパッチョはイタリア発祥の料理で、もともとは生の薄切り牛肉に粉チーズを振りか... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はかつおのたたきとアボカドの納豆和えです。かつおのたたきとアボカドをサイコロに切って漬けにし、納豆と合わせます。かつおのたたきは旨味は強いですが脂が少ない。その部分をアボカドのとろりとした旨味が補うので、とても美味しく食べられます。そして今回、市販、特売のかつおのたたきを使いました。かつおのたたきは冷凍品が多く出回っていて、品質に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はかつお炙り刺身のオリーブオイルぽん酢かけです。かつおの刺身用の節をハンドトーチで炙り、オリーブオイルとぽん酢しょうゆを混ぜたドレッシングで頂きます。かつおの炙り刺身といえば普通はぽん酢しょう油で食べたり、わさびしょう油で食べたりと思うんですが、これにオリーブオイルを足してみました。やってみると、エキストラヴァージンオリーブの爽... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はかつお刺身のユッケ風です。かつおの刺身を茹でたニラと和え、自家製の簡単ユッケたれをかけて頂きます。ただでさえ旨味の強い鰹の刺身をユッケタレで刺激&旨味たっぷりに頂きます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。かつおの旬は初夏の初鰹と、秋から冬にかけての戻り鰹とされていて、今の時期、5~6月... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はカツオの刺身のごまだれ漬け&にらのおひたしです。カツオの刺身はごまだれに漬け込んで漬けにし、ニラのおひたしと合わせました。カツオの漬けは旨味の塊みたいに美味しく、にらのおひたしは漬けたれをかけて食べるんですが、茹でたにらの甘味と風味がとても良く、これだけ食べても美味しいです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票によ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はカツオのたたきを使ったアレンジ料理、カツオたたきのおろし南蛮酢です。この料理がレシピブログに掲載されました!新鮮な魚介を味わうための爽食系ワイン ガゼラと楽しむ  魚介料理レシピ今回、サントリーさんから発売された「ガゼラ」は微炭酸の白ワインで、柑橘系のさわやかな酸味と軽やかな飲み口が特徴のワインです。これに合わせてカツオのたた... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は余った刺身を漬丼にし、とろろをかけた「鰹の山かけ漬丼」です! 熱々ご飯で作るとめっちゃ美味しいですよ!ホームパーティ等で刺身をたくさん用意したら余っちゃった!なんてことありますよね。この日は魚屋さんで格安の活を見つけ、1本買ってきたんです。1本買ってきたのはいいけど、調子に乗って全部刺身にしちゃいまして、家族5人で食べきれるわけもなく余っちゃいました。そ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鰹の洋風たたきです。鰹のたたきにスパイスを効かせ、バルサミコ酢を使ったドレッシングで頂きます。ビール日本酒、焼酎だけでなく、ワインに合わせて美味しい鰹のたたきです。全国各地の美味しい食材で2015年ジョルジュデュブッフ ボジョレーヌーヴォーを楽しもう一昨日解禁されたボージョレーヌーヴォー届きました。届いたのはジョルジュデュブッフ 2015... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鰹の刺身、銀皮造り&鰹の捌き方です。今の時期、鰹は脂が乗って美味しく、40~50cmのサイズがお手頃価格で買えます。鰹はアジや鯖と比べたら大きな魚ですが、このくらいのサイズのなら結構捌きやすいです。鰹をさばいて美味しい刺身を作ってみましょう。鰹が捌きやすい魚?と言うと、ホントかなあ~と思われるかもしれません。その辺はさばく人のレベルに... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。